Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра»




Скачать 63.26 Kb.
НазваниеСочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра»
Дата публикации21.04.2013
Размер63.26 Kb.
ТипСочинение
litcey.ru > Право > Сочинение

Муниципальное образовательной учреждение Мировская средняя общеобразовательная школа Панинского муницмпального района Воронежской области

Конкурс «Нравственный подвиг новомученников Воронежского края»

Номинация «Литературное сочинение»

Тема:

«Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра»

Выполнила: ученица 10

класса Дашина Александра

Руководитель: учитель обществознания Рогатнева О.А.

2008

После смерти митрополита Владимира, Воронежскую кафедру возглавлял архиепископ Петр. Он был избран всенародно, общим голосованием. Но в это время в Воронеже наблюдается раскол церкви. Многие священнослужители проводят службу по новым порядкам, подчиняются большевикам. Архиепископ Петр не одобрил этого, за что снискал с одной стороны любовь простых прихожан, а с другой стороны неодобрение правящей партии.

После всенародного избрания архиепископу были подарены две иконы Митрофана и Тихона. Народ хотел, чтобы эти святые иконы сохранили архиепископа на Воронежской кафедре.

Главным для архиепископа на службе в Воронежской кафедре становится возвращение священнослужителей и церквей из - под власти обновленцев в православие. Но этот процесс шел очень болезненно. С самого назначения архиерей был особо дружен с простыми рабочими, а вот духовенство его особо не принимало. Именно духовенство добивалось отставке архиерея от поста. Видя такую ситуацию вокруг своего настоятеля, рабочие взяли его под свою охрану.



^ Архиепископ Воронежский Петр. 1926 год

Архиепископ Петр понимает, что возрождении православия не может идти без деревни. Но его поездки на службу в деревню осложняются тем, что для этого требовалось разрешение светских властей. Понимая, что его настойчивые просьбы опять приведут к осложнению отношений, архиепископ вновь и вновь обращается с этой просьбой. В результате он получает грубый отказ. Большевики видят в архиепископе только врага, но устранить его от власти открыто, не осмеливаются.

На службе архиепископ весь день занят службой, а затем приемам граждан. Простые прихожане приходили к архиепископу не только на службу, но и по житейским делам. Все свои проблемы они обсуждали с архиепископом и на все благие дела просили его благословения. Окружающие замечали, что иногда к нему приходили люди с понурыми лицами, а уходили успокоенные и утешенные.

С приходом на кафедру архиепископа Петра началось возвращение храмов и священнослужителей в православие. Церемония проходила по всем канонам церкви. Вновь возвратившиеся священнослужители не сразу допускались к служению. Все возвращенные храмы заново освящались. Деятельность архиепископа Петра в Воронеже обновленцы на своем епархиальном съезде назвали "петрозвериадой". Все это вызывало гнев со стороны обновленцев ведь у них оставалось меньше церквей, а значит был и меньшим приход.
Новая власть вообще не хотела признавать архиепископа Петра как архиерея управляющего епархией. Они открыто говорили об этом архиепископу. Они говорили, что считаются только с властью рабочих и крестьян. Узнав об этом, рабочие воронежских заводов направили к председателю исполкома своих делегатов с просьбой зарегистрировать Воронежскую епархию и избрать членов епархиального управления. Власти были вынуждены пойти на уступки, но они выдвинули архиепископу условие. Он должен был уговорить народ воздержаться от митингов и сходок. Это требование власти было удовлетворено. Но основное противоречие так и осталось. Большевики по-прежнему не хотели признавать православную церковь.

Проводя службу, архиепископ Петр придерживался всех традиций. Он организовал в церкви хоровое пение. Служба проходила не спешно. Вместе с хором пели все прихожане. Все обряды совершались только в соответствии с традициями православной церкви. Во время проведения службы архиепископ Петр уделял много времени возрождению традиций православной церкви. Он объяснял людям ошибки обновленцев. Приход православных церквей начал увеличиваться. Люди тянулись к церкви.

Все это настораживало власть. Архиепископ начал получать письма с угрозами, несколько раз его закидывали камнями, власти начали грозить арестом. Главными защитниками выступили рабочие. Они организовали круглосуточную охрану архиепископа. Владыка понимал, что продолжаться так долго не может, но пойти на уступки власти архиепископ не смог. Архиепископ обратился через газету «Воронежская коммуна» к пастве предполагая смягчить отношения между церковью и властью.

Даже в такое трудное время он не прекращал заботится о людям. Прежде чем лечь спать он всегда спускался в прихожую и сам лично проверял, накормлены ли люди, благословлял их.

Тяжелая обстановка была не только в Воронеже. По всей России начались аресты священнослужителей. Аресты не миновали и Воронеж. Архиепископ Петр стоял в списке на арест первым. Но перед этим его начали вызывать на допросы в ОГПУ. На допросах он держался спокойно, с достоинством. Заходя в помещение, он всегда крестился, а служащие ОГПУ при его появлении снимали головные уборы.



^ Архиепископ Воронежский Петр. 1926 год

Осенью 1926 года архиепископа у дома встретила милиция, предъявив ордер они начали обыск. Весть об этом быстро облетела весь город. Пока шел обыск, у ворот архиерея собралась целая толпа. После обыска архиерей был приглашен для допроса. На всем пути его сопровождали рабочие. К милиции пришли уже более трехсот человек. Для разговора с начальником в кабинет вместе с архиепископом Петром вошли несколько человек. Они потребовали отпустить архиерея. Но начальник милиции отказал в этой просьбе. Рабочие вышли на улицу и сказали, что архиепископа хотят арестовать. На улице начались волнения. Милиция попыталась успокоить толпу, но это ей не удалось. Милиция вынуждена была обратиться за помощью к архиепископу Петру. Они сказали ему, что если он не поможет, они вызовут конную милицию и разгонят толпу силой.

— Да вы выйдите к народу и скажите ему, что со мной ничего не случится, и люди успокоятся и разойдутся, — посоветовал архиепископ.

— Нет, вы сами идите и скажите, — ответил начальник.

Но народ уже не верил. Они требовали отпустить архиепископа и дать слово впредь его не трогать. Но на это не был согласен начальник милиции. Он отдал приказ арестовать наиболее активных митингующих, а остальных разогнать конной милицией. После допроса архиепископа встречали всего несколько человек.

29 октября 1926 архиепископ был вызван в Москву для совещания по церковным вопросам. По возвращении из Москвы он вновь был вызван на допрос. Народ негодовал и просил оставить в покое архиепископа. Сам архиепископ Петр на очередном допросе сказал: "Вы сами идете против народа, сами раздражаете его и волнуете; я с вами, чекистами, разговаривать больше не буду, разговаривайте сами с народом и вывертывайтесь, как хотите".

Рабочие выбрали представителей для поездки в Москву. Они хотели попросить Шарова переговорить с Тучковым о судьбе архиепископа. А уже в ночь к архиепископу явились милиционеры для проведения обыска и ареста. На утро весь город знала об аресте архиерея. Люди весь день простояли у стен тюрьмы, но увидели архиерея только к вечеру, когда его сажали в машину для отправки на вокзал. На перрон не пускали никого до тех пор, пока поезд не отошел. В Москве он был заключен в тюрьму на Лубянке.

После суда архиепископ Петр весной 1927 года прибыл в Соловецкий концлагерь. Живя в тяжелых условиях, архиепископ Петр не забывает о воронежской пастве. Он пишет:

«7 августа 1927 года. Да хранит Господь всех вас в мире, здравии и благополучии. Всех с любовью помню, за всех молюсь. Всем кланяюсь и всех благословляю. Мы пока по милости Божией живы, здоровы и благополучны. Я состою на должности сторожа вместе с Курским архиепископом. Слава, слава Богу! За всё благодарю Господа! Мне можно писать кому и сколько угодно, на город "Соловки". Не забывай молиться о грешном архиепископе Петре...»

На Соловках архиепископ Петр снискал заслуженное уважение. В его маленькой комнатке всегда собиралось большое количество людей. Они слушали речи архиепископа о смысле жизни, о его служении народу. И хотя все разговоры были на религиозные цены, лагерное начальство решило наказать архиепископа, он был отправлен в штрафную Троицкую командировку.



^ Анзер. Троицкая командировка

В январе 1929 года архиепископ Петр заболел тифом и был увезен в больницу, в бывший Голгофо-Распятский скит.

7 февраля в семь часов вечера владыка скончался. Перед смертью он несколько раз написал на стене карандашом: "Жить я больше не хочу, меня Господь к Себе призывает".

На отпевание собралось около двадцати человек. После отпевания кто хотел, произнес слово, затем опустили останки священномученика в могилу, поставили на ней крест и сделали надпись. Один из хоронивших архиепископа священников рассказывал впоследствии, что когда зарыли могилу, над ней стал виден столп света и в нем явился владыка и благословил их.



Панихида у могилы архиепископа Петра.
Анзер. 17 июня 1999 года

Список литературы

  1. Петр (Зверев)// Россия Черноземный край. Воронеж, 2000 с. 841-842

  2. Солженицин А.И. Архипелаг ГУЛАГ. 1919-1956: Опыт художественного исследования М., 1989. т.2. с. 45

  3. Тверь: ООО «Издательский дом «Булат» 2001 гол – с. 64

Похожие:

Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconМетодическая разработка урока по теме: подвиг
Цель: ознакомление обучающихся с православным пониманием слов: «подвиг», «жертва», «подвижник»
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconПодвиг : Героика, приключения, детектив: [лит худож журн.]/ гл ред....

Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconТема урока: Сочинение по прочитанному тексту
Оборудование: портрет Н. Рериха, репродукции его картин, компьютер, мультимедийная
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconИсследовательская работа Тема: «Мои земляки в годы Великой Отечественной войны»
Подвиг сержанта Егора Игнатьевича Комбарова Воспоминания о войне Антонины Евгеньевны Кондратьевой, ветерана
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconРусская Православная Церковь в эпоху Петра I (1700 1725). План лекции №1
Меры Петра I по отношению к духовенству, принятые до учреждения Св. Синода (указы 1701 – 1718 гг.)
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconСценарий торжественной линейки ко Дню Победы 9 мая. Ведущий
Никогда не забудется подвиг солдата, стоящего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память...
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconВопросы к экзамену
Причины, ход военных действий и итоги Северной войны. Реформы Петра I. Складывание абсолютной монархии. Социально-экономическое развитие...
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconРеформы Петра Великого
Совместное действие деспотизма и свободы, просвещения и рабства — это политическая квадратура круга, загадка, разрешавшаяся у нас...
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconСочинение-рассуждение 1
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в...
Сочинение» Тема: «Нравственный подвиг архиепископа Воронежского Петра» iconУрок тема: Петр Великий в зеркале изобразительного искусства
Познакомить учащихся с личностными качествами Петра I, формировать оценочные суждения на основе анализа картин

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница