Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка




НазваниеН. В. Колоскова баланс коммерческого банка
страница1/9
Дата публикации03.03.2013
Размер1.2 Mb.
ТипЛекция
litcey.ru > Банк > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ





Н.В. Колоскова



БАЛАНС КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА:

ЕГО СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ, МЕТОДЫ АНАЛИЗА



Лекция для студентов специальности


«Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Новосибирск – 2001 год

План:
Введение.

  1. Классификация операций коммерческого банка и их отражение в балансе банка. Управление активами и пассивами.

  2. Сущность баланса банка и принципы его построения. Формы представления банковского баланса.

  3. План счетов бухгалтерского учета в коммерческих банках, действующий в Российской Федерации.

  4. Задачи и принципы бухгалтерского учета в коммерческом банке. Организация работы по ведению бухгалтерского учета в кредитных организациях.

5. Анализ баланса коммерческого банка

Литература.


Приложения.

Кафедра «Финансы»

Колоскова Н.В. Баланс коммерческого банка: его сущность, значение, методы анализа: Лекция для студентов специальности «Бухгалтерский учет и аудит». – Новосибирск: СибУПК, 2001 – 5 п.л.

Рецензенты: Т.Л. Колесова – к.э.н., доцент, Г.В. Малыгина, к.э.н., доцент.

Лекция утверждена и рекомендована к изданию кафедрой «Финансы», протокол № 7 от 16 февраля 2001 г.

Лекция раскрывает вопросы построения, анализа и использования бухгалтерского баланса в коммерческом банке, разъясняет основные принципы ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации в соответствии с действующим банковским законодательством и программами курсов: «Деньги, кредит, банки, биржевое дело» и «Банковское дело» – для специальности 060500 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Введение



В современных условиях, когда в России происходит трудное становление рыночной экономики, осуществляется реконструкция банковского сектора и продолжает наращивать обороты финансовый рынок, изучение форм отчетности коммерческого банка является очень актуальной задачей - как для опытных экономистов, так и для будущих специалистов коммерческой деятельности.

Прочность и стабильность банковской системы в целом, финансовое состояние ее отдельных элементов - банков - во многом определяется ранним обнаружением признаков финансовой неустойчивости, выяснением причин ее возникновения и своевременным принятием мер по исправлению ситуации.

Главными и общепринятыми источниками информации о финансовом состоянии кредитной организации являются, во-первых, баланс, во-вторых, другие документы (отчет о прибылях и убытках, общая финансовая отчетность - форма 17, расшифровка просроченной задолженности по предоставленным кредитам, котировки акций, расчет нормативных показателей, расчет обязательных резервов, материалы результатов аудиторских проверок, состояние корреспондентского счета в ЦБ РФ, выполнение обязательств перед бюджетом, информация о кадровом составе, о специфике банка - история создания, учредители, клиентура, - материалы аналитической, периодической и специальной печати).

Проблема определения степени финансовой устойчивости предприятий любого типа, в том числе и кредитных организаций, всегда решается при помощи анализа сводной бухгалтерской информации, ключевую роль в которой играет баланс.

Что представляет собой баланс коммерческого банка? Для чего нужно изучать банковский баланс специалистам бухгалтерской и экономической профессий, не работающим в банках? Эти вопросы имеют вполне конкретные ответы, продиктованные современными особенностями деятельности коммерческих предприятий, являющихся клиентами коммерческих банков.

Баланс – это финансовый портрет банка, позволяющий определить положительные и отрицательные стороны его деятельности, - правда, лишь в статическом состоянии, на какой-то определенный момент времени. Более полную картину дает оборотная ведомость (за квартал, за полугодие, за год). Для всестороннего анализа данные баланса банка, как отмечалось выше, дополняются другими документами – в основном формами отчетности перед Центральным банком. Балансы банков должны регулярно публиковаться в открытой печати и на страницах Интернет, что соблюдается далеко не всеми коммерческими банками.

Итак, баланс коммерческого банка представляет интерес для самых разных пользователей финансовой информации: контролирующих и регулирующих органов (Банк России, Минфин РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг - ФКЦБ, Счетная Палата, Госналогслужба, Государственная Дума РФ), клиентов (предприятия, организации разных форм собственности, биржи, инвестиционные фонды, страховые компании, граждане, органы государственной власти, иностранные инвесторы) и просто публики, которая желает знать как можно больше о возможностях отечественного банковского бизнеса.

Предприятию, имеющему расчетный или текущий счет, а также другие банковские счета (валютный, транзитный, ссудный, депозитный, инвестиционный, сберегательный, карточный), важно убедиться в том и постоянно отслеживать, что финансовая устойчивость коммерческого банка находится на высоком уровне, а значит, его способность к платежам и другим видам услуг – высокая. Качество обслуживания клиентов банка должно подтверждаться достаточной ликвидностью баланса, солидным объемом собственных средств, умеренной рискованностью операций, стабильной ресурсной базой и продуманной кредитной политикой, хорошей прибыльностью. Весьма важны масштабы банка и размах его операций, присутствие банка на различных сегментах рынка финансовых услуг. Все это и многое другое можно «прочитать» по балансу банка, если уметь пользоваться балансовой информацией.


              1. ^ Классификация операций коммерческого банка и их отражение в балансе банка. Управление активами и пассивами.


Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для небанковских кредитных организаций устанавливаются Банком России. Выполняемые банком операции и оказываемые им услуги принято называть банковскими продуктами.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconГалина Николаевна Белоглазова Людмила Павловна Кроливецкая Банковское...
«Финансы и кредит» (специализация «Банковское дело»), изучаются операции и услуги коммерческого банка, которые он проводит на различных...
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка icon«Ликвидность и платежеспособность банка»
Управление платежеспособностью и регулирование деятельности коммерческого банка Национальным банком 33
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconОсобенности оформления и учета депозитных операций 5
Депозитные операции коммерческого банка на примере сберегательного банка россии 12
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconКурсовая работа по финансовому менеджменту на тему: Управление активами...
Управление активами и пассивами коммерческого банка для снижения риска процентной ставки
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка icon2. посреднические операции коммерческого банка (на примере скб-банка)
Объектом практического исследования является открытое акционерное общество «Акционерный коммерческий банк содействия коммерции и...
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconКодекс корпоративного управления
Банка России «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях», рекомендаций банковских ассоциаций,...
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconНаименование
Филиал Акционерного Коммерческого Сберегательного Банка РФ батайское отделение n 5154
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconКурсовая работа по теме "Кредитный риск коммерческого банка"
Кредитная заявка
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconБанк Филиал «Поволжское региональное управление» (г. Астрахань) Акционерного...
Финансовая информация (может быть предоставлена в виде карточки учета основных сведений о клиенте)
Н. В. Колоскова баланс коммерческого банка iconА. В. Долинин положениеокомитета Х
Положения о Совете директоров акционерного коммерческого банка «челиндбанк» (открытого акционерного общества). Настоящее Положение...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница