Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания»




Скачать 87.07 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания»
Дата публикации13.02.2014
Размер87.07 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Спорт > Документы
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Дисциплина ОП.04 «Физиология питания»
Семестр: 2

Количество часов: 56

Промежуточная аттестация: экзамен
Место дисциплины в структуре ООП:

Общепрофессиональная дисциплина «Физиология питания» входит в профессиональный цикл дисциплин учебного плана подготовки специалистов по специальности 260807.51 Технология продукции общественного питания.

Цель дисциплины:

Получение студентами знаний о строении и функционировании пищеварительной человека, ее взаимосвязи с центральной и периферической нервной системами, эндокринной, сердечно-сосудистой и другими системами организма человека.

Задачи:

- ознакомление студентов, с современными представлениями о физиологических потребностях разных групп населения в пищевых веществах и энергии; с практическими проблемами рационализации питания разных групп населения;

- показать роль общественного питания в формировании пищевых привычек населения, направленных на профилактику хронических неинфекционных заболеваний;

- создать у обучающихся целостной системы знаний, умений и навыков по внедрению принципов рационального питания в практическую деятельность.
^

Содержание дисциплины:

Тема 1. Строение пищеварительной системы человека

Тема 2. Энергетический обмен и питание


Тема 3. Физиологическая роль макро- и микронутриентов

Тема 4. Витамины и минеральные вещества

Тема 5. Пищевая ценность основных групп пищевых продуктов

Тема 6. Основы рационального сбалансированного питания для различных групп населения

Тема 7. Питание пожилых людей

Тема 8. Лечебно-диетическое питание

Тема 9. Лечебно-профилактическое питание на промышленных предприятиях

Компетенции, формируемые в результате изучения дисциплины:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (знать социальную значимость технологии продукции; уметь использовать знания технологического процесса производства продукции в своей будущей профессии);

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (знать метод типизации в технологии продукции; уметь использовать типовые решения задач);

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (знать стандартные и нестандартные ситуации; уметь принимать при них решения);

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (знать об информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач; уметь осуществлять поиск, необходимой информации);

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности (уметь оценивать информацию по технологии продукции; владеть информацией в области технологического процесса приготовления);

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (знать о правилах работы в коллективе; уметь применять правила общения в коллективе);

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий (знать об ответственности за выполнение заданий; уметь брать на себя ответственность за работу членов команд);

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (знать о задачах профессионального и личностного развития; уметь осознанно планировать повышение квалификации);

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (знать о перспективных технологиях в профессиональной деятельности; уметь ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности);

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) (знать основы военной службы и обороны государства; уметь применять профессиональные знания в ходе исполнения обязанностей военной службы на воинских должностях в соответствии с полученной специальностью);

ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (знать ассортимент и характеристику мяса и мясных полуфабрикатов; общие требования к качеству мяса и мясных полуфабрикатов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход мяса, мясных полуфабрикатов для производства сложной кулинарной продукции);

ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции (знать ассортимент и характеристику рыбы и рыбных полуфабрикатов; общие требования к качеству рыбы и рыбных полуфабрикатов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход рыбы и рыбных полуфабрикатов для производства сложной кулинарной продукции);

ПК 1.3. Организовывать подготовку мяса домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции (знать ассортимент и характеристику различных видов домашней птицы; общие требования к качеству мяса домашней птицы; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход мяса домашней птицы для производства сложной кулинарной продукции);

ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок (знать ассортимент и характеристику группы холодных закусок; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления канапе, легких и сложных холодных закусок);

ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы (знать ассортимент и характеристику группы холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы);

ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов (знать ассортимент и характеристику группы сложных холодных соусов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных холодных соусов);

ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов (знать ассортимент и характеристику группы сложных супов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных);

ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов (знать ассортимент и характеристику группы сложных горячих соусов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении);

ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра (знать ассортимент и характеристику группы сложных блюд из овощей, грибов и сыра; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных блюд из овощей, грибов и сыра);

ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы (знать ассортимент и характеристику группы сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы);

ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба (знать ассортимент и характеристику группы сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба);

ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов (знать ассортимент и характеристику группы мучных кондитерских изделий и праздничных тортов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления мучных кондитерских изделий и праздничных тортов);

ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий (знать ассортимент и характеристику группы мелкоштучных кондитерских изделий; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления мелкоштучных кондитерских изделий);

ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении (знать ассортимент и характеристику группы сложных отделочных полуфабрикатов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении);

ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов (знать ассортимент и характеристику группы сложных холодных десертов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных холодных десертов, использовать их в оформлении);

ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов (знать ассортимент и характеристику группы сложных горячих десертов; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации; методы контроля качества при хранении; уметь определять наличие запасов и расход продуктов для приготовления сложных горячих десертов, использовать их в оформлении);

ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства (знать виды снабжения, виды складских помещений и требования к ним; правила оценки состояния запасов на производстве; уметь принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов);

ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями (знать способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов; уметь проводить инструктажи по безопасности хранения пищевых продуктов);

ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива (знать методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания; периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; уметь принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения продуктов);

ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями (знать методы контроля возможных хищений запасов на производстве; уметь принимать решения по организации процессов контроля расхода и хранения);

ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию (знать программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд; правила оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов, поступающих со склада и от поставщиков; виды сопроводительной документации на различные группы продуктов; уметь оформлять технологическую документацию и документацию по контролю расхода и хранения продуктов, в том числе с использованием специализированного программного обеспечения).

Образовательные технологии: традиционные

Похожие:

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина федерального компонента «Физиология питания» входит в цикл общепрофессиональных дисциплин учебного плана подготовки специалистов...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Технология продукции и организация общественного питания. Дисциплина «Биохимические и медико-биологические аспекты питания» содержательно...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 19...
Общепрофессиональная дисциплина «Оборудование предприятий общественного питания» включена в профессиональный цикл дисциплин учебного...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Технология продукции и организация общественного питания. Дисциплина «Технология функциональных продуктов питания» содержательно...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Общепрофессиональная дисциплина «Основы здорового питания» включена в профессиональный цикл дисциплин учебного плана подготовки специалистов...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины оп. 01 Анатомия и...
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с фгос по...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 07...
Общепрофессиональная дисциплина «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания» входит в профессиональный цикл дисциплин...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 18...
Общепрофессиональная дисциплина «Нормативная и техническая документация общественного питания» включена в профессиональный цикл дисциплин...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 05 «Охрана труда» Семестр
Общепрофессиональная дисциплина «Охрана труда» включена в дисциплины профессионального цикла учебного плана подготовки специалистов...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Физиология питания» iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Технология продукции и организация общественного питания. Дисциплина «История ресторанного дела» содержательно дополняет дисциплину...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница