А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552




Скачать 107.98 Kb.
НазваниеА. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552
Дата публикации09.10.2013
Размер107.98 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Военное дело > Документы

А.Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552/




…В начале июля 1941 года в наш город уже стали поступать раненые. Построенная незадолго до войны больница на Красном Камне была переоборудована в военный лазарет для офицерского состава. Руководил ее переоборудованием энергичный человек, замечательный хирург Поблагуев Андрей Павлович. Он стал и первым начальником госпиталя, эвакуированным сюда из Белоруссии, из города Гомеля, которому был присвоен №2553.

Вскоре Поблагуев А.П. ушел на фронт, а начальником госпиталя был назначен Лядов Анатолий Евлампиевич.

Всю основную медицинскую службу, воспитание и практическое образование медицинского штата по условиям военного времени возглавляла всеми уважаемая, показывающая самый достойный пример в работе, доктор Шамарина Валентина Николаевна. Врач энциклопедических знаний, высокой культуры, спокойно и деловито, быстро с помощью врачей – Погодиной Клавдии Илларионовны, Новиковой Валентины Константиновны, Петровой Веры Николаевны, Дорохиной Доры Трофимовны, Киневой Марии Алексеевны и при активной помощи младшего и среднего персонала наладили все службы лазарета.

^ Все-все было мобилизовано на восстановление сил и здоровья наших славных защитников Родины, принявших на свои плечи и нервы тяготы первых месяцев войны.

Как бы прекрасно ни была поставлена вся работа госпиталя, она вскоре уже не могла отвечать требованиям военных лет: мало было места, а поток раненых все возрастал.

В начале января 1942 года госпиталь перевели в здание средней школы №33, «рассовав» 1300 учащихся по разным школам. А что было делать?! Ведь таких зданий в городе было не более десятка!

^ Лицо госпиталя изменилось, изменилось и его назначение. Он стал нейрохирургическим для раненых всех родов войск.
На первом этаже разместились в основном вспомогательные службы: аптека, сортировочное отделение, парикмахерская, ванная, грязелечебница, пищеблок, продсклад. Финансовая и вещевая службы, а также штаб, начальник госпиталя, комиссар.
На втором этаже – палаты, где проходили лечение раненые с пораженными верхними конечностями. Начальником этого отделения была Погодина Клавдия Илларионовна. Без устали работали молодые врачи Новикова В.К., Петрова В.Н. Старшей сестрой здесь была очень опытная и к тому же очень красивая блондинка с большими голубыми глазами – Женя Замотаева. Палатными сестрами с большим старанием работали Туркина Оля, Гурьева Зина, Самойлова Таня и Каменева Ася. С нелегкой работой санитарок прекрасно справлялись девочки-девятиклассницы школы №33 Чигрина Лена, Лида Михайлова и Люба Сосновских. Здесь же был физиотерапевтический кабинет, где лечила своих больных военфельдшер Кравченко Галина Семеновна (ныне Лунева).
На третьем этаже были расположены раненые с поражением нижних конечностей. Здесь сбоку слева по коридору была перевязочная. Отделение возглавляла эвакуированная к нам Зеленская Марта Николаевна – Энергичная, с оптимистическим характером женщина. Кто из врачей с ней работал в отделении, я не помню. А вот старшей сестрой была очень строгая, серьезная, с большим опытом Артюгина Елизавета Павловна (тагильчанка с Гальянки).
Четвертый этаж был отдан нейрохирургическим раненым больным и с пораженным зрением. Возглавлял это сложнейшее отделение доктор Родштейн Соломон Давыдович. Врачи этого отделения – Лопотышкина Зинаида Герасимовна и Переляева Анна Васильевна. Это были врачи высокой дисциплины, активности, большой работоспособности и культуры труда, высокообразованные. Средний персонал этого отделения возглавляла старшая медицинская сестра Вандышева Нина Тимофеевна.
Всей работой Медперсонала Старшего, среднего и младшего звена руководила уже начальник медицинской службы Осьмина Любовь Константиновна. Это - добрейшей души человек. Ни крика, ни шума, а ежедневный контроль и высокая культура делали свое доброе дело.

^ Главным хирургом был неспокойный беспощадный, но талантливый хирург Борисевич.

Но мы совершим преступление, если не вспомним и не скажем доброе, памятное слово прославленному доктору Ботышеву Сергею Александровичу. Это хирург высокой квалификации, широко эрудированный, все делавший с новых позиций медицинской науки, образованнейший специалист. Сколько тысяч больных были вырваны из рук смерти медработниками Тагила под руководством Ботышева С.А.! Сколько тысяч раненых поставлено в строй! Не зря во второй городской поликлинике имя доктора Ботышева увековечено на мемориале.
При госпитале была своя аптека, руководила которой Муравьева Алевтина. Ее помощница – Сизова Вера, санитарки аптеки – Никандрова Мария Федоровна, Козинова Наталья. Эти люди выполняли все обслуживание большого госпиталя.
Как в любой воинской части нашей Советской Армии нельзя было жить без заместителя командира по политчасти – комиссара. Всеми уважаемый наш руководитель, идейный советчик, наставник – Масляев Александр Григорьевич работал с нами более двух лет и оставил самые лучшие воспоминания у всех госпитальных и ранбольных.
Выздоровление раненых и больных фронтовиков зависело не только от врачей, но и от операционной сестры, награжденной орденом и медалями, Гладковой Татьяны Филипповны, сестер – Вострокнутовой Серафимы Михайловны, Тимофеевой Юзефы Иосифовны, Винокуровой Анны Васильевны, Юнниковой Марии Васильевны, Белоусовой Александры Васильевны, Марченко Марии Васильевны, Ложкиной Анны Васильевны и военфельдшеров Анны Цукер и Марты Акаловской.
Солдатами здоровья называли наших славных санитарок – Ахметханову Елизавету, Шутову Анну, Норкину Александру, Шуклину Матрену, Мирошину Лидию, Волчёнкову Марию, Волчёнкову Любу, Помыткину Марию, Егорову Нину, Киселеву Шуру, Пермякову Лиду, Саначеву Нину, Шепелёву Евдокию, Останину Елену, Захарченко Елизавету, Косых Степаниду, Мазуренко Елену, Каинову Агриппину, Каинову Лидию и многих дргих. Без их труднейшей работы не выдержала бы ни одна санитарная служба как в тылу, так и на фронте.
^ Нельзя не сказать доброго слова и о работе других служб. Возьмем к примеру всю службу под руководством Кокареко Сергея Михайловича, службу Николаева, службу КЭЧ.

А как боевито была поставлена клубная и политико-прпагандистская работа! Здесь политработники, возглавляемые комиссаром, били по-снайперски в только в цель.

А разве могли раненые вылечиться от тяжелых ран без хорошего питания, без хорошей и дружной работы пищеблока, начиная от шефповара Семячкова Андрея до завскладом Щукиной Надежды Павловны?!

Летом 1943 года в Нижнем Тагиле на базе одного из госпиталей, а, именно, - №2553 (он находился в здании школы №33) по решению горвоенкомата и заведующей горздравом тов. Образцовой был сформирован госпиталь и отправлен на фронт (хорошо все это помнится, т. к. я была в это время комсоргом госпиталя.

Коллектив госпиталя был боевым, в основном из добровольцев. Под № 2552 госпиталь направлялся под Москву. С песней «Прощай любимый город» в 7 часов в товарных вагонах без всяких удобств эшелоном №9553 мы поехали на фронт. Возглавляли военный госпиталь комиссар Масляев А.Г. и начальник госпиталя – Мельман Дора Абрамовна.

^ Начальником медицинской части был уже не молодой человек – доктор Соколов с Гальянки. Жаль, что память моя не сохранила его имя и отчество.

Запомнился такой эпизод. Мы стояли в деревне Вдовцы Смоленской области. Голодно. Собирая на полях гнилую картошку, наткнулись между воронок на островки уцелевшей фасоли, ну и досыта ее наелись. И результат: половина работников госпиталя вышли из строя, а работать надо было. Как раз шел большой поток раненых из-под Ленинграда. Вот тут-то и показал себя доктор Соколов прекрасным организатором, хорошим, знающим врачом. Не считаясь с тем, что сам не спал много ночей, был не первые сутки голодом, он принял все меры, и у людей было быстро восстановлено здоровье.
Шел третий год тяжелой войны. Раненых поступало много. Люди страшно устали. Начали появляться с фронта душевно больные воины. От систематических нервных потрясений, пережитых атак, бомбежек, наступлений, от недосыпания, под впечатлением страданий тяжело раненых не выдерживали и работники госпиталя. Вышли совершенно из строя и просили госпитализации в московскую больницу имени Кащенко начальник госпиталя Мельман Д.А., военврач-невропатолог (фамилию не помню), старшая сестра 2 отделения Шмыгора М. И несколько санитаров.
У командования фронтового эвакопункта 87 Западного фронта появилась необходимость изменить профиль госпиталя. И сянваря 1944 года наш госпиталь стал контузионно-психиатрическим. Единственным таким госпиталем на весь уже 3-й Белорусский фронт. Изменился и руководящий состав госпиталя. Начальником его стал врач-психиатр Ченцов Владимир Васильевич. Начальником медчасти – москвичка Вера Абрамовна Турубинер. Это была врач не только высокой эрудиции, но и прекрасный воин и командир. Строгая, требовательная, работоспособная, смелая, с большим самообладанием. Ни минуты без дела! Ни минуты покоя! Когда она только спала? Неизвестно! Она очень любила и знала свое дело. Ей много помогал, давая частые консультацц ведущий психиатр фронта, подполковник – профессор Ребельский.
^ В штате госпиталя были прекрасные специалисты – врачи, сестры, санитары, медики-лаборанты, которые умело несли службу на колесах.

Прекрасно была поставлена работа во всех отделениях. Очень умело организовала работу 2-го отделения врач-психиатр, свердловчанка, капитан медслужбы Васильева Ольга Ивановна. В ее отделении героически несли службу сестры и санитарки (все из Тагила): Дора Гофман (ныне Левицкая), Тамара Васильевна Кузнецова (ныне преподаватель физкультуры школы №1, уже на пенсии), закончившая институт имени Лесгафта после войны, Денисова Ида (разыскать ее не смогли).
В отделении контузионно-невралгическом, руководила которым молодая, энергичная, немногословная, с огненного цвета волосами, капитан Будашкина, образцово несли службу старшая медсестра Дарья Демченко Дмитриева (тагильчанка), Лидия Коньшина-Жильникова (тагильчанка), Ярцева Лидия, Кириленко Аня, Овсиенко Зоя, Старцева Вера, Михайлова Лидия, Проскурякова, Доронина Анна.

Здесь несла службу скромная и терпеливая, уравновешенная в обращении с людьми врач из Тагила Анна Петровна Макарова (ныне пенсионерка) и очень красивая, статная врач с Украины Ященко.

В этом же отделении был доктор, подполковник Розенбойм. Немногословен, требовательный. Этого доктора я всегда видела со светлой головой и не потому, что его волосы поседели, а потому, что взгляд его был всегда ясным, со свежими мыслями, сердце – с большими чувствами. Под его руководством и наблюдением работала молодая девушка, потерявшая на фронте своего любимого, старший лейтенант, врач Салганик Вера Евгеньвна. Эта необычайно красивая девушка с голубыми выразительными глазами, каштановыми вьющимися волосами, всей своей элегантностью удивительно благотворно действовала на нервнобольных и раненых, которые, казалось, после ее обхода и помощи, после ее присутствия, взгляда, заботы быстро поправлялись, поднимались на ноги, наращивали свои физические и духовные силы.

В часы страшнейших бомбежек доктор Салганик Вера Евгеньевна была всегда с ранеными, вела себя мужественно. Она никогда ни при каких обстоятельствах не терялась. Всегда своим духом , присутствием и поведением поддерживала врача Надежду Чиркову, которая переносила этот кромешный ад с величайшим трудом. Надя Чиркова – удивительно простая, милейшая пухленькая хохотушка была более чем обаятельной – и совсем не потому, что у нее была русая красивая головка, а какая-то ангельская во всем поведении и манерах красота.
Тяжелейшим отделением было глазное, куда поступали раненые с пораженным зрением. Здесь упорно и настойчиво без всякого промедления оказывали помощь раненым врач из г. Харькова Лащенко Александра Павловна (женщина высокого роста), начальник отделения капитан медслужбы и старшая сестра Захарова-Попова Надежда Александровна (тагильчанка, кажется с ул. Ленина).

Первое боевое крещение мы приняли в деревне Марково под Спаск-Деменском. Фашисты с наслаждением бомбили наши госпитали, гонялись за каждым человеком. Как сейчас помню и, пока я жива, не забуду такой случай. Было 8-9 часов утра. На поле мальчик пас корову. Так фашистский летчик на этого единственного мальчика сбросил шесть бомб, прежде обстреляв из пулемета (это было в 20-ти шагах от нашего госпиталя). Очевидно, узнав от разведки, что тут что-то есть, но ничего не обнаружив, он выместил злобу на беззащитном ребенке.

Какой ужас пытался сеять гитлеровский фашизм! Он не только бомбил наши лазареты с красным крестом (позднее мы не вывешивали свой белый флаг с красным крестом), а цинично уничтожал все живое и неживое. Убивал, морил голодом, сыпал на нас тоннами смертоносный груз, делая налеты за сутки, даже за одну ночь, по 270-350, а было и по 500 самолетов.

Бывало, с 10-11 часов вечера и до самого рассвета от фашистских самолетов дрожала и качалась земля, казалось, опрокидывалось небо. Особенно, когда мы стояли на окраине Смоленска, фашисты бомбили вокзал «Красный бор» (лето 1944 года) не один час подряд. Но военврач Ваентрауб делает операции. Его «правая рука» - старшая операционная сестра Зина Гурьева (ныне Чеснокова), молча, мужественно собрав все свои силы и нервы, стоит уже ни один час подряд при оперировании тяжелораненых на черепе. А маленькая Ася Каменева, совсем еще девочка, только что окончившая курсы медсестер (после 8-го класса школы №33), принимает этих больных и выхаживает до полного выздоровления. Как бы тяжко и страшно ни было, Ася все выдержала, ни разу не покинула своего поста. Ася Каменева-Саблукова награждена за боевые заслуги под Кенигсбергом Почетной грамотой ЦК комсомола и значком «Отличник Советской Армии». Она до сих пор честно и верно несет свою службу в больнице НТМК.

Таких людей, таких медсестер было много. Рядом с Асей отлично трудились старшая медсестра, Маша Амелина, палатная сестра, тагильчанка Рязанова Люба, Лебедева Наташа, Ильина Анна, Глазунова Вера, Резниченко Люба, процедурная сестра Алешина Аня. Все они совершали свой каждодневный подвиг.
Наша армия освобождала село за селом, город за городом. Уже в 1944 году в составе 3-го Белорусского фронта мы прошли Витебск, Оршу, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. А в 1945 году были уже в Германии, принимая раненых из-под Кенигсберга, где шли жестокие бои.
В сложнейших фронтовых условиях, где нет электричества, работал рентген. Умело, приспосабливаясь к обстановке, руководила им уже немолодая женщина, майор Кибовская Антонина Ильинична, а рентгентехником была замечательная комсомолка, проводившая большую общественную работу, вчерашняя восьмиклассница школы №33 – Надя Корчемкина. Рентгенкабинет, физиотерапевтический кабинет, лаборатории работали от своего передвижного электродвижка.

Всем физиотерапевтическим отделением руководил интеллигентный человек, самый пожилой по возрасту не только среди врачей, но и среди всех работников госпиталя. Это был майор Молочковский Николай Алексеевич. Он был настолько воспитан, деликатен, что его называли все только «Николай Алексеевич», при официальных церемониях – «доктор Молочковский». Он так воспитывал своих подчиненных, что за все годы войны не было ни одного человека, кто бы им остался недоволен. Мы все видели в нем отца. Меня лично Николай Алексеевич называл только духовной дочерью.

К физиотерапевтическому отделению придана была обширная служба по массажу и Лечебной физкультуре для тяжело раненых и физической подготовке легко раненых. Здесь лечились раненые с рефлекторными параличами, заболеваниями периферической и центральной нервной системы. Лечебная физкультура проводилась с контуженными и даже душевнобольными. Лечебной гимнастикой было охвачено до 15%, гигиенической – до 50% всех больных и раненых, находящихся в госпиталя. К примеру, с января по 17 мая 1945 года утренней зарядкой занималось более 5000 человек. За 5 месяцев 1945 г. более 2000 человек прошли лечебную школу физподготовки. Все виды гимнастики и массаж проводили Волкова Агния Григорьевна, Панина Галина Иосифовна, Чигрина Елена, Кравченко Галина. Бывшая ученица школы №33, прекраснейшая медсестра Нина Швалёва, ленинградка Тося Романова. Все они были прекрасные сестры и отличные доноры, сдавшие от 12 до 22 литров крови каждая.

Я часто, очень часто думаю, встречая наших этих милых девочек, бывших школьниц 33-й школы, наших героических медсестер. Какие это красивые люди, люди большой и честной души, героического характера, отдавших все свое здоровье, молодость для Победы!

Они и сейчас в передовом строю санитарной службы, все также спокойно и преданно работают, большинство в нашем городе. И это ведь не день, это не неделя, не месяц. Это уже четвертое десятилетие несут они службу солдат здоровья. А ведь некоторые из них не награждены даже ни одной медалью.
Госпиталь майора Ченцова – это прекрасный дружный отряд преданных до последней капли крови солдат жизни и здоровья, солдат, служивших верой и правдой, совестью и здоровьем, не жалея жизни.

Это был госпиталь единственный с таким профилем (контузионно-психиатрический) на весь 3-й Белорусский фронт. Был он и единственным добровольческим, уходившим из Тагила.
Ченцовцы – это особые люди. Они и сейчас не теряют своей дружбы, своей верности, своей работоспособности, свято и самоотверженно выполняют долг перед Родиной.

Младший лейтенант Волкова-Гурина А.Г.

Материал перепечатан из альбома о пути госпиталей №2553, №2552, № , являющимся экспонатом Музея истории школы №33, в которой в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь №2553.

Похожие:

А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 icon1697 началась первая служба в соборе Святого Павла в Лондоне
Москве по Указу Петра I госпиталь принял первых больных. Ныне это Главный военный клинический госпиталь им. Н. Н. Бурденко
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconИзвещение о проведении запроса котировок
Центральный военный госпиталь Федерального государственного бюджетного медицинского учреждения "Медицинский центр при Федеральном...
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconА. А. Постников, Божьев А. А
Центральная клиника вмф россии, Госпиталь Спецстроя России, зао трекпор технолоджи, фгбу гематологический научный центр Минздравсоцразвития...
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconЛечебный плазмаферез в комплексе терапии пострадавших при ожоговых травмах
Центральная клиника вмф россии, Госпиталь Спецстроя России, зао трекпор технолоджи, фгбу гематологический научный центр Минздравсоцразвития...
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconЛечебный плазмаферез в комплексе терапии пострадавших при ожоговых травмах
Центральная клиника вмф россии, Госпиталь Спецстроя России, зао трекпор технолоджи, фгбу гематологический научный центр Минздравсоцразвития...
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconУчитель русского языка и литературы, моу гимназии №3 Шедогуб Зинаида Ивановна
«Азов», где разместился недавно госпиталь. Там, в бывшей приёмной, их, стонущих, бредящих, умирающих, оставляли, чтобы по очереди...
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconМиронов Борис Александрович
В 1941 году после окончания 8 класса начал трудовую деятельность на литейно-механическом заводе №5 слесарем-лекальщиком по изготовлению...
А. Г. Гурина. Госпиталь №2553/2552 iconВоспоминания о «Крылатой гвардии»
«С 1941 по 1946 годы в здании школы №7 располагался штаб Бирмской военной авиационной школы и военный госпиталь». Сначала, конечно...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница