Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века




Скачать 247.41 Kb.
НазваниеЛекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века
страница1/3
Дата публикации21.04.2013
Размер247.41 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Право > Лекция
  1   2   3


Лекция

Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века.

1. Государство и право Болгарии

2. Государство и право Сербии

3. Государство и право Польши

4. Государство и право Чехии
Болгария.

Во второй половине 7 в. Из северного Причерноморья на территорию современной Болгарии переселились тюркские племена протоболгар во главе с ханом Аспарухом. Хан Аспарух подчинил себе сложившееся в этом районе государство славян Союз семи племен, а также в 681 г. Нанес поражение Византии и заставил ее платить дань. Так возникло Первое болгарское царство, существовавшее с VII по XI вв.

Расцвет Первого Болгарского царства пришелся на время правления князя ^ Бориса. В 864-865 гг. он крестил население страны по православному, византийскому образцу.

В 918 г. князь Симеон принял титул царя.

В X в. закончился процесс смешения протоболгар с более развитыми славянами. Сложилась единая древнеболгарская народность.

Вместе с тем, обозначились признаки кризиса Первого Болгарского царства. В результате серии войн с Византийской империей в 1018 г. Болгария превратилась в византийскую провинцию.

Во главе государства находился хан, которого славяне называли князь (его болгарский титул переводится как «вождь войска»). Он был начальником войска, верховным жрецом и сборщиком налогов.

В управлении государством хан опирался на боляр – высшую аристократию.

Главным должностным лицом являлся кавхан – первый полководец и соправитель.

Для решения важных вопросов созывались конвенты – съезды болгарской знати (т.н. Совет знати).

В особо важных обстоятельствах созывалось Народное собрание.

Основную часть населения Первого Болгарского государства составляли славянские земледельцы-общинники. Существовала небольшая прослойка рабов.

Земледельческую аристократию представляли болгарские боляре и славянские князья.
Наиболее значительными памятниками законодательства Первого Болгарского царства являлись "Законы хана Крума" и "Закон судный людем".

"Законы хана Крума" были составлены в начале 9 в. (еще до принятия болгарами христианства) и являлись записью обычного права. Текст законов сохранился на греческом языке.

"Законы хана Крума" были направлены на укрепление авторитета центральной власти. В стране вводилось централизованное судопроизводство и устанавливалось строгое наказание за кражу.

После принятия Болгарией христианства на основе византийского правового кодекса Эклога был составлен болгарский памятник права "Закон судный людем" (принят примерно в 865 г.). В данном правовом памятнике отсутствует четкая группировка статей по объекту правового регулирования, а нормы материального права чередуются с нормами процессуального права. В сборнике делается акцент на нормы уголовного права. Наказания: членовредительство и денежный штраф. В качестве альтернативы светским наказаниям использовались церковные наказания – длительный пост (7-15 лет).
В ^ 1185-1187 гг. на территории Болгарии произошло освободительное восстание под руководством братьев Петра и Асеня. В результате была восстановлена независимость и образовано Второе Болгарское царство.

Во Втором Болгарском царстве система управления государством была построена по византийскому образцу.

Во главе государства стоял царь.

Ключевую роль в управлении играл совет при царе – синклит.

Иногда созывались феодальные съезды – соборы.

В это время в Болгарии окончательно складыватся феодальные отношения. ^ Баштина и прония являются основными видами феодального землевладения. Земельные владения, дававшиеся византийским и болгарским феодалам временно, за несение военной или иной службы, назывались прония. Наследственное землевладение называлось баштина.

Во второй половине 14 в. Болгария распалась на три части, а 1393-1396 гг. была захвачена турками и вошла в состав Османской империи.

^ Основными источниками права во Втором Болгарском царстве являлись указы царя (царские грамоты), в которых содержались постановления о феодальной земельной собственности, привилегиях феодалов и обязанностях зависимых людей. На царские грамоты оказало большое влияние византийское законодательство.
Сербия

Сербы жили в горной, центральной части Балканского полуострова и в районах, примыкающих к Адриатическому побережью.

В VIII в. у сербов начался процесс формирования протогосударства. В это время население жило племенами. Глава племени назывался жупан, а область, занятая племенем, носила название жуп.

В X в. свое господство в Сербии установила Болгария, а в XI в. - Византия. От нее Сербия приняла христианство.

В начале XI в. в Сербии усиливаются два центра политической жизни: ^ Зета и Рашка. В 1040 г. Зетский жупан Воислав добился независимости от Византии, а его сын Михаил распространил свою власть на другие сербские земли. В 1077 г. Михаил провозгласил себя королем. Так возникло независимое Сербское государство. В начале XII в. оно распалось.

^ Создание Сербского государства не сопровождалось образованием сильной центральной государственной власти.

Во главе государства находился великий жупан (король) Он являлся верховным главнокомандующим, главой исполнительной и законодательной власти и верховным судьей.

Помогал королю в управлении собор, состоявший из верхушки светских феодалов и духовенства. Соборы решали вопросы войны и мира, утверждали законы.

Во второй половине XIII - начале XIV в. развитие феодальных отношений в Сербии достигло своей вершины. Господствующее сословие светских феодалов в Сербии называлось властела При этом крупные землевладельцы носили название властели, а мелкие - властеличи.

Наследственное землевладение, как и в Болгарии, называлось баштина, условное землевладение за службу - прония.

В середине XIV в. сербским королем стал Стефан Душан. Он попытался укрепить центральную власть и расширить границы Сербии. Непрерывные войны, которые вел король, обострили социальные отношения внутри государства. С целью их урегулирования в 1349 г. на соборе был утвержден первый в истории Сербии крупный памятник права - "Законник Стефана Душана".

"Законник Стефана Душана" – устанавливал порядок судебного процесса, а также защиту государством институтов православной церкви. Законник имел ярко выраженную социальную дискриминацию так за одни и те же преступления крестьянам полагалось повышенные наказания, а для феодалов напротив – пониженные.

В ^ 1389 г. на Косовом поле сербские войска потерпели разгром от турок-осман. В 1459 г. Сербское государство окончательно вошло в состав Османской империи.
В IX в. борьбу за объединение вокруг себя польских земель вели Малая Польша (верхний бассейн реки Висла), Мазовия (среднее течение Вислы) и Великая Польша (бассейн реки Варта). В конце IX в. ядром древнепольского государства стала Великая Польша.

Первым известным правителем Польши был великопольский князь ^ Мешко I из рода Пястов (960-992). В 966 г. князь Мешко I принял христианство по западному, латинскому образцу. Власть князя не полностью охватывала польскую территорию. Отдельные части страны находились под властью местных князей, обязанных уплачивать дань и приводить с собой в случае войны воору­женные отряды для службы.

^ Князь командовал войском, выполнял судебные и налоговые функции.

При князе находился совет, в состав которого входили представители знати и наиболее близкие к князю дружинники.

Основную массу населения в древнепольском государстве составляли земледельцы-общинники. Зависимые крестьяне назывались аскрипции.
В XII-XIII вв. польские земли переживали феодальную раздробленность. Социальное устройство Польши в XII-XIII вв. изменилось. Крупнейшим землевладельцем страны стало духовенство. С конца XIII в. польские епископы стали назначаться Римом. Многие епископы, каноники и монахи по происхождению являлись немцами.

Феодальная знать называлась можновладство. Можновладцы были высшими сановниками в княжествах.

На правах условного владения за военную службу получали землю рыцари. К XIV в. рыцарство оформилось в сословие шляхты.

В период феодальной раздробленности каждый князь являлся суверенным государем в своем княжестве.

В середине ^ XIV в. Казимир III попытался объединить Польшу в центра­лизованное государство. Он издал два судебника - "Вислицкий статут" для Великой Польши и "Петрковский статут" для Малой Польши. В стране оформилась сословно-представительная монархия. Во главе госу­дарства находился король. Из королевского совета вырос сенат Король, сенат и посольская изба заседали на вальном (общем) сейме.

Особенностью польской государственности стало то, что ее развитие пошло по пути феодальной демократии. ^ В 1374 г. магнаты (крупные земельные собственники) и шляхта добились принятия Кошицкого привилея, по которому они освобождались от всех налогов. В 1430 г. польский трон стал избираемым. В 1569 г. была принята Люблинская уния между Польшей и Великим княжеством Литовским, и возникла Речь Посполитая.

Власть в этом государстве находилась в руках Вального сейма. Председательствовал в нем король. Решения на Вальном сейме принимали сенат и посольская изба. Господствовало право liberum veto - единогласия при принятии решений.

В 1772 г. произошел первый раздел Речи Посполитой между - Россией, Австрией и Пруссией. На оставшейся территории были проведены реформы. Конституция 3 мая 1791 г. укрепляла центральную власть и отменяла право liberum veto. Однако эти реформы не спасли Речь Посполитую. В результате очередных разделов 1793 и 1795 гг. государство исчезло с европейской карты.
До XII – XIII вв. общинная и феодальная юстиция в Польском королевстве оставалась на уровне обычного права. Единственно централизованную роль играл королевский суд; в течение XII в. появились специальные должности королевских судебных официалов.

Древнейший свод феодального польского права – ^ Польская правда (собственное название – Эльблонская книга) – появился в связи с проникновением германцев на польско-балтийские земли. Он был составлен в середине XIII в. неизвестным ученым немцем, по-видимому, для практических нужд. Небольшой сборник (29 ст.) был даже не законом, а описанием судебных обычаев в форме не казусных правил, а отстраненного изложения, в котором немецкий судья обращал внимание прежде всего на отличительные особенности польского суда и правоприменения.
^ Чехия.

На территории Чехии первое государственное образование возникло в VII в. - княжество Само, названное по имени вождя славян. Причиной его образования стала борьба против кочевников авар. После ликвидации угрозы завоевания через 35 лет княжество Само распалось.

В IX в. на чешских и словацких землях возникло одно из самых больших и сильных государств Европы этого периода - ^ Великоморавская держава. Ее расцвет был связан с деятельностью князя Ростислава. Он в 863 г. пригласил из Византии братьев Кирилла и Мефодия, создавших славянскую письменность. Однако уже в начале X в. это государство прекратило свое существование.

В X в. борьбу за объединение вокруг себя чешских земель вели два центра - г. Либица (династия Славников) и г. Прага (династия Пржемысловичей). Победила Прага. Однако ценой победы стало вхождение Чехии в состав Священной Римской империи германской нации. Чехия была обязана стать союзником Германии, но сохраняла свою государственность.

С середины XI в. в Чехии наступил период феодальной раздробленности, продолжавшийся до конца XII в.

В это время в государстве окончательно сформировалось сословие феодалов. Ведущие позиции в нем занимало католическое духовенство. Крупных светских землевладельцев называли паны, среднее и мелкое рыцарство - земане. Крестьянство попадало в зависимость от феодалов, однако значительных социальных конфликтов не происходило. Этим объясняется отсутствие в истории средневековой Чехии крупных памятников права, регулирующих взаимоотношения между феодалами и крестьянами. Платежи и повинности крестьян устанавливались в соответствии с обычным - "дедичным" правом.

В XIII в. Чехия вновь была одним из самых сильных государств в Европе. Именно она смогла нанести сокрушительный удар татаро-монголам. Но в начале XIV в. в Чехии наступило ослабление центральной власти, и началась немецкая колонизация. В начале XV в. развернулась борьба против немецкого засилья и римско-католической церкви. Ее возглавил Ян Гус. По его имени социальный конфликт получил название гуситские войны. В результате Чехия ста­ла первой в Европе страной, где церковь была лишена политической власти и земельных владений. Городское управление и власть в сейме перешли в руки чехов. Чешские феодалы получили новые земли.

Однако попытки централизации государства в Чехии к концу XV в. потерпели неудачу.

В 1526 г. чешский сейм передал престол королю Австрии – ^ Фердинанду I Габсбургу. Началось постепенное сближение Чехии с Австрией. В 1749 г. Чехия стала частью Австрийской империи.

Древнейшим памятником чешского права являются «Законы князя Бржетислава 1» (1039 г.).

Одним из наиболее ранних памятников феодального права Чехии были "^ Статуты Конрада Оттона", (конец XII – начало XIII вв.). Статуты представляли собой запись обычного права.

Все наиболее значительные сборники феодального чешского права – частные. Опыты правительственных кодификаций, предпринимаемые в XIII-XIV вв. не увенчались успехом.

Среди ранних частных кодификаций выделяется "Книга старого пана из Рожмберска" (рубеж XIII-XIV вв.). Своим названием этот обширный правовой сборник обязан тому обстоятельству, что он был создан во владениях панского рода Рожмберков. В книге в основном говорится о процессуальном и частном праве.

В ^ 1500 г. вышел свод законов панского сословия, получивший название "Земское уложение Королевства Чешского", одобренное чешским сеймом. Эта первая официальная кодификация стала действовать во время правления короля Владислава и получила название "Владиславское земское уложение". Данный правовой сборник содержал частное, процессуальное, уголовное и государственное право. В целом нормы права, вошедшие в данный сборник, отражали интересы высшего дворянства и рыцарства.


Лекция
  1   2   3

Похожие:

Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconЛекция Государство и право франков (V-IX вв.)
Государство и право Средних веков – от крушения Западной Римской империи в конце V века и до открытия Америки (1492), начала Реформации...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconГосударство и право Англии в средние века
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconПрограмма тура 1 день Отправление из Бреста (около 00 00**). Транзит...
Отправление из Бреста (около 00 – 00**). Транзит по территории Польши (~680км). Ночь в транзитном отеле (Польша/Чехия)
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconАнтичность – Средние века – Новое время. Причины и механизмы смены веков
Античность, Средние века и Новое время – три великих эпохи в истории Западной Европы. Под античностью мы понимаем историю Древней...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconИстория предпринимательства в России
Древнерусское государство, созданное в конце IX века складывается путем объединения восточнославянских племен, располагавшихся вдоль...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconЛекция Государство и право Германии в период Нового времени
К началу XIX в. Германия оставалась политически отсталой страной. В ней сохранялась феодальная раздробленность, существовало крепостное...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века icon14. ес и страны бывшей овд в Овд входят Албания, Болгария, Венгрия,...
Цве на основе соглашений об ассоциации, известных как «европейские соглашения». Первыми такие соглашения с ес 16 декабря 1991 г подписали...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconВопросы к экзамену по дисциплине «право»
Государство и право. Социальная роль права в жизни общества. Социальное назначение и роль государства в обществе. Государство, право,...
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconЛекция Государство и право средневековой Руси
Государственный строй Киевской Руси и его эволюция в период феодальной раздробленности (IX-XIV вв.)
Лекция Государство и право южных и западных славян (Болгария, Сербия, Польша, Чехия) в Средние века iconТоргово-экономические связи Киевской Руси
Киевская Русь так называют историки государство древних славян с IX по XI вв с центром в городе Киев. Но в понятие Киевская Русь...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница