Правила безопасного поведения ребенка




Скачать 71.86 Kb.
НазваниеПравила безопасного поведения ребенка
Дата публикации01.05.2013
Размер71.86 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Астрономия > Документы
Правила безопасного поведения ребенка
Говоря о безопасности ребенка в целом и о правилах безопасного поведения, как одного из аспектов данного вопроса, необходимо, в первую очередь, понять уровень ответственности каждого из нас за несовершеннолетнего. Ведь речь идет о нашем будущем, будущем нашей страны. Не зря на самых различных уровнях законодательной и исполнительной власти создается все больше законопроектов и программ, напрямую связанных с обеспечением жизнедея­тельности детей, в том числе и их безопасности.

Исследуя криминогенную обстановку в городе, основанную на статистических данных, можно с уверенностью сказать, что ситуация меняется в лучшую сторону. Наблюдается снижение как преступлений, совершенных несо­вершеннолетними, так и количества преступных посягательств, направленных на них. Безусловно, определенное влияние на ситуацию оказало и применение практики закрепления за образовательными учреждениями школьных инспекторов отдела по делам несовершеннолетних.
Но так ли безоблачна и радужна эта картина? Наверное, нет. Ведь преступления, связанные с участием в них несовершеннолетних, имеют очень высокую латентность в силу ряда объективных и субъективных факторов. Из этого следует, что все мы, когда говорим о безопасности ребенка, ни в коем случае не должны самоуспокаиваться.
Вопрос безопасного поведения ребенка необходимо рассматривать в трех про­екциях. Во-первых, это ограждение от преступных посягательств со стороны других лиц. Во-вторых, пресечение возможности попадания ребенка в преступную среду и, как следствие, совершение им преступлений.

В-третьих, самобезопасность, то есть умение вести себя так, чтобы избежать получения травм по собственной неосторожности.
Коротко рассмотрим, каким должно быть поведение подростка в ти­пичных ситуациях.  

Преступные посягательства на несовершеннолетнего могут классифициро­ваться по различным типам. Изучая вопрос безопасного поведения, логично было бы классифицировать преступные посягательства по месту их совершения (дом или улица), а также по виду преступления (кража, открытое хищение, причинение вреда здоровью, преступления сексуальной направленности). В любом случае основами безопасности будут осмотрительное поведение ребенка, а также умение принять быстрое и верное решение.

Ни в коем случае ребенок, в особенности оставаясь дома в одиночестве, не должен открывать двери незнакомым людям и не вести с ними длительных диалогов через дверь. Достаточно дать понять неизвестному, что дома присутствуют взрослые, но в силу каких-то причин они не могут подойти к двери. Если звонит телефон, нужно обязательно ответить на звонок, но при этом, если звонящий не знаком ребенку, не называть себя, номера телефонов, а также следует уточнить цель, номер телефона звонящего и закончить разговор.

Идя по улице, ребенок должен уметь держать окружающую обстановку под контролем. При малейших подозрениях о попытке вхождения со стороны незнакомых людей в какой-либо контакт, в особенности если поведение их носит явно агрессивный и угрожающий характер, следует немедленно сменить маршрут движения и попытаться скрьпъся. Можно зайти в место массового пребывания людей, например, в торговый центр. Если это все же не удалось и преступник начал осуществлять свои намерения, нужно создавать как можно больше шума: кричать, звать на помощь, оказывать сопротивление.

Входя в подъезд или в лифт, необходимо осмотреться и убедиться, что в приближении нет лиц, которые потенциально могут напасть в замкнутом пространстве, где попытки скрьпъся или позвать на помощь будут сильно ограничены.
Ребенок ни в коем случае не должен вступать в разговоры с незнакомыми людьми и соглашаться идти с ними, даже если будет обещана реализация его самых сокровенных желаний.

Чтобы уберечь себя от получения разного рода травм, не связанных с совершением в отношении него преступлений, ребенок должен знать и правиль­но применять элементарные правила дорожного движения, уметь пользоваться бытовыми приборами, знать основные телефоны аварийных и специальных служб, а также ближайших родственников. Кроме того, ему необходимо внушить, насколько опасны места, где проводятся строительные и ремонтные работы.

Воспитание у детей привычек безопасного поведения - одна из самых больших проблем, потому что их, как магнитом, тянет на заброшенные стройки и иные опасные объекты, где есть возможность побегать, попрыгать и полазать в экстремальных условиях. Учитывая, что чувство опасности у детей развито гораздо слабее, чем у взрослых, а координация движений зачастую еще недостаточна, то нередки случаи, когда такие прогулки заканчиваются несчастными случаями, в том числе и со смертельными исходами.

Это лишь основополагающие принципы безопасного поведения ребенка. Подробнее они изложены в ваших памятках. Надо понимать, что всех ситуаций предусмотреть невозможно, поэтому очень важно научить наших детей быть осмотрительными и уметь правильно реагировать на опасную, пусть даже зачастую только потенциально опасную ситуацию.
Я умышленно не стал останавливаться на вопросе предотвращения попадания ребенка в преступную среду, так как в этом случае нужно говорить скорее о наших с вами действиях: контроле за текущим поведением ребенка, внушении ему определенных моральных и этических ценностей, принятых в цивилизованном обществе, желании и умении заинтересовать и занять его. И наконец, суметь понять ребенка, быть его другом, а не только жестким родителем, вставшим в оппозицию.

СОВЕТЫ


  1. Никогда и никому не рассказывать о распорядке дня в семье.

  2. Носить ключи в специальном кармане.

  3. Не выстаалять напоказ мобильный телефон, дорогие веши, наличные деньги.

  4. Никого не приглашать в пустую квартиру.

  5. Не играть вблизи дорог или стоящих автомашин. Не лазать в подвалы и на чердаки.

ДОМА


  1. Тщательно закрывать двери и окна в квартире.

  2. Не открывать дверь незнакомцам, даже если они представляются сотрудником милиции, работником коммунальных услуг или почты, сослуживцем родителей, соседом.

  3. Не говорить, что он один дома (сказать, что папа спит, брат смотрит телевизор, мама разговаривает по телефону и т.д.).

  4. В случае опасности звонить в милицию («02») или в службу спасения («112»), родителям, а если нет телефона или он не работает, выйти на балкон или открыть окно и громко кричать: «Пожар!»

  5. Не вступать в диалог с незнакомцами по телефону, никогда не отвечать «Квар­тира таких-то».

•  Если позвонивший представляется другом родителей и уговаривает ребенка напомнить адрес, который он, якобы, забыл - попросить перезвонить позже или сообщить рабочий телефон родителей.

Не надо спешить называть позвонившего по имени (пусть он сам представится). Затем необходимо немедленно перезвонить родителям и предупредить о звонке.

  1. Если в дом проникли преступники, не пытаться с ними бороться, бежать из квартиры прочь, звать на помощь соседей, прохожих, громко крича: «Пожар!».

  2. Если дверь в квартиру открыта, около нее стоит посторонний, на пороге лежат чужие сумки или собранные вещи - не подходить к квартире, позвонить соседям, попросить о помощи.

  3. При выходе из квартиры даже «на минуточку» - посмотреть в глазок и выйти только, если на площадке нет посторонних, закрыть дверь на ключ.

  4. Если ребенок уходит из дома в отсутствие взрослых, необходимо оставить записку, куда и с кем он идет, где его искать и во сколько он придет.

^ НА  УЛИЦЕ

  1. На все уговоры незнакомых людей пойти с ними или предложения отвезти на машине ребенок должен сказать: «Нет!». Никогда не соглашаться идти в гост к незнакомцу.

  2. Не вступать в разговор с незнакомцами, даже если это подростки. Если группа подростков резко направляется  в сторону ребенка - перейти через дорогу или зайти в первый попавшийся магазин.

  3. Не подходить к подъезду, когда там маячит незнакомец, дождаться соседа или знакомого.

  4. Если ребенку показалось, что он встречает одного и того же человека по дороге или тот стал часто появляться рядом, он должен рассказать об этом родителям, попросить провожать и встречать его, сменить маршрут. Маршрут ребенка должен быть безопасным: двигаться надо по освещенным уликам, обходить стороной парки и лесные массивы.

  5. При первом же требовании добровольно отдать деньги (кольцо, браслет, дорогую обувь, модную куртку, плеер, телефон). Жизнь дороже!

  6. Не садиться в машину, даже если за рулем или в салоне женщина. Ответить категорическим отказом. Если водитель вышел из машины и идет к ребенку - бежать как можно быстрее в первый попавшийся двор, там остановиться, крикнуть «Мама!» и помахать рукой, будто увидел именно того, кого звал. Не важно, что в окне никого нет, вряд ли преступник будет всматриваться в окна, привлекая к себе внимание.

  7. Если ребенка насильно сажают в машину - кричать: «Меня зовут... Мой телефон... Позвоните моим родителям!» или: «Меня хотят украсть! Я не знаю этих людей! Позовите милицию!» Текст должен быть максимально кратким и не содержать лишней информации. Ребенок обязан помнить его всегда.

  8. Если ребенок потерялся, пусть зайдет в первый попавшийся магазин или кино­театр, больницу или аптеку, в отделение милиции и попросит связаться с родителя­ми по телефону. На одежде ребенка должна быть пришита метка с именем, фами­лией, телефоном, а также медикаментозными противопоказаниями, если они есть.

  9. Если на улице стреляют - не выходить из дома, не подходить к окну.

  10. Стрельба застала на улице? Лечь на землю и постараться отползти за угол дома или за любую преграду (остановку, клумбу). Если ничего такого поблизости нег, закрыть голову руками и лежать спокойно. Стреляющие ориентируются на резкое .движение и попытка убежать может стоить жизни.

^ В ПАРАДНОЙ (ПОДЪЕЗДЕ)

  1. Во время ожидания лифта необходимо встать так, чтобы за спиной была стена.

  2. Если вместе с ребенком в лифт хочет войти незнакомец, пусть ребенок сошлется на забывчивость, спустится к почтовому ящику, но не заходит вместе с незнакомым человеком в кабину, даже если человек показался ребенку безопасным.

  1. Если ребенка заталкивают в лифт, зажав рот, - постараться ударить любым предметом, оказавшимся в руках, укусить за палец.

  2. Пусть попытается нажать на кнопку «стоп», затем - на кнопку ближайшего этажа. Выбегая из лифта, нажать любую кнопку.

  3. Необходимо запомнить: нельзя угрожать нападающему - можно спровоцировать нападение. Забыть о словах: «Я все расскажу!».

В ШКОЛЕ

1. Если в школу приходит незнакомец, говорит, что его прислала мама (папа, бабушка с дедушкой) и предлагает пойти с ним - отказаться!

2. Не выходить из класса во время урока, даже если приходит старшеклассник, который уверяет, что ему поручили позвать ребенка к директору. Дождаться перемены и попросить учителя проводить в кабинет.

3.Не заходить в школьный туалет, если там находится большая компания подростков или стоит незнакомый взрослый человек.

4.Не спешить соглашаться куда-то идти с новым приятелем. Сначала надо узнать, что он за человек, какие у него друзья.

5.Если друзья подговаривают украсть что-то в магазине или ограбить людей - это серьезное уголовно наказуемое преступление. Необходимо отказаться и постараться избавиться от такой компании. Поговорить о сомнениях в правильности действий своих друзей с родителями или другими взрослыми людьми, который ребенок доверяет.

Похожие:

Правила безопасного поведения ребенка iconПравила безопасного поведения
Детям разрешается ходить только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине
Правила безопасного поведения ребенка iconПамятка по водной безопасности. Правила безопасного поведения на воде
Не умеющим плавать необходимо купаться только в оборудованных местах глубиной не более 1,2 метра
Правила безопасного поведения ребенка iconПравила безопасного поведения на льду
Нельзя кататься и собираться группами на тонком, ещё неокрепшем льду, особенно во время оттепели
Правила безопасного поведения ребенка iconПравила поведения обучающихся моу сош №8
Правила поведения обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №8 (в дальнейшем «Правила»)...
Правила безопасного поведения ребенка iconПравила безопасного поведения на воде
Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское...
Правила безопасного поведения ребенка iconПравила безопасного поведения детей на железно­дорожном транспорте
Департамент корпоративных коммуникаций ОАО «ржд» Управление охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО...
Правила безопасного поведения ребенка iconПрограмма факультатива раскрывает правила нравственного поведения...
Ознакомление с внутренней сутью нравственного поступка мотивом. Третьеклассники подводятся к пониманию ответственности за выбор поведения,...
Правила безопасного поведения ребенка iconПравила безопасного поведения на льду для детей и не только Опасный лед
С началом первых заморозков начинается процесс ледообразования на водных объектах. Водоемы покрываются льдом, который по началу еще...
Правила безопасного поведения ребенка iconПравила безопасного поведения детей на воде
Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более...
Правила безопасного поведения ребенка iconПрограмма формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни
Фгос − комплексная программа формирования у обучающихся знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница