Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории




Скачать 364.66 Kb.
НазваниеПонятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории
страница1/4
Дата публикации24.02.2013
Размер364.66 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
  1   2   3   4

  1. Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории.

О. Экономическая теория – наука об использовании ограниченых ресурсов с целью максимального удовлетворения потребностей людей.

Предмет – экономическая теория изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

История. Первоначально экономическая наука развивалась под названием политическая экономия (Political Economy). Этот термин впервые ввёл в 1615 году француз Антуан де Монкретьен. . В течение четырёх столетий своего существования экономическая наука стремительно развивалась. За это время появилось множество школ и направлений экономической теории. Первой школой экономической теории (политической экономии) был меркантилизм. Слово "меркантилизм" произошло от итальянского "мерканте" - торговец, купец. По их мнению, важнейшим источником богатства страны была внешняя торговля. Само же богатство они отождествляли с золотом и сокровищами. В середине 18 века во Франции сложилась ещё одна известная экономическая школа - школа физиократов. "Физиократия" буквально означает "природовластие" (от греческого "физис" - природа и "кратос" - сила, власть). они считали, что правительство должно обращать внимание не на торговлю и накопление денег, а прежде всего - на развитие земледелия. Источник богатства они видели в земледелии. Только труд в сельском хозяйстве является производительным трудом. Новое направление в экономической мысли впоследствии было названо классической политической экономией. Классическая политическая экономия, сформировавшись в конце 18 века, была господствующей школой в экономической науке на протяжении большей части 19 столетия. Главными из них были концепция "экономического человека" и экономический либерализм (экономическая свобода). Возникшей в середине 19 века и получившей широкое распространение во второй половине 19 и в 20 веке, был марксизм. Основой производственных отношений являются отношения собственности на средства производства. Во второй половине 19 века наряду с марксизмом возникает и развивается неоклассическая экономическая теория. Из всех её многочисленных представителей наибольшую известность приобрёл английский учёный Альфред Маршалл (1842-1924). В своих работах А.Маршалл опирался как на идеи классической теории, так и на идеи маржинализма.      В своей теории цены А.Маршалл опирается на концепции спроса и предложения. Цена блага определяется соотношением спроса и предложения. В основе спроса на благо лежат субъективные оценки предельной полезности блага потребителями (покупателями). В основе предложения блага лежат издержки производства.    Кейнсианство как направление экономической теории возникло в 30-е годы 20 столетия, в период Великой депрессии, - мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и последовавшей за ним длительной депрессии. Название этого направления связано с именем Джона Мейнарда Кейнса (1883-1946). Рыночная экономика, доказывает Кейнс, не может быть саморегулируемой, она не может обеспечить "эффективный спрос", достаточный для того, чтобы полностью использовать имеющиеся в обществе ресурсы. Чтобы стимулировать совокупный спрос, а значит и производство, необходимо государственное регулирование экономики с помощью бюджетно-финансовой и денежно-кредитной политики.



  1. Структура экономической теории. Методология, методы и функции экономической теории.

О. Экономическая теория состоит из политической экономии (изуч. Основные законы развития хозяйства на госуд. Уровне), микроэкономики (исследует отдельные экономические субъекты), макроэкономики (исследует экономику как единое целое).

Методология – учение о принципах построения, формах и способах научного познания. Метод – способ исследования построения, изучения явления. 1. Метод научной абстракции (состоит в выделении наиболее существенных сторон изучаемого явления и отвлечении от случайного). 2. Метод анализа и синтеза (анализ – сложные процессы и явления расчленяются на отдельные, простые элементы, синтез –наоборот). 3. Метод индукции и дидукции (индукция- переход от частного к общему, индукция от обзего к частному).

Функции: познавательная - глубоко и всесторонне изучать производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг, критическая – в выявлении как достижений, так и недостатков различных способов производства,прогнозтическая – предусматривает разработку экономических вопросов, выявление перспектив общественного развития,прагматическая (практическая) – разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научно обоснованной экономической политики государства.

  1. Сущность потребностей, их значение для производства.

О. Потребности – ощущение недостатка в чём- либо, необходимого для жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Существует классификация потребностей, которая предопределяет их значение для производства. 1. Физиологические 2. В безопасности и защищённости. 3. Социальные потребности. 4. Потребность в уважении.

4. Понятие факторов производства. Дать характеристику основным факторам производства. Что такое экономическая рациональность?

О. Факторы производства – ресурсы, которые используются для производства экономических благ. ^ Труд – целесообразная деятельность человека по созданию экономических благ, проявление умственных и физ. Способностей человека. Капитал – средство производства, используемое их собственником для получения прибыли. Земля – все сельскохоз. угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку.

^ Экономическая рациональность – способ выбора решения основанный на стремлении получить необходимые экономические результаты с минимальными возможностями затрат всех ресурсов.

5. Что такое воспроизводство, каковы его фазы?

О. Воспроизводство - воссоздание израсходованных факторов производства посредством их последующего производства. Производство (процесс созд. матер. и дух. благ), распределение (распред. доли, количества, пропорций), обмен (стадия движения матер. благ или услуг от одного субъекта к другому), потребление (использование результатов производства).

6. Дать понятие нормативной и позитивной экономической теории, привести примеры.

О. ^ Нормативная экономическая теория - теория, которая способна не только объяснить экономические явления и события, но призвана прежде всего способствовать выработке экономической политики, необходимого образа действий, принятию рациональных решений. Нормативная теория должна давать конкретные рекомендации правительству, руководителям предприятий, фирм, как необходимо действовать в складывающейся экономической ситуации.

^ Позитивная экономическая теория - часть экономической теории, которая изучает и объясняет наблюдаемые экономические факты, события, процессы, устанавливает связь между ними в отличие от нормативной экономической теории, которая предписывает, советует, каким образом следует проводить экономическую политику, управлять экономикой. П.э.т. применяется тогда, когда имеется предположение, что в случае наступления события А за ним последует событие В. Это предположение основывается на объективной оценке фактов, и, т. о., событие В является закономерным результатом события А.

7. Сущность экономической системы: производительные силы, производственные отношения, отношения собственности. Виды и формы собственности в современной экономике.

О. ^ Производительные силы – совокупность средств производства и людей занятых в производстве. Производительные отношения – отношения между людьми в процессе воспроизводства. Отношения собственности – это систематический повтор воспроизводства между людьми отношения, неразрывно связанные с имущественными правами владения, распоряжения, управления, использования и присвоения как средств производства, так и результат и х использования.

Формы собственности: общая собственность, абсолютно чистая частная собственность, частная собственность, общественная собственность. В структуре отношений общественной собственности различают: государственную, муниципальную, коллективную, ассоциативную.

^ 8.Сравнительная характеристика 3х типов экономических систем

Рыночная система (капитализм) – способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности отдельных лиц, а ограниченные ресурсы распределяются с

^ Командная экономическая система (социализм) способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в собственности государства, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется по указаниям центральных органов управления и в соответствии с планами.

^ Смешанная экономическая система – способ организации экономической жизни, при котором земля и капитал находятся в частной собственности, а распределение ограниченных ресурсов осуществляется как рынками, так и при значительном участии государства.

^ 9.Проблема выбора в эконом. Теории. Кривая Производственных возможностей, понятие альтернативной стоимости и сравнительного преимущества.

Проблема выбора:

-Процесс производства направленный на удовлетворение потребностей общества(цель эк. Системы).

-Главной задачей экономики явл. Выбор наиболее эффективного варианта распределения факторов производства.

-Основные вопросы общества при выборе: что, как и для кого производить?!

-Выбирая, общество вынуждено от чего отказаться(принести жертву).

Внешние издержки- то, от чего мы отказываемся.

Таким образом одно производство прорастает за счет уменьшения другого, поэтому внешние издержки называют альтернативными.

*Ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования.

^ Кривая производственных возможностей показывает, сколько товаров может быть произведено при полном и эффективном использовании ресурсов. Она показывает оптимальное сочетание или соотношение выпуска товаров при котором обеспечивается максимум производства и того и другого товара при данном количестве ресурсов и технологии.

Альтернативная стоимость – цена одного товара выраженная в альтернативном количестве другого. (Альт. Стоим. Пушек = Кол-во масла \ кол-во пушек).

Сравнительное преимущество – способность произвести товар или услугу с меньшей альтернативной стоимостью.(Риккардо).

^ 10.Понятие и кривая производственных возможностей. Закон убывающей доходности и экономическая эффективность.

Кривая производственных возможностей показывает, сколько товаров может быть произведено при полном и эффективном использовании ресурсов. Она показывает оптимальное сочетание или соотношение выпуска товаров при котором обеспечивается максимум производства и того и другого товара при данном количестве ресурсов и технологии.

^ Закон убывающей доходности – отсутствие совершенной взаимозаменяемости ресурсов, отсюда увеличение расхода имеющихся ресурсов при переключении с производства одного продукта на производство другого обуславливает снижение общей доходности производства.

^ Закон возрастания альтернативных издержек: Производство каждой дополнительной единицы одного из альтернативных товаров требует все большее сокращение производства другого товара. ЭТо объясняется невозможностью полной взаимозаменяемостью ресурсов( закон убывающей доходности).

Экономическая эффективность- состояние при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей одного человека не ухудшая при этом положение другого члена общества. Такое состояние называется Парето (эффективность).Позитивное- то что есть, Нормативное- то, что должно быть.

^ 11.Дать характеристику рынку и его основным функциям. Типология рынка: неразвитый, свободный, регулируемый и деформированный рынки.

Рынок – это обратная сторона товарного производства, основы рыночного хозяйства (Н.Бухарин). Без товарного производства нет рынка, без рынка нет товарного производства. Любое взаимодействие, в которое люди вступают для торговли друг с другом, т.е в качестве покупателей и продавцов товаров и услуг. Взаимодействие многих участников хозяйственной деятельности, в результате которых определяется количество и качество производственных товаров и услуг.

Ры́нок в экономической теории — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.

^ К функциям рынка относятся:

информационная — рынок дает его участникам информацию о необходимом количестве товаров и услуг, их ассортименте и качестве;

посредническая — рынок выступает посредником между производителем и потребителем;

ценообразующая — цена складывается на рынке на основе взаимодействия спроса и предложения, с учетом конкуренции;

регулирующая — рынок приводит в равновесие спрос и предложение;

стимулирующая — рынок побуждает производителей создавать нужные обществу экономические блага с наименьшими затратами и получать достаточную прибыль.

• Неразвитый рынок характеризуется тем, что рыночные отношения носят случайный, чаще всего товарный (бартерный) характер. Но уже и здесь рынок играет определенную роль, способствует дифференциации членов общества, усилению мотивации к развитию производства тех или иных товаров.

• Свободный (классический) рынок характеризуется следующими чертами:

1) неограниченное число участников рыночных отношений и свободная конкуренция между ними;

2) абсолютно свободный доступ к любой хозяйственной деятельности всех членов общества;

3) абсолютная мобильность факторов производства; неограниченная свобода передвижения капитала;

4) абсолютная информированность рынка о норме прибыли, спросе, предложении и т.д.; осуществление принципа рационального поведения рыночных субъектов (оптимизация индивидуального благосостояния в результате прироста доходов - продать подороже, купить подешевле) невозможно без информации;

5) абсолютная однородность одноименных товаров (отсутствие торговых марок и т.д. );

6) ни один участник свободной конкуренции не в состоянии оказать непосредственное влияние на решение другого неэкономическими методами;

7) цены устанавливаются стихийно в ходе свободной конкуренции;

8) отсутствие монополизма (один производитель), монопсонии (один покупатель) и невмешательство государства в функционирование рынка.

• Цивилизованный (регулируемый) рынок - это результат цивилизации и гуманизации общества, когда государство стремится как-то смягчить удары рынка по интересам отдельных членов общества, но не настолько , чтобы свести на нет мотивацию к творческому, инициативному труду и риску в хозяйственной деятельности.

*Государство в определенной степени обеспечивает условия функционирования рынка, и чрезмерное вмешательство государства в рыночные отношения приводит к их деформации. Наиболее ярким примером деформации рынка может служить рынок в директивно-нормативной экономике, где условия функционирования рынка были таковы, что его положительная роль в развитии экономики была сведена на нет.

^ Основные черты деформации рынка в условиях административно-командной системы:

1) отсутствие многочисленных рыночных субъектов, организующих свою хозяйственную деятельность на основе разных форм собственности;

2) чрезмерная централизация в распределении товарных ресурсов и их движении; отсутствие самостоятельности в коммерческой деятельности;

3) монополизм производителя (большинство предприятий были единственными изготовителями той или иной продукции) и торговца;

4) несбалансированность спроса и предложения, которая с каждым годом возрастает;

5) чрезмерный рост цен, безудержная инфляция - нарушение денежного обращения, бюджетный дефицит, эмиссия денег и т.д. ;

6) расцвет теневой экономики, "серого" и "черного" рынков;

7) развал общенационального рынка, попытка усиления региональных рынков, разгул центробежных сил;

8) замена товарно-денежных отношений товарным (бартерным) обменом;

9) деформация экономических интересов всех субъектов рыночных отношений (например, у торговцев: не продать, а припрятать товар), отсутствие мотивации к эффективному труду, риску в хозяйственной деятельности;

10) отсутствие у потребителя права выбора товара.
  1   2   3   4

Похожие:

Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconЭкзаменационные вопросы по экономической теории
...
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconВопрос ы к экзамену по курсу «Экономика»
Генезис экономической теории. Предмет экономической теории. Метод экономической теории
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconПрограмма вступительных испытаний по Экономике
Зарождение и основные этапы развития экономической теории. Основные направления современной экономической мысли. Значение экономической...
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconПеречень вопросов к экзамену по экономической теории
Предмет и метод экономической теории. Соотношение микро- и макроэкономики. Экономическая теория в системе наук: место и функции
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconПеречень вопросов к экзамену по экономической теории. Микроэкономика
Предмет и метод экономической теории. Соотношение микро- и макроэкономики. Экономическая теория в системе наук: место и функции
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconЭкзаменационные вопросы по курсу «Экономическая теория»
Предмет и основные функции экономической теории. Взаимосвязь экономической науки и экономической действительности
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconВопросы к экзамену по дисциплине «Экономическая теория»
...
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconКурсовая работа по дисциплине “основы экономической теории” тема:...
Общее понятие экономической безопасности и характеристики основных ее показателей. 4
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconЗаконы денежного обращения. Теории денег
Генезис экономической теории. Главные направления современной экономической мысли
Понятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории iconЭкономической теории. Методы экономической теории
Экономика: учебник для вузов /И. В. Липсиц. 2-е изд., стер. –Москва?Омега-Л, 2 656с. –(Высшее экономическое обрпазование)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница