Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения




Скачать 433.66 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения
страница1/3
Дата публикации11.04.2013
Размер433.66 Kb.
ТипМетодические рекомендации
litcey.ru > Право > Методические рекомендации
  1   2   3
Министерство образования Российской Федерации

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Международный институт финансов, управления и бизнеса

Факультет управления и бизнеса

Кафедра менеджмента


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИКЕ

для студентов специальности «Менеджмент организации»

дневной формы обучения


ИЗДАТЕТЕЛЬСТВО ТЮМЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 2001

ВВЕДЕНИЕ

Тюменский государственный университет первым среди вузов Тюменской области начал подготовку специалистов менеджмента.

Почти десятилетний опыт кафедры менеджмента в подготовке менеджеров убедительно свидетельствует о необходимости глубокого пониманий практических проблем управления предприятием в самом начале обучений профессиональных менеджеров.

В этой связи творческий коллектив кафедры представляет единую методическую разработку по четырем видам практики, включенным в учебный план специальности.

Объединение ознакомительной, производственной, экономической и преддипломной практик в данной работе позволяет на наш взгляд понять их роль в углублении и использовании системы знаний и получении практических навыков менеджмента.

Методические рекомендации включают основные задачи и содержание ознакомительной, производственной, экономической и преддипломной практики, их связи с изучаемыми дисциплинами, рекомендации по последовательности прохождения, требования, структуру отчета и оценку.

В написании методической разработки приняли участие:

Общее руководство -д-р экон.-наук, проф. С.Н. Чудновская;

Системное оформление - старший препод. Е.Ю. Кокарева;

Раздел 1. -ассистент Т.В. Шарапова;

Раздел 2 • - канд. техн. наук, доц. Б.В. Барбышев;

Раздел 3. - канд. социол. наук, доц. В.М. Прок,
- канд. экон. наук, доц. Н.В. Бакша;

Раздел 4. -д-р экон. наук, проф. С.Н. Чудновская;

Компьютерная верстка - лаборант кафедры Е. Рычкова

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ

Раздел 1. ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

1.1. Основные положения

1.2. Цели и задачи

1.3. План прохождения ознакомительной практики

1.4. Структура отчета

Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

2.1. Основные положения

2.2. Цели и задачи

2.3. Содержание практики

2.4. Структура отчета

Раздел 3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

3.1.Основные положения

3.2. Цели и задачи

3.3. Содержание этапов практики

3.4. Структура отчета

Раздел 4. ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

4.1. Основные положения

4.2. Цели и задачи практики

4.3. Содержание практики

4.4. Примерный порядок исследования при прохождении

практики

4.5. Права и обязанности студентов

4.6. Оформление и защита отчета по практике

Раздел 1. ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

1.1. Основные положения

Ознакомительная практика проводится на втором курсе в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса.

Руководство ознакомительной практикой осуществляется преподавателями кафедры и сотрудниками организации, в которой студент проходит практику.

Руководителями практики выдаются индивидуальные задания с учетом области их научных интересов.

Направление на практику оформляется командировочным удостоверением, которое, позднее, с проставленными отметками о прохождении ознакомительной практики, прилагается к отчету.

По результатам практики представляется отчет по утвержденной форме и в установленный срок.

Отчет оценивается по системе: зачтено / незачтено. В случае отрицательной оценки корректировка отчета допускается в недельный срок с момента его возврата студенту.
^ 1.2. Цели и задачи

Цель практики - закрепление теоретических знаний по дисциплинам менеджмента в процессе знакомства с конкретной организацией и деятельностью менеджеров.

Основные задачи:

1. Приобретение практических навыков работы с информацией и персоналом организации.

2. Сбор информации о среде, состоянии и социально-экономических проблемах организации;

3. Систематизация полученных данных.

1.3.План прохождения ознакомительной практики

В процессе прохождения практики студент должен пройти ряд этапов (рис. 1.1)


Рис. 1.1 Этапы прохождения практики
1.4. Структура отчета

^ 1. Описание организации предполагает сбор и анализ информации о времени, причинах и условиях создания (история организации); сферах и масштабе деятельности; состоянии организационной структуры (схема взаимосвязей между отделами и подразделениями организации, производством и управлением).

Рекомендуется использовать Устав организации, положения об отделах, подразделениях, должностные инструкции.

^ 2. Описание социально-экономических условий и особенностей функционирования организации предполагает изучение состояния факторов внешней и внутренней среды и их взаимодействия (Приложение 1 таблицы 1.1, 1.2, 1.3, 1.4). В результате анализа необходимо сделать выводы об угрозах и возможностях, сильных и слабых сторонах в деятельности организации.

Рекомендуется использовать данные СМИ, маркетинговых исследований, отделов и подразделений организации.

3. Заключение содержит информацию о перспективах развития организации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 1.1

Описание среды косвенного воздействия

Факторы


Характеристика фактора

Влияние фактора на деятельность организации

^ Тенденции развития фактора

Возможные ответные меры организации

Экономические

Правовые

Политические

Социальные

Международные

Научно-технические




«+»-

положительное «-»

- отрицательное

в чем проявляется



угрозы /

проблемы,

возможности

/

перспективы




Таблице 1.2

Описание среды прямого воздействия

Факторы


Характеристика фактора

Влияние фактора на деятельность организации

^ Тенденции развития фактора

Возможные ответные меры организации

Потребители

Поставщики

Конкуренты

Международные партнеры

Местные органы власти




«+»-

положительное «-»

- отрицательное

в чем проявляется



угрозы /

проблемы,

возможности

/

перспективы




Таблица 1.3

Описание внутренней среды

Факторы

Характеристика фактора

Тенденции развития фактора

Производство

Кадры

НИОКР

Маркетинг

Менеджмент

Финансы






Угрозы / проблемы,

Возможности / перспективы

Таблица 1.4

Проблемы развития организации

^ Формулировка проблемы

Оценка

значимости (остроты)

возможности решения







Раздел 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

2.1. Основные положения

Производственная практика проводится в сроки, предусмотренные учебным планом и графиком учебного процесса на третьем курсе.

Руководство производственной практикой осуществляется преподавателями кафедры, сотрудниками организации, в которой студент проходит практику.

Руководителями практики могут быть выданы дополнительные индивидуальные задания с учетом области их научных интересов.

Направление на практику оформляется командировочным удостоверением, которое позднее, с проставленными отметками о прохождении практики, прилагается к отчету.

Формой отчетности является дневник прохождения практики и отчет. Отчет о прохождении практики вместе с дневником сдается в установленный срок. Объем отчета в машинописном варианте 35-45 страниц. Оформление согласно Госстандарту: 14 шрифт, 1,5 интервала и т.д. (стандарт оформления изучается в курсе делопроизводства). Допускается представление отчета в рукописном варианте также согласно стандарту.

Отчет оценивается по дифференцированной системе от «неудовлетворительно» до «отлично». В случае неудовлетворительной оценки корректировка отчета допускается в недельный срок с момента его возврата студенту

Программа практики является основным организационно-методическим документом, который регламентирует деятельность студентов и руководителей практики.
2.2. ^ Цели и задачи

Целью практики является изучение управления процессами производства и закрепление теоретических знаний, и получение практических навыков по общепрофессиональным и специальным дисциплинам: основы менеджмента, теория организаций, экономика предприятия, бухгалтерский учет, управление персоналом, исследование систем управления, прогнозирование и планирование в организации и др.

Для достижения поставленных целей необходимо решать следующие задачи:

1. Исследовать организацию производственного процесса, деятельность служб цехов и отделов организации.

2. Изучить технологический процесс, методы и средства его контроля

3. Приобрести навыки в планировании и организации технологических процессов производства и сбыта продукции.

4. Изучить сертификацию и патентоведение на предприятии.

5. Исследовать систему экономики и организации и нормирования труда.

6. Подготовить отчет о прохождении практики.
2.3. Содержание практики

Во время практики студент выполняет под руководством работника предприятия задания, которые относятся к кругу должностных обязанностей последнего. Выполнению этих заданий может быть посвящено до 50% времени студента. В оставшееся время необходимо собрать данные для отчета

Практика состоит из ряда этапов, их содержание и структура представлена в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Содержание этапов практики.

Содержание этапа

Вид материала

Кол-во дней

1. Знакомство с предприятием

Описание

1

1.1 История предприятия, выпускаемая продукция, ее характеристика





2. Организационная структура предприятия

Описание

2

2.1 Схема организационной структуры

Схема




2.2 Функции основных отделов и подразделений, их взаимосвязь

Таблица




3. Организация производственного процесса

Описание

5

3.1 Планирование производственного процесса


Описание




3.2 Контроль за движением сырья и материалов в процессе производства, их учет

Описание





3.3 Учет готовой продукции

Описание




4. Снабжение производственного процесса сырьем, материалами и инструментом

Описание

4

4.1 Система снабжения сырьем и материалами, планирование, доставка, складирование, учет.

Описание




4.2 Снабжение производственного процесса инструментами (изготовление или покупка)

Описание




5. Производственный процесс

Описание, схема

7

5.1 Процесс производства (производственный участок)

схема, описание основных элементов



5.2 Сущность основных этапов производственного процесса

Описание




5.3 Станки и инструменты, используемые в производственном процессе

Описание




5.4 Организация рабочего места (на примере одного из рабочих мест)

схема, описание





6 Кадровое обеспечение производства

Описание

3

6.1 Планирование кадровых ресурсов

Описание




6.2 Нормирование труда основных производственных рабочих

Описание




7. Охрана труда и техника безопасности

Описание

2

7.1 Организация охраны труда, инструкции по технике безопасности, контроль за соблюдением норм

Описание




8. Прием готовой продукции, стандартизация и сертификация изделий

Описание


4


8.1 Прием готовой продукции (полуфабриката), контроль качества.

Описание




8.2 Стандарты качества готовой продукции (полуфабриката), методы его измерения и оценки

Описание, ГОСТы




8.3 Система стандартизации и сертификации продукции предприятия

описание





2.4. Структура отчета

В течение практики студент должен вести дневник. Дневник является основой текущего контроля прохождения практики, в нем он ежедневно указывает где именно он работал, какую информацию собирал. Дневник регулярно поверяется руководителем практики на предприятии Форма и содержание дневника приведены в приложении.

Отчет о прохождении практики имеет следующую структуру: введение, основная часть (таблица 2.2), заключение, приложения,

Во введении обозначаются цели и задачи практики.

Основная часть посвящена данным, полученным студентом на предприятии.

В заключении приводятся основные выводы.

Приложения могут содержать образцы документов, отчетов, финансовую и бухгалтерскую документацию, используемую в отчете.

Таблица 2.2

Структура источников информации и разделов прохождения отчета производственной практики

Раздел


Источник информации

Какие данные должны быть представлены

Форма





1

2

3

4




1. Общие сведения о предприятии

Музей предприятия, отдел кадров, секретариат


История создания и развития предприятия. Ассортимент выпускаемой продукции. Масштаб производства, количество занятых.

Описание





2. Организационная структура предприятия

Отдел кадров


Схема организационной структуры.

Схема





2.1 Распределение функций управления между основными подразделениями.

Отдел кадров (положения об отделах и департаментах)

Функции основных отделов и департаментов


Таблица 2.3


2.2 Взаимосвязь и роль производственных подразделений

Производственный отдел

Роль цехов и участков в осуществлении производственного процесса

Таблица 2.4, схема




3. Организация и управление производственным процессом







3.1 Планирование производственного процесса

Планово-экономический, производственный отдел, отдел снабжения

Характер планов, метод их составления, периодичность, связь плана производства с другими видами планов: финансовым, планом снабжения, планом сбыта

Описание


3.2 Снабжение производственного процесса сырьем, материалами и инструментами

Отдел снабжения, склад, инструментальный цех.

Обеспечение производственного процесса сырьем и материалами и инструментами. Основные поставщики и виды сырья. Система доставки сырья и материалов, их хранение, учет и отпуск в производство

Описание, схемы доставки, образцы бланков учета.






Продолжение таблицы 2.2.

1

2

3

4

3.3 Движение сырья, материалов и инструментов в процессе производства

Производственный отдел

Система учета движения сырья, материалов и полуфабрикатов в процессе производства, система их учета и контроля. Ответственные за учет движения материалов в процессе производства.

Описание

4. Описание производственного процесса

Цеха основного производства


Описание основного производственного процесса (участка, цеха)

Описание


4.1. Этапы производственного процесса

Цеха основного производства

Характер обработки сырья и материалов в процессе производства

Описание схемы


4.2. Станки и оборудование, занятые в основном производстве

Цеха основного производства


Описание станков, их техническая и физическая изношенность, операции, производимые на станках.

Описание


4.3. Организация рабочего места

Цеха основного производства

Описание рабочего места (одного или нескольких).

Схема

5. Кадровое обеспечение производственного процесса

Отдел кадров


Описание системы обеспечения кадрами основного производства, планирование кадров. Описание норм производства (бригады, рабочих) на примере одного из цехов или участков.

Описание, расчеты

5.1 Охрана труда и техника безопасности

Отдел охраны труда и ТБ


Система ОТ и ТБ, инструкции по ТБ. Контроль за соблюдением норм ТБ, ответственные в каждом цехе.


Описание, инструкции в приложении к отчету

6. Учет и прием готовой продукции, системы экономической

безопасности







6.1. Контроль качества продукции


ОТК


Система контроля качества готовой продукции, нормы, методы измерения и оценки.


Описание, ГОСТ, бланки контроля в приложении

6.2. Учет количества готовой продукции


ОТК, склад


Расчет объемов производства в смену, прием и складирование готовой продукции, ответственные, движение готовой продукции по территории предприятия

Описание, бланки, схемы;



6.3 Экономическая безопасность


Отдел охраны


Охрана имущества предприятия, контроль за перемещением готовой продукции с территории завода, ответственные, меры безопасности, используемые предприятием


Бланки документов на вывоз продукции с территории завода, схемы, описания

7. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия за 3 года.

Планово-экономический отдел, бухгалтерия


Расчет показателей производительности труда, фондоемкости производства, фондоотдачи, материалоемкости, рентабельности.

Расчеты, графики, диаграммы


Таблица 2.3 (с примером)

Примерная структура анализе функционального разделения труда в

аппарате управления организации

^ Отдел (подразделение)

Функции

С какими отделами сотрудничает

Материально-технического снабжения

Обеспечение производственного процесса сырьем, материалами. Составляет планы снабжения в натуральном и стоимостном выражении. Следит за остатками сырья и материалов на складе.

С планово-экономическим по вопросам планирования материальных и финансовых потоков. С производственным по вопросам корректировки объемов закупки материалов. С ОТК по вопросам контроля качества поступившего сырья. С бухгалтерией по вопросам оплаты счетов. Диспетчерским и транспортным по вопросам доставки сырья, разгрузки и так далее.


Таблица 2.4 (с примером)

Примерная структура анализа функционального разделения труда

в управлении производством

Цех

Функции

С какими производственными участками связан


Намазочный (осуществляет покрытие свинцовых пластин аккумулятора специальным составом)

Готовит мастику и покрывает свинцовые пластины, сушит, упаковывает в специальную тару и отправляет в сборочный цех


С литейным - получает готовый полуфабрикат (свинцовые решетки). Со сборочным - поставляет пластины для сборки аккумулятора. С инструментальным - получает инструменты. Со складом - получает порошок и кислоту для производства мастики


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Примерная форма дневника по практике (с примером)

Дата

Место сбора информации

Полученная информация

Подпись руководителя практики

Примечание

07.07.2001

Отдел труда

Данные по обеспеченности и движению кадров








  1   2   3

Похожие:

Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по практике для студентов специальности...
Тюменский государственный университет первым среди вузов Тюменской области начал подготовку специалистов менеджмента
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «бухгалтерский учет»
Методические рекомендации по выполнению контрольной работы по дисциплине «Бухгалтерский учет» для студентов специальности 351400...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconУчебное пособие для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации»
Шульгин О. В. Управленческие решения: курс лекций. Учебное пособие для студентов специальности 061100 «Менеджмент организации» дневной...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconУчебно-методический комплекс Рабочая учебная программа для студентов...
«Менеджмент организации», специализации «Управление конкурентоспособностью организации»
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по проектной защите отчета о прохождении...
Методические рекомендации предназначены для студентов выпускных курсов очного и заочного отделения специальности 080109. 65 «Бухгалтерский...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические рекомендации по выполнению контрольной работы для слушателей...
Методические указания предназначены для слушателей заочной формы обучения по специальности 330400 спби гпс мчс россии
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания по выполнению и офрмлению квалификационной...
Методические указания по выполнению и офрмлению квалификационной (дипломной) работы, предназначенной для студентов дневной, вечерней...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания по практике для студентов всех форм обучения...
Методические указания по практике для студентов всех форм обучения по специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания»/...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания по расчету эффективности предложенных мероприятий,...
Методические указания по выполнению четвертой главы дипломного проекта составлены на основании учебных планов специальности 061100...
Методические рекомендации по практике для студентов специальности «Менеджмент организации» дневной формы обучения iconМетодические указания разработаны на основе современных требований...
Методические рекомендации предназначены для студентов-выпускников специальности 080507. 65 «Менеджмент организации» исоответствуют...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница