Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е




Скачать 110.85 Kb.
НазваниеИркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е
Дата публикации05.02.2014
Размер110.85 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > География > Документы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

УСТЬ-ИЛИМСКИЙ РАЙОН

ЕРШОВСКОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Г Л А В А
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 04.04.2011 № 15а

с. Ершово
Об организации обучения населения

мерам пожарной безопасности и его

привлечения к предупреждению и

тушению пожаров
В соответствии со ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», ст.19, 25 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», руководствуясь ст. ст.32, 42 Устава Ершовского муниципального образования

ПОСТАНОВЛЯЮ:


  1. Ежегодно проводить на территории Ершовского муниципального образования обучение населения мерам пожарной безопасности, используя различные формы обучения: сход поквартирный обход, индивидуальное обучение.

  2. Утвердить состав комиссии по проведению обучения населения мерам пожарной безопасности в следующем составе:

1.Квитка А.В. – глава администрации;

2. Эннс А.Г – директор ООО «ЕЖКХ»;

3. Ефимов М.С. – инспектор Госпожнадзора;

4. Матвеев А.Б. – директор ООО «Борвей»;

5. Владимирова А.А. – директор МОУ «Ершовская СОШ»;

6. Павловец М.А. – участковый инспектор.

3. Утвердить порядок обучения населения мерам пожарной безопасности. Приложение

№1.

  1. Утвердить программу проведения обучения мерам пожарной безопасности

квартиросъёмщиков, владельцев квартир и частных жилых домов. Приложение №2.

  1. Утвердить списки жильцов квартир с закреплением пожарного инвентаря, с которым они обязаны явиться на тушение пожара, в срок до 01.07.2011г.

  2. Владельцам квартир вывесить на стенах (воротах) домов таблички с изображением пожарного инвентаря.

  3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Глава администрации Ершовского

муниципального образования А.В. Квитка

Приложение №1

К постановлению адми-

нистрации Ершовского

муниципального обра-

зования от 04.04.2011г.

№ 15а

ПОЛОЖЕНИЕ

^ ОБ ОБУЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ МЕРАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

НА ТЕРРИТОРИИ ЕРШОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Общие положения

1.1. Положение об обучении мерам пожарной безопасности (далее - Положение) на территории Ершовского муниципального образования устанавливает порядок и виды организации и проведения обучения мерам пожарной безопасности работников предприятий, учреждений и организаций (далее - предприятия), в том числе подрядных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждан, постоянно или временно проживающих на территории поселения.

1.2. Организация своевременного и качественного проведения обучения мерам пожарной безопасности (далее - обучение) возлагается на руководителя предприятия, руководителя структурного подразделения предприятия.

Контроль за обучением рабочих, привлекаемых по подряду, осуществляет администрация предприятия заказчика.

1.3. Обучение проводится в виде пожарно-технических минимумов, противопожарных инструктажей, пожарно-технических конференций, лекций, семинаров, бесед, игровых занятий.

Работники учреждений здравоохранения проходят обучение в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности для учреждений здравоохранения.

Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций проводится администрацией (собственниками) этих организаций в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности по специальным программам, утвержденным соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти и согласованным с органом Государственной противопожарной службы МЧС России по Иркутской области (далее - ГПС).

Учащиеся образовательных учреждений независимо от организационно-правовых форм и воспитанники детских дошкольных учреждений проходят обучение по специальным программам, утвержденным в установленном порядке и согласованным с органом ГПС.

Учреждения по подготовке, переподготовке или повышению квалификации рабочих независимо от форм собственности и организационно-правовых форм включают в учебные программы занятия по обучению мерам пожарной безопасности в рамках пожарно-технического минимума.

Жилищная организация, находящаяся на территории Ершовского муниципального образования, не реже одного раза в год разрабатывает, согласовывает с органом ГПС, распространяет памятки о мерах пожарной безопасности в быту среди жильцов поселения.

Администрации предприятий содействуют выступлению сотрудников ГПС с тематическими лекциями (беседами) о мерах пожарной безопасности, а также, по мере возможности, организуют пожарно-технические конференции.

1.4. Пожарно-технические минимумы и противопожарные инструктажи осуществляются в соответствии с типовыми программами.

1.5. Обучение проводится на предприятиях, в населенных пунктах в помещениях и непосредственно на рабочих местах, а также в учебных заведениях и организациях, имеющих лицензию на право проведения обучения мерам пожарной безопасности.

Предприятия имеют право поручить организацию и проведение всех видов обучения работников учебным организациям, имеющим лицензию на право проведения обучения мерам пожарной безопасности.

1.6. В процессе обучения следует использовать плакаты, стенды, кино- и видеоматериалы о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности и средствах противопожарной защиты.

1.7. Руководитель предприятия, специалисты, лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность, а также выполняющие пожароопасные работы, преподаватели курсов "Основы безопасной жизнедеятельности", "Охрана труда" или которым поручено проводить обучение, воспитатели дошкольных учреждений, до начала вступления в должность или выполнения работ должны пройти пожарно-технический минимум в соответствии с требованиями раздела 2 настоящего Положения.

1.8. Руководитель предприятия организуют противопожарный инструктаж работников в соответствии с разделом 3 настоящего Положения.

1.9. Контроль за своевременным и качественным обучением мерам пожарной безопасности на территории Ершовского муниципального образования осуществляется органами ГПС в ходе мероприятий по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности органами местного самоуправления.

2. Порядок организации пожарно-технического минимума

2.1. Пожарно-технический минимум - это наиболее полное изучение требований мер пожарной безопасности работниками предприятий.

2.2. Руководители, заместители руководителей, специалисты предприятий, преподаватели курсов "Основы безопасной жизнедеятельности", "Охрана труда" или те лица, которым поручено проводить занятия по вышеуказанным дисциплинам в образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм, учреждений по подготовке, переподготовке или повышению квалификации рабочих, воспитатели дошкольных учреждений, проходят пожарно-технический минимум с отрывом от производства не реже одного раза в три года в организациях, имеющих лицензию на право обучения мерам пожарной безопасности (далее - специализированные организации).

Лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности предприятий, зданий, сооружений, участков, помещений проходят пожарно-технический минимум не реже одного раза в год непосредственно на предприятии или в специализированных организациях.

2.3. По окончании пожарно-технического минимума для проверки знаний приказом руководителя предприятия или специализированной организации создается комиссия в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются руководитель предприятия, руководитель структурного подразделения, главные специалисты.

2.4. Проверка знаний проводится в виде зачетов или экзаменов. Перечень контрольных вопросов для проверки знаний разрабатывается предприятиями и специализированными организациями с учетом специфики производства или деятельности. Компьютерные программы, используемые для контроля знаний, следует обеспечивать в режиме обучения.

2.5. Результаты проверки знаний оформляются в виде протокола заседания контрольной комиссии и регистрируются в журнале производственного обучения.

2.6. Лицам, прошедшим пожарно-технический минимум и сдавшим зачет (экзамен), вручается удостоверение за подписью председателя контрольной комиссии, заверенное печатью предприятия, с указанием срока действия.

2.7. Лица, показавшие неудовлетворительные знания курса пожарно-технического минимума, в течение одного месяца проходят повторную проверку знаний. Допуск к работе работников, не прошедших повторную проверку знаний, определяется действующим законодательством о труде.

2.8. Работники, вновь принятые на работу или назначенные на другую должность, при прохождении пожарно-технического минимума освобождаются от вводного и первичного противопожарных инструктажей.

3. Порядок проведения противопожарных инструктажей

3.1. Противопожарный инструктаж - это изучение работниками мер пожарной безопасности на предприятии и рабочем месте, а также в местах их проживания, характерных пожаров, правил проведения огневых и пожароопасных работ, использования средств.

3.2. Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми вновь принятыми работниками, с работниками по найму (договору).

3.3. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте осуществляется перед началом рабочей деятельности со всеми вновь принятыми на работу лицами, которые занимаются обслуживанием, испытанием, наладкой или ремонтом оборудования, используют инструмент, хранят или применяют сырье и материалы, а также переведенными в другое структурное подразделение, с временными и командированными работниками.

3.4. Повторный противопожарный инструктаж с работниками предприятий проводится не реже одного раза в полугодие. По согласованию с государственными инспекторами по пожарному надзору и профсоюзом предприятия для некоторых работников может устанавливаться более продолжительный (до одного года) срок проведения повторного противопожарного инструктажа.

3.5. Внеплановый противопожарный инструктаж с работниками предприятий проводят при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций о мерах пожарной безопасности, при изменении технологического процесса, исходного сырья, материалов, при выявлении нарушений правил пожарной безопасности, при перерывах в работе более 60 дней, а также по требованию государственного инспектора по пожарному надзору.

3.6. Целевой противопожарный инструктаж с работниками предприятий проводят перед выполнением разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории), ликвидацией последствий аварий и чрезвычайных ситуаций (временные огневые и строительно-монтажные работы), производством работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение.

Вводный, первичный, повторный и внеплановый противопожарные инструктажи проводятся в соответствии с типовой программой обучения . Вводный противопожарный инструктаж проводит лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на предприятии. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой противопожарные инструктажи осуществляют непосредственные руководители работника.

3.9. Повторный, внеплановый и первичный противопожарные инструктажи следует завершать проверкой теоретических и практических знаний. Полученные знания контролирует работник, проводивший обучение.

3.10. Работники, преподаватели, показавшие неудовлетворительные знания, не допускаются к самостоятельной работе и обязаны вновь пройти соответствующее обучение.

3.11. Результаты проведения противопожарных инструктажей заносятся в журнал регистрации инструктажей.

Специалист администрации Ершовского муниципального образования Л.В.Беля

Приложение №2

К постановлению адми-

нистрации Ершовского

муниципального обра-

зования от 04.04.2011г.

№ 15а

ПРОГРАММА

проведения обучения мерам пожарной безопасности квартиросъемщиков

и владельцев квартир и частных жилых домов
1.Цель проведения

Обучить жильцов правилам пожарной безопасности в домах, ознакомить их с основными причинами возникновения пожаров в жилом секторе, мерами их предупреждения, правилами вызова пожарной охраны и действиям при пожаре, предупредить об опасности воздействия высоких температур, продуктов горения, опасности паники.

  1. Основные причины возникновения пожаров в жилых домах


Неосторожное обращение с огнем (курение, разведение костров, применение свечей и спичек при посещении хозяйственных кладовых, подвальных и чердачных помещений).

Детская шалость с огнём.

Использование факелов и паяльных ламп для отогрева замороженных труб центрального отопления.

Неисправность и неправильная эксплуатация электроприборов, печного отопления.

Пожары, связанные с применением предметов бытовой химии и аэрозольных препаратов.

Бенгальские огни, хлопушки, электрогирлянды – основные причины пожаров во время проведения новогодних праздников.
Предупреждение пожаров от основных причин

Правила применения открытого огня.

Меры предосторожности при курении.

Недопустимость разведения костров в летний период вблизи строений, высыпания золы и шлака около построек, запрещение применения керосина и бензина для разжигания печей, пользования неисправными печами, перекала печей, сушки дров, одежды, других горючих материалов на печах и возле них.

Недопустимость эксплуатации печей, имеющих трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки и отступки.

Опасность топки углём, коксом или газом печей, не приспособленных для этих целей. Правила эксплуатации бытовых электроприборов, керогазов, керосинок.

Меры предосторожности при применении бытовых осветительных и электронагревательных приборов и осветительных сетей.

Сущность явлений короткого замыкания, перегрузки и большого переходного сопротивления. Правила пользования приборами бытового газа.

Меры предосторожности при применении предметов бытовой химии и аэрозольных препаратов.

Предупреждение пожаров от разрядов статистического электричества.

Противопожарный режим в надворных постройках и жилых домах.

Меры пожарной безопасности во время проведения Новогодних праздников (применение бенгальского огня, хлопушек, электрогирлянд)

Воспитание у детей навыков осторожного обращения с огнём.

Ответственность граждан за пожарную безопасность жилого сектора..
4. Порядок содержания территорий, чердачных и подвальных помещений
Недопустимость возведения сараев, гаражей, строительство тамбуров, террас и других построек в противопожарных разрывах.

Запрещение устройства в лестничных клетках, коридорах, подвалах и на чердаках кладовых и чуланов, хранение легковоспламеняющимися и горючих жидкостей.

Правила посещения подвальных и чердачных помещений.

Содержание в постоянной готовности путей эвакуации.

Недопустимость загромождения проездов, дворовых территорий и разрывов между строениями, подъездов к источникам противопожарного водоснабжения, запасным эвакуационным выводам и наружным пожарным лестницам.

Запрещение хранения в гаражах горюче-смазочных материалов сверх установленных норм, нарушения противопожарного режима, применения открытого огня.
5. Специфические особенности противопожарной защиты жилых домов повышенной этажности
Необходимость знания жильцами особенностей противопожарной защиты высотных домов.

Назначение незадымляемых лестничных клеток.

Конструктивные решения дверей, поэтажных тамбуров и лифтовых холлов.

Устройство переходов по балконам и подножиям в квартиры смежной секции.

Назначение эвакуационных люков на балконах верхних этажей.

Системы дымоудаления и подпора воздуха.

Порядок пуска насосов-повысителей.

Приведение в действие системы дымоудаления , назначение датчиков автоматического извещения о пожарах в жилых домах.
6. Вызов пожарной охраны и действия граждан

в случае возникновения пожара
Средства связи, имеющиеся в жилом доме, места расположения ближайших телефонных аппаратов, порядок вызова пожарной помощи по телефону 01, звуковым сигналом или посылкой нарочного.

Встреча пожарных подразделений.

Тушение пожара (применение внутренних пожарных кранов, огнетушителей, воды, плотного покрывала (кошмы, песка и т.д.)

Эвакуация людей и имущества – правила поведения граждан, застигнутых пожаром (предотвращение паники и неправильной эвакуации, меры предосторожности от поражения электрическим током, отравления дымом, оказание первой помощи пострадавшим).

Похожие:

Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconРоссийская федерация иркутская область усть-илимский район ершовское...
Правительства Российской Федерации от30. 12. 2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconРоссийская федераци иркутская область усть-илимский район ершовское...
Об утверждении Плана мероприятий по разработке Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Ершовского муниципального...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconСтатья Ершовское муниципальное образование Ершовское муниципальное...
Экономическая и финансовая основа местного самоуправления
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconИркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глава постановление
Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 30. 12. 2003 №794 «О единой государственной системе предупреждения...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconРоссийская федераци иркутская область усть-илимский район ершовское...
Российской Федерации», от27. 07. 2010 №190-фз «О теплоснабжении», постановлением Правительства Российской Федерации от 22. 02. 2012...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconЕршовское муниципальное образование глав а постановлени е от 18. 02. 2010 №7
Федерального закона от 06. 10. 2003 №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,ст ст....
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconРоссийская федерация иркутская область усть-илимский район
Российской Федерации, ст. 35 Федерального закона от 06. 10. 2003 г. №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconИнформация о приеме документов на предоставление субсидий из бюджета...
К получателям субсидий относятся зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории муниципального образования «Усть-Илимский...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconРоссийская федерация иркутская область усть-илимский район администрация...
Утвердить Положение о мерах социальной поддержки членов добровольной пожарной команды, а также граждан, участвующих в добровольной...
Иркутская область усть-илимский район ершовское муниципальное образование глав а постановлени е iconЕршовское муниципальное образование администрация постановлени е от 24. 04. 2014 №21
В связи празднованием 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., руководствуясь ст ст. 32, 46 Устава Ершовского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница