Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает,




Скачать 102.28 Kb.
НазваниеЛекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает,
Дата публикации16.07.2013
Размер102.28 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Экономика > Лекция

Лекция 1.7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня


Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее. показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция, но инфляция и безработица возникнуть одновременно не могут.

Поскольку на горизонтальном отрезке кривой совокупного предложения цены стабильны, а на вертикальном отрезке (классическом) не происходит роста объёмов производства, рассмотрим зависимость между уровнем цен и объёмами производства на промежуточном отрезке кривой совокупного предложения (рис.4).

Рисунок 4. Влияние изменений крупного спроса на реальный объем национального производства


Мы видим, что чем больше прирост совокупного спроса, тем больше будет вызванная этим инфляция и реальный объём производства. А поскольку более высокий объем производства ведёт к более низкой безработице, то очевиден вывод: при данном совокупном спросе высокие уровни инфляции должны были бы сопровождаться низкими уровнями безработицы.

Эта обратная зависимость между инфляцией и безработицей нашла отражение в кривой Филлипса (рис.5).

Рисунок 5. Кривая Филлипса


Кривая Филлипса показывает не только обратную, но и альтернативную взаимосвязь безработицы и инфляции. Эмпирические данные 1960-х годов подтвердили правильность кривой Филлипса.

Рассмотрим аргументы, объясняющие почему инфляция может предшествовать достижению полной занятости:

1. Несбалансированность рынка труда. Рынок труда страны включает большое число отличных один от другого и по структуре занятости, и географически рынков труда. По мере роста экономики полная занятость не может быть достигнута одновременно на всех рынках. Отсутствие информации, значительные затраты на обучение новой профессии, дискриминация на основе расовых, этнических признаков и по полу, профсоюзные ограничения на число открывающихся ученических мест затрудняют перелив рабочей силы с одного рынка на другой и это приводит к тому, что в то время, как для одних специальностей в отдельных географических районах будет полная занятость, безработица будет сохраняться для других специальностей и районов. Результат будет состоять в том, что в отдельных районах будет происходить рост заработной платы и цен, даже если экономика в целом всё еще будет функционировать не при полной занятости.

2. Господство на рынке. Профсоюзы и крупный бизнес располагает значительной монопольной или рыночной властью для повышения цен и зарплаты и эту власть намного легче реализовать по мере того, как экономика приближается к состоянию полной занятости. Повышение заработной платы монополии перекладывают на потребителя, увеличивая цены.

Кривая Филлипса означает, что перед людьми определяющими экономическую политику встаёт дилемма. Стимулирующая фискальная политика и политика денег, которая приводит к сокращению безработицы, одновременно генерирует более высокий уровень инфляции и наоборот.

Рисунок 6. Совокупное предложение и стагфляция


Модель Филлипса объясняла процессы развития экономики до 1970-х годов. Однако, в течение 70-х начале 80-х годов в экономике наблюдалась стагфляция - одновременный рост инфляции и безработицы.

Экономисты кейнсианского направления объясняют происшедшее серией шоков предложения или ценовых шоков.

В 1973. 1975. 1978- 1980 г.г. наблюдалась серия шоков предложения, вызванная:

а) резким ростом цен на нефть;

в) возросшими ценами на сельхозпродукты;

г) обесцениванием доллара;

д) ростом заработной платы;

е) снижением темпов роста производительности труда:

ж) инфляционными ожиданиями.

Эти факторы сместили кривую совокупного предложения влево. Результатом стала стагфляция.

К 1988 г. стагфляция 70-х, начала 80-х годов сошла на нет. Факторы, этому способствовавшие:

а) спад 1981-82 г., вызванный жёсткой денежной политикой государства, привёл к понижению цен и заработной платы;

б) падение цен на нефть;

в) подъем 1986-1988 г.г. создал дополнительно 15 млн. рабочих мест:

г) интенсивная зарубежная конкуренция сдерживала в 1982-88 г.г. рост цен в нескольких важнейших отраслях, таких как сталелитейная и автомобилестроительная.

Кривая совокупного предложения сдвинулась вправо, что привело к понижению цен и росту объёмов производства (т. е. понижению безработицы).

Таким образом, кейнсианский взгляд предполагает, что существует альтернативность и противоположность роста инфляции и безработицы, но изменения в совокупном предложении могут сместить кривую Филлипса в течение некоторых периодов действия особых факторов развития.

Тот факт, что в 1973-1974,1974-1980 г.г. инфляция и безработица изменялись в одном направлении - росли, в 1982-1988 r r. -одновременно снижались, вызвал к жизни гипотезу естественного уровня. Гипотеза гласит, что экономика является устойчивой в долгосрочном плане при естественном уровне безработицы, что вертикальная линия, проведенная через точку, соответствующую естественному уровню безработицы, лучше отражает "взаимосвязь" между инфляцией и безработицей, чем традиционная нисходящая кривая Филлипса.

Существует два варианта интерпретаций зависимости инфляции-безработицы с позиций естественного уровня:
- теория адаптивных ожиданий;

- теория рациональных ожиданий. Теория адаптивных ожиданий выдвинута М. Фридмэном. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что в краткосрочном плане может существовать альтернативность инфляции и безработицы, но в долгосрочном плане такой альтернативности нет. Всякая попытка снизить уровень безработицы ниже естественного уровня приводит в движение силы, которые дестабилизируют кривую Филлипса и сдвигают ее вправо. Теория адаптивных ожиданий предполагает, что изменения зарплаты отстают от изменений уровня цен, за счет этого происходит временное увеличение прибылей, которое временно стимулирует занятость. Графическое изображение теория адаптивных ожиданий дано на рис.7

Рис. 7 Теория адаптивных ожиданий



Увеличение совокупного спроса может на некоторое время увеличить прибыли и соответственно выпуск и занятость (от А1 к B1). Но номинальная зарплата вскоре повысится, сокращая прибыли и ликвидируя, следовательно, краткосрочный стимул к производству и занятости (от В1 к А2). Следовательно, а в долгосрочном плане не существует альтернативности между уровнями безработицы и инфляции. Долгосрочная кривая Филлипса имеет вид вертикальной кривой. Следовательно, кейнсианская стимулирующая политика вызовет все возрастающую инфляцию, вместо того, чтобы снизить уровень безработицы, в лучшем случае, кейнсианская стабилизационная политика может ограничить инфляцию без постоянного нарастания безработицы.

Сторонники варианта гипотезы естественного уровня безработицы, базирующиеся на допущений о рациональных ожиданиях считают, что работники предвидят инфляционный эффект стимулирующей политики, что отразится в требованиях о повышении номинальной заработной платы. В результате не будет никакого краткосрочного роста занятости. В этом случае экономика сразу перейдет из положения А1 на рис.7 к А2. Ценовая инфляция, полностью учтенная в требованиях рабочих о повышении зарплаты, создает вертикальную линию А1, А2 и A3 на рис.7.
^

Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном плане и инфляция.


СУЩЕСТВОВАНИЯ РАЗЛИЧИЯ между краткосрочной кривой Филлипса и долгосрочной кривой, имеющей вид вертикали, требует исследования кривой совокупного предложения.

Экономисты неоклассического направления подчеркивают, что должно быть сделано функциональное различие между совокупным предложением в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Краткосрочный период - это период, в течение которого цены затрачиваемых факторов - особенно зарплата - остаются фиксированными даже при изменении общего уровня цен. Заработная плата остаётся фиксированной в течение некоторого времени по следующим причинам:

а) рабочие могут сразу не осознать изменение уровня цен:

б) коллективные договора и контрактная система предусматривает фиксированную заработную плату на период договора.

Долгосрочный период - это период, в течение которого цены затрачиваемых факторов (зарплата) в полной мере реагируют на изменение уровня цен (рис.8).

Рисунок 8. Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде


Кривая построена на основе трёх предложений:

а) первоначальный уровень цен Р1;

б) номинальная заработная плата устанавливается при ожидании сохранения цен на уровне Р1;

в) потенциальный объём производства при уровне цен P1. Снижение цен сократит прибыли и реальный объем производства. Поэтому кривая в краткосрочном периоде поднимается вверх (рис.9).

Рисунок 9. Совокупное предложение в долгосрочном периоде


В краткосрочном плане рост уровня цен с Р1 до Р2 приведёт к смещению экономики от A1 к A2. После повышения номинальной зарплаты кривая краткосрочного совокупного предложения сместится влево от AS1 к AS2. Кривая отражает более высокий уровень цен Р2 и переведет экономику из А2 в B1. реальный выпуск упадет, но безработица вернется к естественному уровню. Падение цен и понижение зарплаты приведет к сдвигу из точки A1к C1. Проводя линию между точками долгосрочного равновесия A, B1, C1 мы получим кривую долгосрочного совокупного предложения. Она имеет вид вертикальной прямой при уровне производства равном потенциальному Qf.

Общий вывод неоклассической теории: хотя неожиданные колебания уровня цен могут вызвать краткосрочную макроэкономическую нестабильность, экономика остается устойчивой в долгосрочном плане при объёме выпуска, соответствующем уровню полной занятости.

Теперь применим подход, отличающий долгосрочное и краткосрочное совокупное предложение к инфляции, вызванной избыточным спросом и инфляцией, вызванной ростом издержек (рис.10).

Рисунок 10. Инфляция, вызванная избыточным спросом


Рост совокупного спроса от AD1 к AD2 повлечет рост уровня цен до Р2 и увеличения объёма производства до Q2. Но в долгосрочном плане номинальная зарплата увеличивается и совокупное предложение сместится влево к AS2. Реальный объем производства вернется к своему первоначальному уровню Qf , а цены поднимутся до уровня Р3.

Вывод: В краткосрочном плане инфляция, вызванная избыточным спросом, вызовет рост уровня цен и объёмов производства; в долгосрочном плане произойдет лишь рост уровня цен (рис.11)

Рисунок 11. Инфляция вызванная ростом издержек


Под действием факторов, вызывающих рост издержек производства. кривая совокупного предложения AS1 сдвигается к AS2 и объем производства снижается до Q2. Если правительство при этом стимулирует совокупный спрос - кривая, сдвигается с AD до AD', уровень цен поднимается еще выше -с P2 до P3. Если правительство допускает чтобы развернулся спад в конечном счете, номинальная зарплата упадет и кривая вернётся в первоначальное положение (AS2—>AS1). Кривая в долгосрочном периоде имеет вид вертикальной. Из этого следует два вывода:

1. Если правительство попытается поддержать полную занятость в условиях инфляции, вызванной ростом издержек, весьма вероятно появление инфляционной спирали;

2. Если правительство не пытается влиять на развитие инфляции, вызванной ростом издержек, весьма вероятно развёртывание спада.
^

Рекомендации для политики


В общих чертах выделяется три варианта политики, направленной на ликвидацию или сглаживание стагфляции:

1. Политика воздействия на рынок.

2. Политика заработной платы и цен или политика доходов.

3. Экономическая теория, ориентированная на предложение.

Можно выделить два типа политики воздействия на рынок:

1. Политика занятости и переквалификации.
2. Политика содействия конкуренции

Цель политики занятости и переквалификации - повысить эффективность рынков труда таким образом, чтобы при любом данном уровне совокупного спроса уровень безработицы был бы минимальным. Существуют различные типы программ, обеспечивающих реализацию этой задачи. Основные:

а) профессиональная подготовка,

б) информация о рабочих местах,

в) антидискриминационные программы.

Политика содействия конкуренции - второе основное направление улучшения соотношения между уровнем безработицы и уровнем инфляции - является ограничение монопольной или рыночной власти профсоюзов и предпринимателей. С помощью такой политики ограничивается власть монополий так, чтобы они не могли способствовать повышению зарплаты выше уровня средних приростов производительности. Аналогично, усиление конкуренции на рынках товаров и услуг ограничит стремление крупных корпорации повышать цены.

Политика зарплаты и иен (политика доходов). Делается попытка изменить поведение монополистов на рынках груда и продуктов таким образом, чтобы сделать их решения об уровне зарплаты и уровне цен более адекватными двуединой задаче полной занятости и стабильности уровня цен.

Следует различать:

а) ориентиры зарплаты и цен:

б) контроль зарплаты и цен.

Основной ориентир в установлении зарплаты и цен состоял в том, что ставки номинальной зарплаты во всех отраслях должны были бы увеличиваться в соответствии с ростом уровня производительности труда по экономике в целом.

Основной ориентир в установлении цен заключается в необходимости изменения цен таким образом, чтобы они могли компенсировать изменения удельных издержек на рабочую силу.

Если ориентиры зарплаты и цен вводились на добровольной основе, то контроль над зарплатой и иенами имеет силу закона.

Противники проведения политики доходов заявляют, что её проведение приведет к подрыву эффективности ценовой системы и её функций перераспределения ресурсов, что со временем формируются сильные экономические стимулы к обходу контроля.

Примеры тестов и задач.

1.Согласно теории о минимальном устойчивом уровне безработицы в долгосрочном периоде кривая Филлипса примет вид...

1.ниспадающей прямой

2. вертикальной линии

3. восходящей прямой

  1. горизонтальной линии

Правильный ответ 2
^ 2.Быстрое повышение объемов выпуска, связанное с экономическим подъемом, отразится на краткосрочной кривой Филлипса...

1. ростом безработицы и инфляции

2. сокращением инфляции и безработицы

3. смещением кривой вправо

4. смещением кривой влево

Правильный ответ 2
Проверочные тесты и задания.

1.Смещение краткосрочной кривой Филлипса происходит за счет изменения...

1. ставки банковского процента

  1. уровня ожидаемой инфляции

  2. государственных расходов

  3. размера налогового бремени


2.Для ситуации стагфляции характерно...

1. сокращение безработицы и темпов инфляции

2. рост безработицы и темпов инфляции

3.сокращение безработицы и рост темпов инфляции

4. рост безработицы и сокращение темпов инфляции

Похожие:

Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconЛекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза...
Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица, либо инфляция,...
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconПеречень вопросов к экзамену по экономической теории
Взаимосвязь безработицы и инфляции. Кривая Филлипса и ее современные интерпретации
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconТема: Макроэкономика как экономическая наука
Макроэкономика как одна из составных частей экономической теории является наукой о поведении экономики как единственного целого....
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconПовышение общего уровня цен вследствие долговременного превышения...
Преодолённой гиперинфляция считается в том месяце, если в течение предшествующих ему 12 месяцев темпы инфляции не превышали 50%....
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconПредложения по модернизации
Кривая «естественного» («качественного») роста без «ссудного процента» с постоянным повышением «эквивалентного содержания» денег...
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconЛекция №11
Классическая и кейнсианская формулировки соотношения совокупного спроса и совокупного предложения
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconРеферат государственное регулирование инфляции и безработицы
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconГеометрически точная теория контактных задач: коваринтный подход в численном моделировании
Моделирование задач различной геометрии: поверхность-поверхность, кривая-поверность, кривая-кривая и др
Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconРешение: 1 этап: cтроим график Y, выдвигаем гипотезу. Гипотеза: «По...

Лекция 7 Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса и гипотеза естественного уровня Простейшая кейнсианская модель, рассмотренная нами раннее показывает, iconТеоретико-катастрофическая модель лесной экосистемы
Модель позволяет проводить качественное прогнозирование возможных равновесных состояний, лесных экологических катастроф и показывает...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница