Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения




Скачать 160.4 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения
Дата публикации10.04.2013
Размер160.4 Kb.
ТипМетодические рекомендации
litcey.ru > Право > Методические рекомендации
Министерство образования Российской Федерации

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Международный институт финансов, управления и бизнеса

Факультет управления и бизнеса

Кафедра менеджмента


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ

для студентов специальности «Менеджмент организации»

дневной формы обучения


ИЗДАТЕТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2001

ВВЕДЕНИЕ

Тюменский государственный университет первым среди вузов Тюменской области начал подготовку специалистов менеджмента.

Почти десятилетний опыт кафедры менеджмента в подготовке менеджеров убедительно свидетельствует о необходимости глубокого пониманий практических проблем управления предприятием в самом начале обучений профессиональных менеджеров.

В этой связи творческий коллектив кафедры представляет единую методическую разработку по четырем видам практики, включенным в учебный план специальности.

Объединение ознакомительной, производственной, экономической и преддипломной практик в данной работе позволяет на наш взгляд понять их роль в углублении и использовании системы знаний и получении практических навыков менеджмента.

Методические рекомендации включают основные задачи и содержание ознакомительной, производственной, экономической и преддипломной практики, их связи с изучаемыми дисциплинами, рекомендации по последовательности прохождения, требования, структуру отчета и оценку.

В написании методической разработки приняли участие:

Общее руководство -д-р экон.-наук, проф. С.Н. Чудновская;

Системное оформление - старший препод. Е.Ю. Кокарева;

Раздел 1. -ассистент Т.В. Шарапова;

Раздел 2 • - канд. техн. наук, доц. Б.В. Барбышев;

Раздел 3. - канд. социол. наук, доц. В.М. Прок,
- канд. экон. наук, доц. Н.В. Бакша;

Раздел 4. -д-р экон. наук, проф. С.Н. Чудновская;

Компьютерная верстка - лаборант кафедры Е. Рычкова

^ ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

1. Основные положения

Преддипломная практика предшествует написанию дипломной работы и проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса.

Руководство осуществляет руководитель дипломной работы.

Направление на практику оформляется командировочным удостоверением и заданием по сбору, обработке и анализу информации для соответствующей проблемы.

По результатам практики в установленный срок руководителю предоставляется краткий отчет и собранные материалы.

Отчет оценивается по системе: зачтено - незачтено.
2. ^ Цепи и задачи практики

Преддипломная практика позволяет использовать полученные знания при самостоятельном решении конкретных практических задач. В этой связи будущий менеджер должен быть готов выполнять следующие виды деятельности:

- исследовательскую,

- организационную,

- плановую,

- предпринимательскую,

-экономическую,

- консультационную.

Основной целью преддипломной практики является - сбор, обработка, систематизация и анализ информации для решения поставленной руководителем (выбранной студентом) конкретной проблемы или задачи организации (в случае, когда тема дипломной работы заявляется предприятием), разрабатываемой в дипломной работе.

Для достижения поставленной цели следует последовательно решать следующие задачи:

1. Осознать актуальность, ценность и значение выбранного направления, темы и проблемы для конкретной организации или сферы управления.

2. Исследовать степень разработанности проблемы в теории и практике управления (на примере других предприятий, в отрасли или регионе). Для этого необходимо собрать и проанализировать статьи, монографии, положения, нормативно - техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную документацию по выбранной теме.

3. Изучить материально - технические и социально -экономические условия производства и управления в конкретной организации и характер влияния этих условий на решение исследуемой проблемы.

4. Собрать необходимый статистический материал, динамику результатов и показателей деятельности организации для построения модели (авторского видения) или управленческой ситуации, разрешающей исследуемую проблему или проведения анализа и разработки предложений по ее разрешению.

^ 5. Систематизировать собранную информацию, представить в таблицы, графики, схемы, оформить в соответствии с требованиями. предъявляемыми к подобным материалам.

^ 6. Определить направления дополнительных исследований, которые могут потребоваться при написании дипломной работы.
3. Содержание практики

Наиболее общими направлениями исследований при прохождении преддипломной практики являются:

- структура управления и ее правовое обеспечение, основные функции производственных и управленческих подразделений, организация и технология производства;

- планирование, организация, мотивация и контроль отдельных этапов и сфер производства и сбыта продукции;

- научно-исследовательская, опытно-конструкторская и техническая подготовка производства;

- материально-техническое и кадровое обеспечение производства и управления;

- номенклатура и качество выпускаемой продукции;

- механизмы формирования затрат, их эффективность и ценообразование;

- финансовые и экономические результаты деятельности предприятия;

- социальная эффективность производственной и управленческой деятельности;

- информационное обеспечение и информационные технологии управления предприятием;

- разработка, принятие и оценка управленческих решений: процессы, механизмы и способы их совершенствования;

- организация выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;

- эффективность управления и производства;

- маркетинг: исследование рынка, продукта, конкурента и конкурентных преимуществ, организация и управление маркетингом.

На заключительном этапе преддипломной практики студент должен обобщить материал собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки дипломной работы, оформить отчет по практике.
^ 4. Примерный порядок исследования при прохождении практики

Общая характеристика организации.

На основе кабинетных исследований, результатов производственной и экономической практики и работы в организации, студент должен получить или уточнить информацию:

- цели и задачи организации и структурных подразделений;

- географическое положение, климатические, природные и другие условия функционирования:

- миссию, имидж и масштаб деятельности;

- характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

- степень механизации и организации производства и процессов управления;

- уровень специализации, кооперирования и концентрации производства;

- организационную структуру производства;

- производственную структуру предприятия (технологический аспект);

- уровень организационной культуры.

Так например, по разделу "организационная структура управления" студент должен изучить:

- организационную структуру управления деятельностью предприятия с учетом ее организационно - правовой формы;

- характер организационных отношений между структурными подразделениями;

- компоненты организационной структуры: линейные подразделения (управление основным производством), функциональные структурные подразделения (функции и функциональные полномочия), обеспечивающие структурные подразделения;

- методы, применяемые на предприятии для совершенствования и поощрения эффективности управления на каждом уровне и отдельном рабочем месте;

- структуру и функции аппарата управления;

- уровень централизации, децентрализации и регламентацию деятельности структурных подразделений, их внутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями:

- эффективность и экономичность структуры управления, механизмы ее совершенствования.

Информация по этому разделу может дополняться схемами организационной структуры управления и производства или структурных подразделений, на базе которых выполняется дипломная работа. Здесь также необходимо обосновать актуальность решения исследуемой проблемы для данной организации.

^ Для изучения особенностей управления производством необходимо исследовать роль:

- производственной функции организации;

- производственной структуры (организационной системы), включающей все подсистемы обеспечения, планирования и контроля;

- оперативное планирование выпуска продукции;

- календарное планирование и диспетчеризация производства;

- мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора;

- управление производством на уровне руководителей высшего и среднего звена.

При этом студенту необходимо:

1. Ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому - либо базовому производственному подразделению.

2. Изучить процесс организации и планирования объемов выпуска продукции, разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необходимость их использования на данном предприятии.

3. Изучить систему показателей, характеризующих производственную деятельность, ее эффективность, а так же научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений.

4. Проанализировать систему организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность.

5. Ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения продукции на предприятии

6. Дать комплексную оценку организации управления производственно-сбытовой деятельностью предприятия

7. Изучить систему управления маркетингом.

^ В сфере управления персоналом необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:

- профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров;

- функции и систему мотивации управленческого персонала;

- требования, предъявляемые к работникам;

- систему работы с кадрами;

- методы повышения эффективности управленческого труда. 8 сфере использования информационных технологий управления студенты должны изучить:

- массивы информации;

- коммуникационный процесс,

- коммуникации и движение информации между уровнями и подразделениями управления;

- коммуникации и информационные связи между предприятием и органами государственного регулирования, потребителями, поставщиками и т. д.;

- общую схему информационных потоков в организации;

- процесс (передача, хранение, оценка, преобразование и использование информации) движения информации;

- документооборот предприятия и его особенности;

- делопроизводство, рационализацию документооборота;

- совершенствование коммуникаций и информационных технологий организации.

В сфере экономики и финансового менеджмента необходимо:

- изучить структуру и содержание деятельности экономических служб;

-ознакомится с системой цен на выпускаемую продукцию и методикой их формирования;

- приобрести навыки составления финансового плана, баланса доходов и расходов предприятия;

- на основе бухгалтерского баланса уметь рассчитывать и оценивать показатели финансового состояния предприятия;

-осуществить комплексную оценку финансового состояния предприятия;

- внести предложения о выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансового управления и их и контролю в процессе реализации.

В сфере управления маркетингом необходимо изучить:

- задачи службы маркетинга;

- систему организации службы маркетинга;

- задачи и механизм действия подсистемы маркетинговых исследований рынка и возможностей фирмы;

- анализ маркетинговой среды фирмы:

- планирование продукции и товарную политики;

-управление качеством товара;

- стадии жизненного цикла товара и функции маркетинговых служб;

- инновационную политику;

-ассортиментную политику предприятия и направления его ассортиментной стратегии;

- роль посредников в товародвижении;

- условия выбора и интенсивность каналов товародвижения и сбыта;

- требования к торговым посредникам;

- планирование продвижения товара на рынке;

- коммуникационную политику фирмы;

- основные методы реализации изделий;

-стратегию и тактику фирмы в области рекламы и ее эффективность;

- инструменты стимулирования сбыта;

- ценовую политику и конкуренцию;

- факторы, определяющие решения по ценам,

- ценовую рекламу;

- ценовые гарантии и особые соглашения;

- определение цен на новые изделия и их поведение на рынке;

-оценки эффективности деятельности маркетинговых служб предприятия,

-предложения по повышению эффективности маркетинговой службы предприятия.
5. Права и обязанности студентов

При прохождении практики студенты имеют право:

1. Получать необходимую информацию для выполнения задания практики и для выполнения дипломной работы;

2. Пользоваться библиотекой университета и предприятия с разрешения главных специалистов и руководителя организации, а также информационными фондами и техническими архивами предприятия;

3. Получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам предусмотренным заданием на практику и дипломную работу;

4. Пользоваться услугами подразделений не производственной инфраструктуры предприятия (стоповой, буфетом, спортсооружениями и т.п.).

При прохождении практики студенты обязаны:

1. Полностью и самостоятельно выполнять задания, предусмотренные программой и календарным планом практики;

2. Осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной документации и иллюстрированных материалов по теме дипломной работы;

3. Обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

4. Регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно предоставлять его для контроля руководителям практики;

5. Представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и защитить его.

К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или отрицательную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до исключения из ВУЗа. За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия.

При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза.
^ 6. Оформление и защита отчета по практике.

По завершении преддипломной практики студенты в недельный срок представляют на выпускающую кафедр:

-заполненный по всем разделам дневник практики, подписанный руководителями практики от кафедры и от предприятия;

- отзыв руководителя практики от предприятия о работе студента в период практики с оценкой уровни и оперативности выполнения им задания по практике, отношение к выполнению программы практики, дисциплины и т.д.;

- материалы к выполнению дипломной работы.

Следует отметить, что дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом преддипломной практики, так как в нем отражается текущая работа и процесс практики.

В отчете па преддипломной практике студент представляет на кафедру систематизированные материалы по решению конкретных задач по совершенствованию деятельности подразделений предприятия, структуры аппарата управления предприятием, системы организации и оплаты труда, форм и методов организации производства, структуры и адресности потоков ресурсов, а также систематизированные и структурированные материалы по теме дипломной работы.

Защита отчета о практике проводится перед специально созданной комиссией в состав которой включается: заведующий выпускающей кафедрой, ответственный от кафедры за организацию и проведение практики, научные руководители студента по практике и дипломной работе.

В процессе защиты студент должен кратко изложить основные результаты проделанной работы, выводы и рекомендации, структуру и анализ материалов, включаемых в дипломный проект, оценить их полноту и объем работы, которую необходимо выполнить для завершения дипломной работы.

приложение 1.

Министерство образования РФ

Тюменский государственный университет

Факультет управления и бизнеса

Кафедра «Менеджмент»


ДНЕВНИК

^ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Студента(ки) _______________________курса _________________группы
(Фамилия, имя, отчество)
Место практики____________________________________________________________

Руководитель практики от предприятия________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)


Месяц и число

Подразделение предприятия

Краткое описание выполненной работы

Подпись руководителя практики

1

2

3

4










































Начало практики_________________________Конец практики ___________________

Подпись практиканта_____________________
Содержание и объем выполненных работ подтверждаю.

Руководитель практики от предприятия

____________________/_______________________________/

(подпись) (Ф.И.О.)


Министерство образования РФ

Тюменский государственный университет

Факультет управления и бизнеса

Кафедра «Менеджмент»

Характеристика

На _____________________________________________________________________

(наименование предприятия)
Студента(ки)________________________курса____________________группы

________________________________________________________________________________(Фамилия, имя, отчество)
Рекомендуемая оценка______________

Руководитель практики от предприятия
(должность, фамилия, имя, отчество, подпись)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемая оценка______________

Руководитель практики от предприятия
(должность, фамилия, имя, отчество, подпись)
Место печати

Рекомендуемая оценка______________

Руководитель практики от института
(должность, фамилия, имя, отчество, подпись)






Похожие:

Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по практике для студентов специальности...
Тюменский государственный университет первым среди вузов Тюменской области начал подготовку специалистов менеджмента
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «бухгалтерский учет»
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов специальности 351400...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconУчебное пособие для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации»
Шульгин О. В. Управленческие решения: курс лекций. Учебное пособие для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации» дневной...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
«Менеджмент организации», специализации «Управление конкурентоспособностью организации»
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по проектной защите отчета о прохождении...
Методические рекомендации предназначены для студентов выпускных курсов очного и заочного отделения специальности 080109. 65 «Бухгалтерский...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы для слушателей...
Методические указания предназначены для слушателей заочной формы обучения по специальности 330400 спби гпс мчс россии
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания по выполнению и офрмлению квалификационной...
Методические указания по выполнению и офрмлению квалификационной (дипломной) работы, предназначенной для студентов дневной, вечерней...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания по практике для студентов всех форм обучения...
Методические указания по практике для студентов всех форм обучения по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»/...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания по расчету эффективности предложенных мероприятий,...
Методические указания по выполнению четвертой главы дипломного проекта составлены на основании учебных планов специальности 061100...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания разработаны на основе современных требований...
Методические рекомендации предназначены для студентов-выпускников специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» исоответствуют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница