Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие




Скачать 487.21 Kb.
НазваниеДзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие
страница1/5
Дата публикации14.04.2013
Размер487.21 Kb.
ТипРеферат
litcey.ru > Информатика > Реферат
  1   2   3   4   5
УДК 070.423 ББК 76.03 Д43

Дзялошинский И. М.

Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником

информации: Учеб. пособие. — М.: Пульс, 2001. — 40 с. ISBN 5-93486-022-4

Содержащиеся в учебном пособиь для региональных журналистов материалы изданы t рамках проекта «Новости региональных СМИ как фс ктор становления открытого общества» на основе финансовой поддерж­ки Института «Открытое общество» (Фонд Сороса).

УДК 070/423 ББК 76,03

ISBN 5-93486-022-4

©ДзялошинскийИ. М., 2001

©Ассоциация преподав: [телей и исследователей

журналистики, 2001 . © Оформление ЗАО Издательство «Пульс», 2001

Введение

Россия, как и большинство стран мира, переживает пере­ход от индустриального к информационному обществу. То об­стоятельство, что этот переход совпал с социальными и поли­тическими преобразованиями, стимулировало и одновременно осложнило изменения информационных отношений в обще­стве. Сформировались две тенденции решения возникающих в этой сфере проблем: одна основывается на идее тотального управления (иногда говорят мягче - регулирования) инфор­мационными потоками, другая - на презумпции открытости информации на законодательной и экономической основе.

Сторонники первого подхода создали и активно лобби­руют Доктрину информационной безопасности. Основная идея этой Доктрины - отсутствие государственного контро­ля за содержанием информационных потоков, особенно в сфере массовой информации, приводит к большим убыткам в экономике, раскрытию нашим врагам оборонных и госу­дарственных секретов и духовному разложению народа.

Разумеется, Доктрина информационной безопасности возникла не на пустом месте. Информация всегда была спе­цифическим ресурсом, доступ к которому определял возмож­ности самосохранения и развития личности, общества, госу­дарства. Еще больше возрастает значимость этого ресурса в нынешнюю постиндустриальную эпоху. Как и любой ресурс, информация нуждается в защите от несанкционированного доступа, хищений и порчи. Ни для кого не секрет, что ин­формацию крадут в огромных объемах и получают на этом огромные доходы. Сфера легального и нелегального сбора информации, а также сфера защиты информации стали вы­сокодоходным бизнесом, и здесь подвизаются множество лю­дей и организаций. Все это привело к тому, что проблемати-

ка защиты информации заинтересовала многих практиков и теоретиков информационных процессов.

К сожалению, бескорыстный интерес одних создать на­дежные механизмы защиты ценной информации от несанк­ционированного доступа совпал с огромным желанием других найти способы утаивания компрометирующей информации. А лучшим способом сокрытия раздражающей общественность информации является понятие «тайна» - «государственная», «коммерческая», «служебная». Оно и понятно — в обстановке тайны, секретности удобнее скрывать то, что не может и не должно быть тайной, но что не хочется раскрывать. Нашу­мевшее обвинение в шпионаже капитана 1 ранга в отставке Александра Никитина было лишь способом предотвратить утечку информации об экологической обстановке в Мурманс­кой и Архангельской областях и выгодно было лишь людям, имеющим отношение к военно-промышленному комплексу.

Увлекшись защитой информационных ресурсов, сторон­ники концепции информационной безопасности как-то забы­ли о другой стороне проблемы - о праве на информацию, ко­торая, как и любой ресурс, принадлежит всем членам общества.

Под аккомпанемент слов об информационном рынке и информационной безопасности мы вновь оказались в ин­формационном спецраспределителе. Формируются специ­альные информационные системы, накапливающие огром­ные информационные ресурсы, которые будут служить узкому кругу людей.

Разумеется, открытый доступ к информации сильно ме­шает многим. Сыщики недовольны любой утечкой, потому что она всегда осложняет их работу. Банкиры хотят контролиро­вать информационные потоки, потому что деньги - предмет деликатный и даже очень легкий намек на трудности в том или ином банке оборачивается для последнего потерей огром­ных денег и клиентов. Ну, а то, что российская власть просто не мыслит свою жизнь без тайны, каковая является ее мисти­ческой сущностью - это известно не первое столетие.

Но, с другой стороны, обстановка секретности неизбеж­но приводит к тому, что манипуляторы сами оказываются

манипулируемыми. Не говоря уж о том, что такая обстанов­ка является питательной средой для коррупции, принятия преступных и неэффективных решений.

Сегодня в мире наиболее распространена демократичес­кая концепция устроения государства и всех общественных дел. Согласно ей, каждый житель страны или населенного пункта имеет право принимать участие в управлении стра­ной или поселком, как минимум, участвуя во всеобщих, рав­ных и тайных выборах. Все это называется активным изби­рательным правом. К этому добавляется еще и пассивное избирательное право - право быть избранным в какой-либо орган управления.

Для принятия решения, естественно, нужна информа­ция. Поэтому простота и легкость получения гражданами страны необходимой и интересующей их общественно значи­мой информации является самым надежным индикатором цивилизованности и открытости государственного устройства страны. Значение доступа граждан к информации государ­ственного сектора как средства обеспечения прозрачности правительства и участия граждан в демократическом процес­се признается в Европе по меньшей мере с 1950 года, когда Советом Европы был подготовлен проект Европейской кон­венции о правах человека. Статья 10.1 этого документа гла­сит: «Каждый имеет право на самовыражение. Это право включает свободу выражать свое мнение, а также получать и сопоставлять информацию и идеи без вмешательства государ­ственной власти и невзирая на границы».

Следует упомянуть еще два документа Совета Европы. Это Рекомендация № R(81)19 о доступе к информации, нахо­дящейся в распоряжении государственных органов, в кото­рой говорится: «Каждый человек, находящийся под юрис­дикцией государства-члена, имеет право получения по запросу информации, находящейся в распоряжении государ­ственных ведомств, за исключением законодательных орга­нов и органов судебной власти», и принятая 29 апреля 1982 года Комитетом министров Декларация о свободе самовыра­жения и информации, которая среди других целей указыва­ет: «...проводить политику открытой информации в государ-

ственном секторе, в том числе доступа к информации, в це­лях углубления понимания политических, социальных, эко­номических и культурных проблем каждым гражданином и развития его возможностей свободно обсуждать эти пробле­мы». В январе 1996 г. Совет Европы решил создать группу специалистов по допуску к официальной информации, пору­чив ей исследовать существующие варианты юридически обя­зывающего инструмента или других мер в этой области.

Вступая в Совет Европы, Россия обязалась реализовать на своей территории европейские стандарты открытости офи­циальной информации.

Это означает, что каждый человек имеет право получе­ния по запросу информации, находящейся в распоряжении государственных ведомств, за исключением законодательных органов и органов судебной власти.

Это означает, что в доступе к информации не может быть отказано под предлогом, что обратившийся за информацией не имеет специальных интересов в данной области.

Это означает, что государственное ведомство, отказыва­ющее в предоставлении информации, должно объяснить при­чину отказа в соответствии с законом или практикой.

Это означает, что каждый отказ в предоставлении ин­формации может быть обжалован.

Конституция Российской Федерации также провозгла­шает право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию лю­бым законным способом». Однако на пути гражданина, по­желавшего реализовать это право, по крайней мере в части права искать и получать информацию, возникают громадные проблемы.

Все препятствия и проблемы при реализации права на информацию можно свести к следующим проблемам:

  • отсутствие информации;

  • отсутствие механизма поиска имеющейся информации или
    нарочитая усложненность этого механизма, делающая до­
    ступ к ней практически невозможным;

  • правовые ограничения на доступ к информации;

  • финансово-экономические препятствия;




  • вопросы собственности на информацию;

  • подготовка пользователя.

Кратко рассмотрим эти проблемы.

Если информации нет, то о каком доступе к ней может идти речь?

В «Законе об информации, информатизации и защите ин­формации» имеются следующие нормы, устанавливающие от­ветственность государства за создание государственных ин­формационных ресурсов и обеспечение к ним доступа граждан и юридических лиц.

Ст. 7. п. 2: «...Федеральные органы государственной вла­сти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации формируют государственные информационные ре­сурсы, находящиеся в их ведении, и обеспечивают их исполь­зование в соответствии с установленной компетенцией»; п. 3: «Деятельность государственных органов и организаций по формированию федеральных информационных ресурсов, информационных ресурсов совместного ведения, информаци­онных ресурсов субъектов Российской Федерации финанси­руется из Федерального бюджета и бюджетов субъектов Рос­сийской Федерации по статье расходов «Информатика» (« Информационное обеспечение »).

Ст. 8. п. 1: «...перечни органов и организаций, ответствен­ных за сбор и обработку федеральных информационных ре­сурсов, утверждает Правительство Российской Федерации».

Ст. 13. п. 1: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают доступные для каждого ин­формационные ресурсы по вопросам деятельности этих орга­нов и подведомственных им организаций...»; п. 3: «Комитет при Президенте Российской Федерации по политике инфор­матизации организует регистрацию всех информационных ресурсов, информационных систем и публикацию сведений о них для обеспечения права граждан на доступ к информа­ции».

Смысл приведенных норм ясен. Все органы государствен­ной власти создают государственные информационные ресур-

сы по их компетенции (которую устанавливает Правитель­ство), и информация об этих ресурсах должна быть откры­той. Как же обстоит дело на самом деле и каких реальных результатов можно ожидать в обозримом будущем?

Прежде всего, совершенно неясен вопрос о компетенции. Обязанность создавать какие бы то ни было информационные ресурсы записана в Положениях об органах государственной власти очень редко, а в уставах государственных организа­ций — только если эта организация информационная по про­филю, да и то это требование обычно формулируется в очень общей форме. Иначе говоря, кто какие ресурсы должен созда­вать - обычно неизвестно. Так, сведения о предприятиях скап­ливаются в общефедеральном масштабе по крайней мере в 4-х ведомствах, в масштабе ведомств, регионов или по отдель­ным типам предприятий - минимум в сотне государственных банков данных, не считая коммерческих. Другой пример: в сборе и обработке информации, связанной с землетрясениями (сейсмологической, геофизической, океанологической и др.) участвует организации 7 ведомств, со сложным распределени­ем обязанностей и ответственности между ними.

Крайне запутана ответственность по созданию разного рода картографической информации, научным базам данных и многим другим видам государственных информационных ресурсов. Однако наиболее яркий пример — это информация о населении (учет населения в целом и по отдельным катего­риям), которая собирается и обрабатывается по крайней мере в десятках тысяч организаций как федерального, так и реги­онального подчинения (не считая внутренних кадровых сис­тем отдельных предприятий). Если пытаться проводить меж­ду ними границу, то во многих случаях это необходимо делать с точностью буквально до реквизита.

Из сказанного следует, что закрепление ответственнос­ти за сбор и обработку государственных информационных ре­сурсов на федеральном уровне является крайне сложным воп­росом и поэтому в обозримом будущем не приходится ожидать появления утвержденного Правительством перечня федеральных органов и организаций, ответственных за феде-

ральные информационные ресурсы, хотя такой перечень и предусмотрен в Законе.

^ Как искать черного кота в темной комнате?

Не менее сложным является и вопрос информирования граждан и организаций о наличии в стране тех или иных ин­формационных ресурсов. НТЦ «Информрегистр» уже в тече­ние нескольких лет ведет учет российских баз и банков дан­ных и накопленный опыт позволяет сделать определенные выводы. Большинство государственных организаций, распо­лагающих теми или иными ресурсами, по разным причинам не заинтересованы в информировании широкой общественно­сти о наличии у них тех или иных баз данных. Иногда это происходит в силу технологической неподготовленности к мас­совому информационному обслуживанию, иногда - из-за не­желания делиться информацией, которой они монопольно рас­полагают и неофициально используют в коммерческом режи­ме. Органы государственной власти сплошь и рядом просто не владеют сведениями о том, какими информационными ресур­сами располагают подведомственные организации. Сколько-нибудь полная и достоверная отчетность по этому поводу име­ется в считанном числе ведомств. Очень часто база данных, созданная за государственный счет в рамках НИОКР, перестает поддерживаться после окончания НИОКР и довольно быстро умирает. Однако публично объявлять об этом не всегда выгод­но, поэтому информацию как о создании базы данных, так и о ее фактической ликвидации просто скрывают.

Исключением являются только органы научно-техничес­кой информации и библиотеки, поскольку эти организации и создаваемые в них информационные ресурсы изначально были нацелены на массовое информационное обслуживание и, соответственно, их владельцы заинтересованы в макси­мальной рекламе своих информационных продуктов и услуг.

В данном случае государственные информационные орга­низации выступают как коммерческие. Последние также обычно охотно предоставляют для учета сведения о своих ин-

8

формационных ресурсах, но только если эти ресурсы исполь­зуются для продажи информационных продуктов и услуг.

Однако в целом с учетом различных объективных и субъективных факторов сведения о государственных инфор­мационных ресурсах представлены весьма неполно, проти­воречиво и недостоверно.

Так или иначе, механизм учета государственных инфор­мационных ресурсов существует и, хотя он работает недоста­точно эффективно, определенные сведения о российских го­сударственных информационных ресурсах получить можно. Свидетельством этому является выпускаемый НТЦ «Инфор-мрегистр» печатный и электронный каталог «Базы данных России», а также подготовленный Роскоминформом нацио­нальный доклад «Информационные ресурсы России». В упо­мянутом каталоге ежегодно публикуются актуализированные сведения о 2-3 тыс. российских баз данных. Хотя их реаль­ное число только в государственных органах и организациях больше примерно на порядок.

Сведения по отдельным видам других информационных ресурсов, кроме баз данных, имеются в некоторых ведомствах (например, в Росархиве, Минкультуры, Роскомпечати, Рос-комнедра и др.), но в достаточно разрозненном виде.

По многим видам государственных информационных ре­сурсов централизованных сведений нет и совершенно непонят­но, как их собирать, Это относится к таким видам информаци­онных ресурсов как информационно-аналитические обзоры и записки, базы знаний, информационные модели и другие слож-ноорганизованные виды информации. Попытка учитывать, на­пример, конструкторскую документацию не удалась даже в советское время, тем более мало реально организовать этот учет в условиях приватизации промышленных предприятий.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconУчебное пособие о мск 2007
Н 63 Физические основы получения информации: Измерительные преобразователи. Принципы измерения физических величин: учеб пособие/...
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconГогунов Е. Н., Мартьянов Б. И. Г 58 Психология физического воспитания...
Учебное пособие предназначено для студентов вузов, обучающихся по специальности «Физическая культура и спорт»
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconЗахарова И. Г. 338 Информационные технологии в образовании: Учеб...
Информационные технологии в образовании: Учеб пособие для студ высш пед учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2003....
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconБелкин А. С. Б 43 Основы возрастной педагогики: Учеб пособие для студ высш пед учеб, заведений
...
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconЛитература Анализ финансовой отчетности: учеб пособие
Анализ финансовой отчетности: учеб пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. – М.: Омега-Л, 2004. 408 с
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие icon1. основные понятия и методы теории информатики и кодирования. Сигналы....
Сообщения, данные, сигнал, атрибутивные свойства информации, показатели качества информации, формы представления информации. Системы...
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconЛитература: Классному руководителю. Учеб метод пособие
Литература: Классному руководителю. Учеб метод пособие/Под ред. М. И. Рожкова. – М.: Гуманит изд центр владос, 2001. – 280 с. – (Воспитание...
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconУчебное пособие может быть интересно и полезно также аспирантам,...
С 50 Педагогика и психология высшего образования: от деятель­ности к личности: Учеб пособие для студ высш пед учеб за­ведений. —...
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconВ. А. Лабунская Васильева О. С., Филатов Ф. Р
Психология здоровья человека: эталоны, представления, установки: Учеб пособие для студ высш учеб, заведений. — М.: Издательский центр...
Дзялошинский И. М. Д43 Формы и методы работы журнал яста с источником информации: Учеб пособие iconПрактикум по управленческому анализу Учебное пособие
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница