Правила безопасного использования энергосберегающих




Скачать 39.07 Kb.
НазваниеПравила безопасного использования энергосберегающих
Дата публикации18.02.2014
Размер39.07 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Биология > Документы
Правила безопасного использования энергосберегающих

ртутьсодержащих ламп.
В России, как и во всем мире, объявлен курс на энергосбережение. Альтернативой лампы накаливания есть компактные люминесцентные лампы –энергосберегающие.

Энергосберегающие лампы имеют малую мощность, а значит – электричества потребляют меньше в разы. Свет же у них такой же яркий, как и у обычных ламп. Вот и экономия.

Энергосберегающие лампы требуют к себе осторожного бережного обращения, так как самый важный компонент энергосберегающих ламп это ртуть. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности. Даже небольшая компактная лампа содержит 2-7 мг ртути. Предельно допустимая концентрация ртути в атмосферном воздухе и в воздухе жилых, общественных помещений составляет 0,0003 мг/м3. В случае повреждения одной лампы концентрация паров ртути в воздухе может превышать допустимую концентрацию более чем в 160 раз. Не утилизированная лампа- это бомба замедленного действия.

Проникновение ртути в организм чаще происходит именно при вдыхании ее паров, не имеющих запаха, с дальнейшим поражением нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Недопустимо выбрасывать отработанные энергосберегающие лампы вместе с обычным мусором, превращая его в ртутьсодержащие отходы, которые на свалках, полигонах в результате деятельности микроорганизмов преобразуются в растворимую в воде и намного более токсичную метилртуть, которая заражает окружающую среду, экологическая система нарушается необратимо и период ее восстановления отсутствует.

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде», отработанные ртутьсодержащие лампы, учитывая их опасность, подлежат обезвреживанию и переработке ( утилизации) с использованием соответствующих технологий.

После удаления отработанная ртутьсодержащая лампы должна быть упакована в индивидуальную заводскую тару из гофрокартона. В случае отсутствия индивидуальной упаковки из гофрокартона, каждую отработанную ртутьсодержащую лампу любого типа (марки) необходимо тщательно упаковать (завернуть) в бумагу или тонкий мягкий картон, предохраняющие лампы от взаимного соприкосновения и случайного механического повреждения.

Упакованные в гофрокартон или бумагу отработанные ртутьсодержащие лампы передаются на склад временного накопления.

Во исполнение возложенных полномочий, администрации сельских поселений района должны предусмотреть склады (помещения) для временного хранения принимаемых от населения отработанных ртутьсодержащих ламп и иного оборудования и аппаратуры, содержащих ртуть. Провести с населением разъяснительную работу и информировать о дате, времени и месте сбора отработанных ламп, оборудования и т.д., заключить договор со специализированной организацией на вывоз принимаемых от населения отработанных ламп и оборудования.

Хранение отработанных ртутьсодержащих ламп должно осуществляться в неповрежденной таре из-под новых ртутьсодержащих ламп или в другой таре, обеспечивающей их сохранность при хранении, погрузо-разгрузочных работах и транспортировании.

Механическое разрушение ртутьсодержащих ламп в результате неосторожного обращения является чрезвычайной ситуацией, при которой принимаются экстренные меры. Части разбитых ламп и помещение, в котором они(а) были разбиты, в обязательном порядке должны быть подвергнуты демеркуризации.

^ В случаи разрушения ртутьсодержащей лампы необходимо:

-открыть окно и покинуть комнату на 15 минут;

-предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно собрать осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместить их в пластиковый пакет.

- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.

- Провести влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос или демеркуризационным комплексным препаратом «Антиртуть»).

- Категорически запрещается использовать в работе пылесос, щетку, веник,

сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в ведро с мусором.

- Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкие ленты, бумажные полотенца, все, на что попали осколки лампы, автоматически становятся ртутьсодержащими отходами, необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и вместе с пакетом осколков лампы сдать на хранение в отведенное администрацией поселения помещение. В отведенном помещении, для хранения ртутьсодержащих отходов, должен быть установлен специальный контейнер,(экобокс) для транспортировки отходов на переработку или демеркуризационные работы.

При соблюдении мер безопасности, ртутные лампы прослужат долга и сэкономят бюджет семьи.

На замену лампам накаливания и ртутьсодержащим лампам постепенно на рынок приходят светодиодные модели. В отличие от ртутных, лампы более экологические, если разбить такую лампу, переживать за ядовитые пары опасных химических реагентов и за опасность отходов, как в случае с ртутьсодержащими лампами не придется.

Сделайте вывод и выберите то освещение, которое Вас устроит.

.

Главный специалист

Баргузинского районного комитета

имущественных отношений Н.В. Маганова

Похожие:

Правила безопасного использования энергосберегающих iconПравила и условия эффективного и безопасного использования социальных услуг
Совершая выбор социальных услуг, проявляйте осмотрительность в отношении их перечня и качественных характеристик, порядка и условий...
Правила безопасного использования энергосберегающих iconПравила безопасного использования Интернета
Ребенок дома, за компьютером значит, все в порядке, он в безопасности. Так считают многие родители. И ошибаются. Детей эры поисковых...
Правила безопасного использования энергосберегающих iconПамятка “о мерах безопасного использования банковских карт”

Правила безопасного использования энергосберегающих iconФедеральный надзор россии по ядерной и радиационной безопасности
Утвердить и ввести в действие с 1 октября 2003 г прилагаемые федеральные нормы и правила в области использования атомной энергии...
Правила безопасного использования энергосберегающих iconИнструкция по эксплуатации Уважаемый Покупатель!
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию для качественного и безопасного использования устройства
Правила безопасного использования энергосберегающих iconИнструкция по эксплуатации Уважаемый Покупатель!
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию для качественного и безопасного использования устройства
Правила безопасного использования энергосберегающих iconRitmix rbk-500 / 501 Инструкция по эксплуатации
Пожалуйста, внимательно прочитайте инструкцию для качественного и безопасного использования устройства
Правила безопасного использования энергосберегающих iconПравила безопасного поведения
Детям разрешается ходить только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине
Правила безопасного использования энергосберегающих iconПамятка по водной безопасности. Правила безопасного поведения на воде
Не умеющим плавать необходимо купаться только в оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра
Правила безопасного использования энергосберегающих iconПравила безопасного пользования склонами и канатными дорогами (КД)...
На посадке, трассе и высадке выполнять инструкции информационных таблиц и сигналы светофоров

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница