Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях»




НазваниеЛекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях»
страница1/5
Дата публикации26.02.2013
Размер0.59 Mb.
ТипЛекция
litcey.ru > Маркетинг > Лекция
  1   2   3   4   5
Лекция №14. – «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях».
Направления совершенствования маркетинговой деятельности

Проведенные исследования показали, что при всей актуальности и применимости основных положений маркетинга к решению проблем экспор­та продукции военного назначения вследствие специфики ее разработки, производства, эксплуатации и утилизации, многие положения классического маркетинга требуют определенной корректировки и доработки. С учетом этого рассмотрим четыре функции маркетинга.

^ Информационная функция. Успешная маркетинговая деятельность связана с информационным обменом между поставщиком и покупателем. Нали­чие развитой информационной сети позволяет производителям удовлетво­рять изменяющимся требованиям покупателей эффективно, с минимально возможными издержками.

^ Функция распространения. Она является средством выравнивания спроса и предложения, Для рыночной экономики характерна модель динамического равновесия, когда, в частности, спрос и предложение постоянно из­меняются и стараются уравновесить друг друга. Достижению этого равнове­сия способствует маркетинг.

^ Функция централизованного обмена. Маркетинг обеспечивает централизованный обмен товаров на деньги. Это особенно актуально для продукции военного назначения.

^ Функция стандартизации сделок. Маркетинговая система обеспечивает не только централизованность процесса покупки и продажи, но и выработ­ку оптимальных методов документооборота. Она позволяет сэкономить вре­мя и средства на разработку новых методов обмена в каждом новом случае путем стандартизации и совершенствования существующих.

Основной функцией маркетинга ПВН должна стать информационная, реализуемая в рамках постоянно проводимых маркетинговых исследований, которые должны охватывать продукцию военного назначения, ее свойства и место на рынке; особенности спроса; деятельность конкурентов; научно-производственные возможности предприятия; каналы распространения; средства продвижения на мировой рынок и цены.

Изучение технических и качественных характеристик продукции военного назначения обычно предполагает проведение сравнительного анализа ее основных показателей с показателями аналогичной продукции конкурентов, осуществляемое в рамках внешнего маркетинга. Цель анализа - определение конкурентоспособности продукции, выявление ее преимуществ и недостат­ков. Конкурентоспособность продукции военного назначения - комплекс ее потребительских и стоимостных характеристик, обеспечивающих способ­ность данной продукции быть проданной на конкретном рынке в условиях широкого предложения аналогов. Следует иметь в виду, что конкурентоспо­собность продукции на рынках может быть различной, и поэтому должна оцениваться, исходя из требований каждого конкретного рынка и конкурент­ных условий, сложившихся на нем.

Не менее важная роль принадлежит внутреннему маркетингу, при проведении которого, помимо всего прочего, должны учитываться современные особенности создания ПВН на предприятиях российского ОПК:

1. В разработке и создании продукции военного назначения реализуется функция государства по обеспечению обороны и безопасности страны, что подчеркивает особую роль государства в определении целей, стратегии и прак­тической направленности военно-технического сотрудничества в целом и маркетинга продукции военного назначения, в частности.

2. Специфический статус собственников ПВН. Особая роль государства и сложные экономические отношения собственников продукции военного назначения и производителей приводят к необходимости учета специфики финансирования ее создания, что накладывает особые ограничения и создает новые аспекты маркетинга.

  1. Необходимость взаимосвязанного решения проблем реструктуризации и конверсии оборонной промышленности и экспортных поставок ПВН. Это предъявляет особые требования к ее маркетингу, особенно в части ком­плектности и диверсификации.

  2. Такие этапы жизненного цикла продукции военного назначения, как
    разработка, производство и применение по назначению часто проходят в условиях необходимости защиты государственной тайны, что накладывает дополнительные ограничения на маркетинг продукции военного назначения.

  1. Особые подходы к оценке эффективности ВВТ, применяемые в оборонных отраслях при принятии решений по созданию образцов. Если в граж­данском производстве в условиях рыночной экономики основным критерием выбора того или иного конструктивного варианта изделия является его эко­номическая эффективность, то применительно к ПВН, как правило, исполь­зуется комплексный критерий: боевая эффективность - стоимость - время.

  2. Экспорт продукции военного назначения многоаспектен, что существенно усложняет маркетинговые исследования.

В результате осуществления внутреннего маркетинга, по нашему мнению, должны быть установлены: финансово-экономическое состояние основных поставщиков ПВН, их производственные возможности, возможности дальнейшего развития, организационно-правовая форма и форма собственно­сти, ведомственная подчиненность и т.д. Одним из важнейших результатов внутреннего маркетинга должен стать перечень ПВН, экспорт которой может принести существенный экономический эффект, кооперация разработчиков и производителей ПВН. Все это создаст предпосылки для более эффективного использования экономических механизмов взаимодействия структурных элементов системы ВТС с разработчиками и поставщиками ПВН.

Поскольку большую часть ПВН составляет вооружение и военная техника, то в результате внутреннего маркетинга необходимо определить организации, выступающие в роли государственных заказчиков этих ВВТ. Это необходимо для того, чтобы уже на этапе разработки ВВТ, можно было бы начать подготовку к продвижению их на мировой рынок вооружения, формировать спрос у потенциальных импортеров (осуществлять опережающий маркетинг). Установление связей с государственными заказчиками ВВТ важ­но также с точки зрения проведения единой военно-технической политики. Кроме того, с учетом ориентации на развитие инвестиционно-инновационной деятельности в системе ВТС это позволит кооперировать финансовые сред­ства различных заказчиков при создании ВВТ, предполагаемых для оснаще­ния Вооруженных Сил Российской Федерации и экспортных поставок.

Внешний (экспортный) маркетинг, используемый для продвижения продукции военного назначения на мировой рынок вооружений, должен отличаться от внутреннего рядом особенностей, обусловленных требованиями мирового рынка вооружения к продукции военного назначения.

Как известно, система маркетинга обычно рассматривается в трех аспектах: организационно-технические мероприятия, система управления, стратегия предпринимательства. Эти аспекты образуют целостную систему, действующую в сфере практической деятельности, в которой приоритет отдается потребностям, спросу, а производство занимает подчиненное к ним положение. Все три аспекта маркетинга неразрывно связаны между собой и определяют необходимость его целевой ориентации и комплексности, т.е. слияние в единый процесс всех отдельных элементов этой деятельности. При этом комплексность означает, что отдельные функции маркетинга (анализ потребностей, изучение продукции военного назначения и деятельности конкурентов и т.п.), взятые сами по себе, не способны обеспечить того эффекта, который дает применение маркетинга как системы. Только комплексный, программно-целевой подход к созданию ВВТ позволит разрабатывать эф­фективные стратегии действий на внутреннем и внешнем рынках.

Маркетинговые исследования, осуществляемые в интересах продвижения отечественной ПВН на мировой рынок вооружения, станут действенным механизмом повышения эффективности военно-технического сотрудничест­ва только в случае, если элементы системы ВТС будут объединены не толь­ко организационно, но и информационно, нацелены на достижение общих целей и эффективность которых будет определяться по вкладу в общую эф­фективность функционирования системы военно-технического сотрудничества. При этом все структурные элементы, с точки зрения осуществления маркетинга рынка продукции военного назначения, должны руководство­ваться следующими принципами:

  • нацеленность на достижение конечного практического результата в военно-техническом сотрудничестве;

  • направленность на длительную перспективу;

  • подчинение деятельности экспортера ПВН требованиям страны-импортера;

  • объединение деятельности всех звеньев экспортера в единую строгую систему, включающую и посредников, и производителей;

  • четкая координация всех направлений маркетинговой деятельности;

  • наличие обратной связи между рынком и экспортером ПВН, включая гибкое и быстрое приспособление к изменению внешних и внутренних усло­вий и т.п.

Поскольку военно-техническое сотрудничество рассматривается как одна из задач государства, вследствие чего в систему ВТС входят органы государственного управления различных уровней, то, по нашему мнению, в интересах осуществления маркетинговых исследований рынка ПВН целесообразно использовать организационный ресурс, позволяющий обеспечить про­ведение внутреннего и внешнего маркетингов в рамках выполнения этими органами своих основных функций. (Схема взаимодействия государственных органов в рамках осуществления маркетинговых исследований рынка ПВН рис. 1).

Справедливости ради необходимо заметить, что информационные связи, представленные на рис. 1, в настоящее время существуют, но носят преимущественно формальный характер. В результате этого соответствующие подразделения ФГУП «Рособоронэкспорт» вынуждены ориентироваться преимущественно на собственные возможности.

Для того чтобы максимально задействовать информационные ресурсы органов государственной власти и управления при осуществлении маркетинговых исследований в интересах повышения эффективности военно-технического сотрудничества, необязательно на государственные органы дополнительно возлагать соответствующие функции. Проведенные исследования показали, что достаточно обеспечить доступ специалистов системы ВТС к информационным ресурсам этих органов.


Рис. 1. Схема взаимодействия государственных органов в рамках осуществления маркетинговых исследований рынка ПВН

Кроме использования информационных ресурсов государственных органов, очень большой резерв повышения вклада маркетинговых исследований в общую эффективность военно-технического сотрудничества имеется в учете заинтересованности российских оборонных предприятий в экспортных поставках своей продукции. В настоящее время именно такую заинтересо­ванность использует в своей деятельности ФГУП «Рособоронэкспорт», взаи­модействуя с более чем 350 разработчиками и производителями продукции военного назначения и другими хозяйственными субъектами ВТС, располо­женными на территории 7 федеральных округов.

Юридически, взаимодействие по вопросам маркетинга с предприятиями и организациями ОПК, в силу различия их организационно-правовых форм и форм собственности, оформляется, как правило, в виде соглашений. Примером этому может служить Генеральное соглашение о сотрудничестве между ФГУП «Рособоронэкспорт» и «Конструкторским бюро машинострое­ния» (КБМ), которое предусматривает, в частности, совместное изучение по­тенциальных рынков сбыта продукции военного назначения, осуществление поиска иностранных заказчиков, проведение маркетинга и обмен информа­цией.

Создание вертикально интегрированной структуры (ВИС) системы ВТС, по нашему мнению, позволит поднять на новый уровень маркетинговые исследования, сделав их результаты основными исходными данными при форми­ровании рациональной стратегии дальнейшего развития военно-технического сотрудничества. Это будет достигнуто не только за счет усиления взаимодей­ствия с государственными органами управления и власти, но и благодаря возможности эффективно управлять ВИС ВТС, включая в нее по необходи­мости соответствующие предприятия и организации (в том числе и используя собственные пакеты акций в этих предприятиях и организациях).

Помимо всего прочего, это позволит обеспечить на практике один из наиболее эффективных способов продвижения продукции военного назначения на мировой рынок вооружения - объединение производства и сбыта в од­ну систему, основой которой является изучение запросов потребителей. При этом должна использоваться политика гибкого приспособления к постоянно меняющимся требованиям рынка с одновременным целенаправленным воз­действием на потребительский спрос с целью его формирования. Фактически это означает необходимость осуществления «активного» маркетинга.

Для достижения целей любого маркетинга, в том числе и рынка ПВН, разрабатываются его стратегия и тактика. Стратегий может быть несколько, в зависимости от числа осваиваемых рынков и номенклатуры продукции военного назначения. В связи с этим, дальнейшее совершенствование маркетин­говой деятельности в рамках системы ВТС должно заключаться в оптималь­ном комплексировании таких стратегий маркетинга, как:

  • проникновение с традиционной продукцией на новые рынки;

  • предложение новой продукции военного назначения на старые рынки;

  • проникновение с продукцией военного назначения «рыночной новизны» на новые сегменты рынков;

  • уход с некоторых рынков и концентрация усилий на перспективных;

  • разработка разных видов продукции военного назначения и маркетинговых программ для каждого сегмента рынка с целью обеспечения дифференцированного маркетинга;

  • выбор наиболее привлекательной продукции военного назначения для всех потребителей и осуществление на этой основе недифференцированного маркетинга и т.д.
  1   2   3   4   5

Похожие:

Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconЛекция №6. «Система военно-технического сотрудничества: этапы реформирования....
Лекция №6. – «Система военно-технического сотрудничества: этапы реформирования. Порядок функционирования системы военно-технического...
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconЛекция №9. «Современные экономические механизмы военно-технического сотрудничества»
Лекция №9. – «Современные экономические механизмы военно-технического сотрудничества»
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconЛекция №11. «Информационные аспекты совершенствования военно-технического сотрудничества»
Лекция №11. – «Информационные аспекты совершенствования военно-технического сотрудничества»
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconЛекция №10. «Законодательная и нормативно-правовая база военно-технического сотрудничества»
Лекция №10. – «Законодательная и нормативно-правовая база военно-технического сотрудничества»
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconЛекция №5. «Цели, принципы и основные направления государственного...
Лекция №5. – «Цели, принципы и основные направления государственного регулирования военно-технического сотрудничества»
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconСодержание
Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса,...
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» icon«Социальная адаптация школьников в современных условиях». Педагоги...
«Наша новая школа» была сформулирована методическая тема «Повышение эффективности образовательного процесса через внедрение современных...
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» icon48. Договоры в области научно-технического сотрудничества
Это объективно повышает роль международного права в сфере научно-технического сотрудничества
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» iconЛекция 6 Тема 4
Качество – один из основных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции в условиях рыночной экономики. В современных условиях...
Лекция №14. «Повышение эффективности военно-технического сотрудничества в современных условиях» icon-
«Повышение эффективности качества образования на условиях перехода на фгос» (результаты работы экспериментальной площадки мбоу «Дарьевская...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница