Исследовательской работы




Скачать 128.98 Kb.
НазваниеИсследовательской работы
Дата публикации15.05.2014
Размер128.98 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ложкинская основная общеобразовательная школа»

с.Ложкино Целинного района Алтайского края

НАПРАВЛЕНИЕ: ЛИНГВИСТИКА

Тема исследовательской работы:

«Этимология названий сёл Целинного района»

Автор работы:

Хакимзянов Никита Вадимович

Место учёбы: ученик 7 класса

МКОУ «Ложкинская основная

общеобразовательная школа»

Руководитель:

Галиевская Татьяна Алексеевна

учитель русского языка

МКОУ «Ложкинская основная

общеобразовательная школа»

с.Ложкино

2012-2013 уч.год

Оглавление

1.Введение ____________________________________________стр.2-3

2.Основная часть________________________________________стр.4-11

2.1. Учёные о топографическом имени__________________стр.4

2.2.Исследовательская часть___________________________стр.5-11

3.Заключение (выводы)___________________________________стр.12

4.Список литературы_____________________________________стр.13

5.Приложения___________________________________________стр.14-22


  1. Введение

Каждый населенный пункт в России, будь то небольшой поселок или большой город, имеет свое имя. Эти имена дал им человек: одним – в глубочайшей древности, другим – в наши дни. В них, как правило, отражаются либо географическое положение населенного пункта, либо традиционные занятия людей, которые там проживают, либо рельеф местности. Как появилось то или иное географическое название? На этот вопрос отвечает топонимика. Топонимика (от греч. topos- «место» и onima – «имя») – наука о происхождении географических названий (топонимов).
Я живу в с. Ложкино Целинного района, поэтому нам было интересно узнать о происхождении названия нашего села и ближайших деревень. Большую помощь в исследовании нам оказала наша районная газета «Восток Алтая», а также жители сёл.

^ Тема исследовательской работы: «Этимология названий сёл Целинного района».

Актуальность нашей работы. История неумолима, в наши дни исчезают мелкие населённые пункты. Гибнут документы, домашние архивы, а вместе с ними углубляется разрыв между прошлым и будущим. Сохранить этот разрыв необычайно трудно. В связи с этим изучение истории возникновения названий сел нашего района становится актуальной. Также изучение географических имен позволяет глубоко проникнуть в жизнь и прошлое человечества.

^ Новизна исследования состоит в том, что раньше не были сгруппированы названия по определенным признакам.

Объектом исследования являются села Целинного района.

Предметом исследования является происхождение названий сел Целинного района.

^ Цель работы – начать собирать этимологию названия сёл нашего района путем расспросов знающих людей, и постараться выяснить историю и время их возникновения. Топонимы нашей местности хранят историю нашего района и нужно их сохранить, а некоторые, забытые, узнать у старожилов.

^ Гипотеза нашей работы: мы предположили, что большинство названий сел произошло от рельефа той местности, где образовался населённый пункт.

В соответствии с целью и гипотезой были поставлены следующие задачи:

  1. Проанализировать названия сел Целинного района

  2. Распределить их по группам в связи с происхождением.

  3. Выяснить, по какому признаку было названо большинство сел

  4. Изучить литературу по теме исследования и архивные данные

  5. Начать собирать историю названия сёл путём расспросов знающих людей, и постараться выяснить историю и время их возникновения

  6. Сделать выводы о происхождении названий

Практическая значимость заключается в том, что данная работа может дать более полное представление о происхождении названий сел Целинного района.

В работе мы использовали методы исследования:

1. Изучение литературы по теме.

2. Изучение архивных материалов.

3. Беседы.

4. Систематизация материала.


  1. Основная часть


Ещё в прошлом веке русский учёный Н.И.Надеждин писал: «Топонимика – это язык Земли», а академик Я.К.Грот отметил: «Топографическое имя никогда не бывает случайным и лишённым всякого значения. В нём по большей части выражается или какой-нибудь признак, или намёк на происхождение предмета, или, наконец, какое-нибудь обстоятельство, более или менее любопытное для ума и воображения».

Ученые давно обратили внимание на долговечность названий, многие из которых живут тысячелетиями. Вымирают народы, исчезают языки, а названия продолжают жить, хотя и не остаются неизменными: с течением времени изменяется их звучание, написание, а иногда и смысловое значение. И новые поколения пользуются названиями, зачастую не зная ни языка, на котором они когда-то были даны, ни их значения. Пытливый человеческий разум не может мириться с таким положением, и люди издавна стремятся понять окружающие их имена.

Обычно мы пользуемся географическими названиями, не задумываясь. Они нам привычны. Об их происхождении не всегда знают даже местные жители. Истоки имён могут быть разными .

Анкетирование, проведённое среди учащихся 5-9 классов нашей школы,

показало, что 95 % не знает, чем занимается топонимика. 90 % школьников имеет нечёткое представление о происхождении названий географических объектов. 100 % интересна история названий сёл Целинного района и в частности родного села. Это подтвердило актуальность темы.

Обратимся к этимологии сёл нашего района.

с. Сухая Чемровка.

По свидетельству старожилов село образовалось примерно в 1770-71 годах. В официальных документах называется 1777 год, как дата бесспорного известия о существовании села.

Откуда произошло название села, неизвестно, но существует легенда. Некто Чемров, богатый человек из Петербурга, владелец части восточных земель нынешнего Алтайского края, решил произвести надел трём своим сыновьям. Он назвал выделенные им села Чемровками с некоторыми пояснениями для их различия. Так одна из них стала Сухой Чемровкой (в летнее время река около села сильно мелела).
с. Сверчково

Село Сверчково было основано в 1782 году. Однако старики говорили, что оно возникло раньше, лет на пять-шесть. Зародилась деревня в логу у Архиповой горы. Место для жительства было удобное, рядом протекала речка. Была деревня в стороне от трактовых дорог и других поселений. Первыми его жителями, наверное, были беглые люди и ссыльные.

Первоначально оно называлось Сопляково (по фамилии ). В 1896 г. заменено на Сверчково.
с.Ложкино

Первые поселенцы появились в 1777 году. Первое документальное упоминание относится примерно к 1780 году. Село Ложкино расположено на западе Целинного района.

Однозначной версии о названии села не существует. Титул село Ложкино получило – благодаря наличию церкви, престольным праздником которой был день Николая – чудотворца. А название Ложкино – скорее всего потому, что было окружено многочисленными логами (ложками в просторечии ). Есть и другие, одной из которых считается, что основал село купец Ложкин, но ни один из старожилов такого никогда не вспоминали. Ложкарей, т. е. мастеров по производству ложек, у нас тоже не было. А вот логов у нас в деревне много, названия которых чаще всего связаны с теми, кто владел этим логом – Марков, Алоев, Поповский, - скорее всего это фамилии владельцев покосов или большей части покоса.

с.Воеводское

Село Воеводское первоначально именовалось Ивановским. Основано было оно примерно в 1580-х годах, когда по указу царя Ивана Грозного раздавались боярам необжитые территории. Большую часть жителей села составляли татары, которые здесь поселились во времена татаро-монгольского нашествия. Об этом свидетельствуют фамилии тюркского происхождения, до сих пор широко распространенные в селе: Батрашин, Юдин.
Ивановским село называлось до 1870-х годов: в 1700-1810 годах сюда приехал со своей семьёй воевода (по некоторым сведениям, он был опальным) и поселился у реки, шёл он пешком, выбирал место красивое и удобное. Село перешло во владения воеводы Алексея Ивановича Леонтьева. Поэтому село переименовали в Воеводское.  Существует две версии о названии села: от имени основателя — Воеводов, либо от его должности — воевода. Этот человек был сослан в столь отдаленные места, за какую - то провинность перед царским двором. Доехав до Н.–Николаевска (Новосибирска), пешком отправился в зарождающийся город Бийск, а затем в Енисейскую слободу, откуда был направлен на поселение, где ныне располагается село.

с.Целинное

Возникновение села Целинного непосредственно связано с организацией в 1771 году Томского железоделательного завода, расположенного в селе Томском около города Новокузнецка. Для связи города Бийска и Кузнецка был проложен тракт Бийск – Кузнецк. На этом тракте возникла в 1778 году деревня Ямская. Здесь происходила смена лошадей ямщиками, следовавшими в Бийск из Томска и обратно. По тракту производилась транспортировка продукции завода в Бийск и дальше, шло снабжение населения разными товарами, а также пассажирские перевозки. Так как другого вида транспорта, кроме гужевого, на этом участке не было.

^

Название деревни Ямской постепенно изменилось в Еминское, а с 1834 г. – в Яминское (от слова «ямщик»), которое сохранялось до 1960 года.

В 1960 году 27 декабря село Яминское постановлением правительства было переименовано в Целинное. Такое название было связано с тем, что за 1954-1959 годы было освоено большое количество целинных и залежных земель – 55235 гектаров.

с.Бочкари


Название села происходит от фамилии первого поселенца, по другой версии, первые жители специализировались на изготовлении бочек. В селе проживают потомки переселенцев из центральных областей России («орловские», «тамбовские», «тверские», немцы), переселенцы с Украины и сибиряки. Некогда эти этнокультурные группы враждовали между собой, в настоящее время этой вражды не наблюдается.

^

с.Верх Марушка

Село Верх-Марушка образовалось в 1837 году. Поначалу населённый пункт именовали Дергоусиха. Происхождение этого названия неоднозначно: а) у одного из жителей дёргался ус, б) в селе много выращивали чеснока и при уборке, усики чеснока слегка шевелились, в) основатель деревни носил фамилию Дергоусов. Потом появилось другое название – Верх-Марушка. Ниже по течению реки Чемровки находилось село Марушка. Соответственно населённый пункт выше по течению стали называть Верх-Марушка.

с.Марушка


Датой образования с.Марушка считается 1777год. Очень интересна история происхождения названия села. В старину «марушками» называли любимых девушек. Жители села издавна верят в колдовство и силу лечебных трав, многие и по сей день, занимаются знахарством. Около села находится место под названием «Колокол» — впадина, похожая на перевернутый колокол. Здесь, по преданию, в гражданскую войну или в период раскулачивания расстреливали людей, поэтому местные жители считают это место «гиблым», и обходят его стороной.
с. Дружба

Село было основано в начале ХХ ст. переселенцами из села Вольное. В Вольном в то время земля для сельхоз работ нарезалась каждые 5 лет, в зависимости от количества мужчин в семье (женщины в счет не брались), через 5 лет земля переделялась. Земли крестьянам не хватало. Во время Столыпинской земельной реформы крестьянам позволили селиться на хуторах. Земля нарезалась раз и навсегда и в большем объеме. Одним из таких хуторов и стал Дружба.

При основании, первые поселенцы столкнулись с пнями, которые необходимо было выкорчевать, чтобы построить село. Отсюда и возникло первое название села Пенье. Впоследствии село переименовали в Дружбу.
с.Верх –Шубенка

Село основано в 1849г. Название произошло от названия реки Шубенка.
с.Хомутино

Село Хомутино образовано в 1824 году. Первым жителем села значится переселенец Илларион Дубровский. Село основали около 50 переселенцев из Центральных областей России – Тамбовской, Рязанской, Московской и др.
      Хомутино получило свое название по изгибу реки Большая речка в том месте, где находится село (где образовался круг – вид хомута). Все жители села занимались скотоводством, охотой и земледелием. Помещиков в селе не было. Земля принадлежала царю. Крестьяне за землю платили денежный оброк. Земли можно было иметь столько, сколько за нее мог уплатить налога.  От налога крестьяне были освобождены в 1900 году.
с.Шалап

Село Шалап – одно из старейших сёл Целинного района. Недавно оно отметило своё 280-летие. Слово «шалап» происходит из тюркских языков и означает «хорошее место для выпаса скота», а в казахском есть слово «шалап», которое обозначает напиток - смесь воды с кислым молоком. Ещё Шалап –это река, левый приток реки Чумыш, скорее всего село получило своё название от названия ручья.

с.Верх-Яминское

Все исторические сведения о селе основаны на воспоминаниях старожилов. Согласно им, не всегда село носило это название. Сначала село было Чернопятово. Интересное есть мнение по поводу происхождения такого наименования у Дмитрия Васильевича Агибалова. Вроде обосновались здесь две семьи. Одного хозяина звали Алей (есть такая речка), другого Елбан. Они жили в землянках на противоположных берегах реки Яминка. Ходили друг к другу в гости по черным дорожкам. Отсюда и название, ведь пятки становились такими же.
с.Победа

С 1921 года большая часть бедного населения переселялась на хутора. Это давало возможность лучше обрабатывать землю, меньше тратить времени на переезды.

В окрестностях села Степного Чумыша образовались хутора: Победа, Андреевский и др.

Для победы социализма необходимо было крестьянству объединиться для совместной обработки земли, для борьбы с кулачеством, так как кулачество тоже переселялось на хутора. Стали возникать бедняцкие товарищества по совместной обработке земли.

Такое товарищество образовалось и на Победе.

По предложению уполномоченного на собрании товарищества и было дано название селу Победа, как и названо было организованное товарищество.

В 1928 году в селе Победе на основе товарищества была организована коммуна.
с. Чесноково

Название своё село получило по небольшой речке Чесноковке, которая и сейчас протекает по селу. Вокруг этой речки, на лугах росло много дикого чеснока и название села стало Чесноково.
с.Степной Чумыш

В 1760 году была основана деревня Степной Чумыш. Названо по названию реки и окружающего ландшафта.
Проанализировав данные (16) названия, мы разделили их на группы в связи с происхождением:

  1. События: Победа, Целинное.

  2. По изгибу реки: Хомутино

  3. По климатическим особенностям: Сухая Чемровка

  4. По ландшафту: Ложкино, Степной Чумыш

  5. По должности основателя: Воеводское

  6. По виду деятельности: Бочкари

  7. По месту расположения: Верх-Марушка, Верх-Яминское

  8. От названия реки: Чесноково, Верх-Шубенка. Шалап

  9. Социальные отношения: Дружба, Марушка

Некоторые сёла можно отнести к нескольким группам. (Ложкино, Сухая Чемровка, Бочкари, Воеводское, Степь-Чумыш).

Некоторые названия селений были образованы путём сложения слов: Верх-Яминское, Сухая Чемровка, Верх-Марушка, Степной Чумыш, Верх-Шубенка



  1. Заключение.

Подводя итоги проделанной работы о происхождении названий, можно сделать вывод, что та цель, которую мы ставили перед собой, достигнута. В работе доступно объяснена история названия каждого села Целинного района.

Уже сейчас мы можем сказать о том, что данная работа актуальна и востребована, так как в небольшой работе отразилась история не только Целинного района, но и крупица истории страны.

Оказывается, такое это интересное и непростое дело - разгадывать истории знакомых с детства названий. Конечно, некоторые названия требуют уточнения и серьезного исследования, но собирать названия наших сёл нам очень понравилось.

Мы думаем и дальше продолжать собирать сведения, потому что это занятие очень увлекательное. Мы считаем, что сёла в п.2, 3,4, 7,8 можно объединить по принципу географическое положение, рельеф.

Таким образом, наша гипотеза по поводу того, что наибольшее количество сел произошло от рельефа той местности, где образовался населённый пункт, подтвердилась.

Использованная литература:

  1. Карта Целинного района

  2. село-целинное.рф

  3. www.2bigri.biysk.ru

  4. ru.wikipedia.org/wiki. Целинный район


Приложение 1

Населённые пункты Целинного района

1. с. Сухая Чемровка

2. с. Сверчково

3. с. Ложкино

4. с. Воеводское

5. с. Целинное

6. с. Бочкари

7. с.Верх – Марушка

8. с.Марушка

9. с. Рупосово

10.с. Дружба

11. с. Верх-Шубенка

12.с. Шадрино

13. с. Хомутино

14. с. Еланда

15. с. Шалап

16. с. Верх-Яминское

17. с. Победа

18. с. Поповичево

19. с. Локоть

20. с. Степь –Чумыш

21. с. Чесноки

22. с.Овсянниково
Приложение 2.

Анкетирование

Респондентов -43 (учащиеся 5-9 классов Ложкинской школы)

  1. Чем занимается топонимика?





  1. Как появляются названия географических объектов?





Похожие:

Исследовательской работы iconМетодические рекомендации по содержанию исследовательской работы учащихся
Композиция исследовательской работы – это последовательность расположения основных частей исследования. В состав исследовательской...
Исследовательской работы icon1 Общие положения
«Пермском агропромышленном техникуме», входит в число приоритетных задач техникума, решаемых на основе единства учебного и научного...
Исследовательской работы icon1 Общие положения
«Пермском агропромышленном техникуме», входит в число приоритетных задач техникума, решаемых на основе единства учебного и научного...
Исследовательской работы iconУчебной и научно-исследовательской работы студентов Этика и история...
Темы для рефератов и самостоятельной учебной и научно-исследовательской работы студентов
Исследовательской работы iconСпособ размещения заказа открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской...
Программы «старт-2013» (Направление «Информационные технологии»); способ размещения заказа открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской...
Исследовательской работы iconСпособ размещения заказа открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской...
Программы «старт-2012» (Направление «Информационные технологии»); способ размещения заказа открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской...
Исследовательской работы iconДоклад по теме: «Инновационный опыт организации проектно-исследовательской...
Теме: «Инновационный опыт организации проектно-исследовательской деятельности обучающихся» будет полезен для учителей, занимающихся...
Исследовательской работы iconПрограмма 30 10. 00 Регистрация участников. 00 10. 00 Семинар «Организация...
Семинар «Организация научно-исследовательской работы учащихся в школе – основные сложности и проблемы» (для руководителей делегации...
Исследовательской работы iconИндивидуальный план работы на 2007-2008 учебный год
Проведение исследовательской работы и ее защита на школьной научно-практической конференции
Исследовательской работы iconСтатья научно методический журнал по теме : «Алгоритм работы учителя...
«Алгоритм работы учителя истории и обществознания по формированию исследовательской культуры школьников» учителя истории и обществознания...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница