1. Понятие и история развития теории гражданского общества




Скачать 110.63 Kb.
Название1. Понятие и история развития теории гражданского общества
Дата публикации27.04.2013
Размер110.63 Kb.
ТипРеферат
litcey.ru > Право > Реферат
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Понятие и история развития теории гражданского общества………………5

1.1. Понятие, сущность гражданского общества……………………………….6

1.2. История развития понятия гражданского общества……………………...10

2. Структура и признаки гражданского общества……………………………..17

2.1. Структура гражданского общества……………………………..………….17

2.2. Основные признаки гражданского общества……………………………..20

3. Гражданское общество на современном этапе……………………………...23

Заключение……………………………………………………………………….26

Список литературы………………………………………………………………28


Введение

Понятие гражданское общество вошло в правовую и политическую лексику в нашей стране относительно недавно. Несмотря на то, что в широких массах определение данного понятия не является общепринятым, тем не менее, в различных обсуждениях и дискуссиях, часто гражданское общество является неотъемлемым условием демократии и условием развития государства, в котором институты управления действуют в интересах граждан и с соблюдением их прав и свобод.

Гражданское общество формируется, в первую очередь, при развитии демократии, рыночной экономики и при условии становления правового государства, т.е. связано с такими процессами, в результате которых возможно глобальное социальное и политическое переустройство мира, возникновение таких структур общественного контроля, которые бы могли гарантировать связь между человеком и обществом. Не случайно в последнее время проблемы гражданского общества находятся в центре внимания журналистов, ученых, политиков.

Актуальность темы исследования обусловлено значимостью данного института в построении демократического государства. В настоящее время интерес к проблемам формирования и развития гражданского общества возник, к сожалению, не из-за прогресса в данном вопросе, а, наоборот, с социально-политическими потрясениями, которые за последнее десятилетие совершенно изменили мир.

Развитие гражданского общества в России имеет особое значение, о чем неоднократно заявлялось на самом высоком уровне. Президент Российской Федерации предложил эффективный механизм вывода страны из кризиса, одним из аспектов которого является укрепление гражданского общества, которое способно стать полноценным партнером государству. Корни российских неудач заключаются в неразвитости гражданского общества и неумении власти говорить и сотрудничать с ним.

Дмитрий Медведев, в своем обращении к Общественной палате


  1. ^ Понятие и история развития теории гражданского общества

Понятие "гражданское общество" появилось в работах Т. Гоббса, Дж. Локка и получило развитие в трудах Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, И. Канта, Г. Гегеля, К. Маркса и других философов. В XIX в. ускорились процессы дифференциации различных сфер общественной жизни, произошло их освобождение из-под всеохватывающей государственной власти, существенно возросла роль автономного и независимого индивида с неотъемлемыми правами и свободами. Словосочетанием "гражданское общество" подчеркивалось все многообразие неполитических (частных) отношений, складывающихся без контролирующего воздействия со стороны государства.

По мнению Дж. Локка, образование гражданского общества знаменуется изменением системы социальных ценностей. Впервые за всю историю человечества права, свободы и интересы личности ставятся выше интересов общества и государства. Люди, считал философ, создают гражданское общество путем заключения общественного договора. После этого гражданским обществом формируется государство, главной целью которого становится защита прав индивидов, и прежде всего, права частной собственности. Таким образом, гражданское общество уже не отождествлялось с существующей политической системой. Более того, сама государственная деятельность должна быть подчинена удовлетворению интересов и потребностей человека и общества. 1

По мнению К. Маркса, государство испытывает определяющее воздействие со стороны гражданского общества, поскольку является продуктом исторического развития последнего и выступает в качестве института, выражающего интересы собственников.
^ 1.1. Понятие, сущность гражданского общества

Впервые упоминание о гражданском обществе можно найти в трудах Аристотеля. Он писал, что прежде чем определить, что есть государство, — необходимо выяснить понятие «гражданин», ибо государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество.

Гражданское общество в современном его понимании представляет собой необходимый и рациональный способ сосуществования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии.

Его можно также рассматривать как общество, в котором существуют развитые экономические, культурные, правовые, политические отношения между составляющими его индивидами, которые не опосредованы государством.

В таком обществе существует широкая сфера публичных отношений, в которой активно действуют массовые движения, партии, группировки по интересам, убеждениям, а также по иным признакам. Данное общество добивается демократизации власти государства за счет ее передачи органам самоуправления, взаимодействия большинства и меньшинства на основе согласования позиций государственных и общественных институтов.

Основы гражданского общества следующие: экономические – многоукладность экономики, разнообразие форм собственности, регулированные частные интересы; политическая сфера – децентрализация властных полномочий, разделение властей, политический плюрализм, доступность граждан к участию в государственных и общественных делах, приоритет закона и равенство всех перед законом; в духовной сфере – отсутствие монополии одной идеологии и мировоззрения, свобода совести, слова, печати, цивилизованность, высокая духовность и нравственность всех членов общества.

Сущность гражданского общества сводиться к тому, что в нем каждый
^ 1.2. История развития понятия гражданского общества

Идея гражданского общества возникла в середине 17-го века. Впервые термин "гражданское общество" был употреблен Г. Лейбницем (1646 - 1716), немецким философом, ученым и общественным деятелем. Значительный вклад в разработку проблем гражданского общества внесли Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш. Монтескье.

Концепция гражданского общества в работах этих мыслителей базировались на идеях естественного права и общественного договора.

Человек, как личность, стремится к свободе и реализации своих естественных прав. Но как существо общественное, человек не может жить вне общества и, особенно вне государства, а, значит, реализация его естественных прав затрудняется государством, властью. Гражданское общество подразумевает добровольную передачу личностью государству своих прав, с одной стороны, а с другой - ограничение государственной власти в интересах реализации гражданами своих свобод. Главное условие действенности гражданского общества - добровольность и взаимность подобного договора между гражданами и государством.

Истоки теоретических разработок проблем гражданского общества уходят в античную философию.

В числе первых мыслителей «заметивших» гражданское общество как самостоятельную субстанцию, называют Платона. Он первым заметил элементы гражданского общества в рамках общей своей теории «идеального государства». Остро критикуя государственную власть, Платон создал учение об «идеальном человеческом обществе». Учение о добродетелях, мудрости, мужестве, просветленном эмоциональном состоянии явилось базой понятия «гражданское общество». Платон в общей теории гражданского общества первым сделал очень важный вывод о том, что кроме государственно-организованной есть и другие формы жизнедеятельности общества.

^ 2. Структура и признаки гражданского общества

В современной политологии гражданское общество рассматривается как сложная и многоуровневая система невластных связей и структур. Гражданское общество включает всю совокупность межличностных отношений, которые развиваются вне рамок и без вмешательства государства, а также разветвленную систему независимых от государства общественных институтов, реализующих повседневные индивидуальные и коллективные потребности. Повседневные интересы граждан неравнозначны, потому что сферы гражданского общества имеют определенную соподчиненность.

В настоящее время понятие "гражданское общество" содержательно обогатилось и является многозначным.

В первом значении под гражданским обществом понимается совокупность межличностных отношений и социальных институтов (семья, образование, экономика, культура, религия и т.п.), развивающихся без вмешательства государства. Гражданское общество создает условия для удовлетворения индивидами и социальными группами своих потребностей и интересов.

Во втором значении гражданское общество представляет идеальную модель общественного развития. В качестве идеала гражданское общество представляет собой объединение свободных суверенных личностей, наделенных самыми широкими гражданскими, политическими, социально-экономическими и культурными правами, активно участвующих в управлении государством и беспрепятственно удовлетворяющих свои разнообразные потребности.
^ 2.1. Структура гражданского общества

Принцип проявления. Гражданское общество проявляет себя как гражданская среда через структурные элементы.

^ 2.2. Основные признаки гражданского общества

Основополагающими признаками гражданского общества являются:

1. Наличие собственности в распоряжении людей (индивидуальное или коллективное владение). Это – базисное условие свободы личности.

2. Наличие в обществе развитой, многообразной социальной структуры, отражающей все богатство и многообразие интересов различных групп и слоев, развитой и разветвленной демократии.

3. Высокий уровень интеллектуального, психологического развития членов общества, их способности к самодеятельности при включенности в тот или иной институт гражданского общества, законообеспеченность населения, т.е. функционирование правового государства. 2

Если рассмотреть современное гражданское общество в промышленно развитых странах, то оно предстанет как общество, состоящее из огромного числа самостоятельно действующих групп людей, имеющих различную направленность.

Так, структура гражданского общества в США представляет собой всеохватывающую сеть различных добровольных ассоциаций граждан, лоббистских групп, муниципальных коммун, благотворительных фондов, клубов по интересам, творческих и кооперативных объединений, потребительских, спортивных и других обществ, религиозных, общественно-политических и иных организаций и союзов, отражающих самые разнообразные социальные интересы в производственной, политической, духовной сферах, личной и семейной жизни.

Эти самостоятельные и независимые от государства общественно-политические институты подчас напряженно противостоят друг другу борясь за доверие граждан, остро критикуют и разоблачают социальное зло в политике, экономике, нравственности, в общественной жизни и на производстве.

  1. ^ Тенденции развития гражданского общества в современной России

После огромного перерыва в развитии гражданского общества в России (с октября 1917 г. по 1990-е гг.) начался период бурных реформ во всех областях жизни страны.

За несколько лет реформирования в нашем государстве возникли многочисленные политические партии, народные фронты, организации, объединения, ассоциации, центры, союзы, фонды, движения, отвечающие всем характеристикам гражданского общества. Они появились во всех сферах общественной жизни: экономической, социальной, политической, духовной и др. К ним относятся: Ассоциация российских банков, Российский союз промышленников и предпринимателей, Конгресс деловых российских кругов, Союз предпринимателей и арендаторов, Межрегиональный биржевой союз и др.

Все перечисленные организации относятся к субъектам гражданского общества в экономической сфере. В других сферах общественной жизни, например в социальной, их возникло еще больше. Так, в настоящие время в Российской Федерации действуют разнообразные фонды социальной защиты граждан и культуры: Фонд социальной защиты материнства и детства, Союз солдатских матерей, Фонд “Духовное наследие”; Пенсионный фонд, благотворительный фонд “Нет – алкоголизму и наркомании” (фонд НАН) и др.

Сферы и направления деятельности гражданских организаций в России чрезвычайно многообразны. Панорама общественной добровольческой деятельности институтов и организаций гражданского общества чрезвычайно широкая. Здесь защита прав граждан и правовое просвещение, охрана природы и экологическая защита, добровольные спасательные отряды, помощь инвалидам, больным детям, одиноким старикам, жизненное устройство выпускников детских домов, защита прав потребителей, работа с

Заключение

Гражданское общество - это открытое социальное образование. В нем обеспечиваются свобода слова, включая свободу критики, гласность, доступ к различного рода информации, право свободного въезда и выезда, культурное и научное сотрудничество с зарубежными государственными и общественными организациями. Оно открыто и функционирует на основе общепризнанных гуманистических принципов.

Гражданское общество — это сложная многоилановая система. Наличие многообразных общественных форм и институтов (профсоюзы, партии, объединения предпринимателей, общества потребителей, клубы и т. п.) позволяет выразить и реализовать самые разнообразные потребности и интересы индивидов, способствовать творческому развитию человека.

Гражданское общество — это правовое демократическое общество, где на первом месте признание, обеспечение и защита естественных и приобретенных прав человека и гражданина. Особую роль в защите и обеспечении этих прав играет правовое государство, которое является неотъемлемой часть гражданского общества Правовое государство, по сути, является результатом развития гражданского общества и условием его дальнейшего совершенствования. Современному гражданскому обществу и правовому государству свойственно то, что правовое государство не противостоит гражданскому обществу, а создает для его нормального функционирования и развития наиболее благоприятные условия.

Гражданское общество — это свободное демократическое правовое общество.

Несмотря на все сложности формирование гражданского общества, Россия постепенно движется по этому пути. Этот процесс ускорился с принятием 12 декабря 1993г. новой Конституции Российской Федерации, т.к. она закрепила юридические гарантии его формирования. В конституционном порядке были закреплены основополагающие идеи гражданского общества. Человек, его права и свободы объявлены высшей ценностью, а признание,

^ Список литературы

Нормативно правовые акты:

1.Конституция РФ (принята на Референдуме 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г.

2.Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями от 26 января, 20 февраля, 12 августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, 26 ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта, 11 ноября, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2, 29, 30 декабря 2004 г., 21 марта, 9 мая, 2, 18, 21 июля 2005 г., 3, 10 января, 2 февраля, 3, 30 июня, 27 июля, 3 ноября, 4, 18, 29, 30 декабря 2006 г., 26 января, 5 февраля, 20 апреля, 26 июня, 19, 24 июля, 2, 25 октября, 4, 29 ноября, 1, 6 декабря 2007 г., 24, 29 апреля, 13 мая, 30 июня, 14, 22, 23 июля 2008 г.) // «Российская газета» от 8 декабря 1994 г. N 238-239, «Российская газета» от 6, 7, 8 февраля 1996 г. N 23, 24, 25, «Российская газета» от 28 ноября 2001 г. № 233, «Российская газета» от 22 декабря 2006 г. N 289.Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ

3.Федеральный закон от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» (с изменениями от 11 ноября 2003 г.) // «Российская газета» от 28 ноября 2001 г.

4.Гражданский кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. (с изменениями от 22 июня 1970 г., 15 августа 1972 г., 12 декабря 1973 г., 1 марта, 18 декабря 1974 г., 18 октября 1976 г., 3 февраля, 14 июня 1977 г., 20 февраля 1985 г., 28 мая 1986 г., 24 февраля 1987 г., 5 января 1988 г., 16 января 1990 г., 21 марта 1991 г., 4 марта, 24 июня, 24 декабря 1992 г., 30 ноября 1994 г., 26 января 1996 г., 14 мая, 26 ноября 2001 г.) // Ведомости Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1964 г., N 24, ст. 406

Литература:

5. Современное общество. Общество риска, информационное

1 Алексеев С.С. Теория государства и права. М., 2006.

2 Конституция РФ (принята на Референдуме 12 декабря 1993 г.) // Российская газета от 25 декабря 1993 г.


Похожие:

1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconМатериалы для подготовки к сессии студентам IV курса заочного обучения
Понятие гражданского общества. Проблемы становления гражданского общества в России
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconМатериалы для подготовки к сессии студентам IV курса заочного обучения
Понятие гражданского общества. Проблемы становления гражданского общества в России
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconМатериалы для подготовки к сессии студентам III курса заочного обучения
Понятие гражданского общества. Проблемы становления гражданского общества в России
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconПонятие и предмет экономической теории. История развития предмета экономической теории
О. Экономическая теория – наука об использовании ограниченых ресурсов с целью максимального удовлетворения потребностей людей
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconДля более глубокого понимания политического режима и правового государства...
Без гражданского общества нет и правового государства, ибо правовое государство должно выражать и отражать интересы гражданского...
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconКурсовая работа по учебной дисциплине «Менеджмент» На тему: «История...
На тему: «История развития теории и практики менеджмента (отечественная история и история зарубежных стран)»
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconИ. А. Ильина для развития гражданского общества и правового государства
Значение единства морали и права для правового государства и гражданского общества в философии И. А. Ильина
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconI. Грант: понятие, роль грантов в развитии общества, типы фондов по грантам
Грантовая политика зарубежных стран: история развития, источники финансирования и организаторы; разрабатываемые направления, современные...
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconВопросы к экзамену Предмет и задачи пар история развития представлений...
Особенности психического развития при эмоциональной депривации (на примере детей-сирот)
1. Понятие и история развития теории гражданского общества iconСписок членов центрального совета общества «динамо» Количество членов...
Председатель национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница