Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода




Скачать 48.89 Kb.
НазваниеНе забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода
Дата публикации17.12.2013
Размер48.89 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Астрономия > Документы
не забыть нам эти годы!
Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора ПО «Полет» С.С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича.
Защищал честь завода

Я благодарен судьбе за то, что свою трудовую деятельность начал в сборочно-клепальном цехе № 28 в мастерской С.С. Бовкуна (начальником цеха был Л.А. Степаненко). Было это 20 июля 1958 года. Мастерская насчитывала около тридцати человек. Слесари-сборщики и клепальщики занимались сборкой наклонной стенки (это переход от фюзеляжа к мотогондоле) и навеской узлов крепления двигателя. Сборка была очень сложной, она велась в стапеле, поэтому возникало много технологических вопросов, которые приходилось решать мастеру. К нам, молодым слесарям, Сергей Степанович относился доброжелательно, помогал изучать чертежи и технологию.

В 1958 году Сергей Степанович был назначен начальником отдела 19. Это был эксплуатационно-ремонтный отдел по доработке ТУ-104. Затем отдел был реорганизован в цех № 3. В этом же году я перешел в этот цех № 3 и стал ездить в командировки по городам, где эксплуатировались наши самолеты. Цех занимался гарантийным обслуживанием ТУ-104 и необходимыми доработками по бюллетеням. Перед каждой командировкой Сергей Степанович лично беседовал с отъезжающими. Он говорил, что мы являемся представителями завода и должны держать на уровне марку предприятия. И что мы должны показать себя грамотными специалистами, работая в летно-ремонтных мастерских при авиаотрядах (они были в Хабаровске, Иркутске, Новосибирске и Москве).

Сергей Степанович всегда взвешенно и умело защищал интересы и честь завода. В 1960 году наш ТУ-104 при посадке в Варшаве снес посадочные фонари. Командир в своем объяснении обвинил нас. Якобы мы вели доработки и не поставили «дворники», а во время посадки шел дождь. Бовкун прилетел в Москву и отверг претензию. Доказал, что дворниками пользуются при рулежке, а не при посадке.

^ А.Г. САВЧЕНКО,

заслуженный ветеран завода
Была в нем особая человечность…

Во время работы в отделе 7 КБ ПО «Полет» по вопросам обеспечения комплексных испытаний РКТ на КИСах завода и на полигонах мне приходилось постоянно взаимодействовать с тогдашним главным инженером завода Сергеем Степановичем Бовкуном. Следует отметить строгую обязательность посещения главным инженером нашего КБ. Он приходил в установленное приказом время для подписания документов и принятия оперативных решений. Инженерно-техническим работникам не приходилось ждать, и, того хуже, – «отлавливать» его по подразделениям завода, как это иногда было при других главных инженерах.

Отмечу особую человечность Сергея Степановича в решении бытовых проблем полетовцев. В ЦЗЛ завода контролером работал мой брат Василий Иванович Абушенко. В цехе 71 швеей работала его жена Абушенко Любовь Григорьевна. Жили они на улице Пархоменко в комнатке на подселении вместе с маленькой дочкой. Василий постоянно ездил на уборочную комбайнером и по завершении работы возвращался в весьма болезненном состоянии… Отдохнуть и прийти в себя ему было негде: жилищные условия оставляли желать лучшего. По этому поводу я обратился к директору «Полета» Сергею Степановичу Бовкуну. Но он сказал, что у директора забрали право распределять квартиры. И ушел я из директорского кабинета удрученный таким, по сути, отрицательным ответом…

Больше ни я, ни брат по этому поводу никуда не обращались. Но квартиру Вася все-таки получил. Отдельную, на улице Красных Зорь.

^ Н.И. АБУШЕКНО,

заслуженный ветеран завода
О пользе прохладительных напитков

В середине 80-х годов прошлого века остро встал вопрос о расширении производственных помещений КБ ПО «Полет». Руководство завода приняло решение: строительство нового здания КБ выполнить хозспособом силами конструкторов и отдела капитального строительства объединения. Мы пошли на риск. Началось строительство. На партийной конференции, делая доклад о ходе выполнения НИИОКР, я как заместитель главного конструктора подверг критике работу ОКСа и зам. генеральногодиректора объединения Б.С. Степуро, так как ОКС прекратил поставку кирпича для строительства здания.

Несколькими днями позже Главный конструктор А.С. Клинышков отмечал защиту своей кандидатской диссертации в заводском пионерлагере. До начала торжества все ушли играть в волейбол и болеть за игроков. На всякий случай я привез с собой две трехлитровые банки брусничного варенья и приготовил морс. Знал, что после волейбола игрокам и болельщикам захочется попить. Разгоряченные игрой и жаркой погодой, волейболисты выпили морс с наслаждением.

По окончании ужина все собрались во дворе директорского коттеджа. К нам подошел Сергей Степанович и сказал: «Юра, спасибо за прохладительный напиток! Он освежил наши разгоряченные души. А вот, Юрий Михайлович, слово на партийном собрании тебе больше не дадим, пока объективно не научишься оценивать общую обстановку и состояние дел в объединении. Строительство здания вы должны закончить совместно с ОКСом».

А через несколько дней мне позвонили из ОКСа и сказали, чтобы я организовал приемку и разгрузку кирпича. Для облегчения работы нам выделялся кран. Мы организовали воскресник. На него вышли замы главного конструктора, начальники отделов и лабораторий. К 10 часам пришли машины с кирпичом. Краном кирпич на поддонах поднимался к оконным проемам. Мы разгружали его вручную и переносили в указанные строителями места здания. Так Сергей Степанович помог нам в строительстве.

Ю.М. Федотов,

заслуженный ветеран завода
Подарил путевки в жизнь

После окончания Горьковского промышленно-экономического техникума мы, Колодько Елена Андреевна и Ковалева Лариса Александровна, получили направление для работы в п/я 7, это было открытое наименование нашего завода. 3 октября 1965 года наш поезд прибыл в Омск. Было дождливо, промозгло, город показался серым и грязным. В заводском отделе кадров мы получили направление для устройства в общежитие. На следующий день снова пришли для оформления в отдел кадров. Но оказалось, что нас не очень-то и ждали: свободных вакансий плановиков на заводе не было. Нам предложили работу, заключавшуюся в том (цитирую дословно), чтобы «капать клей в крыло самолета»! Поскольку мы это предложение не приняли, заместитель начальника ОК Тычинский посчитал наш диалог законченным. Со слезами на глазах мы сидели в коридорчике отдела кадров и не знали, что делать дальше.

…Мимо проходила миловидная женщина, работник этого же отдела. Она спросила, по какому поводу слезы. Мы поведали ей свою «беду», и она сказала, что молодыми специалистами на заводе занимается С.С. Бовкун (в ту пору он исполнял обязанности главного инженера). Записавшись на прием к Сергею Степановичу, мы были обречены на длительное ожидание: у него шла затянувшаяся вечерняя оперативка. Мы сидели в приемной и потихоньку шмыгали носами. Секретарь успокаивала нас, как могла. «Все у вас будет хорошо, – говорила она, – Сергей Степанович сейчас вас примет». А мы сидели голодные и очень несчастные! Периодически по громкой связи Сергей Степанович спрашивал, что делают девчонки, и секретарь говорила: «Плачут»! – «Пусть успокаиваются, скоро приму», – звучало из кабинета…

Прием состоялся около 9 часов вечера. В кабинете, кроме Сергея Степановича, были начальники цехов 8 и 37 (Ч.В. Парадия и Алферов). Вопрос решился очень быстро, и нас распределили: я попала в 8-й цех, подружка – в 37-й. С большой радостью мы вышли из кабинета. Такое впечатление было, что у нас крылья выросли! И по сию пору мы очень благодарны Сергею Степановичу Бовкуну. Он дал нам дорогу в долгую, интересную трудовую жизнь. Завод стал для нас вторым домом.

Е.А. КОЛОДЬКО,председатель Совета ветеранов ПО «Полет

Похожие:

Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconПо горам, по долам продолжаем публиковать к 80-летию со дня рождения...
Продолжаем публиковать к 80-летию со дня рождения первого генерального директора «Полета» С. С. Бовкуна воспоминания его друзей и...
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconИ в сердцах пуск родного «Бурана» лебединою песней звенит! К 80-летию...
К 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconИ сам горел, и факелом светил!
По «Полет» Сергея Степановича Бовкуна. В этом номере мы начинаем публиковать серию материалов об этом легендарном директоре
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconРд-170 – вершина «полета» XX века
По «Полет» Сергея Степановича Бовкуна, под руководством которого объединение достигло высшей точки развития в XX веке, стало крупнейшим...
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconКонкурс методических материалов по русскому языку, литературе, риторике,...
Конкурс методических материалов по русскому языку, литературе, риторике, посвящённых 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconИнформация о проведении торжественных мероприятий, посвященных 100-летию...
Научная сессия, посвященная 100-летию со дня рождения академика Л. А. Арцимовича 18 февраля 2009 г. (среда), 11 часов г. Москва
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconМинистерством здравоохранения республики башкортостан гоу впо «башкирский...
Рб проводят 24-25 марта 2011 года I Международную научно-практическую конференцию по истории медицины, посвящённую 120 летию со дня...
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconИздан очередной выпуск альманаха «Литературная Рязань-2012»
Он был особенно интересен значительной подборкой материалов к 60-летию Сергея Есенина, опубликованных тогда еще молодым литературоведом...
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconПубличный отчёт Уважаемые коллеги, родители, обучающиеся и посетители...
Уважаемые коллеги, родители, обучающиеся и посетители нашего сайта! Предлагаем вашему вниманию отчет директора школы Добрякова Е....
Не забыть нам эти годы! Мы продолжаем публиковать серию материалов, посвященных 80-летию со дня рождения первого генерального директора по «Полет» С. С. Бовкуна. Сегодня предлагаем вашему вниманию еще ряд воспоминаний соратников Сергея Степановича. Защищал честь завода iconИстория россии глазами интернета
Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Но мало кто знает, что изобрели его русские еще много-много веков назад. И именно сегодня у нас...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница