Лекция 8




Скачать 120.78 Kb.
НазваниеЛекция 8
Дата публикации25.02.2013
Размер120.78 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Экономика > Лекция
Лекция 1.8.

Классическая и Кейнсианская теории занятости

Классическая теория занятости

В соответствии с классической экономической теорией чистый капитализм способен обеспечить полную занятость. Этот вывод основывается на законе Сея и предположении об эластичности цен и заработной платы.

Суть закона Сея состоит в том, что сам процесс производства, создает доход, в точности равный стоимости производимых товаров, а значит достаточный для того, чтобы закупить всю произведённую продукцию на рынке.

Хотя тот факт, что стоимость произведённой продукции равна сумме доходов всех участников процесса производства никто не оспаривает, население не все средства тратит на покупку товаров - часть средств сберегается - отсюда непроданные товары и сокращение производства.

Однако классики не считают, что сбережения нарушают равновесие "доходы-расходы", так как кроме домохозяйств, покупателями являются предприятия, которые своими инвестициями заполняют "пробел" в потреблении, вызванный сбережениями. По их мнению, население склонно потреблять деньги, а не сберегать. Сберегать оно будет только тогда, когда ему будут платить за "бережливость". Этой платой будет процентная ставка, а платить её будут предприятия за право пользоваться деньгами домохозяйств. При этом кривая сбережений будет иметь вид восходящей (чем больше будут платить за бережливость, тем больше согласно население сберегать), а кривая спроса на деньги для инвестиций - вид нисходящей (чем меньше процентная ставка, тем охотнее будут осуществлять инвестиции предприятия) (рис.1).

Рисунок 1. Равновесие процентной ставки, сбережений инвестиций


В результате взаимодействия спроса на деньги (I) и предложения (S) на денежном рынке устанавливается равновесная цена на пользование деньгами - равновесная процентная ставка (r), при которой количество сбережений равно количеству инвестиций.

Вторым аргументом классиков является утверждение о том, что уровень производства продукции, которую может реализовать предприниматель, зависит не только от уровня общих расходов, но и от уровня цен на продукцию. Это значит, что любое снижение общих расходов будет компенсироваться пропорциональным снижением уровня цен. Другими словами, даже если предприниматели инвестировали меньше, чем сберегли домохозяйства, вызванное этим снижение общих расходов не приведет к снижению объема производства при условии, что цены на продукцию снизятся пропорционально снижению расходов.

Так происходит, по мнению классиков, в результате конкуренции между продавцами. Однако, это возможно только, если вместе с ценами на продукты снижаются и цены на ресурсы, в том числе и заработная плата. Согласиться работать за более низкую заработную плату рабочих должна заставить конкуренция со стороны безработных.

Итак, по мнению классиков, колебания ставки процента с одной стороны и эластичность соотношения цен и заработной платы с другой, способны поддерживать волную занятость в экономике. При этом капитализм рассматривается как саморегулирующаяся система, а вмешательство государства считается излишним и даже вредным.

Кейнсианская экономическая теория

Кейнсианская теория занятости резко отличается от классической. Ее основные положения состоят в следующем: при капитализме не существует механизма, гарантирующего полную занятость. Равновесный объём производства может достигаться при значительном уровне безработицы и инфляции. Капитализм не является саморегулирующейся системой. При этом причиной безработицы и инфляции является отсутствие полной синхронности в принятии решений о сбережениях и инвестициях, а также неэластичность (устойчивость к понижению) цен и заработной платы.

Рассмотрим подробнее аргументы сторонников кейнсианской теории:

1. Кейнсианская теория отвергает положение о том, что ставка процента способна привести в соответствие сбережения домохозяйств и инвестиции предпринимателей. Это объясняется следующим:

а) решения об инвестициях принимают предприниматели, а решения о сбережениях - домохозяйства, т. е. разные группы людей;

б) при принятии решений о сбережениях и инвестициях население и предприятия руководствуются различными мотивами, при этом величина сбережения и инвестиций часто не зависит от процентной ставки (например, население сберегает для обеспечения старости, непредвиденных расходов, образования детей, а предприятия даже при очень низкой процентной ставке не будут осуществлять инвестиции, если надежда получить прибыль слаба);

в) сбережения населения являются не единственным источником денежных средств, есть еще средства кредитных учреждений. Поэтому, в действительности инвестиции могут быть больше текущих сбережений (когда банки предоставляют ссуды) или меньше (когда текущие сбережения идут на погашение ранее взятых ссуд).

Таким образом, в экономике только случайно размеры сбережений и инвестиций могут совпадать, поэтому происходят колебания общего уровня производства, дохода, занятости и уровня цен.

2. Кейнсианская теория отвергает и положение о том. что заработная плата и цены эластичны, так как наличие профсоюзов и монополий. законодательства о минимальной заработной плате и т.д. делает невозможным существенное снижение цен и заработной платы. Но даже, если бы цены и заработная плата снизились, это не привело бы к ликвидации безработицы, так как снизился бы общий доход, а значит и спрос на труд.

Кейнсианцы считают, что классики делают ошибку, утверждая, что со снижением заработной платы безработица устраняется. По мнению кейнсианцев, в этом случае классики пытаются распространить закономерности, справедливые для одной фирмы на всю экономику, что неправомерно. Действительно, если снижается заработная плата, предприниматели нанимают больше рабочих на отдельные предприятия. Но при снижении заработной платы во всем обществе совокупный спрос падает, а значит упадет спрос не только на продукцию, но и на труд. с помощью которого эта продукция производится.

Классическая и кейнсианская формулировки соотношения совокупного спроса и совокупного предложения

1. Точка зрения классиков.

Сторонники классической теории утверждают, что :

1. Кривая совокупного предложения имеет вид вертикальной линии и определяет реальный объем производства на уровне, соответствующем "естественному" уровню безработицы. Это объясняется тем, что при росте цен производители не будут увеличивать производство, так как растут и затраты на ресурсы и, наоборот, при снижении цен не будут сокращать производство, так как затраты на ресурсы тоже снижаются.

2. Кривая совокупного спроса является неизменной, что определяет уровень цен. Это объясняется тем, что при снижении совокупного спроса при неизменном количестве денег, цены на продукцию и ресурсы снижаются, покупательная способность денег растет, и в результате -реальный объем производства остается на уровне, соответствующем полной занятости.

Проиллюстрируем это графически (рис.2).

Рисунок 2. Классическая трактовка макроэкономики


При снижении совокупного спроса с AD1 до AD2 возникает временное превышение предложения АВ. Но, так как по мнению классиков, цены на продукцию и ресурсы эластичны к понижению. уровень цен снизится с Р1 до Р2. В результате превышение предложения АВ устраняется и восстанавливается равновесие в точке С на уровне полной занятости.

2. Кейнсианская точка зрения.

Кейнсианцы считают, что;

1. Горизонтальная кривая совокупного предложения проходит ниже кривой, соответствующей объёму производства при полной занятости. На этом отрезке изменение совокупного спроса не влияет на цены. Но как только реальный объём производства достигает уровня потенциального, кривая совокупного предложения прииимает вид вертикальной линии.

2. Совокупный спрос нестабилен, что обусловлено изменением, в частности, такого компонента совокупного спроса как инвестиции. Проиллюстрируем это графически (рис.3).

Рисунок 3. Кейнсианская трактовка макроэкономики


Падение совокупного спроса с AD1 до АD2 не изменяет уровня цен (остаётся Р1), а объём производства снижается с Q1 до Q2 и может оставаться на этом равновесном уровне неопределённо долго - пока что-либо не увеличит совокупный спрос.

Итак:

Сторонники классической теории утверждают, что совокупный спрос остаётся стабильным, пока не происходит никаких значительных изменений в предложении денег. Даже если совокупный спрос понизился, эластичность цен и заработной платы обеспечит установление равновесия на уровне полной занятости. Поэтому макроэкономическая политика государства не нужна и вредна для экономики.

Сторонники кейнсианск.ой точки зрения считают, что совокупный спрос нестабилен, а цены неэластичны к понижению. В результате безработица может увеличиваться и сохраняться в течение длительного периода времени. Чтобы избежать больших потерь в экономике. необходима активная государственная макроэкономическая политика.

Потребление и сбережения

В СООТВЕТСТВИИ С КЕЙНСИАНСКОЙ ТОЧКОЙ зрения, количество произведённых товаров и услуг и, соответственно, уровень занятости, находятся в прямой зависимости от уровня совокупных расходов.

Главным компонентом совокупных расходов выступает потребление, величина которого находится в непосредственной зависимости от уровня доходов. Взаимосвязь потребления (С) и дохода после уплаты налогов (D1) можно изобразить графически (рис.4).

Рисунок 4. График потребления



Линия под углом 45 градусов будет соответствовать ситуации, когда население потребляет весь свой доход. В действительности это не так. При доходе, превышающем определённый уровень, население часть дохода сберегает, поэтому график потребления будет проходить ниже биссектрисы. Но при очень низких уровнях дохода население живет в долг, т.е. его потребление больше дохода (соответствует части графика потребления, лежащего выше биссектрисы). Точка, в которой график потребления пересекает биссектрису, указывает пороговый доход (доход. при котором DI = С).

Зная график потребления, можно построить график сбережений. График сбережений строится путем вычитания значений потребления из значений биссектрисы. График имеет и отрицательные значения, которые соответствуют долгу населения (рис.5).

Рисунок 5. График сбережений


Различают среднюю и предельную склонность к потреблению и сбережению.

Средняя склонность к потреблению (APC) - это выраженная в процентах доля дохода, идущего на потребление:



Средняя склонность к сбережению (АРS) — это выраженная в процентах доля дохода, идущего на сбережения:




Часть прироста дохода, которая потребляется, называется предельной склонностью к потреблению (МРС):




Часть прироста дохода, которая сберегается, называется предельной склонностью к сбережению (MPS):





На графиках предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению определяют угол наклона графиков потребления и сбережения.

Уровень дохода после уплаты налогов является основным фактором, определяющим величину потребления и сбережений. Кроме дохода, на потребление и сбережения влияют следующие факторы, изменение которых приводит к сдвигу кривых потребления и сбережений:

1. Богатство (чем Больше накопленное богатство, под которым понимают недвижимость и финансовые средства, тем больше потребление).

2. Уровень цен (при росте уровня цен кривая потреблении смешается вниз. так как рост уровня цен приводит к снижению покупательной способности населения (эффект реальных кассовых остатков).

3. Ожидания, связанные с будущими ценами, денежными доходами, наличием товаров.

4. Потребительская задолженность - наличие потребительской задолженности снижает уровень потребления.

5. Налоги - увеличение налогов уменьшает как потребление, так и сбережения.

Перемещение из одной точки в другую на постоянном графике потребления называется изменением в величине потребления. Изменение в графике потребления означает смещение всей прямой потребления вниз (уменьшение) или вверх (увеличение) и вызывается изменением одного или нескольких факторов, не связанных с доходом.

Инвестиции

Инвестиции являются вторым компонентом совокупных расходов - это расходы на строительство заводов, оборудование с длительным сроком службы и т.д.

Уровень чистых расходов на инвестиции определяется двумя основными факторами:

а) ожидаемой нормой чистой прибыли;

б) реальной ставкой процента (это цена, которую фирма должна заплатить, чтобы занять денежный капитал, необходимый для приобретения реального капитала). Если ожидаемая норма чистой прибыли превышает ставку процента, инвестирование будет прибыльным - это определяют по реальной, а не по номинальной ставке процента (например: если ставка процента - 10%, то инвестиции будут осуществляться, если ожидаемая норма прибыли - 12% или 11%, или 10.1%). Если мы сведем вместе инвестиционные объекты и расположим их по нисходящей в соответствии с ожидаемой прибылью от них, а также учтем то, что инвестиции будут выгодными до точки, при которой реальная ставка процента равна ожидаемой норме чистой прибыли, мы получим кривую спроса на инвестиции, которая отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиции.

Рисунок 6. Кривая спроса на инвестиции




На величину спроса на инвестиции влияют, кроме ставки процента, и другие факторы. Изменение этих факторов, вызывающее прирост ожидаемой нормы чистой прибыли сместит кривую инвестиций вправо, а уменьшение—влево. К таким факторам относятся:

1. Издержки, на приобретение, эксплуатацию и обслуживание оборудования (если расходы растут - ожидаемая прибыль падает и наоборот).

2. Налоги на предпринимателей.

3. Технологические изменения (являются основным стимулом для инвестирования, так как снижение издержек производства увеличивает ожидаемую прибыль).

4. Излишние производственные мощности.

5. Ожидания производителей.

Зависят ли инвестиции от дохода? Нет, ведь из нашего графика следует, что инвестиции будут определяться ожидаемой нормой чистой прибыли. Поэтому инвестирование автономно (независимо от уровня текущего года после уплаты налога) (рис. 7).

Рисунок 7. Взаимосвязь инвестиций и текущего уровня доходов


Допустим, что ставка процента равна 6%, тогда при любом уровне дохода предприятия готовы инвестировать 10 млрд. дол- (см. таблицу). Это конечно, весьма упрощенная картина. В действительности,

величина инвестиций может изменяться с изменением ЧНП так как:

1. Крупные инвестиции финансируются из прибыли, поэтому, когда прибыль (ЧНП) растет, растут и инвестиции.

2. При низком уровне ЧНП в предпринимательском секторе будут больше неиспользуемые мощности, а это уменьшит стимулы к инвестированию.

Поэтому в действительности график спроса на инвестиции будет иметь вид In.

Расходы на инвестиции подвержены большим изменениям, что объясняется следующим:

1. Неопределенности срока службы инвестиционных товаров.

2. Нерегулярность инноваций (новые технологии появляются нерегулярно).

3. Изменчивость прибылей (инвестиции осуществляются только при благоприятном прогнозе в отношении ожидаемой нормы чистой прибыли, однако прибыль сама по себе изменчива, что придает неустойчивый характер инвестициям).

4. Изменчивость ожиданий (они могут изменяться в зависимости от изменения политической обстановки, развития НТП и т.д.).

В связи с этим фирмы рассматривают часто фондовую биржу как барометр стабильности экономики, однако сама фондовая биржа подвержена резким изменениям в связи со спекуляцией.

Примеры тестов и задач.
1.Чистые частные внутренние инвестиции это...

1.Затраты на средства производства, предназначенные на возмещение стоимости потребленного основного капитала и его прирост

2.Затраты на все виды производственных ресурсов

3.Затраты на прирост средств производства

4.Затраты на средства производства, предназначенные на возмещение стоимости потребленного основного капитала

Правильный ответ 3.

^ 2.Предельная склонность к потреблению это:

1.Отношение совокупного потребления к совокупному доходу

2.Изменение в потребительских расхода

3.Отношение прироста потребительских расходов на единицу прироста дохода.

4.Все предыдущие ответы неверны.

Правильный ответ 3.

Проверочные тесты и задания.

1.Связь между предельной склонностью к потреблению и к сбережению выражается в том, что:

1.Их сумма равна 1.

2.Их сумма равна 0.

3.Их сумма равна располагаемому доходу.
2.Точка порогового дохода функции потребления – это точка, в которой:

1.Сбережение равно доходу.

2.Доход равен потреблению.

3.Сбережение равно потреблению.

4.Потребление равно инвестициям.

Похожие:

Лекция 8 iconЛекция «Сущность и проблемы вэд, состояние вэд в России» 1 час. 2...
Лекция «Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация, организация» 1 час
Лекция 8 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 8 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 8 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 8 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 8 iconНеделя с 05. 12. 2011 по 11. 12. 2011 Дни Пара Время 2511-зво 2512-зво...
Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств. (Лекция) проф. Кулешов А. В. ауд. 108
Лекция 8 iconЛекция 11. Элементарные механизмы образования дисперсных систем
Эта лекция посвящена анализу элементарных механизмов формирова-ния текстуры катализаторов и носителей, которые непосредственно следуют...
Лекция 8 iconЛекция № Предмет и история биомеханики Лекция № Кинематика движений человека
Для правильной подготовки спортсменов высокой квалификации тренер должен владеть глубокими знаниями по основным естественным дисциплинам....
Лекция 8 iconЧисленность и воспроизводство населения мира. Демографическая политика
По типу данный урок является уроком общего разбора темы и методики ее изучения. По своей дидактической цели это урок сообщения нового...
Лекция 8 iconЛекция представителей ООО «Хевел»
Лекция представителей ООО «Хевел» с учащимися классов и-9-1, и-9-2, и-10-1, и-10-2

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница