Я хочу задать вам вопрос. Можно?




НазваниеЯ хочу задать вам вопрос. Можно?
Дата публикации26.06.2013
Размер87.7 Kb.
ТипВопрос
litcey.ru > Биология > Вопрос
Никотиновая зависимость.

Общие вопросы.
(Слайд 1) 1. Приветствие.

Я хочу задать вам вопрос. Можно? Зачем вы пришли сюда? (выслушать ответы)

А вы любите лекции? Я тоже не люблю лекции, а вот беседовать люблю. А вы?

2. Сегодня мы поговорим с вами о курении.

(Слайд 2) Вижу ваши лица. Как все это надоело. По телевизору говорят, дома говорят, в школе говорят и здесь… Но помните наш договор, ч то это будет интересно и ново. А для начала я хочу вам задать несколько вопросов. Можно?

Кто был первыми курильщиками? (индейцы)

А кто из белых людей закурил первым? (Христофор Колумб и его команда. Дополняете ответ: Распространение табака по всему миру связывают с именем Колумба, который вместе с членами своей знаменитой экспедиции в 1492 году впервые увидел индейца, «пьющего дым»)

А как же он сам и его матросы закурили? (При встрече с матросами индейцы в знак дружбы угощали своих гостей табаком. Если кто- либо отказывался от предлагаемой «трубки мира», это воспринималось индейцами как враждебное отношение к ним. Чтобы не обидеть индейцев Христофор Колумб и его спутники вынуждены были принимать угощение и курили, несмотря на возникающие после этого неприятные ощущения. Постепенно матросы привыкли к курению табака.)

 Как отнеслись к табаку в Европе? Приняли его? Интересно то, что табак поначалу получил признание, главным образом как … лекарство. Табак стали считать эффективным лечебным средством с легкой руки французского посла в Португалии Жана Нико, который выделил из табака сильнодействующее вещество. Какое? Никотин и подарил табачный порошок страдавшей мигренью королеве Екатерине Медичи. «Лекарство» помогло и получило название «порошка травы королевы». Табак стали использовать для снятия зубных болей, ломоты в костях, при кашле. Вот что, например, сообщалось в «Наставлениях к сохранению здоровья» издаваемых в Великобритании в 1613 году: «Трубка табаку, выкуренная натощак в сырое и дождливое утро, составляет быстрое и единственное лекарство для всех болезней». Дело дошло даже до того, что детей в Англии отправляли в школу с табаком и атрибутами для его курения

А когда в России появился табак? Историки утверждают, что в Россию табак был завезен английскими купцами еще во времена Ивана Грозного. Но в России сначала курение табака сурово преследовалось. В 1634 году царь Михаил Федорович издал специальный указ, запрещавший курение. Курильщиков наказывали шестьюдесятью палочными ударами по подошвам ног. Что касается торговцев табаком, то им велено «пороть ноздри», резать носы и ссылать в дальние города. Лишь император Петре I,который сам пристрастился к этой привычке, в 1698 году снял запрет на курение и продажу табака.

 Но уже тогда стали замечать и побочные действия от потребления табака. И мы попозже поговорим об этом, но сейчас у нас для вас сюрприз.
(Слайд 3) Вообще в одной только сигарете содержится около 4000 химических соединений. Это вся таблица Менделеева и еще их соединения. Из них около 40 являются канцерогенными веществами. Знаете, какие вещества называют канцерогенными? Это вещества, которые способствуют развитию рака.

Давайте попытаемся определить некоторые вещества, находящиеся в табачном дыму. Кто знает, как называется вещество, которым наши бабушки мыли окна? Аммиак. Так вот этот аммиак содержится в сигарете. Чем травят мышей? Мышьяком. Он тоже присутствует в сигарете. Кадмий, который используется в батарейках. Окись углерода, которая содержится в выхлопном дыме. Как в древности использовали цианистый кальций? Он тоже присутствует в сигарете. А ват вопрос для знатоков “ужасов”. Чем в морге обрабатывают покойничков, чтобы они не разлагались? Правильно, формалином, который помогает трупам не разлагаться, а нам помогает стать живыми трупами.

(Слайд 4) Все серьезнее сегодня заговорили о пагубном влиянии на организм радиоактивных веществ, которые накапливаются в листьях табака в связи с возросшим фоном радиации на Земле. При выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации, в 7 раз превышающую ту, которая, международным соглашением по защите от радиации признана предельно допустимой. С учетом радиоактивных частиц, образующихся в результате распада табач­ных изотопов свинца-210 и висмута-210, общая доза получаемой человеком радиации возрастает до 100 раз. Крайне ядовитым изотопом считается полоний-210, период полураспада которого исчисляется многими десятками и сотнями лет. Это значит, что он может накапливаться в самых различных органах и тканях, не только разрушая их, но и пагубно влияя, на наследственность. Поступающий с табачным дымом никель действует на иммунную систему. Благодаря хорошей растворимости никель проникает во все органы и ткани, накапливаясь особенно в мозговой ткани, печени, крови. Известный всем никотин поражает мозг уже через 7 секунд после первой затяжки, что в 2 раза быстрее, чем внутривенное введение наркотика и в 3 раза быстрее, чем употребление алкоголя.

^ 4. Курение и заболевания.

Я предлагаю называть вещи своими именами. Хорошо? Это не сигарета (покажите на надувную сигарету), а вонючая раковая соска. Пачку сигарет мы будем называть карманным крематорием. Фразу “курить” мы заменим фразой “травиться”, - раз затянулся – затравился, еще раз – еще раз затравился.

На сегодня мы с вами избираем девиз: “сигарета не соска и вам не два года”.

(Слайд 5) Ребята, вы знаете что это такое? Правильно, это легкое. Но принадлежало оно некурящему человеку. Это точно такое же легкое, как и мое, потому, что я не травлюсь сигаретами.

(Слайд 6) А вот этот жареный бифштекс –легкое, пораженное раковой опухолью.

Учеными доказано, что у каждого человека есть раковые клетки. Для того, чтобы они начали развиваться нужны определенные условия, например, курение. Вы помните, сколько в сигаретном дыму находится канцерогенных веществ, способствующих развитию рака? Совершенно верно, 40 веществ.

(Слайд 7) За один год в легких курильщика скапливается почти полстакана смол, дегтя, грязи, и т.п. Что же происходит в организме курильщика?

(Слайд 8) Каждая раковая клеточка размножается путем деления на две. Это деление происходит в течение двух месяцев. Чтобы обнаружить раковую опухоль, должно произойти 32 последовательных деления, что составляет приблизительно пять лет. Человек живет, нормально чувствует себя, а в это время в его организме растет раковая опухоль. К тому моменту, когда опухоль удается обнаружить, раковые клетки, как правило, по лимфатической жидкости и крови распространяются на другие органы, вызывая метастазы (злокачественные новообразования). Представляете, пять лет вы больны раком какого-нибудь органа, но об этом еще не знаете!

С такой болезнью курильщик может жить примерно пять или чуть более лет. Но что это за жизнь?! Жуткая, заполняющая все боль. Жизнь, если это можно назвать жизнью, лишенная всякой радости. Таким людям вынуждены давать сильно действующие обезволивающие средства чтобы и они не мучались, и их родные могли бы хоть немного поспать спокойно. Вобщем, жизнь превращается в постепенный и мучительный процесс умирания.

(Слайд 9) Шанс выжить имеется у тех, у кого опухоль обнаружили в начальной стадии, как, например, у нашего героя. Но, если вы бросите курить, то вероятность заболеть раком снижается на 50-60 % в течение первого года.
(Слайд 10) А вот еще одна очень интересная болезнь. Она называется эмфизема.

Наши легкие – это жизненно важный орган, участвующий в процессе газового обмена. Мы дышим газообразным кислородом, а в кровь он поступает в жидкой форме. И наоборот, углекислый газ, находящийся в крови в жидкой форме, мы выдыхаем в газообразной. Вот эти сложные преобразования и выполняют наши легкие. В частности, в этом процессе участвуют маленькие воздушные мешочки – альвеолы, размеры которых ничтожны, а количество – огромно.

(Слайд 11) Представим, что вы взяли вонючую раковую соску и затравились раз, второй, третий. Вместе с табачным дымом в легкие попадет около четырех тысяч веществ, часть из которых воздействует именно на эти маленькие воздушные мешочки-альвеолы.

(Слайд 12) Сажа, смолы, деготь, уголь, и т.п. заполняют, забивают альвеолы, которые могут раздуться до огромных размеров. Они как бы закупоривают в себе, как в мешочке, кислород, либо слепляют, “спаивают” альвеолы.

(Слайд 13) Кислоты, щелочи, растворители, и другие вещества, как-бы разъедают альвеолярную ткань. Образуются большие разрывы альвеол, которые не восстанавливаются.

Что можно сказать об этой болезни положительного? Да ничего, если не считать того факта, что больной эмфиземой может промучиться на этом свете чуть больше ракового больного. Средний срок – 15 лет. Но эти годы так же полны боли страданий. Представьте себе, вы хотите вдохнуть воздух полной грудью, а вдохнуть то нечем, все легкие прокурили! Вы можете набрать часть легких воздухом, а вот выдохнуть – не сможете. Конечно, есть два приема как помочь себе в этом. Те, кто курит, будьте внимательны!

Прием №1. Этот прием самый дешевый. Делаем вдох полной грудью, затем выдох. Ах да, выдохнуть то не можем. Тогда берем вот этот стул, садимся на него лицом к спинке, и давим грудью на спинку стула, помогая себе выдохнуть. Затем все сначала.

Прием №2. Этот прием более дорогой. Можно купить себе специальный кислородный баллон и таскать его с собой везде: в магазин, на футбол, на дискотеку. А что, хорошая идея. Пожалуй, сразу выделишься, и на тебя все обратят внимание. Только вот одна проблема. Баллон стоит не малых денег. Но даже, если найдутся деньги, и вы сможете себе его приобрести, получится как в рекламе “клеросил”: там говорится, что Саша гуляет с Дашей, а Паша гуляет в шлеме. У нас получится примерно так же: Саша гуляет с Дашей, а Паша гуляет со своим кислородным баллоном.
(Слайд 14) Посмотрите, что происходит с сосудами курильщика.

Как вы увидели, сосуды курящего и не курящего человека совершенно разные.

(Слайд 15) Дело в том, что на стенках наших сосудов так же оседает вся грязь из табачного дыма. По заключению радиохимиков, полоний-210 и свинец-210 оседают на атероматозных бляшках кровеносных сосудов, вызывая, активизацию атеросклеротических процессов. Сосуды могут стать такими хрупкими и тонкими в одних местах, а в других местах может произойти большое отложение холестерина, что часто происходит либо разрыв сосудов, либо их закупорка.

(Слайд 16-24) Интересным образом воздействует на наши сосуды никотин. Снаружи сосуды покрыты тончайшим слоем мышц. Никотин так воздействует на эту мышечную ткань, что заставляет сжиматься сосуды. Диаметр сосудов уменьшается. К чему это приводит? Вы когда-нибудь видели спортсмена, бегущего 10 километров и при этом травясь вонючей, раковой соской? Конечно, не видели. Дело в том, что у курильщика в следствии сужения сосудов сердцебиение увеличивается в сутки на 15000 ударов! Сердце работает быстрее и сильнее, чтобы прокачать нужное количество крови через узкие сосуды, кровяное давление увеличивается. Вряд ли можно в таком состоянии далеко и быстро бегать. Говорю вам это авторитетно потому, что я 9 лет занимался восточными единоборствами. Так вот, один из основных принципов спорта гласит: спорт и травление вонючей раковой соской – несовместимо. Так что ребята, придется с чем-то расстаться, - либо со спортом, либо с вонючей раковой соской.
(Слайд 25) Вижу как вы встрепенулись.

(Слайд 26) Такого человека уж точно нельзя не заметить. На такого парня обратит внимание любая девушка. Обратит- то обратит, да вот только что подумает?

А болен он болезнью, которая носит название “болезнь Бюргера”, или “аблетерирующей эндартерит”. Нормальный человек все-таки практикует передвижение на нижних конечностях, то есть ногах. Но кровь, через узкие сосуды курильщика не может доносить достаточное количество кислорода, необходимого для нормальной работы органов, в данном случае ног курильщика. Постепенно образуется гангрена нижних конечностей. Причем эта болезнь свойственна, в основном, только курильщикам. Начинает гнить один пальчик, затем второй,..

(Слайд 27) Чтобы спасти жизнь больному, врачи вынуждены ампутировать сначала один палец,

(Слайд 28) затем стопу. Если курильщик не бросает курить, этот процесс будет длиться дальше. Может дойти и до такого.

(Слайд 29)
(Слайд 30) Еще на что я бы хотел обратить ваше внимание, - это как страдает от курения наш мозг.

(Слайд 31) Посмотрите на сосуды головного мозга. Вы видите, что с ними происходит то же самое, что и другими сосудами нашего тела. Желтой стрелочкой показаны нормальные сосуды. Синей – хрупкие, тонкие, рвущиеся сосуды. Сосуды, помеченные красной стрелочкой, забиты грязью и холестерином.

(Слайд 32-34) Вот посмотрите поближе на то, чем забиты сосуды нашего мозга.

(Слайд 35-38) Список последствий курения можно продолжать до бесконечности. Главное запомните, - вы хозяева своей судьбы. Курите вы или нет – это ваше личное дело. Каждый волен выбирать себе сам, от какой болезни умереть: кто-то хочет умереть от рака легкого, кто-то предпочитает от эмфиземы, а кому-то нравится покрасоваться перед девчонками с “гнилыми” ногами, обрезанными выше колен. А кто-то мечтает спокойно дожить до старости. Смотрите, думайте, выбирайте. Ваша жизнь и ваше здоровье – в ваших руках!
(Слайд 39) И вот вы идете по улице и видите красивый, высокий, большой, добротный дом с забором, калиткой, ставни на окнах, труба на месте. Мечта, а не дом. А рядом стоит маленький весь перекосившийся домик. Дверь болтается, окна выбиты, труба наполовину развалилась. Какой вы дом купите? Так вот у вас сейчас очень интересный и важный период в жизни идет. Вы закладываете основание своего здоровья на всю жизнь. У девочек этот переход во взрослую жизнь совершается до 19-21 года, а у мальчиков до 25 лет. И представьте себе, сейчас вы свой организм начинаете травить табаком, вином, наркотиками. Какое основание вы закладываете? Это все равно, что купить полуразрушенный дом и всю жизнь работать, ремонтируя его, чтобы он не развалился. А если вы сейчас в свое основание здоровья положите правильные привычки, то ваш дом будет стоять долго и требовать очень мало денег на свой косметический ремонт. Мне кажется стоит задуматься, что мы выбираем.

Похожие:

Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconНазвание: Важный вопрос Оригинал
Аннотация: Луна хочет задать важный вопрос Гарри. Что он ответит? Конечно, если она всё же сможет задать его
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconОткрытый классный час
Учитель: в начале нашего классного часа я хочу вам задать два вопроса, ответ на которые вы мне дадите в конце нашего мероприятия
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconМожно ли взять кредит в банке для покупки дома?
Вопрос: Мой вопрос – я хочу выкупить дом, взяв кредит в банке, у моих дядь и теть, по причине моей нужды в этом. Разрешено ли это...
Я хочу задать вам вопрос. Можно? icon1. Линейные функции, т. е функции, которые можно задать формулой
Ответ.  Линейные функции, т. е функции, которые можно задать формулой y = kx + b. График ее – прямая. Нужно сразу уметь определять...
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconПривет всем! Меня зовут Максим, можно просто Макс. Мне всего 16 лет...
Оловянная принцесса", и " Граф Карлштайн ". Cоветую вам прочитать эти книги, я понял, что и сам могу создать шедевр. Я написал книгу...
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconПривет всем! Меня зовут Максим, можно просто Макс. Мне всего 17 лет...
Оловянная принцесса", и " Граф Карлштайн ". Cоветую вам прочитать эти книги, я понял, что и сам могу создать шедевр. Я написал книгу...
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconИнструкция: на приведенные ниже вопросы можно ответить «да», «нет», «не знаю»
Кому не хочется получить ответ на этот вопрос! Именно поэтому мы предлагаем вам данный мини-тест
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconРоман Трахтенберг Вступление Хочу! Хочу! Хочу!… Ну, где же вы, девчонки?!...
Я начал работать над этой книгой потому, что внезапно впервые в жизни остался совсем один
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconНарушения на выборах = нелегитимность власти?
В преддверии выборов Президента мы задаем вам, дорогие наши граждане, три вопроса, и просим вас в свою очередь задать эти же вопросы...
Я хочу задать вам вопрос. Можно? iconИнструкция Перед Вами тест, который позволит выяснить некоторые особенности...
Каждый вопрос предполагает всего 3 варианта ответа. Вам необходимо выбрать один из предложенных

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница