Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу




Скачать 81.34 Kb.
НазваниеДве овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу
Дата публикации20.04.2013
Размер81.34 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Астрономия > Документы
Глава 7

Арктика, сентябрь 2001 года
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу озера водолазы готовились к очередному погружению. Предыдущие поиски не увенчались успехом. Двое сотрудников милиции и местные жители помогали Алексу в поисках сестры и их группа во второй раз начала прочесывать окрестности.
Овчарки обнюхивали ели, укрытые первым снегом, носы собак погружались в хрустящий снег, а затем снова поднимались, и их обладатели уводили людей все дальше.
Алекс шел, погруженный в невеселые мысли, без особой надежды разглядывая редкие невысокие деревья. Их поисковая группа уже во второй раз осматривала местность, однако, следов Вики так и не обнаружили. Запросы в другие отделения внутренних дел в соседних районах ничего не дали. Девушка с фотографии, разосланной в дежурные части, не встречалась никому больше. Листовки с изображением сестры, расклеенные на столбах городка, безжалостно трепал ветер и, срывая, разносил по улицам городка.
Никто ее не видел.
Алекс чувствовал себя разбитым и подавленным. Казалось, время работает против него. Когда он вошел в притихший лес, то с его губ сорвался иронический смешок: лесотундра, окружающая городок, представляла собой множество невысоких редких деревьев, и в них на самом деле весьма проблематично затеряться или спрятаться. Он задался вопросом, почему и милиция и местные жители сразу обратили внимание на лес?
«Глупо, просто глупо, - думал он. – Никакому здравомыслящему человеку не придет в голову прятаться в таком лесу! И если бы Вика так сделала, ее бы нашли в течение часа-двух! Но Вика не могла пойти в лес. Она не утонула в озере. Никто не видел, что она куда-то шла. Значит, остается одно: ее увезли, хотя никто ничего не видел и не помнит».
Позади него шли ненцы – пожилая семейная пара: Владимир и Людмила, которые помогали с расклеиванием листовок и опросом соседей.
- Тундра не любит шуток, - негромко сказал Владимир жене. – Уж если надо скрыться, то она выдаст человека без промедления! А коли уж девушка пропала, так тундра дала бы какой-нибудь знак: то ли платочек обороненный, то ли лента из косы за ветку зацепится… А тут нет ничего.
- Согласна, - ответила Людмила. – Но может мы что-то проглядели или ноги наши на неверное направление ступили. (фраза звучит неестественно. Лучше; «пошли по неправильному пути»).
- Все может быть, - Владимир вздохнул и Алекс ощутил его сочувствующий взгляд.
Алекс, чувствуя растущее в душе отчаяние, свернул с тропинки и направился в другую сторону, желая ненадолго побыть (остаться) одному (если примешь мой вариант, то тут измени окончание) и успокоиться.
«Все жалеют, - стиснув зубы, думал он. – Но Вике от этого явно не станет легче, где бы она ни была! Ну не могла она в лес уйти, хотя что-то подсказывает, что это не совсем так. Ума не приложу, но ощущение такое. Вик, ну где же ты?»
Когда он понял, что не один в лесу, у него возникло желание поскорее уйти и присоединиться к поисковой группе. Стоял солнечный морозный день, и Алекс хорошо разглядел чью-то фигуру, притаившуюся за деревьями. Это была женщина или даже молодая девушка, наблюдающая за ним.
Алекс подошел ближе и негромко окликнул:
- Эй! Я тебя видел. Не прячься!
Девушка шагнула навстречу: черные волосы, заплетенные в две косы на ненецкий обычай (манер), румяное лицо и лукавый взгляд ярких серо-зеленых глаз. Она показалась Алексу симпатичной, в кроличьей легкой шубке с широким поясом из овечьей шерсти.
- Ты за мной следила? - спросил он, испытывая в душе легкое раздражение из-за того, что его потревожили, да еще так бесцеремонно.
- Ну да, - без тени смущения ответила незнакомка, смотря прямо ему в глаза. - Мне было интересно.
- Что может быть интересного в человеке, который ненадолго забрел в лес и хотел остаться один?
- Не каждый приходит сюда, - сказала девушка и многообещающе улыбнулась. - Не сердитесь на меня, ведь я не сделала ничего плохого...
- Ну, хорошо, не сделала, так не сделала. - Алекс собрался уходить: ему здесь делать нечего, а присутствие незнакомки почему-то только усиливало неприятные ощущения.
- Постойте! - окликнул его умоляющий звонкий голос. - Пожалуйста! Сюда так редко заходят люди... Мне так одиноко. Поговорите со мной немного. Меня зовут Аня.
- Послушай, Ань, - без обиняков сказал Алекс, - я пришел сюда вовсе не за разговорами, тем более начинающихся с имени, возраста, интересов и прочего... Советую тебе не ходить за мной.
- Я?! - девушка изобразила притворное удивление. - Как вы можете так обо мне думать, Алексей! Я гуляла по лесу, вдруг вижу, ходит здесь очень симпатичный мужчина, весьма одинокий, мучимый мыслями о некоей пропаже. Не очень-то ценная и была пропажа?
Он не верил собственным ушам. Отказывался верить. Эта девчонка явно смахивала на сумасшедшую, и это начинало его злить: "Плевать, что она знает, как меня зовут, мало ли кто мог ей это сказать, но то, что она явно знает больше, чем говорит, наводит на некоторые подозрения..."
- Ну и? - раздраженно спросил Алекс, начиная злиться из-за фамильярного поведения девушки. - Чего замолчала? Неужели после такой вступительной речи тебе нечего больше добавить, Анют? Или ты все-таки оставишь меня в покое?
Девушка изобразила глубокое раздумье. Ее высокий лоб пересекли две неглубокие морщинки.
- Да нет, есть чего добавить, - вдруг серьезно ответила девушка. - Просто вот думаю, каково сейчас твоей сестричке теперь приходится! Она, бедная и не знает, что с ней происходит, мучается мыслишками всякими недобрыми… У тебя вот все предельно просто в жизни! Ты гуляешь, свежим воздухом дышишь, вечерком пропустишь бутылочку-другую горячительного в одной и той же наливайке. Тебе ведь нет дела до проблем окружающих, Алексей. И сестра тебя интересовала больше как просто родственница, нежели родная душа! Не замечал? Нет? А ведь тут есть над чем подумать. Следуя твоей логике, она просто решила сбежать в более теплые края, дружочек! И я вот думаю, какое объяснение ты придумаешь следующим? А то ведь совесть спит, и (лучше «но») сон ее чуток…
- А ты ее как будто ненавидишь, - вдруг догадался Алекс. Он оставался спокойным, хотя в душе все кипело от злости.
- Я? Не говори ерунды, - с деланным равнодушием сказала Аня и зевнула.- Ты, наверное, плохо представляешь себе ненависть. Ты предпочитаешь свести на нет все общение с человеком, если он по каким-либо причинам тебе не нравится, тебя не устраивает. Ты бы никогда не стал возиться с девчонкой, которая сидит на твоей шее и за которой нужен постоянный уход. Как чемодан без ручки - нести тяжело, а бросить жалко. Странно, ведь тебе было выгодно ее исчезновение - теперь у тебя развязаны руки и ты свободен. Можно даже наконец-то обзавестись семейкой. А на самом деле тебе по душе полярные экспедиции, испытания и одиночество. Ведь не надо кому-то звонить, писать письма, которые раз в пару месяцев будет забирать самолет со станции! Можно прихватить с собой пару фотоснимков с изображениями родных лиц, чтобы было о чем повспоминать (вспомнить). И снова вспомнишь, что у совести сон чуток…и долго-долго придется тебе ее умасливать! Признайся хотя бы самому себе, чего уж греха таить!
- Не знаю, чего (что) ты затеваешь, говоря мне все это, - почти прошипел Алекс. - Ты...
- Ой, вот только не надо угроз! - звонко воскликнула девушка. - Ты уже не маленький, чтобы играться в игрушки, даже если все забавы - это чья-то жизнь, пусть и такая дешевая и никому не нужная. А теперь сестричка пропала и можно будет спокойненько промотать родительское наследство, не зная больше ни забот, ни хлопот! Ведь признайся, что ты уже подумываешь о том, чтобы начать проходить медкомиссию, чтобы тебя взяли в экспедицию в Антарктиду?
В голове Алекса все перемешалось и закружилось, оставляя непреодолимое желание окатить эту нахалку отборной бранью. Что он и сделал, отчего девушка с испуганным видом сделала пару шагов назад.
- Ну что, спустил пар на невинную девушку? - поинтересовалась она, когда он замолчал, пытаясь успокоиться. – Мне больше нечего сказать, дорогой мой, я только констатирую факты, которые ты не хочешь видеть. Мне нравится твоя отходчивость, похвально. А так... Я думала, что потом ты хорошенько подумаешь и найдешь все нужные ниточки, но ты упорно не желаешь включить свои мозги. Что ж, успехов тебе, надеюсь, скоро тебя посетят умные идеи, а твоя пропажа найдется в каком-нибудь захолустье! Будет забавно, если окажется, что она давно уже живет припеваючи с каким-нибудь парнишкой и кучей детишек!
Девушка кружилась перед ним, размахивая букетом из опавших листьев, хитро улыбаясь и прищуривая глаза.
Алекс потерял дар речи. Она вслух произнесла то, о чем он мог только думать, хотя и старался гнать дурные мысли прочь. Словно невзначай ему на глаза попадается незнакомая девушка, которая бесцеремонно высказывает то, что у него на душе.
- Напоследок я хотела бы сказать, - хитро улыбалась Анна, - хорошо бы дома иногда порядок наводить! А то под ногами куча подсказок может лежать, но ты считаешь, что раз дом уже обыскали, то нового ничего не сыщется! А зря… В общем, я не буду больше испытывать твоего терпения, дорогой Алексей Евгеньевич! Вы тут с собаками шастаете, а я до ужаса собак не люблю. Успешных тебе поисков!
Не успел он и глазом моргнуть, как эта ненормальная, по его мнению, девушка, кружась, как в вальсе, моментально затерялась между деревьями и пропала из виду.
Он резко развернулся и пошел обратной дорогой, чувствуя себя более чем скверно.

Когда он вернулся к поисковой группе, его окликнул Владимир:
- Леш, тебя долго не было. Ты что-то увидел?
- Ничего, - отрезал Алекс и, заметив понимание в узких глазах ненца, смягчился: - мне просто показалось. Ходил посмотреть.
- Извини, Леш. Просто на тебе лица нет, вот я и подумал…
- Все нормально. У вас пока тоже ничего нового?
- Нет, все так же. Люди уже начинают верить, что нашу Вику увел Тысье в свои края, как Няркне – единственную дочь у старика Хэтанчи (1).
- Это же всего лишь сказка, - отмахнулся Алекс. – Легенда и ничего больше.
- Сказки не на пустом месте придумываются. Может, и правда, какому-то молодцу приглянулась твоя сестра…
«Будет забавно, - прозвенели у Алекса в ушах слова Анны, - если окажется, что она давно уже живет припеваючи с каким-нибудь парнишкой и кучей детишек!»
- Нет, не думаю, - Алекс покачал головой. – Тогда бы хоть кто-то этого молодца бы увидел.
Владимир, поджав губы, обиженно засопел и дальнейший путь они проделали в молчании.

Дома Алекс попытался понять произошедшее в лесу, но его усилия были (оказались) напрасны: это не поддавалось здравому смыслу. Он не мог вспомнить, как звали ту девчонку, но отлично запомнил ее глаза: глубокие, бездонные, словно старческие, но одновременно яркие, словно у нее в глазах поселились далекие звезды. Алекс пытался думать, но сосредоточиться ему мешала злость, которая медленно превращалась в глухую ярость. Он налил себе водки и включил телевизор, пытаясь расслабиться. С течением времени напряжение не отпускало его, а голова оставалась совершенно трезвой.
По небольшому цветному телевизору шла одна из тех мыльных опер, которые так любила смотреть Вика по вечерам.
Любила.
Он поймал себя на мысли, что думает о ней в прошедшем времени.
Некоторое время сознание удерживало картинку: его сестра, такая тоненькая с еще по-детски нескладной фигуркой, сидит на диване, подобрав под себя ноги - так сильно похожая на мать поворотом головы, чертами лица, плавными движениями... Даже мамин шерстяной полосатый шарф, обычно небрежно лежащий вокруг тоненькой шейки сестры, только усиливал ее сходство с матерью.
Образ Вики, такой четкий вначале, вдруг стал растворяться и опадать, облекаясь с течением времени в белесую дымку, вытесняя напрочь все мысли, догадки, сомнения и превращаясь в беспокойный сон.
Она была так далеко от него - в толще тумана он едва мог различить светлый силуэт ее стройной фигуры. Вика чему-то смеялась, танцуя на опавших листьях, которые взметались ввысь, потревоженные ее легкими шажками. Алекс пошел к ней, а Вика, перестав танцевать, внезапно отвернулась от него и побежала по темнеющей аллее. От ее ног взлетали опавшие листья. Широкий шарф соскользнул с ее шеи и упал на землю, цепляясь за низкие изогнутые ветви кустарников.
Алекс бросился за ней, выкрикивая ее имя, пытаясь предостеречь, но она стремительно уносилась вдаль и не откликалась, несмотря на его старания.
Вика выбежала на поляну и, раскинув руки, прислонилась спиной к стволу широкого дерева. Лицо ее опечалилось, улыбка казалась застывшей на бледных губах. Словно учуяв эту перемену ее настроения, окружающий пейзаж утратил былые краски, впустив в свою палитру оттенки серого цвета, сглаженные легкой дымкой сновидения.
Мимо Алекса с шумом пронесся огненный шар. Словно переговариваясь друг с другом, зашептали листья на деревьях, а небо заволокли мутные рваные тучи.
Шар летел прямо на Вику и возле ее лица рассыпался на сотни мерцающих бабочек, которые покружились вокруг нее и взмыли ввысь.
Алекс стоял как вкопанный.
Вика пыталась что-то ему сказать, и только теперь он заметил, как она осунулась и похудела. Порывы ветра заглушали ее слова. Наконец, ее глаза закрылись, и она медленно сползла на землю.
Алекс не мог пошевелиться. Он наблюдал, как Вика пытается из последних сил подняться с земли и подползти к нему поближе. Она припала на одно плечо, словно кто-то ударил ее в спину, уткнулась лицом в грязь и замерла. Вскоре на ее тело налетели и посыпались листья.
Алекс неотрывно смотрел на нее: он ждал, что Вика хотя бы пошевелится...
Но ничего подобного не произошло.
Вика так и осталась лежать, скрытая под ворохом листьев, неподвижно, уткнувшись лицом в землю.
Сон оставил в душе Алекса неприятный осадок. Обычно он не обращал на них внимания: они казались неясными, мимолетными и, как правило, без сюжета. Но этот сон оказался настолько ярким и впечатляющим, что Алекс впоследствии не раз вспоминал его. Он чувствовал, что сестра жива, и не нужно прекращать ее поиски. Однако, с другой стороны, ему казалось, что Вика далеко от города и они не найдут здесь ее следов.

Похожие:

Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconКогда последние члены Научно-промышленной Палаты покинули Зал Утренних...
Палаты покинули Зал Утренних Совещаний, а личные охранители вышли за ними, беззвучно притворив за собой высокие створки тяжелых дверей,...
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconЗа горами Рифейскими, где-то на север от Понта
Ледник таял и большая группа людей состоящая из десятка племен шла за исчезающими горами льда
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconИмпрессионизм
Во второй половине прошлого века (начало 70-х гг.) во Франции начала работать группа молодых художников. Впервые в истории искусства...
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconЧерный силуэт выскользнул из вагона метро и потек по стене в сторону...
Люди не видят друг друга и не задумываются о том, что все они люди. Просто толпа, меняющаяся по цветам в зависимости от времени года....
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconПамятка по правилам поведения в лесу
Если вы оказались вблизи пожара в лесу, то: выходите на дорогу, просеку или к берегу реки; выходите из зоны быстро, перпендикулярно...
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу icon26Цена как показатель рыночной деятельности, рыночная категория и ее функции
Между ними существует определенное противоречие, так как они конфликтуют между собой. В частности, затратное ценообразование нередко...
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconГосударственный герб Российской Федерации представляет собой изображение...
Над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и между ними — одна большего размера); в лапах орла...
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу icon13 марта 2009 года, 16: 37 
Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Печеных жаворонков насаживали...
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconПервообразная функция, ее свойства. Определение неопределенного интеграла,...
Если две первообразные для функции на отрезке [a,b], то разность между ними равна постоянному числу
Две овчарки, шумно втягивая воздух, бежали впереди. За ними по лесу медленно шла группа людей, негромко переговариваясь между собой. Алекс обернулся: на берегу iconЕва Весельницкая «Не женское это дело…»
Он не пел по утрам в клозете. Он просыпался долго, медленно возвращаясь из одного мира в другой, стараясь не разорвать связь между...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница