Лекция проблема происхождения российской государственности




НазваниеЛекция проблема происхождения российской государственности
страница1/18
Дата публикации24.02.2013
Размер2.27 Mb.
ТипЛекция
litcey.ru > Право > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18



ЛЕКЦИЯ 1. ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

ДРЕВНЯЯ РУСЬ (IX - НАЧ. XIII ВВ.)

И.С. БАШЕНЬКИНА
Период существования Древнерусского государства охватывает более трех веков истории восточнославянских народов, в течение которых был заложен фундамент их дальнейшего развития. Многообразные политические, династические и торговые отношения связывали Русь с государствами Западной и Северной Европы, Византией и славянским миром, с Ближним и Средним Востоком. Древняя Русь развила самобытный политический строй, отстояла свои границы от агрессии, создала оригинальную культуру, отразившуюся в древнерусской архитектуре, живописи, скульптуре, фольклоре, литературе, прикладном искусстве, мировосприятии и идеологии. Особо отметим, что географическое положение сделало территорию древнерусского государства “зоной встречи цивилизаций” Азии и Европы, Востока и Запада. Это во многом определило историческую судьбу России и особенности российского менталитета.


Образование

Древнерусского государства
На рубеже VIII - IX вв. европейский континент представлял собой неоднородную агломерацию государств и этносов. Римское наследие было разделено между тремя великими империями средневековья: Франкской, Ромейской (Византия) и Арабскими халифатами. Внешняя граница империй проходила с севера на юг: по Эльбе, верховьям Дуная, Балканам. К востоку и северу от нее жили бесчисленные языческие народы, называемые по античной традиции “варварами”.

На севере - скандинавы (норманны, викинги, варяги). Из Скандинавии вышли и расселились по всей Европе готы, вандалы и другие германские племена. С конца VIII по середину XI вв. норманны постоянно совершали военные походы и завоевания. Они действовали на огромной территории: завоевали Англию, Ирландию, Нормандию, Сицилию, грабили побережье Испании, Италии, первыми из европейцев в конце X в. добрались до Северной Америки.

На обширных территориях Средней и Восточной Европы расселялись славяне. Недолгое время они входили в государственные образования, основанные кочевниками: аварский каганат (разгромлен франками), болгарское ханство (ставшее славянским царством). В начале IX в. было создано первое славянское государство Великая Моравия (на территории современных Чехии и Словакии). Соседями славян с севера и северо-востока были летто-литовские (балтийские) и финно-угорские народы, позже частично включившиеся в процесс формирования древнерусского этноса.

На юге и юго-востоке жили тюрки, образовавшие в степях Евразии несколько могущественных каганатов. Наибольшее влияние имели Хазарский каганат и Волжская Булгария, охватившая своим влиянием территорию Поволжья, Приуралья и Прикамья.

Именно в эту эпоху исчезали этнические массивы и государства древности, начиналась история современных европейских народов и государств:

  • VIII в. - создано Датское королевство;

  • 829 г. - объединение англосаксонских королевств в королевство Англия;

  • 843 г. - распад империи Карла Великого, выделение Франции, Германских государств;

  • 855 г. - образование королевств Италия, Прованс, Лотарингия;

  • к. IX - нач. X в. - образование Чешского государства,

  • 960 г. - Польского;

  • к. IX в. - начало процесса образования Норвежского королевства;

  • около 1000 г. - Венгерского королевства;

  • XI в. - создание королевства Швеция.

Создание Древнерусского государства (862 г.) являлось частью процесса формирования европейской культурно-политической общности.

Первые сведения о важнейшем политическом событии: провозглашении на рубеже 830 - 840-х гг. нового государства - Руси сообщают два независимых друг от друга источника: “Бертинские анналы” (западноевропейские хроники IX в.) и “Повесть временных лет” (ПВЛ - русская летопись XII в.).

“Бертинские анналы” фиксируют в 838/39 гг. прибытие посольства “русов” к византийскому императору Феофилу, которые говорили, что их народ зовут “Рос”, и царь их по имени Хакан отправил к нему “дружбы ради”. ПВЛ: “ Въ лето 6360 (842 г.)... начася прозывати Русская земля”. Итак, создано государство “Русская земля” , глава его принял титул “хакан” (что уравновешивало его с главой соседского Хазарского каганата), и это государство стремилось заручиться поддержкой Византии.

Источники зафиксировали основные этапы процесса создания нового государства. К середине IX в. сформировались союзы восточнославянских племен с центрами в Ладоге, Белоозере, Новгороде, Изборске, Ростове, Полоцке, Смоленске, Киеве. Данники Руси были или втянуты в процесс формирования древнерусского этноса (чудь, меря, весь, мурома), или политически от нее зависели (пермь, печора и другие).

862 г. - на севере, в Новгороде зафиксированы конфликты, происходит изгнание варягов, а через некоторое время - “призвание варягов” во главе с князем Рюриком.

В 882 г. - новгородский князь Олег во главе многочисленного войска совершает поход на юг, продвигаясь по Днепровскому пути, и завоевывает города Смоленск, Любеч, Киев. Столица княжения была перенесена в Киев. Вскоре после этого Олег покорил древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, приведя их “под руку Киева”. В это же время произошла заметная переориентация всех политических, экономических и религиозных интересов в сторону Византии и Восточного Средиземноморья, где некогда зародилось и само понятие “Европа”, и европейская цивилизация. Подчинение славянских племен центральной власти продолжали князья Игорь, Ольга и Святослав. Постепенно местные княжения были ликвидированы (князь Святослав первый принял титул “великого князя”), и к концу X - началу XI вв. (князья Владимир Святославович и Ярослав Мудрый) была сформирована территория Киевской Руси, обозначились ее границы, поддерживалось хоть непрочное, но единство, стабилизировались отношения с соседями (карелами, балтами, Польшей, Венгрией, Болгарией, создана оборонная система крепостей от кочевников на юге). Русь становится одной из крупнейших и сильнейших держав Европы.


^ Норманнская проблема
Норманнская проблема в отечественной историографии – это проблема реального участия и роли варягов в создании и развитии древнерусского государства или славяно - скандинавских связей. Начало дискуссии по норманнскому вопросу было положено в XVIII в. исследованиями работавших в России немецких ученых Г.З.Байера, Г.Ф.Миллера, А.Л.Шлецера. На основании летописных и других источников, они впервые сделали вывод о том, что название “Русь” и великокняжеская династия Рюриковичей - скандинавского происхождения, и само государство было создано ими. В условиях “бироновщины” подобные выводы были восприняты как обоснование теории норманнского завоевания славян, неспособности последних к созданию своей государственности. Это, в частности, вызвало резко отрицательную оценку М.В. Ломоносова. В к. XVIII - XIX вв. политическая острота дискуссий стерлась, мирное призвание варягов и их участие в образовании древнерусского государства признавали все крупнейшие русские историки: М.Н. Карамзин, М.П. Погодин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский и др. Показательно и то, что празднование 1000-летия России состоялось в 1862 г., и в честь этой даты в Новгороде был торжественно открыт памятник. Но противостояние норманистов и антинорманистов все же сохранилось. Особенно оно обострилось в 30-40-е годы нашего века в силу чисто политических причин: в ответ на гитлеровскую пропаганду, использовавшую факт о призвании варягов для обоснования превосходства “арийской расы”, а также после Великой Отечественной войны, когда в стране развернулась борьба с “космополитизмом” и преклонением перед “иностранщиной”. В результате был возрожден “вульгарный” антинорманизм - он становится генеральной линией советской историографии. То есть, чисто научная и даже второстепенная для выяснения генезиса государственности проблема о происхождении названия “Русь” и правящей династии, активно использовалась для целей, очень далеких от науки. Современными исследователями решается задача преодоления этого непростого наследия, возвращения дискуссии в пределы науки, выработки взвешенных и обоснованных ответов на поставленные вопросы.

^ Изложим наиболее важные аспекты современной норманнской проблемы.

Концепция колонизации Руси скандинавами, “норманнского завоевания” противоречит известному археологическому и историческому материалу. Он свидетельствует о зарождении контактов славян и скандинавов около середины VIII в. В северной Руси в это время уже существуют особые типы полиэтничных и полифункциональных поселений, где изначально вместе живут славяне, финны, балты, скандинавы. Примерами таких поселений могут служить Ладога, Новгород, Белоозеро.

^ Вторая половина VIII - середина IX вв. - решающее время в прокладывании и освоении водных военно-торговых путей международного значения, вокруг которых складывалась территория Древнерусского государства. Наиболее важные из них - Великий Волжский путь и Великий Днепровский путь. Волжский путь (“серебряный мост” или “из варяг в арабы”) вел из Балтийского моря на Волгу, а затем через Каспий к странам Ближнего и Среднего Востока, Арабским халифатам. Днепровский путь (“из варяг в греки”) - из Балтики в Черное море, к Византии, которая являлась крупнейшим центром международной торговли. Эти торговые пути активно прокладывают с одной стороны - арабы, а с другой - варяги, прирожденные корабельщики, воины и торговцы. Северная Русь, осваивая водные пути, начинает продвижение к югу, а завоевание Любеча, Смоленска, Киева (882 г.) позволило установить контроль над Днепровским путем.

^ Международная торговл, видимо, сыграла в объединении восточно-славянских земель куда большее значение, чем развитие зернового хозяйства и городских ремесел. Для нормального функционирования и обеспечения защищенности торговых путей необходима была организующая военная сила: это поясняет характер взаимоотношений славян и скандинавов. Русь специализировалась на торговле пушниной, рабами, воском, медом и др. А завозилось монетное серебро, ткани, каменные и стеклянные бусы, благовония, пряности, вино, оливковое масло, сушеные фрукты, оружие.

Центральным со времени возникновения норманнской проблемы был вопрос о происхождении этнонима “русь”. Версий высказано много, однако более веские доказательства, на наш взгляд, собраны по следующей: этноним “русь” происходит из скандинавского слова, воспринятого славянами через финское “ROOTS, RUOTSI”, что означало – “шведы”. “Русью” славяне первоначально называли именно норманнов. Русью был и Рюрик с дружиной, и другие пришельцы из Скандинавии. Но поскольку они навсегда связали свою судьбу с местным населением, дали начало великокняжеской династии, имя “русь” закрепилось. Этническое содержание слова постепенно сменяется социальным (т.е. русью называли князей, их воинов-дружинников, купцов), а затем стало названием всего государства и его народа. Это произошло, когда, по сообщению летописи (830 - 40-е гг.), и варяги, и славяне, и прочие “прозвашася русью”. Так в IX в. была определена двойная природа Русского государства: славянского в своей основе и, одновременно, изначально полиэтничного. Варяги-русь, наряду с отдельными группами финнов, балтов, тюрков, также являются предками славянского в основе древнерусского этноса, сыграв особую роль в формировании его военно-торговой аристократии.

Вероятно, к концу X в. процесс ассимиляции варягов славянами был закончен, прекращается употребление шведского языка, скандинавские имена сохраняются, но не преобладают. В великокняжеской династии все первые князья носили скандинавские имена: Рюрик, Олег, Игорь, Ольга. Но уже сын Ольги (сер. X в.) носит звучное славянское имя Святослав, а далее Ярополк, Владимир, Мстислав, Судислав, Ярослав, Святополк... Процесс ассимиляции варягов ярко иллюстрируется первыми договорами Руси с Византией. В договоре князя Олега 912 г. читаем: “Мы от рода русского: Карлы, Инегельд, Фарлоф, Веремуд, Рулав, Руалд, Фрелав, Руар, Гуды, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид...” Спустя 33 года, в договоре князя Игоря, преобладают уже, бесспорно, славянские имена: Святослав, Володислав, Предислав, Борич, Синко...

Отметим, что для мировой истории подобное происхождение этнонима не является исключительным. Аналогий множество. Так, в IV -VI вв. германские племена франков завоевали Галлию и оставили Франции свое имя и правящую династию; тюрки болгары, вторгшиеся в VII в. на территорию южных славян, дали название славянскому царству и основали его правящую династию.

Из других версий происхождения этнонима отметим получившую наибольшее распространение: он выводится из географических названий Среднего Поднепровья с корнем “-рос-“ (р. Рось, оз. Россава). Однако она не подтверждается данными филологов. По их мнению, связать названия “рось” и “русь” лингвистически невозможно (“о” не переходит в “у” по законам развития древнерусского языка), а названия с корнем “-рус-” в этом регионе имеют более позднее, вторичное происхождение.

В VIII - IX вв. славяне и варяги находились на одной стадии общественного развития: распада родоплеменного строя и перехода к классовому обществу; варяги не могли принести славянам ни более высокой культуры, ни государственности. Видимо, речь может идти о славяно – варяжском синтезе на этапе создания русского государства.


^ Основные проблемы социально-экономической истории

Древней Руси
Периоду Древней Руси посвящена обширная отечественная и зарубежная историография. При этом дискуссионными остаются практически все базовые, основные характеристики древнерусского общества. В отечественной историографии выделяются три традиции, отличающиеся различными интерпретациями истории Древней Руси: дореволюционная историография и продолжающая ее традиции “ленинградская” (петербургская) школа, представленная работами И.Я. Фроянова и др.; сложившиеся в советской историографии школа В.Д. Грекова и школа Л.В. Черепнина.

^ Определяющим является вопрос о характере древнерусского общества: первая школа оценивает его как общество переходное от родоплеменного к классовому, т.е. дофеодальное, последние - как феодальное или раннефеодальное. Отсюда - и все остальные разногласия. В данной лекции отражены концепции и выводы дореволюционной историографии (В.О.Ключевский, С.Ф.Платонов, А.Е.Пресняков и др.) и близкой к ней “ленинградской” школы.

В истории Древнерусского государства выделяются два крупных периода:

  1. IX -XI вв. - существование единого государства, объединенного властью Киева;

  2. XI - нач. XIII вв. - номинально великий киевский (с XII в. - владимирский) князь оставался главой государства. Киевская Русь не распадается, а преобразуется в своеобразную федерацию самостоятельных русских земель и княжеств, число которых постоянно увеличивалось: в середине XII в. их было 15, накануне монголо-татарского завоевания - уже около 50. Наиболее крупными и развитыми были Новгородская, Киевская, Галицко-Волынская, Полоцкая, Смоленская, Муромо-Рязанская, Владимиро-Суздальская, Черниговская и Северская земли. Отношения между князьями регулировались соглашениями и обычаями, экономическая же, культурная, религиозная общность всей территории сохранялась. Период политической раздробленности (удельный период), ослабивший Древнюю Русь и сделавший ее уязвимой для внешней опасности, продолжался вплоть до создания Московского государства в конце XV - нач. XVI вв.

Социально-экономический и политический строй, общественные отношения Древнерусского государства необходимо рассматривать в динамике: в молодом государстве, особенно в IX - XI вв., сохранялись многие родоплеменные черты, но постепенно (на втором этапе) развивались и феодальные элементы, что и позволяет определять его характер как переходного от доклассового к феодальному, т.е. дофеодального.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

Лекция проблема происхождения российской государственности icon«Отечественная история»
Проблема становления древнерусской государственности. Норманская теория и её критика
Лекция проблема происхождения российской государственности iconРаспоряжением Администрации Новгородской области утверждена программа...
Великом Новгороде 21-23 сентября 2012 года. С программой можно ознакомиться на официальном портале Администрации области в разделе...
Лекция проблема происхождения российской государственности iconРадиогазета №22 от 2 марта 2012
Знаете ли Вы, что 2012г года празднования 1150-летия зарождение российской государственности. Зарождением государственности считается...
Лекция проблема происхождения российской государственности iconКиевская Русь в конце IХ-I четверти XII вв.: вопросы социально-экономического...
Проблема становления древнерусской государственности. Норманская теория и её критика
Лекция проблема происхождения российской государственности iconКиевская Русь в конце IХ-I четверти XII вв.: вопросы социально-экономического...
Проблема становления древнерусской государственности. Норманская теория и её критика
Лекция проблема происхождения российской государственности iconПроисхождения и сущность государства
Проблема суверенитета во взаимоотношений России и Республики Татарстан
Лекция проблема происхождения российской государственности iconВопросы
Восточные славяне в древности. Проблема происхождения. Племенные союзы. Занятия, быт, верования
Лекция проблема происхождения российской государственности iconВопросы
Восточные славяне в древности. Проблема происхождения. Племенные союзы. Занятия, быт, верования
Лекция проблема происхождения российской государственности iconВопросы к экзамену по дисциплине «история»
Восточные славяне в древности. Проблема происхождения. Племенные союзы. Занятия, быт, верования
Лекция проблема происхождения российской государственности iconВопросы к экзамену по дисциплине «история»
Восточные славяне в древности. Проблема происхождения. Племенные союзы. Занятия, быт, верования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница