Действующие лица




НазваниеДействующие лица
страница1/4
Дата публикации23.02.2013
Размер0.62 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы
  1   2   3   4
Елена Шереметьевская (Кирсанова)


ПОСОЛЬСТВО БИЛЛИ

Драматическая феерия в двух действиях

elena_kirs@mail.ru

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

УИЛЬЯМ БУЛЛИТ-первый посол США в Советском Союзе.
МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ БУЛГАКОВ-писатель и драматург -42года.
ТАСЯ - первая жена Михаила
ЕЛЕНА-вторая жена Михаила

Сталин, работники МИДа ,светские дамы, агенты НКВД ,актеры, военные, официанты , мальчик с газетой.
Действие пьесы происходит в Москве в период с 1928 по 1940 год.


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
На сцене огромный зал какого-то фантастического дворца. Светлые мраморные колонны,увитые гирляндами цветов, среди них порхают разноцветные птицы ,в глубине сцены видны причудливые скульптуры, вазы ,слышны голоса, смех, шум оркестра ,океанский прибой. Когда гаснет свет, в просветах между колонн и на высоком сводчатом потолке загораются звезды.
Бой часов

На сцене двое. Невысокий худощавый блондин ,одетый в строгий серый костюм ,с бабочкой и моноклем, и загорелый .плотный высокий старик с лысым черепом пронзительными глазами в ярких шортах и майке.

БУЛЛИТ

(сильный акцент)

Вот вы и дождались меня мой дорогой друг…

Долго же Вам пришлось ждать. почти сорок лет, но хочу вас обрадовать, хотя вижу, вы уже знаете, что

эксперимент у них не удался...

А Вы также элегантны ,молоды и красивы, как тогда

В 30-е в Москве, а я .. мне уже восемьдесят пять. Старость, такая гадость
хотя здесь в Калифорнии ,гуляя

по пляжу ,и глядя на море, ее

особенно не ощущаешь. .

МИХАИЛ

Я же Вам говорил ,не так просто изменить нравственную природу человека .
БУЛЛИТ

Да, но как им этого хотелось и сколько было сделано Не понимаю ,чем большевикам не угодили рождественские зайцы, олени и ангельские колокольчики? Что это все угрожало мировой революции? И зачем разрушать такие трогательные вещи, как любовь, семья, Рождество ,огни на новогодних елках. Какая суровость. И как все-таки это глупо. Я пришел к выводу , что большевики, в сущности, очень недалекие люди.
МИХАИЛ

Да, но им удалось отравить нам жизнь , и я так и не успел, написать все, что задумал. Но теперь, мы снова вместе.
БУЛЛИТ

- Здесь все иначе. ( оглядывается)

Где мы в раю?
МИХАИЛ

(смеется)

О, нет! Таким грешникам , как

мы с Вами , об этом можно только мечтать .Но

здесь уже никто

не помешает нам гулять вдвоем по берегу моря и философствовать ,говорить об истории и человечестве, об искусстве- никто не будет следить за каждым

нашим шагом ,запрещать нам встречаться , беседовать и наслаждаться обществом друг друга.

БУЛЛИТ
Вот и отлично. Ведь я Вас полюбил , друг мой.Там ,в Москве, в далекие 30-х годы ,я вдруг встретил совершенно свободного от политики человека -европейца, гуманиста, человека, который все понимал и не боялся, хотя каждый день грозил ему смертью .Я Вас полюбил ,мой друг и сейчас вижу , что и вы меня полюбили, раз мы здесь встретились. Я тоже был тогда молод , как Вы сейчас. Мы же ровесники. Сколько нам тогда было? Чуть больше сорока?
МИХАИЛ

Сорок два года. Но возраст не имеет значения. Как хорошо это теперь понимаешь, что возраст , национальность, пол, не имеют значения. Я хорошо помню нашу встречу. Помню ,Ваш Посольский особняк , Спас Хаус . Помню, даже адрес – Спасопесковская площадка 10.Бал Весны.Как давно это было.
КАРТИНА ВТОРАЯ
Московская улица 30-х годов. Прохожие, спешащие по своим делам. Военные. Няни с колясками. Дамы в соломенных шляпках, в светлых полотняных платьях. Цветочница , торгующая маленькими букетиками фиалок Мальчик с пачкой газет пробегает через сцену.
МАЛЬЧИК

(пронзительно)

БУЛЛИТ! БУЛЛИТ! УИЛЬЯМ БУЛЛИТ! Америка протягивает руку дружбы России!

Впервые после революции восстановлены дипломатические отношения! Первый американский посол в Москве! БУЛЛИТ! БУЛЛИТ! УИЛЬЯМ БУЛЛИТ! Грандиозный прием в Кремле! Встреча американского гостя! УИЛЬЯМ БУЛЛИТ! БУЛЛИТ!
МИХАИЛ и ТАСЯ выходят на авансцену. МИХАИЛ останавливает мальчишку с газетами.
МИХАИЛ

(покупает газету)
Постой, дай-ка сюда.
Мальчишка проносится дальше с криком – БУЛЛИТ! БУЛЛИТ ! УИЛЬЯМ БУЛЛИТ в Москве!
МИХАИЛ
Удивительно, Америка все-таки признала большевиков. Долго же они держались . На дворе- 30 годы.

(Рассматривает фотографию Буллита)

Так вот кого они нам прислали. ТАСЯ, посмотри, какое замечательное лицо, в нем есть что-то демоническое . Интересный, должно быть ,человек ,этот БУЛЛИТ.

ТАСЯ
Да ...Лицо удивительное...
Шум улицы затихает
БУЛЛИТ

(с другого конца сцены )
А Вы , МИХАИЛ, очень наблюдательны, впрочем ,как все писатели .Я когда-то тоже писал. Выпустил небольшую книжку рассказов, еще в колледже ,потом писал мемуары в Париже , кстати там я вспоминал Москву 30-годов. Вернулся я из Москвы настоящим врагом коммунистов и всю оставшуюся жизнь посвятил борьбе с ними. А приехал с таким энтузиазмом, мне все нравилось в России, как я был молод и наивен тогда.

МИХАИЛ
Как же Вас сюда занесло, господин Посол, что Вам было делать миллионеру, аристократу в этой дикой ,разоренной и суровой стране?
БУЛЛИТ
Интерес, мой друг. Любопытство Я в молодости восхищался большевиками. В юности мы все революционеры. Жажда разрушить все старое. Какие грандиозные эксперименты. Вот такой легкомысленный был молодой человек. Чего большевики только не придумывали, помню Ленин предлагал в 1919году отдать Америки все территории царской России от Владивостока до Урала, всю Сибирь, прибалтийские страны, оставив под влиянием большевиков небольшую территорию центральной России, с городами Москва и Петербургом, который носит теперь его имя. Я говорил об этом Трумену . Но он не поверил, сказал .что это безумие.А, что касается меня, так это была просто шутка. Честно говоря, никто ехать не хотел. Здесь болтались одни авантюристы , типа , ХАММЕРА , обирая, то что не сумели обобрать большевики Вот и решили послать такого озорника и бездельника, как я После Парижа, мне хотелось экзотики, новых впечатлений , новых людей ,ведь я все-таки писатель, вы меня понимаете. Даже опасности, а там в Америке все боялись коммунистов . Меня сразу потянуло сюда. Захотелось понять, что же это такое, и хотя, я ни черта не смыслил ни в политике , ни в экономике, я обещал Рузвельту быть с большевиками, как дьявол, и сделать все что- бы дела у них пошли плохо .Я набрал себе в посольство одних холостяков, никаких скучных семейных пар Мы здесь отлично повеселимся .Я , надеюсь, создать в Москве островок свободы в океане советской злой воли. Впрочем , об этом потом. Все хотел

спросить у Вас - Вы то, как

встретили революцию? Какое

она произвела на Вас

впечатление?

МИХАИЛ

( улыбается)

Я не помню.

БУЛЛИТ

Как, разве это возможно?

МИХАИЛ
Я был тогда болен. Несколько лет я болел, после трагического случая в одной земской больнице в Вязьме. Я лечил мальчика , больного дифтеритом.

Возникает комната в провинциальной больнице.

МИХАИЛ

(входя)
ТАСЯ! ТАСЯ!
ТАСЯ

( вскакивая из-за стола)
Что случилось?

МИХАИЛ
Я сейчас делал трахеотомию. Фельдшеру стало дурно. Он держал инструмент. Хорошо, что СТЕПАНИДА перехватила инструмент. Ну он там же и грохнулся .И ,кажется, мне пленка в рот попала. Надо сделать прививку

ТАСЯ

(испуганно) –
Смотри, у тебя губы распухнут, лицо распухнет, зуд будет страшный в руках и ногах.

МИХАИЛ
Я все равно сделаю.
МИХАИЛ берет коробочку со шприцами и делает себе прививку .ТАСЯ с ужасом смотрит на него.
ТАСЯ

Что с ним было. Он не мог этого выносить.
МИХАИЛ мечется по комнате.
МИХАИЛ
Неси шприц и морфий.

ТАСЯ
Вот так оно и началось. Я только и знала морфий, морфий… Я бегала с утра по всем аптекам в Вязьме ,из одной аптеки в другую. Бегала в шубе, в валенках, искала ему морфий.

МИХАИЛ
Ну что, принесла

ТАСЯ

Принесла.

МИХАИЛ

(делает себе укол)
ТАСЯ

Фельдшер знает
МИХАИЛ
Неужели? Хотя, все равно. Пустяки.
ТАСЯ

Если мы не уедем отсюда в город, я удавлюсь.

Сообщат из аптеки, отнимут

у тебя печать, что ты будешь

делать?

МИХАИЛ

(смеется)

А мне здесь нравится.

ТАСЯ
Но он все-таки, испугался, начал хлопотать

И в феврале мы уехали в Киев.
БУЛЛИТ
Ну, а революция? Неужели

никаких впечатлений?
МИХАИЛ
Никаких. Тогда никаких…
БУЛЛИТ
Война Вас застала в Киеве?
МИХАИЛ

Да, я занимался частной практикой, как врач-венеролог. ТАСЯ впускала больных. При немцах был порядок идеальный. И тишина. Все было чинно и мирно. Публика ходила шикарная. Дамы в шляпах. А потом пришел ПЕТЛЮРА. Немцы стали драпать.
ТАСЯ
Однажды ночью, это было в ночь со второго на третье февраля.


Комната в квартире Булгаковых в Киеве .Ночь. Громкие и тревожные звонки в прихожей. ТАСЯ бросается открывать дверь. Вбегает МИХАИЛ. Он в ужасном состоянии весь мокрый , дрожащий.

ТАСЯ
Что случилось?

МИХАИЛ
Там у Цепного моста.Там, там… На моих глазах убили человека … И гнались за мной. Куренной все кричал - Жидовская морда- и бил его шомполом по голове.-

ТАСЯ

Он болел целую неделю, состояние было ужасное, нервное такое.

МИХАИЛ

(лихорадочно)
Я немного отстал и бросился в переулок. Там были какие-то заборы, столбы … Сердце колотилось так, что я думал инфаркт будет. Я потом писал об этом часто с одними и теми же деталями. Это была стойкая психологическая травма.
ТАСЯ
Мы все так ждали белых, вся интеллигенция. А как другие не знаю. Генерала БРЕДОВА встречали хлеб - солью…Он на белом коне…торжественно все так было. А потом было разочарование. Начались допросы обыски, аресты. Спрашивали - кто у кого работал. А в сентябре мы уехали. МИХАИЛУ дали назначение на Кавказ.


КАРТИНА ТРЕТЬЯ
Вновь шум московской улицы .Звонки трамваев ,голоса прохожих МИХАИЛ и ТАСЯ идут по бульвару. Внезапно, в толпе возникает странная пара. Гигантский черный кот и длинный человек в клетчатом пиджаке и в пенсне с разбитыми стеклами. Клетчатый наступает коту на хвост. Тот пронзительно мяукает и удирает. Клетчатый исчезает, кивнув на прощание, МИХАИЛУ.

МИХАИЛ останавливается и наблюдает за ними.
МИХАИЛ
Черт возьми...

ТАСЯ
Что с тобой?

МИХАИЛ

(усмехается)
А… Ничего, так. смешно. Пойдем.

ТАСЯ
Ты меня последнее время просто пугаешь. Прошу тебя , сходи к врачу. Ты из дома почти не выходишь, и ночью не спишь, все время куришь, или ходишь по комнате.

Я же вижу что с тобой неладно. Надо же что-то делать, как-то менять нашу жизнь. Давай ,уедем из этой коммуналки. Невозможно слушать вопли пьяных соседей, сделай же что-нибудь.


МИХАИЛ

(мрачно)
Что я могу сделать? Судьба уже давно берет меня за горло и заставляет делать то, что ей надо .Посмотри, небо над нами потемнело. Какие страшные тучи скоро гроза.
Бой часов
В глубине сцены резное старинное кресло, с высокой спинкой ,похожее на трон, в котором удобно расположился, БУЛЛИТ. Он курит сигару. Вокруг него молодежь, английская речь, взрывы смеха . В руках у него появляется театральный бинокль .В другом конце сцены, в луче прожектора, прелестная черноволосая балерина, танцует страстный испанский танец
БУЛЛИТ

(громко)

Браво, ЛЯЛЯ . Это грандиозно.
Молодой человек рядом с Буллитом наклоняется к нему и что-то шепчет ему на ухо.
БУЛЛИТ

(громко )
Она связана с НКВД? Это восхитительно. В Москве все красивые женщины связаны с НКВД. Она должна быть у нас. Непременно пригласим ее на один из наших домашних приемов в посольство , и в самое ближайшее время.
Балерина стремительно пробегает через сцену и вспархивает на колени к Послу. Громкий смех Буллита.

КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
Кабинет МИХАИЛА .Он сидит за письменным столом и пишет. Горит зеленая лампа .Рядом с ним Бегемот и КОРОВЬЕВ Кот лежит прямо на столе и, напялив очки, важно читает что-то из рукописи .КОРОВЬЕВ пытается его спихнуть. Бегемот сопротивляется.


МИХАИЛ

(улыбаясь)
Прекратите возню, Вы мне мешаете.
БУЛЛИТ

Но когда же вы начали писать?

МИХАИЛ

Началось с ночных кошмаров во время болезни. Мне все мерещилась какая-то гигантская змея, пожирающая женщину .Это был первый опыт .Потом это вошло в повесть» РОККОВЫЕ яйца».Это было на Кавказе.
Входит ТАСЯ.В руках у нее конверт. КОТ и КОРОВЬЕВ замирают.

ТАСЯ

МИША...

МИХАИЛ

(неохотно отрывается от рукописи)

Да. Ты что, ТАСЯ?

ТАСЯ

(шепотом)

Это из театра.
МИХАИЛ
Почему шепотом?
ТАСЯ

Мне страшно…

.

МИХАИЛ

Глупости. Дай сюда. Как не стыдно, ты, как ребенок. (разрывает конверт читает )-Ну, вот...Справка. Дана , члену

Драм. Союза М.А. Булгакову

для предоставления в

фининспекцию, в том что его

пьесы "Дни Турбинных"Зойкина

квартира","Багровый остров "

и "Бег»

запрещены к публичному исполнению . Вот и все. А ты так испугалась...
ТАСЯ

О, Господи! Я же говорю, они не дадут нам не жить не работать, они нас погубят, надо бежать , бежать. Что же теперь делать?
МИХАИЛ

Ничего , дорогая. Скоро я закончу эту главу, и пойдем, прогуляемся. Не волнуйся, в 20-том нам не такое приходилось переживать, переживем и это. Сейчас у нас и крыша над головой и мы не голодаем .Вспомни, мы тогда ели раз в день одну картошку, а то и просто чай без всего. И

ничего, были молодые,

голодные

и злые, в глазах горел волчий

огонек .Целый день носились по

Москве в поисках заработка.
ТАСЯ

Сейчас нам не намного лучше…Деньги пока есть. Но скоро кончатся и эти крохи и что тогда?

МИХАИЛ

Что-нибудь придумаем. Все будет хорошо.

ТАСЯ

Что хорошо? Ему все хорошо… Маяковский застрелился, стреляли в Кирова…Начался террор. Многих наших знакомых

арестовали, и когда мы

откуда-нибудь возвращались

домой, всегда сматривались в

подъезд, думали, что нас уже

ждут, а он только и знал что

или писал или спал . А мне все

доставалось. Правда, по утрам

он носил дрова и топил печь. Картошку носил. А я ,чтобы купить эту картошку отпиливала по кусочку от золотой цепочки ,которую подарила мне мама на свадьбу. Длинная такая, в палец толщиной, два раза можно было обвить вокруг шеи. Она нас и спасла в голод и на Кавказе и в Москве. А как цепочка кончилась , он меня и бросил Что с меня было еще взять. Я вся выдохлась, спасая его. И одета была плохо, одни лохмотья. А вокруг него дамы появились,разодетые во все заграничное, московские дамы.

Он становился известным писателем. И видите ли ,ему Алексей Толстой сказал, что писатель должен жен менять и не менее трех раз жениться.

МИХАИЛ
ТАСЯ, прекрати. Ты должна понять. Я встречаюсь с женщинами, я должен быть свободен.

ТАСЯ

Ты предатель, предатель. ( Отходит в сторону) Мне все жалко его было … А как стал знаменит, вообще про меня забыл, даже билет в театр ни разу не предложил . (уходит) А КОЛЯ ЛЯМИН –его лучший друг. Он тогда работал в Ленинской Библиотеке .И уму непостижимо, как попала туда ,Елена Федоровна РОЗМИРОВИЧ, председатель Следственной Комиссии Верховного трибунала ВЦИК .Она сразу без объяснений предложила ,бедному КОЛЕ , подыскать другое место работы. Он все понял. Перешел в библиотеку Академии Архитектуры и стал ждать ареста. За ним пришли довольно скоро. Ночью 3 апреля 1936 года. Сказал жене – Уничтожь Мишины письма. Он больше думал о нем, чем о себе. Потом Бутырская тюрьма и долгая дорога на север. Во владения страшного человека по фамилии Мороз – лагерь Чибь -ю. Через три года его сослали в Калугу. Он писал ему. Но на письма не получал ответа.
  1   2   3   4

Похожие:

Действующие лица iconАнкета клиента ( депонента ) -юридического лица
Официальные лица, уполномоченные подписывать поручения Депозитария и другие документы, действующие по Уставу
Действующие лица iconДействующие лица

Действующие лица iconДействующие лица

Действующие лица iconДействующие лица

Действующие лица iconДействующие лица

Действующие лица iconДействующие лица

Действующие лица iconАндрей Ташендаль Действующие лица и события, описанные в книге, плод...
Действующие лица и события, описанные в книге, плод авторского воображения. Любые совпадения – случайны
Действующие лица iconСценка «Приключения божьей коровки на новый год» Действующие лица

Действующие лица iconДействующие лица
Завораживая, убаюкивая душу, ненавязчиво возбуждая воображение, негромко постукивают колеса поезда
Действующие лица iconДействующие лица
Слушай капитанский свисток! Ну, теперь, ветер, тебе просторно дуй, пока не лопнешь!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница