Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего




Скачать 251.26 Kb.
НазваниеНочное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего
страница1/3
Дата публикации26.05.2014
Размер251.26 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3
Блюзы Аллаха. (Blues for Allah)  

Автор: Greywolf the Wanderer. (перевод: lyiko)  

 

Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун - всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего похожего на земную Луну или ее вулканскую сестру - Т'хут. Нийота жалась к костру, время от времени подкидывая в пламя ветки, и слушала ночные крики. Хищник или добыча? Этого она не знала и не собиралась тратить энергию трикодера на дальнее сканирование. У нее имелись солнечные батареи, но вот преобразователь к ним она только-только начала мастерить. Помимо всего прочего, чем она занималась после катастрофы.  

Двигаясь осторожно, чтобы не потревожить поврежденные ребра, Нийота подложила в огонь очередное поленце. Свет костра приятно контрастировал с темнотой местного неба. Добрая его половина была чернильно-черной. Эта безвестная солнечная система располагалась буквально в горловине Туманности Льва... К их счастью, потому что это единственное, что позволило им ускользнуть от преследователей.  

Они со Споком возвращались на "Энтерпрайз" после конференции на планете Сслитии. Нийота выступала с докладом об алгоритмах перевода языка рептилий уроженцев Сслитии, основанном на совершенно иных принципах, нежели языки большинства гуманоидных рас. Спок представлял исследование, над которым трудился вместе с местными учеными - что-то по поводу физики звезд, полагала Ухура, но математика никогда ей не давалась.  

Они вылетели со Сслитии без всяких происшествий и предвкушали спокойное путешествие до точки рандеву, но спустя два дня пути сенсоры зафиксировали быстро приближающийся сзади объект. Сканирование опознало орионский пиратский корабль. Скорее кораблик: чуть больше разведчика, только топливные баки, да фазерные банки. С экипажем человек пять, может, шесть... но еще с двумя истребителями на борту. Иногда проскальзывали редкие рапорты о пиратской активности в этом секторе: захватах судов, похищениях с целью получения выкупа, в общем, ничего необычного. Спок врубил двигатели на полную мощность, и "Коперник" со всей возможной скоростью понесся по длинной петле к туманности. Они были уже совсем близко от нее, когда их настигли истребители. В последовавшей затем схватке у них не было никаких шансов - на "Копернике" имелись только отражательные щиты-дефлекторы и один низкоэнергетический фазер. Но это позволило протянуть достаточно времени, чтобы достичь окраинных пылевых облаков туманности. Вот тут Спок проявил чудеса пилотирования. Конструкторы "Коперника" поседели бы, доведись им увидеть пируэты, которые он выделывал, ныряя под и над, вокруг и через вихри газа и пыли, чтобы полностью замести ионный след корабля. Затем он заглушил двигатели, и они молча сидели, прислушиваясь, в то время как охотники сновали вокруг, ожесточенно переругиваясь по каналам связи, пока, наконец, не получили приказ возвращаться и отбыли на поиски более легкой добычи.  

Только тогда они заметили утечку топлива, видимо результат более-менее удачного выстрела, и поняли, что выбор остался небольшой. Поколдовав над сенсорами, Нийота, в конце концов, нашла эту систему на самом пределе их теперешней досягаемости. Спок рассчитал наиболее эффективный курс, и они долетели... только для того, чтобы обнаружить по прибытии, что для посадки не хватает топлива.  

Они, конечно, все равно приземлились... Выбирать не приходилось, "Коперник" изначально не предназначался для долгих полетов. К тому же, помимо топлива, они потеряли некоторый запас воздуха, и после трех дней пути почти закончилось продовольствие. Если добавить к этому невозможность устранить утечку в открытом космосе, то дальнейший курс действий становился очевидным.  

Нийота молча стояла, пока Спок стучал по клавишам на панели управления, задавая параметры посадки. Наконец он кивнул и откинулся на спинку кресла.  

- Мы готовы к входу атмосферу?  

- Так точно, сэр... все надежно закреплено.  

- Прекрасно, - Спок протянул руку и нажал последнюю клавишу. - Приготовьтесь, мисс Ухура, посадка будет не из легких.  

Нийота кивнула, еще раз проверила привязные ремни, затем подняла вверх большой палец - на удачу.  

В начале было очень тихо. Инерционные демпферы сделали совершенно незаметным ничтожное изменение направления движения, необходимое для начала спуска. В связи с недостатком топлива Спок запрограммировал наиболее отлогую кривую курса, и прошел, наверное, час, прежде чем они корабль вошел в верхние слои атмосферы. Турбулентности пока не было, только просачивающийся через обшивку тонкий высокий свист. Спок чуть уменьшил нагрузку на демпферы и установил энергетическую защиту на минимальный уровень - так, чтобы они не изжарились. Все это съедало топливо, и приходилось балансировать на грани. Вскоре щиты засветились красным ореолом вдоль обшивки. Сейчас один фазерный выстрел или метеорит размером с кулак, и все было бы кончено.  

Но охотники убрались восвояси, и некому было проследить, как "Коперник" мчался по небу огненным болидом в коконе перегретого воздуха, сыпя вдоль своего пути сверкающими искрами.  

А дальше началось самое трудное. Воздух становился все плотнее. Турбулентность качала и швыряла их при прорывах через слои разной плотности, но в течение всего спуска Спок, смотрел прямо перед собой, не моргая, не выказывая признаков колебания, а его руки уверенно лежали на рычагах управления. Ни единой мольбы или клятвы себе под нос с его стороны... только, как это принято у его народа, полная сосредоточенность на сиюминутной задаче. Когда они пролетали через верхушку грандиозного грозового фронта, и вокруг "Коперника" змеились бело-голубые молнии его единственной реакцией на окружающее была проверка уровня потока электронов и состояния щитов. Щиты выдержали, и вскоре гроза осталась далеко позади.  

И хотя к моменту приземления топливо почти закончилось, ему как-то удалось посадить изувеченный корабль практически невредимым. Нийота слышала однажды, как Скотти, ворча по обыкновению, сказал Чехову про конструкцию стандартных шаттлов, что у них аэродинамики не больше, чем у брошенного кирпича. На Чехова и Зулу это произвело впечатление, Скотти воодушевился и еще долго распинался перед ними на эту тему. Боже, если бы только Скотти был сейчас здесь...  

Но как бы там ни было, Спок доставил их вниз живыми. Он, должно быть, как Нийота сообразила впоследствии, перед самым ударом о землю направил всю оставшуюся энергию на инерционные демпферы и установил щиты на максимум - чертовски хорошая идея, которая почти сработала. Вряд ли шаттл когда-нибудь снова сможет летать, но они вопреки всему пережили крушение.  

Это случилось три дня назад... По крайней мере, прошло три дня с того момента, как Нийота очнулась вся в синяках и ушибах и очень удивилась, что еще жива. Поблизости нашлась вода. Очень кстати, чтобы наполнить почти пустой бак на борту "Коперника". Сканирование не обнаружило никаких вредных микроорганизмов, вода была чистой и сладкой, как дома.  

Нийота собрала из корабельных запасов все, что смогла найти полезного. После приземления, очевидно, был небольшой пожар, быстро потушенный автоматикой, которая, к счастью, имела независимое энергоснабжение, иначе они оба скорее всего были бы сейчас мертвы. Почти первым делом Ухура срубила молодое деревце и вырезала себе из него длинное копье, с обожженным концом, - оружие своих предков, на случай встречи с хищниками. Аккумулятор ее фазера был почти полностью заряжен, однако, он потребует перезарядки после использования, да к тому же может понадобиться для чего-то другого, если ей не удастся реанимировать полусобранный подпространственный передатчик.  

За все это время Спок ни разу не пошевелился, не издал ни звука, не среагировал ни на одну попытку вывести его из беспамятства. Нийота только приподняла его в полу лежачее положение, чтобы облегчить дыхание, т.к. судя по показаниям трикодера на скорую руки перенастроенного в биосканер, в его легкие проник дым от пожара. В течение первых 36 часов он дышал кислородом из запасов шаттла, пока тот не закончился. Это, кажется, помогло. Дыхание перестало быть хриплым и прерывистым, биосканер показывал уровень кислорода в крови на 97% от нормы. На лбу Спока высилась громадная шишка, всю левую половину лица заливал сплошной синяк, однако, сердце билось ровно. В соответствии с медицинскими данными бортового компьютера его температура была нормальной для вулканца, хотя по ощущениям Ухуры он просто горел. Информация в компьютере была в лучшем случае рудиментарной, всего лишь списком стандартных физиологических показателей самых распространенных гуманоидных рас.  

Как смогла, Нийота помыла его...И хорошо, что он спит, подумала она про себя с улыбкой. С помощью бинтов из аптечки она зафиксировала левую ногу вулканца - его колено распухло почти в два раза от обычного размера. Во время крушения привязные ремни Спока не выдержали и порвались. Она нашла его в углу кабины пилота, лежащим наполовину под панелью управления. Сначала Нийота подумала, что он мертв, затем заметила свежую кровь. Вытащить его из-под панели управления оказалось нелегко, Спок был высоким, а Нийота не отличалась крепким телосложением. В конце концов ей это удалось, после того, как сканер подтвердил, что позвоночник вулканца не поврежден. Потом Ухура укутала Спока всеми имеющимися одеялами, зная, что в его ослабленном состоянии, ему будет слишком холодно. Топлива ноль, батареи почти разряжены, но, по крайней мере внутри, он укрыт от солнца и ветра. Все, что после этого оставалось, - это ждать. Без слишком большой надежды. Маккой или M'бенга знали бы, что делать, а Нийота просто инженер связи, а не врач. Как и все в Академии, она проходила курс первой помощи, но в нынешней ситуации приходилось действовать наугад.  

В тот день Ухура охотилась, совсем как в детстве., и добыла двух травоядных зверьков, похожих на земных луговых собачек. Было очень приятно убедиться, что старые навыки не забыты. Сканирование показало, что их можно есть, к тому же Ухуре хотелось сберечь искусственные сухие пайки для Спока, т.к. знала, он не станет есть мясо, если этого можно избежать. Когда он очнется, а он очнется, Нийота не позволяла себе в этом сомневаться, то захочет есть.  

Мясо было очень нежным. Дымок костра напомнил Ухуре охотничьи походы-сафари по колониям Новой Африки, в которые ее брали вместе с братьями, когда они были подростками. И пока она сидела в проеме люка шаттла со своей добычей в руках, Нийоте показалось, что духи ее предков присоединились к ней и стоят вместе с ней дозоре у огня.  

Ночной крикун снова подал голос, вызвав у Нийоты атавистическую дрожь вдоль позвоночника. Сидя возле костра, завернувшись в одеяло, с копьем под рукой, она мало напоминала уверенную в себе, лощеную лейтенанта Ухуру, старшего инженера связи лучшего космического корабля Звездного флота. Здесь она была просто Нийотой, босоногой девчонкой, пробежавшей однажды за три дня и две ночи через родовую землю и побившей рекорд собственного отца, установленный, когда тот был еще мальчишкой. Как единственной дочке в семье с четырьмя сыновьями, Нийоте часто приходилось проявлять ловкость и сноровку.  

Ее униформа порвалась и была вся заляпана пятнами сажи, масла и крови: красной и зеленой. Чтобы волосы не падали на глаза, она повязала их тряпичной лентой. В отличие от "Энтерпрайза" здесь не было ни зеркал, ни лака для волос, чтобы соорудить прическу. Нийота подумала, что сказал бы капитан, если бы мог увидеть ее сейчас. Должно быть, рассмеялся... если бы вообще узнал. Как правило, он редко появлялся на публике во внеслужебное время. За исключением редких вечеров, проводимых им в обществе Спока или Маккоя, он чаще всего бывал один.  

Ухура испуганно подскочила на месте от неожиданного хлопка пламени и замерла, прислушиваясь. Кажется, она слышала еще какой-то звук, кроме шума пламени и ветра.  

Нет... Все было тихо, только местные зверушки шуршали по своим делам под покровом ночи. Даже пересмешник молчал. Впрочем, на этой планете не было птиц. Их экологическую нишу заполняли большие насекомые с радужными крыльями, которых она называла стрекозами, хотя те и не слишком походили на своих земных тезок. Разноцветными стайками они красиво кружились в солнечных лучах, но куда-то бесследно исчезали с наступлением темноты. И летали беззвучно. Вообще, здесь было достаточно приятно, но не как дома. Этого невозможно забыть, Нийота не сомневалась, что они вернутся домой.  

Ну, вот, опять - почти неслышный шелест, за которым последовал тихий-тихий стон. Ухура поднялась. Должно быть, это Спок. Нырнув в низкий проем люка, и очутившись в главной кабине, Нийота включила фонарик и направила его в угол, где лежал вулканец.  

Он лежал в той же позе, но уже не неподвижно: руки судорожно комкали одеяло, голова моталась из стороны в сторону. Глаза были закрыты, но брови нахмурены.  

Так. Скоре всего он находился в целительном трансе, значит скоро придет в себя. И тогда ему понадобится ее помощь. Нийота слышала историю, как его подстрелили из допотопного ружья на какой-то богом забытой планетке... Неурал, что ли? Кристина Чэпел поведала ей об этом однажды поздно ночью, пока они коротали время за дружеским бокалом в ее каюте. Тогда Нийота посмеялась, услыхав, что М'бенга надавал здоровенных пощечин своему пациенту. Но теперь была чертовски рада тому разговору. Если понадобится вывести его из транса, она знает, что делать, и сил хватит. Ушибленные ребра, конечно, станут протестовать, но это неважно, они и так все время напоминают о себе после катастрофы.  

Ухура вышла наружу, лишь чтобы погасить костер... Каждый лишний день без стрельбы им только на руку. Затем сразу вернулась к вулканцу.  

- Спок, - тихо проговорила она ему на ухо. - Это Ухура, Нийота Ухура. Я знаю, что Вы меня слышите, и что не можете пока ответить. Я рядом и буду рядом всю ночь. Если Вам понадобится какая-либо помощь, скажите, или дайте знать как-либо по-другому.  

После этого она села, скрестив ноги и прислонившись к стене, на пороге, вооружившись фазером, положив на колени свое копье и закрывшись от внешнего мира нижней половиной двери люка. Через открытую верхнюю половину тянулась проволока с подвешенными побрякушками, готовыми зазвенеть от малейшего прикосновения. Устроившись таким образом, Нийота позволила себе закрыть глаза и задремала.  

Пару раз она просыпалась и вставала проверить шаттл. Все было тихо. Даже ночной крикун, наконец, замолчал, и насколько Нийота могла судить, поблизости не было никого крупнее котенка. Всякий раз она возвращалась на свой пост и снова задремывала.  

Небо уже засветилось серым, когда снова послышался шум из угла Спока. Вулканец кашлянул, отчего Ухура мгновенно проснулась и включила аварийную лампочку. Света от нее было немного, однако что-то разглядеть все же было можно.  

Спок пытался сесть, но без большого успеха. Дыхание с хрипом вырывалось из его горла, словно ему не хватало воздуха. Печально... Нийота порадовалась, что укрепила повязку на ребрах перед сном. Веселого будет мало...  

Спок прочистил горло.  

- Помогите мне сесть, - попросил он едва слышным шепотом. Не обращая внимания на резкую боль в грудной клетке, Нийота освободила вулканца из-под груды одеял и подняла в сидячее положение.  

Спок снова кашлянул и поморщился. Он никак не мог открыть глаза, веки упорно закрывались.  

- Ударьте меня, - прохрипел он. - Пожалуйста...  

- Я знаю, что делать, - успокоила его Ухура, подавив улыбку. Затем размахнувшись посильнее, три раза подряд ударила вулканца по здоровой правой щеке .  

- Еще раз, - сказал Спок, и Нийота отвесила ему еще одну пощечину, после чего глаза Спока, наконец, открылись. - Спасибо, мисс Ухура, - поблагодарил он. - Этого... достаточно. - Хрипота в голосе Спока постепенно проходила. Нийота почувствовала значительное облегчение. Находиться здесь одной было трудно. Конечно, Спок мало на что будет годен с его коленом, но и так хорошо, по крайней мере, теперь она больше не одна.  
  1   2   3

Похожие:

Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconЛюбовная история или Соник любит только скорость
А на Земле оно не всегда такое! Всё прямо таки купается в лучах тепла и света, но что же это там такое несётся на огромной скорости....
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconНочь. Тихая, летняя, тепля ночь. Небо полное алмазов звезд, а жёлтый...
Ночь становится прохладнее. Но после знойного дня эта прохлада дарит только облегчение и радость. За окном еще, когда никогда проходят...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconПадшие ангелы Верни им небо, тоску по дому утоли, Посеребри путь...
И свет лампы не делал интерьер уютнее, а скорее прибавлял напряженности в обстановку. Кроватей в комнате не было, но в углу пылилась...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconОлимпиада по астрономии – 10 класс
Солнце, всего лишь несколько дней назад пересекавшее экватор, стояло в зените. Ни малейшего движения з воздухе и на воде. В этом...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconПочему же Тьма?
Тьма – прежде всего, противоположность света. Не было бы света – не было бы и Тьмы
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconЭрих Мария Ремарк. Три товарища
Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. За крышами фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот должно было взойти...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconЯ русский и живу в России. Культуризмом начал заниматься в тех самых...
А правильно — это так, как написано в этой чудесной книжке. “Расти” мы тут же перестали, а через пару лет от толпы занимающихся осталась...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconОкклюменция Последующие дни Орион едва обращал внимание на все, что...
Гарри Поттера — выступить на стороне Света и сокрушить Темного Лорда. Нет, профессор имел в виду другое. Он также упомянул о клятве...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconВзаимозависимость Наша Действительность
Золотое Будущее, адресована интеллектуальным людям этой несчастной планеты. Это ответ на отчет Организации Объединенных Наций, Всемирной...
Ночное небо этой планеты было темным и пустым. Имелась только парочка крохотных лун всего лишь быстро движущиеся пятнышки света, еще несколько звезд. Ничего iconОн шел по улице. Был весенний день. В ушах была веселая песня Ничто...
Он шел по улице, вспоминая, как провел вчерашнюю ночь. Он был счастлив, ведь все в этой жизни у него получилось. А ведь ему было...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница