1. Предмет истории государства и права зарубежных стран




Скачать 432.58 Kb.
Название1. Предмет истории государства и права зарубежных стран
страница1/4
Дата публикации08.07.2013
Размер432.58 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Право > Лекция
  1   2   3   4


Лекция 1.

1. Предмет истории государства и права зарубежных стран.

2. Цели, задачи и методология курса

3. Происхождение государства и права
Предметом изучения данного учебного курса является государство и право зарубежных стран в процессе их возникновения и развития.
Государство – это система органов, главной задачей которых является управление общественными делами с целью сохранения целостности общества и обеспечения его развития. Эту задачу государство решает, прежде всего, путем принятия законов и иных нормативных актов.
Государство – это политическая организация общества с определенной формой правления (монархия, республика)
Право – это совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
^ Государственный строй – система политико-правовых, административных, экономических и социальных отношений в государстве, которая устанавливается основными законами, а также структура государства, обусловленная социально-экономическим развитием общества и соотношением политических сил в стране.
^ Общественный строй – система общественных отношений, свойственных данному обществу на конкретном этапе его развития.
Форма правления – принцип организации государственной власти. Различают: монархическая форма правления (монархия неограниченная и ограниченная) и республиканская форма правления (республика парламентская, президентская, смешанная).
Существует два основных подхода в изучении истории государства и права – формационный и цивилизационный.

Формационный подход был разработан К. Марксом и Ф. Энгельсом. Смысл его состоит в закономерной смене общественно-экономических формаций. Причем материальная деятельность людей всегда выступает в форме конкретного способа производства. Способ производства – это единство производительных сил и производственных отношений.

На начальном этапе труд малопроизводителен, поэтому члены общества равны в своей бедности («первобытный коммунизм»). Затем, в процессе совершенствования орудий производства, появляется избыточный продукт, а вместе с ним появляется и борьба за его присвоение. Так возникает классовая борьба, которая заключается в борьбе за право собственности на средства производства. В ходе классовой борьбы складывается государственная машина (гос. аппарат) – орудие классового господства, а также возникает определенная идеология, которая закрепляет привилегированное положение господствующего класса.

По этой концепции экономические отношения (т.е. базис) – определяют политико-юридическую надстройку.

Формационный подход предполагает скачкообразное революционное движение общества от одной общественно-экономической формации к другой. Причиной смены общественно-экономической формации является противоречие между производительными силами и производственными отношениями.

Выделяют пять общественно-экономических формаций: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.
^ Цивилизационный подход (Арнольд Тойнби, Оскар Шпенглер, Уолт Ростоу):

Понятие «цивилизации» родилось в античности как указание на качественное отличие античного общества от варварского окружения.

Цивилизация – это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и иных признаков.

^ А. Тойнби выделил до 20 самостоятельных цивилизаций. Например, западноевропейская или исламская цивилизации с соответствующими типами государств.

Уолт Ростоу классифицировал государства по уровню научно-технических достижений:

Традиционное (аграрное) общество (цивилизация);

Индустриальное общество;

Постиндустриальное (информационное) общество.
Периодизация курса

Хронологически курс Истории государства и права зарубежных стран делится на четыре крупных периода:

^ Государство и право Древнего мира – от появления клинописи у шумеров (первые государства) (около 3500 г. до н. э.) и до падения Западной Римской империи (476 г. н. э.).

^ Государство и право Средних веков – от крушения Западной Римской империи в конце V века и до открытия Америки (1492), начала Реформации (1517) или до начала Английской революции (1640).

^ Государство и право Нового времени – 16-17 вв. и до окончания Первой мировой войны (1918)

Государство и право Новейшего времени – 1918 г. – наши дни.
Источники права – это способы возникновения, признания и фиксации правил и требований правового назначения.

Основными видами источников права являются: нормативно-правовые акты (законы и подзаконные акты) и правовые обычаи, а также судебные прецеденты и международные договоры.

Правовой обычай – это сложившиеся в обществе правила поведения, которые впоследствии государство берет под свою защиту, переводя в ранг правовых норм.

^ Цели курса – получение достоверных знаний о предмете данной историко-юридической дисциплины с помощью разработанной методологии исследования.

Метод науки (способ познания) – это единство принципов, правил, приемов научной деятельности, применяемых для получения истинных знаний, объективно отражающих действительность.

Методы изучения истории государства и права:

1) всеобщие (материалистический - идеалистический, диалектический, исторический, системный);

2) общие (анализ, синтез, индукция, дедукция) – применяются большинством наук;

3) частные (сравнительно-правовой, формально-логический) - свой-ственные группе наук;

4) специальные (статистический и социологический) – присущи одной конкретной науке.
^ ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

1. Теологическая (божественная) теория происхождения государства и права - наиболее ранняя теория, возникшая из первоначальных религиозно-мифологических представлений о происхождении мира. Поскольку мир сотворил Бог, то и государство и право имеют божественное происхождение. Наиболее известным представителем этого учения является ученый-богослов Фома Аквинский (1225-1274).

2. Патриархальная теория государства, выдвинутая еще Аристотелем, видит в государстве разросшуюся семью, также опекающую своих подданных, как отец – своих детей. Государственная власть, в соответствии с патриархальной теорией, является как бы продолжателем отцовской власти.

3. Договорная теория, возникшая в Древней Греции (софисты, Эпикур, Гиппий - V-IV вв. до н.э.), была возрождена и переосмыслена в период кризиса феодализма в интересах формировавшегося в то время класса буржуазии. Ее представители (Дж. Лильберн, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо, Ш. Монтескье, А.Н. Радищев и др.) рассматривали государство и право как продукт человеческого разума, а не божественной воли. Люди, выйдя из "естественного" (догосударственного) состояния, объединялись в государство на определенных условиях, оговоренных в заключенном ими добровольно и по взаимному согласию общественном договоре. Важнейшими из этих условий признавались охрана государством частной собственности и обеспечение безопасности заключивших договор индивидов. Если правители нарушают заключенный между ними и гражданами договор, то они могут быть лишены власти.

4. Психологическая теория сводит основные причины возникновения государства и права к тем или иным свойствам психики людей, к биопсихическим инстинктам и т.д. Суть данной теории состоит в утверждении психологической потребности человека жить в рамках организованного общества (3. Фрейд).

5. Материалистическая (марксистская) теория исходит из того, что государство возникло, прежде всего, в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами. На смену родоплеменной организации приходит государство, а на смену родовым обычаям - право.

Есть и другие теории (всего 8–12): насилия, расовая, уфологическая и др.

Вывод:

Таким образом, являясь общественной историко-правовой дисциплиной, история государства и права зарубежных стран исследует исторические процессы развития системы государственных и юридических учреждений, рассматривая право и государственно-политическую организацию в их историческом взаимодействии.
^ Характерные черты государства и права Древнего Востока

Понятие «Древний Восток» относится к большой географической зоне, включающей такие страны, как ^ Древний Египет, Древнюю Месопотамию, Древний Китай, Древнюю Индию. Здесь сложились благоприятные (природные) условия для появления первых государственных образований. Оптимальная экологическая среда: субтропический климат с жарким сухим летом и мягкой зимой. Бассейны рек – Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы – образуют районы с плодородной почвой. Однако продуктивное земледелие, позволяющее накапливать избыточный продукт, возможно только при создании единой ирригационной системы. Потребность в консолидации усилий общин (для орошения полей) привела к формированию надобщинных структур. В четвертом – третьем тысячелетиях до н.э. древневосточная родоплеменная организация почти полностью трансформируется в протогосударство.

Протогосударства Древнего Востока возникали как группа общинных поселений, объединенных вокруг царско-храмовых хозяйств. Административные функции (чиновники) в них выполняли либо жрецы (Древний Египет, Древняя Месопотамия), либо племенные вожди (Древняя и Древний Китай). Постепенно протогосударства утрачивали черты родоплеменной, клановой организации. Они объединялись в крупные централизованные государства. В древнем мире мощным объединяющим (интегрирующим) фактором были военные завоевания (военная демократия). Часто именно завоеватели ускоряли процесс создания государства: прекращали межплеменные столкновения, борьбу родоплеменной знати за власть и занимали место правящей элиты. Во главе централизованного государства стоял обожествляемый монарх, наделенный (чаще всего) неограниченной властью. Такая неограниченная древневосточная монархия получила название Восточная деспотия:

Деспотия (по-гречески неограниченная власть) – форма государства, при которой вся полнота власти, не ограниченной законом, принадлежит одному властителю – наследственному монарху, правящему при посредстве сложного военно-бюрократического аппарата; деспотии характерны для большинства древневосточных государств (Египет, Ассирия, Вавилония, Персия, Индия, Китай и др.). При деспотии воля деспота считалась законом. Его личность нередко обожествлялась при жизни и после смерти (примером может служить обожествление древнеегипетских фараонов). Власть деспота признавалась неограниченной, хотя фактически он принимал решения, нередко учитывая интересы представителей окружавшей его знати.

^ Характерные свойства восточной деспотии:

1. Полномочия правителя не ограничены, он считался не только собственником всей земли в государстве, но и имел право распоряжаться жизнью или смертью каждого из своих подданных.

2. Светская и церковная власть объединялись в одном лице (теократия), личность главы государства в большинстве стран Древнего Востока обожествлялась.

3. Власть осуществлялась многочисленным бюрократическим аппаратом.

Характерные черты права Древнего Востока:

1. Это (в основном) обычное право – т.е. источники права обычаи

2. Оно подвергалось огромному влиянию религии

3. Это сословное право (у каждого сословия свои права)

4. В нем явно проявлялось приниженное положение женщин и детей

5. Юридическая ответственность носила в основном уголовный характер

6. В центр правовой ответственности была поставлена община, коллектив

^ Древний Восток стал первым регионом в мировой истории, где появились письменные источники права. Первые законы древневосточных царей не представляли собой юридические памятники в чистом виде и содержали помимо непосредственно правовых норм и другую информацию: о правящей династии, военных походах, знаменательных исторических событиях, реформах, религиозно-идеологическом обосновании принципов правления и т.д.

^ Таким образом, характерной формой организации государства на Древнем Востоке являлась неограниченная монархия получившая название «восточной деспотии». Основным источником права на Древнем Востоке был правовой обычай, но здесь появились и первые законы.
Лекция-2

Государство и право Древнего Египта
^ 1. Периодизация истории Древнего Египта

2. Основные черты общественного и государственного строя Египта в период Нового царства

3. Право Древнего Египта в период Нового царства

Источники наших знаний о Древнем Египте:

1. Древнегреческие историки – Геродот, а также жрец Манефон и др.

2. Тексты пирамид, тексты саркофагов, книга мертвых

3. Розеттский камень – В 1822 году французский исследователь Жан-Франсуа Шампольон совершил прорыв в деле дешифровки иероглифов, использовав метод, ставший ключом к пониманию египетских текстов. Расшифровка древнего языка стала всеобщим достоянием после публикации его труда «Египетская грамматика» в 1841 году.

^ Государство Древнего Египта сложилось в северо-восточной части Африки, в долине, расположенной по нижнему течению реки Нил.

В первой половине IV тысячелетия до н.э. в египетском обществе начинают происходить дифференцированные процессы. Постепенно в связи с интенсивным развитием ирригационного земледелия происходит социальное расслоение, из общей массы выделяется управленческая верхушка во главе с первосвященниками-жрецами. Ко второй половине IV тысячелетия до н. э. происходит постепенное складывание первых государственных образований, городов-храмов (древние греки назвали их «номы») Принято считать, что в этот период в Египте было около 40 номов, примерно по 20 в Верхнем (Южном, столица город Фивы) и Нижнем (Северном, столица город Мемфис) Египте. Такие протогосударственные объединения возникали в процессе сосредоточения вокруг храмов сельских общин с целью совместного ведения ирригационных работ. География расположения номов, растянувшихся вдоль единой водной магистрали, способствовала их объединению под эгидой наиболее сильного нома во главе с номархом. Так, в Верхнем (Южном) Египте появляется новый политический институт единовластного монарха-царя со всеми атрибутами деспотической власти над остальными номами. Цари Верхнего Египта (фараон Мина или Менес) к концу IV тысячелетия до н. э. завоевывают весь Египет. Такая ранняя централизация Древнеегипетского государства была предопределена материальными предпосылками общества, а именно – характером ведения хозяйства. Хозяйственная жизнь была связана с постоянной зависимостью населения от периодических разливов Нила, а необходимость преодоления их последствий требовала жесткой централизованной системы управления.

В современной науке историю Древнего Египта принято разделять на пять основных периодов, в которые Египтом правило ХХХ царских династий (примерно так еще в первой половине III вв. до н.э. ее разделил древнеегипетский историк и жрец – Манефон)

1. Период Раннего царства (с 3100 по 2800 г. до н. э.) – царствование первых трех династий египетских фараонов.

2. Период ^ Древнего царства, который качался около 2800 г. до н. э. и закончился в 2250 г. до н. э. Этот период включает в себя время царствования III и IV династий (пирамида Хеопса). Хуфу, Хеопс – второй фараон IV династии Древнего царства Египта (2551-2528 до н.э. или 2589-2566 до н.э.)

а) Первый переходный период (200 лет) из-за внутренних противоречий гос. распалось на отдельные номы (V-X династии).

3. Период ^ Среднего царства (около 2250-1700 гг. до н.э.) эпоха царствования XI-XIII династий египетских фараонов.

б) Второй переходный период гиксосское завоевание (народы моря) время царствования XIV-XVII династий

4. Период ^ Нового царства (около 1575-1087 гг. до н. э.) время царствования XVIII-XX династий фараонов (Наивысший расцвет Египта).

5. Период Позднего царства (11-4 вв. до н.э.) время правления XXI-XXX династий фараонов.

Периоды между Древним, Средним и Новым царствами были отмечены постепенным спадом в хозяйственной и политической жизни Египта.

В 528 г. до н. э. Древний Египет был завоеван персидским царем Камбисом и стал персидской провинцией (сатрапией). В 332 до н. э. в древний Египет вступила армия Александра Македонского: Древний Египет стал частью его державы и т.д.
Рассмотрим общественное, государственное и правовое развитие Древнего Египта в период Нового царства, как наиболее развитый за всю его историю.
  1   2   3   4

Похожие:

1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconЗаконодательство Моисея. Брачно-семейное право, имущественные отношения,...
Тема предмет и методология истории государствА и права зарубежных стран как науки и учебной дисциплины
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран icon1.   Понятие, предмет, метод, источники, субъекты и система конституционного...
Понятие, предмет, метод, источники, субъекты и система конституционного права зарубежных стран. История развития конституционного...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Цель изучения дисциплины «История государства и права зарубежных стран» заключается в формировании у аспирантов знаний о процессе...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconКафедра уголовного права и процесса Истории государства и права зарубежных стран
Она играет главную роль в знакомстве будущих юристов с традициями и опытом мировой государственно-правовой культуры. Программа курса...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconКафедра уголовного права и процесса Истории государства и права зарубежных стран
Она играет главную роль в знакомстве будущих юристов с традициями и опытом мировой государственно-правовой культуры. Программа курса...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconВопросы к экзамену по дисциплине «конституционное право зарубежных стран»
Конституционное право как отрасль права и ее место в национальных системах права зарубежных стран. Объекты конституционного регулирования...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconВопросы к зачету по дисциплине «конституционное право зарубежных стран»
Конституционное право как отрасль права и ее место в национальных системах права зарубежных стран. Объекты конституционного регулирования...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconВопросы к зачету/ экзамену по курсу «История государства и права зарубежных стран»
Общая характеристика и периодизация средневекового государства в Западной Европе
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconКонтрольная работа По истории государства и права зарубежных стран
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
1. Предмет истории государства и права зарубежных стран iconВопросы к экзамену по дисциплине «История государства и права зарубежных стран»
Государства Древнего Востока: характерные особенности возникновения, причины распада и гибели

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница