В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы




Скачать 93.93 Kb.
НазваниеВ. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы
Дата публикации17.08.2013
Размер93.93 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Литература > Документы
В.В.Нескоромных
От кромешной тьмы до жгучей крапивы
В соответствии с известными мифами Греции Прометей был прикован к скале Зевсом в наказание за, якобы, похищенный для людей огонь. Видимо Прометей похитил, все-таки, не сам огонь, а научил людей его добывать, ибо отнять, что-либо материальное всемогущий Зевс мог без труда, но вернуть назад попавшее к людям знание было, все-таки, уже не в его силах. Видимо, Прометей лишил Зевса монополии на владение волшебством огня, и именно поэтому гнев Зевса был так велик.

Прометей принадлежал к сословию древних геологов, о чем говорит и его имя. Имя Прометей, возможно, произошло от древнегреческих слов «праманте, праманта» - кручение или поворачивание, погружение палки, штанги. И еще известны слова Прометея из трагедии Эсхила (около 525 – 456 г.г. до н.э.) «…. А богатства, скрытые в подземных недрах, - серебро и золото, железо, медь – я….. их обнаружил первым и на свет извлек». Добыча руд и ныне, и в древние времена практически невозможна без использования огня. Поэтому Прометей безусловно владел искусством получения священного огня.

Интересна история о гибели, прикованного к скале Прометея. Учитывая, что все мифы и легенды, так или иначе, основаны на реальных событиях и образах, часто имеют реальных прототипов для героев, можно допустить, что Прометей – реальный персонаж древних времен. Очень вероятно, был такой знающий рудное дело человек, а гибель Прометея была результатом неудачного восхождения в горы для поисков руд и их добычи. Сорвавшись со скал, Прометей мог разбиться, а израненный и неспособный к самостоятельному спуску вниз остаться на высокой скале. Вероятно, эту трагедию видели люди, оставшиеся внизу, но по каким-то причинам не сумевшие или не успевшие оказать ему помощь, и наблюдавшие смерть беспомощного Прометея, убитого стервятниками.

Безусловно, огонь в жизни древнего человека значил очень много, определяя не только качество жизни и благосостояние, но и основные возможности для развития и распространения по Земле, прогресса. Без огня нельзя было приготовить пищу и согреться, расчистить поля, выплавить из руды металл, изготовить орудия для охоты, обработки земли. Люди поклонялись огню, огонь был обязательным атрибутом свещеннодействия, ритуалов и жертвоприношений. Капища, места приношения жертв и справления священных обрядов неизменно имели центральное место для разжигания огня и создавались вокруг священного огня. Очевидно, что огонь оказал колоссальное эмоциональное влияние на человека, определив многое в формировании уклада жизни, верованиях и языке.

Известно, что слово «крест» происходит от древнеславянского слова «крес» - огонь. Впечатление от явления священного огня, появляющегося в месте трения двух пересекающихся вертикальной стойки и горизонтального бруса (рис.1), привело к тому, что люди поклоняясь огню, стали поклоняться и средству его добывания. В древнерусском наречии «крес» - огонь и «крест» - средство его добывания оказались однокоренными. В последствии крест – обобщенная схема стилизованного изображения устройства для добывания огня стала символом веры, символом вечности и бесконечности, божественным знаком.

Слово огонь же происходит от более древнего санкритского слова agn, которое обозначает понятие естественный огонь, тогда как словом крес обозначался огонь добытый, т.е. огонь искусственный. Отсюда возникло широко известное слово кресало – карманное устройство для добывания огня, а так же слова воскреснуть и воскрешение (воскресение). Видимо первоначальный смысл этих слов был связан с угасанием и возгоранием огня – креса.

На немецком языке крест – Kreuz, по-английски Cross, по латыни Crus. В звучании этих слов, включая, славянское «крест», присутствует общий корень «кр», что указывает на очень древнее появление понятий и слов крес и крест.

Логический анализ этимологии слов показывает, что с огнем, влиянием и восприятием огня древним человеком и древним праславянским словом «крес», его обозначающем, связано появление еще целого ряда других слов и понятий с ними связанных (см. рис.2).

Например, слово «круг». Так слово звучит на русском, украинском, белорусском, сербохорватском, по-словенски krg, на чешском и словацком kruh, по-польски krag, древнеисландски hringr, по-латыни circulus, англосаксонски hring, итальянски cerchio, немецки Kreis, английски circe. Можно привести и другие примеры. Это слово имеет очень древнее происхождение, а корень «кр» указывает на связь этого слова со словом крес и тем эмоциональным впечатлением и опытом, которые огонь оказывал на древних людей.

Видимо, словом круг обозначали поверхность на земле вокруг костра, освещаемую огнем в темноте.

Круг – место, которое объединяло людей вокруг огня, стало местом священнодействий, ритуалов и торжественных церемоний.

От понятия «круг» - освещенное (святое) место у огня, родилось слово «вокруг», выражения – круг друзей, близких, единомышленников, т.к. вокруг огня собирались обычно только свои – близкие люди – род, племя. А выражения – круг врагов не существует, т.к. врагов встречают только лицом к лицу. Если же нужно о чем договариваться, то обычно собираются на равных у круглого стола, что бы все были видны, а разговор шел глаза в глаза.

Наряду со словом круг, для разделения освещенной поверхности и граничащей с ней темноты, появились слова – край, кромка. Если связывать эти слова с описанием пространства вокруг костра (огня) в ночное время, то становится понятно выражение «кромешная тьма» - тьма за кругом, за краем, за кромкой - черная тьма без света. Здесь следует учесть, что свойство глаза, механизм его работы состоит в том, что, глядя на огонь, зрачок глаза сужается и темнота воспринимается непроницаемой, непроглядной, а от того настораживающей и пугающей. Все опасности для древнего человека приходили из кромешной тьмы, и можно только представить, как себе объяснял древний человек себе вдруг резко наступающую непроглядную темень, не понимая свойств своего зрения. Кромешная тьма рождала страх, суеверия и предрассудки.

Возможно понятие «кромешный» дало начало такому слову как «кроме» - то есть слову, исключающему что-то или кого-то, видимо из круга (иначе говоря – света) в темноту, из круга, за кромку или край.

Край – в словаре В.И.Даля – предел, рубеж, грань. Сторона ближайшая к наружности. Там же находим выражение: «Не край это, не сторонка, а кромешная!». В слове Ожегова край – предельная линия, предельная часть чего-либо, например, край света.

Кромка – по-украински крома, польски – kroma – перегородка. От слов край и кромка пошло слово кроить – т.е. разделять, расчленять.

Закрома – слово производное от кромки и края – тайное, потаенное место, где что-то спрятано и хранится. Это место, конечно же, должно находиться за кромкой, в кромешной темноте.

Слово «костер» то же несет в себе корень «кр», ведь если убрать гласные, как это было чаще всего в языке наших предков, то получим звук «кстр», в котором явно звучит – «кр».

От понятия крес - огонь, возможно, пошли такие слова как кров – место у огня, где живет род или племя и далее, видимо, кровь – иначе говоря, род, собравшийся у огня и заполнивший пространство у огня – кров (см. рис.2). Вспоминается из Р.Киплинга – Маугли «Мы с тобой одной крови – ты и я».

^ Кровь – слово не менее древнее, чем «крес». Общий корень объединяет слова на украинском – кров, старославянском кръвь, болгарском кръв, сербохорватском крв, словенском кri, krv, чешском krev, словацком и древнепольском krv, польском krew, литовском kraujas, древнепрусском krawia, древнеиндийском kravis, греческом cruor, ирландском cru, древнеисландском hrar и др.

Древнее слово крес не сохранилось в русском языке в явной форме, но замечательное слово «искра» показывает на его присутствие в современном языке. Слово искра – иначе говоря, из огня – из кра, или искра - предшествие, начало огня, подобно слову «исток» - предшествие, начало реки. Слово искра на разных славянских наречиях звучит похоже: по-украински, болгарски – скра, по-старославянски, польски, словацки – искра, чешки jiskra.

Крамола – затаенная, спрятанная мысль, преднамерение совершить действия против установленного порядка, существующих правил и укоренившихся понятий. Люди, сеющие крамолу, стараются находиться в тени, темноте, то есть за кругом, кромкой, краем. В слове крамола два корня – «кра» и «мол» - первый связывает это слово с краем, кромкой, то есть пространством за кругом, другое же, видимо, означает молвить – говорить. Получается крамола – слова, сказанные в тайне, за краем, потаенно и направленные из-за края, кромки – из кромешной темноты против тех, кто в круге – на свету, против крови (рода) или, что бывает чаще, лидеров рода.

Слово крамола и очень древнее, и межнациональное. По-сербски, словенски, чешски, болгарски оно звучит одинаково. По-украински и древнерусски – коромола, польски – kromow.

Кстати и в слове корень, четко ощущается присутствие корня «кр». Без гласных это слово звучит «крн». Действительно, ведь корень это понятие родовое, замешанное на крови, традициях и верованиях, сословии. Корень – исток роста и развития поколений. На других, в том числе древних, различных языках слово корень звучит с сохранением сочетания «кр»: по-украински – корiнь, болгарски – корен, сербохорватски корен, словенски, славацки – koren, польски – korzen, литовски – keras, kirna, kereti, латышски – cera, древнепрусски kirno и др.

Крапива – растение, которое жжется как огонь - крес? На многих славянских языках это слово звучит очень похоже: по-украински – кропива, болгарски, сербохорватски – коприва, словенски – kropiva, чешски и словацки – koprva, польски – pokrzjwa, имеются и другие примеры.

Есть объяснение появления слова крапива, которое состоит в том, что поскольку крапива используется в качестве корма скоту, её предварительно следует обварить кипятком. При этом этимология слова крапива объясняется через слово на сербохорватском – кроп, которое означает кипяток. Это очень спорно, скорее слово кроп – кипяток на сербохорватском появилось также от слова крес - огонь, т.к. кипяток жжется как огонь, а слова на сербохорватском кроп и коприва – кипяток и крапива – слова однокоренные, но обозначающие различные понятия.

Есть и другой близкий пример – растение «хрен» - жгучий корень. В понимании того, что хрен - это жгучий корень и таятся истоки таких слов как корень, а также народное название мужского детородного органа, который также назывался когда-то корнем, определяя, как уже сказано, истоки племени, рода или сословия.

^ Крюк – средство для подвешивания над огнем (кресом) котла, поджариваемой пищи. По-болгарски – крук, скандинавски – krokr.

Слово крес присутствует в слове кресало (более позднее «огниво») и в слове кремень. По В.И.Далю кремень - самый твердый из простых камней, служивший, прежде всего для добычи огня. Кремень – это элемент кресала, а по сути и есть кресало. От этого слова, трансформированного в «кремник», пошло слово «кремль» - крепость внутри города, крепкий (говорили кремлевый), крепость, кремлевый лес (строительный) – видимо, ровный крепкий лес, такой из которого можно строить кремль и крепость.

От слова крес, образовались слова красный и красивый, краска.

Слова церковь по-русски, немецки – Kirche, по-английски – church, также несут в себе «память» об огне. Cвязь этих слов с древним словом «крес» основана на опыте создания священных мест, которые изначально строились вокруг огня неизменно сохраняя круговую схему. И современные христианские храмы строятся, чаще всего, придерживаясь подобной схемы. А в слове храм, вновь явно звучит древний корень «кр», что совершенно не удивительно, ведь огонь для древнего человека был поистине священным. Форма храма – архитектурное воплощение огня, пламени устремленного ввысь, а звезды на куполах церквей – подобие искр из огня. Любопытно, что слово церковь, вероятно, возникло от латинского слова circulus, подобно слову цирк, т.е. от слова круг. А вот храм слово русского языка, но и с ним, как и со словом церковь заметна связь с древним словом крес.

Есть интересные примеры родственных славянскому слову крес и в греческом языке. Например, кремний (утес, скала) – название распространенного химического элемента, имеет непосредственную связь со славянским словом кремень. Любопытно, что кремний широко используется в настоящее время для изготовления солнечных батарей, а крест, как известно еще и символизирует солнце.

Круг замкнулся: крес-крест-Солнце-кремний-солнечная энергия законсерварованная кремниевыми солнечными батареями. И все это для человека!

Возможно слова крат (сила), крио (лед, холод), название острова Крит связаны с понятием крес и северными людьми, пришедшими когда-то к Эгейскому морю с просторов современной России, Восточных и северных краев Европы, и которые это слово активно использовали, поклонялись огню.

Имя философа Сократа, несет в себе древний корень (если коротко –освобожденный силой души).

В слове кратер (греч. – большая чаша) также присутствует древний славянский корень, который дает несколько другой и, кажется, более точный смысл слова – «огонь земли» или, если учесть греческое участие – «сила земли». Первый вариант кажется более точным, отражающим существо явления, ведь кратер это не просто чаша, это место в котором периодически появляется огонь, дым, извергается лава. Кратер – место, которое «дышит» огнем. Именно это ярчайшее впечатление и могло дать основу для слова кратер.

От слова крес, вероятно, пошли такие названия как Краков и краковяк (польский народный энергичный танец – вокруг огня?).

Таким образом, анализируя опыт владения огнем и восприятия огня людьми, удается ответить на вопросы о происхождении многих современных слов и понятий, а также отметить истоки многих языков мира, зародившихся в древние времена, когда люди разных племен, возможно, хорошо понимали друг друга.

А друг, собственно, это кто? Возможно не я, а другой близкий и понятный мне человек из согретого и освещенного огнем круга?





Похожие:

В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconТемный принц. Часть 1: По ту сторону тьмы На написание своей версии...
Мне очень понравилась идея Волдеморта как приемного отца Гарри, и я не удержалась. Перед вами мое видение того, как сложилась бы...
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconТемный принц. Часть 1: По ту сторону тьмы На написание своей версии...
Мне очень понравилась идея Волдеморта как приемного отца Гарри, и я не удержалась. Перед вами мое видение того, как сложилась бы...
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconНорвегия, Скогфьёрд, декабрь 902 года
Летом оно дает жителям этих земель возможность увидеть лица супругов, детей, родных – именно такими, какие они есть, отличными от...
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconУроки трудные пути ума земного
Читать, придумывать. Как будто корешки Из тьмы земной на божий свет дают вершки
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconОбщие положения
Легион Ангелов Света (далее лас) является содружеством Светлых Героев мира ВиВ, объединённых целью противодействия силам Тьмы
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconНелетописное
А вот гляньте, господа хорошие, на сию пакость, тьмы мерзопакостное порождение, – надрывался ярмарочный зазывала у входа в перекошенную...
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconНекрономикон или практическое руководство к исполнению и осмыслению действенной магии
...
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconИстория фредди меркьюри
Если сказать про этих людей "они пришли из тьмы веков", это не будет звучать высокопарно — именно оттуда они и явились
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconКлан уровня, существует с года
...
В. В. Нескоромных От кромешной тьмы до жгучей крапивы iconВсем моим друзьям посвящается…
Вихрь пыли… вихрь света, вихрь тьмы… Они сплетаются в этом коконе, заплетают узор, равного и даже подобного которому нет, и не будет...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница