Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25.




Скачать 171.72 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25.
Дата публикации03.09.2013
Размер171.72 Kb.
ТипМетодические рекомендации
litcey.ru > География > Методические рекомендации
Начальнику управления образования Абильмажинову Т.Т.

Уважаемый Темиргали Текебаеович!

\

Департамент Комитета Госсанэпиднадзора МЗ РК по СКО направляет в Ваш адрес для руководства в работе методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными организациями.

Просим Вас данные рекомендации направить в адрес начальников летних оздоровительных лагерей и пришкольных площадок.





Директор департамент*

К. Исенеев.

^ Начальнику летнего оздоровительного лагеря

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями

На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25.07.2003г. за № 2.01.016.03. департамент Госсанэпиднадзора обращает Ваше внимание на своевременную подготовку летних оздоровительных учреждений к работе в летних условиях и направляет в Ваш адрес для руководства в работе методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными организациями.

Детские оздоровительные организации могут быть сезонными (в летний период) и с круглогодичным пребыванием детей.

Детские оздоровительные организации комплектуются по отрядам, с численностью в отряде не более 40 детей.

Заезд детей каждой смены проводить на основании санитарно-эпидемиологического заключения государственных органов санитарно-эпидемиологической службы.

Прием детей осуществлять при наличии медицинской обменной справки.

Интервал между сменами должен быть не менее двух дней, в период которого должна проводиться генеральная уборка и санитарная обработка всех помещений.

Работники детских оздоровительных организаций должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, в порядке, установленном уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Не допускать прием лиц на работу в детские оздоровительные организации, в том числе в пищеблок, без прохождения курса гигиенического обучения и отметке об этом в личной медицинской книжке.

Детская оздоровительная организация должна иметь самостоятельный земельный участок с благоприятными условиями для отдыха и оздоровления детей. На территории участка выделяются следующие зоны:

-основной застройки

-здания коммунально-хозяйственного назначения

-инженерных коммуникаций

-жилых зданий обслуживающего персонала

-автостоянки индивидуального транспорта

На участке основной застройки оборудуются питьевые фонтанчики из расчета один фонтанчик на 100 мест.

На территории детских оздоровительных организаций при отсутствии централизованной системы канализации, необходимо оборудовать санитарно-дворовые установки, с А водонепроницаемым выгребом, на расстоянии не менее 50 метров от жилых зданий и столовой из расчета одно очко на 75 человек. Для сбора мусора на территории хозяйственной части должны быть выделены специальные бетонированные площадки, на расстоянии не менее 25 м от жилых зданий. На площадках установить мусоросборники (металлические обитые железом) с плотными крышками. При этом размер площадки не должен превышать площадь мусоросборников на 1,5м со всех сторон

Территория, предназначенная для отдыха и купания детей (пляж), должна быть очищена от мусора, стойбищ и водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 метров.

Минимальная площадь пляжа на одно место должна быть 4м2, количество мест на пляже следует принимать равным 50% проектной вместимости детских оздоровительных организаций.

На территории пляжа оборудовать навесы от солнца, окрашенные лежаки и скамейки, душевые, кабины для переодевания, санитарно-дворовые установки.

Границу поверхности воды, предназначенной для купания, обозначить яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

В целях предупреждения инфекционных заболеваний и обеспечения чистоты купально-плавательного бассейна строго соблюдаться правила личной гигиены купающихся, персонала, воду подвергать постоянной очистке и обеззараживанию, с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан.

Перед началом открытия каждого оздоровительного сезона постельные принадлежности подвергаются химической чистке или обработке в дезинфекционной камере.

Ежедневно все помещения детской оздоровительной организации убирать влажным способом с применением моющих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан, при открытых окнах и фрамугах. Уборку спален проводить два раза в день (после ночного и дневного сна), техническим персоналом:

  • в умывальных, душевых, бытовых, комнатах гигиены и уборных полы, стены, дверные ручки мыть ежедневно горячей водой с применением моющих средств.

  • полы по мере загрязнения должны протираться.

  • унитазы мыть два раза в день водой с применением моющих средств при помощи щеток.

  • для удаления мочекислых солей необходимо использовать 2% раствор соляной кислоты или специальные препараты, разрешенные к применению в Республике Казахстан.

  • мусоросборники очищать при заполнении 2/3 их объема и обрабатывать с применением дезинфицирующих и дезинсекционных средств.

  • уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, тряпки) должен быть промаркирован, закреплен за отдельными помещениями (спальные, кухня, столовая, изолятор, санитарный узел), «хранить в специально выделенных для этого местах. Для санитарных узлов уборочный инвентарь должен иметь сигнальную окраску (красную, оранжевую) и хранится отдельно; После использования промывать горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Республике Казахстан;

  • уборку территории детской оздоровительной организации проводить ежедневно, утром за один час до выхода детей на участок и по мере загрязнения. Мусор необходимо собирать в мусоросборники, запрещается сжигать бытовой мусор и листья на территории детской оздоровительной организации

  • в детской оздоровительной организации необходимо иметь кладовую (имеющую не менее трех комнат), оборудованную стеллажами или шкафами для хранения чистого белья, чистых постельных принадлежностей (матрацы, подушки, одеяла на стеллажах или шкафах). Количество смен постельного белья должно быть не менее трех, две смены наматрасников. Банные дни проводить не реже одного раза в семь дней.

Смену постельного белья и полотенец для лица и ног проводить по
мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Грязное белье
укладывать в специальные мешки (матерчатые или клеенчатые) и доставлять
в специально выделенную комнату для сортировки и отправки в прачечную.
После использования матерчатые мешки сдаются в стирку, клеенчатые
мешки обрабатываются мыльно-содовым раствором, а при наличии
инфекции одним из дезинфицирующих средств. Помещение для грязного
белья, после отправки последнего в прачечную, промыть и

продезинфицировать.

Все виды деятельности детей в детской оздоровительной организации, связанные с физической нагрузкой и двигательной активностью, необходимо согласовывать с врачом.

Дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке варенных овощей, раздаче готовой продукции, к резке хлеба, мытью чайной, столовой и кухонной посуды, разносу горячей пищи.

Требования к организации питания.

Организацию и качество питания в оздоровительной организации обеспечивает руководитель детской оздоровительной организации, врач, диетическая сестра.

3

Медицинским работником детской оздоровительной организации составляется ежедневная меню - раскладка с учетом рекомендуемого суточного набора продуктов.

Кулинарная обработка пищевых продуктов проводить в соответствии с требованиями, установленными к рецептурам и приготовлению блюд и кулинарных изделий для объектов общественного питания.

Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы медицинским работником оздоровительной организации. Медицинские работники должны осуществлять контроль:

  1. за качеством продуктов, поступавших на пищеблок, с регистрацией в специальном журнале;

  2. за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

  3. за качеством приготовляемой пищи;

  4. за соблюдением натуральных норм питания;

  5. за правильностью отбора и хранения суточной пробы;

6) за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока
и дежурными столовой.

• Запрещается использовать остатки пищи от предыдущего приема, а также пищу, приготовленную накануне, изготовление простокваши и других кисломолочных продуктов, блинчиков с мясом, макарон по-флотски, кондитерских изделий с кремом, кремов, напитков, морсов, кваса, студней, заливных блюд (мясных и рыбных), форшмаков из сельди, изделий во фритюре, паштетов, использование молочной и кисломолочной продукции, приготовленных из непастеризованного молока, кровяных и ливерных колбас, яиц и мясо водоплавающей птицы, консервированных продуктов домашнего приготовления.

Все помещения столовой необходимо ежедневно тщательно убирать: подметание влажным способом и мытье полов, удаление пыли, паутины, протирание мебели, радиаторов, подоконников. Уборку производственных помещений, мытье оборудования и инвентаря, а также уборку обеденных залов проводить после каждого приема пищи.

На пищеблоках категорически запрещается приготовление следующих блюд:

  1. Макароны с мясным фаршем (по-флотски), макароны с рубленным яйцом, яичница-глазунья.

  2. Молоко фляжное, бочковое не пастеризованное, молоко без тепловой обработки (не кипяченное).

  3. Творог и сметана без термической обработки, творог используют в виде запеканок, сырников, ватрушек, сметану используют в виде соусов и в первые блюда за 5-10 минут до готовности.

  1. Грибы.

  2. Яйца и мясо водоплавающей птицы.

  3. Консервированные продукты домашнего приготовления.

  4. Фаршированные блинчики с мясом.

  1. Пирожные и торты - кремовые.

  2. Напитки, морсы, без термической обработки, квас. 10.Студней, заливных блюд (мясные и рыбные).

11. Форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные).

12.Жаренные во фритюре пирожки. Пончики.

13.Зеленый горошек без термической обработки.

Н.Кровяные и ливерные колбасы.

15.Мясо не прошедшее ветеринарн%ш контроль.

16.3апрещается изготовление и использование простокваши - самоквас в

натуральном виде, а также для приготовления творога. П.Неизвестные порошки в качестве рыхлений теста.

Необходимо обращать внимание на технологию приготовления блюд. Обработка пищи должна быть двухэтапной с доготовкой в духовом шкафу или одноэтапная в жарочном шкафу.

Для приготовления вторых блюд из вареного мяса (кур), а также измельченное мясо, добавленное в первое блюдо, должны подвергаться вторичной термической обработке - кипячению в бульоне, соусе, обжарке в духовом шкафу в течение 10 мин. При температуре 220°С -250°С.

При изготовлении омлетов, следует пропекать в горячем жарочном шкафу при температуре 180°С-200°С в течении 8-10 минут. Яйцо варят 10 минут после закипания воды.

  • творожные запеканки следует запекать в жарочном шкафу при температуре 180°С-200°С в течении 20-30 минут;

  • сосиски, вареные колбасы выдаются в питание после термической обработки (при варке 5 минут с момента закипания);

  • фляжное молоко следует кипятить не менее 3 минут.

После кипячения молоко охлаждают на специальных стеллажах, либо в ванне. До момента отпуска первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-х часов.

Администрации, медицинским работникам необходимо установить строгий контроль за качеством поступающей продукции, принимать только при наличии сертификатов, результаты осмотра регистрировать в журнале.

Бракеражный журнал контроля за качеством поступающей

продукции

Дата

поступления

продуктов

Перечень и

качество

поступающих

продуктов на

пищеблок

Качество

проверяемых

продуктов

Последний срок

реализации

продуктов

Подпись

медицинского

работника

Готовую продукцию отпускать в реализацию только после проведения бракеража, результаты регистрировать в журнал по каждому блюду отдельно

и указывать соответствие выхода блюд указанному в меню. Для проверки выхода блюд следует взвешивать 3-4 порции.

Дата

Найме новани

е готово

й продук

Оценка

Правил

ьность

кулина

«С» Битам

Разреш

медраб отн. на выдачу

Подпи сь мед. работн.

Завтрак, обед, полдник, ужин

выполнен о

Цоброкаче енности

*»-










Ежедневно составлять суточную пробу готовых блюд. Пробу следует отбирать в стерильную посуду с крышкой, гарниры отбираются в отдельную посуду и хранятся в специально отведенном в холодильнике месте при температуре 6-8 С. Отбор и хранение суточных проб находится под постоянным контролем медицинских работников.

^ Журнал «Здоровье»

Дата

Ф. И. О.

Отметка об

Отметка

Контроль за

Подпись







отсутствии

отсутствия у

больничными

медицинского







ОКЗу

работников

листками в

работника







работников и их семей

гнойничковых заболеваний

т.ч. по уходу






















На каждом пищеблоке иметь перспективное летнее 7-10-и дневное меню с учетом возрастных особенностей детей. Медицинские работники обязаны осуществлять контроль за соблюдением норм продуктов питания (по накопительной бухгалтерской ведомости каждые 10 дней).

^ Примерный набор продуктов для загородных оздоровительных

лагерей в день на 1 ребенка

^ Наименование продуктов

Кол-во продуктов в гр.

Молочные продукты:




молоко

500

творог

40

сметана

10

сыр

10

мясо, яйца, рыба:




мясо

160

рыба

60

яйца

1 шт.

хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые, сахар и кондитерские изделия:




хлеб ржаной

100

хлеб пшеничный (в т.ч. булочки)

250

мука пшеничная

10

макаронные изделия

20

крупы

45

бобовые

10

сахар и кондитерские изделия

70

мука картофельная

8

дрожжи

2

жировые продукты:




масло сливочное

45

масло растительное

15

картофель, овощи:




картофель

350

овощи

400

фрукты и ягоды:




свежие

100

сухофрукты

15

чай

0,2

кофе

2,5

соль

60,

специи

1

Химический состав этого набора продуктов: белки - 101, в т.ч. животного происхождения - 5, жиры - 98 в т.ч. растительного происхождения 20, углеводы - 408.

При составлении перспективного меню учесть примерный объем порций для детей различных возрастов.

Завтрак

7-11 лет

11-14 лет

1. Горячие блюда каши, овощные блюда







творожные и т.п.

250/300

300

2. Питье-кофе







чай







какао

200

200

Обед







1. Салат

80/100

100

2. Первое блюдо

300/400

400

3. Второе блюдо

200-300

2350-350

4. Третье блюдо

200

200

Полдник







1. Печенье (выпечка)

40-100гр.

40-100гр.

2. Кефир, молоко, катык

200

200

Ужин







1 .Крупяное или овощное блюдо

100-130

150-200

2. Горячее питье

200

200

На ночь молоко, кефир

200

200

хлеб на весь день:

,.-




хлеб ржаной

100

100

хлеб пшеничный

250

250

Предлагаемое примерное меню и раскладка продуктов для детей 7-14 лет могут быть одинаковыми, количество выдаваемой порции может быть дифференцировано (по всему объему) в зависимости от возраста.

Яйцо, мясо, масло, сыр, третье блюдо дается всем детям в одинаковых количествах, причем наиболее полноценные продукты (молоко, мясо, масло, овощи, сахар, яйцо, фрукты) должны включаться в меню ежедневно, другие (творог, рыба, сыр) не реже 2/3 раз в 7-10 дней.

Необходимо обратить особое внимание на соблюдение режима обработки чайной и столовой посуды. Первоначально посуда моется горячей водой при температуре 60°С с добавлением разрешенных Минздравом моющих средств 2% р/р кальцинированной соды. Дезинфекция посуды проводится во втором гнезде ванны 0,2 раствором хлорамина, гипохлорита кальция (натрия). Затем посуда ополаскивается горячей водой с температурой не ниже 65°С и просушивается в сушильных шкафах на специальных полках или решетках. Обязательно наличие централизованной подачи воды.

Обращаю особое внимание на своевременное и полное прохождение медицинских осмотров лицами, отъезжающими в оздоровительные лагеря и трудовые объединения (осмотр терапевтом, дерматовенерологом, обследование на туберкулез и на носительство брюшно-тифозной микрофлоры), яйца-глист.

Школьники, отъезжающие в оздоровительные лагеря и трудовые объединения должны иметь справки от участковых врачей о состоянии здоровья и проведенных прививках с указанием даты последней, физического развития, физкультурной группы и рекомендуемого режима.

Директора, медицинские работники летних оздоровительных учреждений должны строго контролировать выполнение данных требований.

Необходимо с данными методическими рекомендациями ознакомить всех руководителей детских оздоровительных учреждений.

Директор департамента К.Исенеев.

Похожие:

Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconМетодические рекомендации по организации контроля за детскими лешими 1£поос
Оздоровительных учреждений от 25. 07. 2003г за №01. 016. 03. Управления днадзора (далее-угсэн) Тайыншинского района направляет в...
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconМетодические рекомендации по организации производственного контроля...
Методические рекомендации предназначены для работников территориальных органов Госгортехнадзора России
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconПоложение о бракеражной комиссии мбоу сош №5 им. О. В. Гудкова
Героя Советского Союза Олега Васильевича Гудкова (далее – школа) в целях осуществления контроля организации питания учащихся, качества...
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconРегламент проведения проверок при осуществлении муниципального контроля...
Утвердить Порядок организации и осуществления муниципального контроля за соблюдением требований в сфере внешнего благоустройства...
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский...
Бракеражная комиссия создана в целях контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения...
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconМетодические рекомендации по совершенствованию воспитательной и образовательной...
Перечень нормативных документов по организации отдыха детей в каникулярное время 2013 года
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconПоложение об организации приёма, перевода и выбытия обучающихся в...
Краснодарского края от 15. 02. 2005 г. №07-14 Санитарно-гигиенических правил и нормативов «Гигиенические требования к условиям обучения...
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconМетодические рекомендации адресованы воспитателям и методис­там дошкольных...
Б 95 Формирование умения общения со сверстниками у старших дошкольников: Методические рекомендации для воспитателей и методистов...
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconМетодические рекомендации по подготовке документов в целях организации...
Просим довести указанные рекомендации до сведения руководителей образовательных учреждений
Методические рекомендации по организации контроля за летними оздоровительными учреждениями На основании требований санитарно-гигиенических правил устройства и содержания летних оздоровительных учреждений от 25. iconЯкутский филиал спб ауиэ кафедра экономики утверждаю
Общие методические указания по изучению дисциплины, Методические рекомендации по практическим занятиям по дисциплине, Методические...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница