3. проблемы и перспективы развития




Скачать 62.46 Kb.
Название3. проблемы и перспективы развития
Дата публикации18.11.2013
Размер62.46 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Банк > Документы

3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

3.1 Проблемы развития посреднических операций в СКБ-банке

Необходимость исследования проблем банковского посредничества исходит, прежде всего, из необходимости определения взаимосвязи между процессами интермедиации финансовых потоков и интермедиации рисков и их массы. Ведь финансовые потоки и риски неразрывны. При этом одни участники этого рынка теряют свои посреднические функции (дезинтермедиация), другие наоборот включаются, порождая процесс реинтермедиации. Эти, а также ряд других проблем нашли свое отражение в предлагаемой работе.

Теоретико-методологическая трудность раскрытия сущности банковского риска во многом связана с тем, что он либо рассматривается с общих позиций, когда говорят о наличии посреднического риска, как такового, либо когда упор делается только на исследовании риска, возникающего на последней стадии — кредитного риска. Не отрицая важности таких подходов, отметим, что риск практически не рассматривается с позиций его трансляции, передачи или, как сегодня говорят, его «интермедиации» [11, с. 39].

Передачу риска экономисты зачастую рассматривают не как процесс, состоящий из ряда взаимосвязанных стадий посредничества, а лишь как отдельный элемент ухода от риска, его нивелирования, например, передачу риска страховой компании.

В Российской Федерации Центральный банк, публикуя статистику, имеющую отношение к денежно-кредитному регулированию, не выделяет денежный агрегат М1. Используя руководства ЦБ РФ СКБ-Банк предпочитает использовать агрегат М2, называемый им — «денежная масса».

В составе денежной массы выделяются:

а) М0;

б) показатель «безналичные средства».

Денежная масса М2 Российской Федерации (национальное определение) в 2010 году, (млрд. рублей) отражена в таблице 3.1.

Существует множество определений сущности кредитного риска. Например: «Кредитный риск банка включает риск конкретного заемщика и риск портфеля:

— Кредитный риск — риск неуплаты заемщиком (эмитентом) основного долга и процентов, причитающихся кредитору (инвестору) в установленный условиями выпуска ценной бумаги срок (облигации, депозитные и сберегательные сертификаты, векселя, государственные обязательства и др.), а также по привилегированным акциям (в части фиксированных обязательств по выплате дивидендов). Источником кредитного риска в рамках данного определения является отдельный, конкретный заемщик [10,с. 109].

— Кредитный риск — это вероятность уменьшения стоимости части активов банка, представленной суммой выданных кредитов и приобретенных долговых обязательств, либо что фактическая доходность от данной части активов окажется значительно ниже ожидаемого расчетного уровня. В данном случае источником кредитного риска является ссудный портфель банка как совокупность кредитных вложений» [12,с. 96].

Центральный банк РФ предусматривает, что кредитный риск относится к типичным банковским рискам и рассматривает его как «риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией в соответствии с условиями договора» [9].
^ 3.2 Перспективы развития посреднических операций в СКБ-банке
Cовременной банковской системы России , в 2000-х гг. в сочетании с благоприятной внешней конъюнктурой привело к ряду ощутимых успехов.

Банковская система играет все большую роль в экономике: последние годы характеризовались значительным ростом банковских активов, увеличением кредитования нефинансового сектора и населения.

Вместе с тем, несмотря на позитивные тенденции банковской системы России, уровень ее развития по-прежнему существенно отстает от развитых государств. Например, по такому показателю, как отношение активов банковской системы к ВВП, Россию опережают не только страны зоны евро, но и Центральной и Восточной Европы. Так, оно составляет свыше 200% и более 100% в западно- и центральноевропейском регионах соответственно, тогда как в России — 75,4% на начало 2010 г [23].

Основу финансового рынка России составляет рынок банковских услуг, который не выполняет в полной мере функцию финансового посредничества. Потребность предприятий в финансовых ресурсах компенсируется за счет обширных внешних заимствований. Важной проблемой развития финансового посредничества является ограниченность ресурсов в экономике для кредитования и инвестиций. Россия отличается высоким уровнем сбережений — 34% к ВВП по итогам 2008 г., что считается одним из самых значительных показателей в мире (падение показателя в 2009 г. до 25,3% вызвано финансово-экономическим кризисом) [21, с. 18]. Этому способствует положительное сальдо торгового баланса и рост сбережений населения.

Центральный банк Российской Федерации начал публиковать данные ежемесячных отчетностей коммерческих банков о размере и составе собственных средств, а также о выполнении обязательных нормативов (формы отчетности 134 и 135). Как следует из опубликованных данных, рекомендациям ЦБ РФ о раскрытии такой информации на сайте регулятора последовали 940 российских банков.

Таким образом, стать прозрачнее для клиентов согласились более 90 % участников российской банковской системы.

Данные 134-й и 135-й форм отчетности одни из самых детальных и содержат информацию обо всех существенных рисках: качестве активов, концентрации кредитных рисков, рисках ликвидности. Публикация форм проводится на добровольной основе, поэтому некоторые банки не стремятся к излишней прозрачности, в том числе и потому, что, возможно, опасаются за дальнейшее использование этих данных. И все-таки, для сравнения: несколько лет назад, когда ЦБ РФ впервые давал банкам аналогичные рекомендации по публикации на своем сайте баланса и отчета о прибылях и убытках (формы 101 и 102), отклик на них был гораздо ниже (на 01.10.2003 г. этой возможностью воспользовались 656 кредитных организаций, то есть всего 49,3 % от общего числа). Сейчас банки, раскрывающие эту информацию в соответствии с рекомендациями Банка России, составляют более 90 % всех участников рынка, в их числе находится и СКБ-Банк. (рис. 3.2).

В нынешней острейшей конкуренции у СКБ-Банка нет выхода — он просто обязаны брать на вооружение любые инструменты, способные повысить доверие к ним со стороны клиентов и партнеров.

Для кредитно-финансовых организаций это особенно актуально. Конкурентоспособность СКБ-Банка напрямую зависит от того, насколько им будут доверять потенциальные клиенты. Основанием для такого доверия должна стать полная, достоверная, доступная информация о деятельности. Чтобы преуспевать в новых конкурентных условиях, необходимо, чтобы бизнес был основан на принципах корпоративного управления и транспарентности.

Сегодня речь должна идти не просто о надежности и устойчивости расчетных и платежных систем (расчетно-платежных систем), а об их положительном влиянии и поддержании на должном уровне самого бизнеса, его непрерывности (business continuity). Именно так ставит вопрос Комитет по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов (МБР), понимая под непрерывностью бизнеса состояние постоянного и непрерывного осуществления деловых операций, а под управлением непрерывностью бизнеса (business continuity management) — подход, охватывающий все стороны деятельности и включающий использование политик, стандартов и процедур для осуществления или своевременного возобновления операций в случае их нарушения.

Указанное определение актуально как для платежно-расчетной системы Банка России, так и для аналогичных частных систем.

Специфика и ЦБ РФ, и кредитных организаций в том, что они являются в рамках расчетно-платежных систем как их посредниками, так и их участниками.

Еще одной существенной проблемой российских банков является зависимость от внешних источников финансирования, что в условиях кризисных явлений на мировых рынках делает их уязвимыми. За последние годы значительно увеличился внешний корпоративный долг при сокращении государственного (долг органов госуправления), который на 1 октября 2009 г. составил 31,2 млрд долл.
^ ВЫВОД ПО ГЛАВЕ 3
Подводя итог третьей главы работы необходимо подчеркнуть, что посредническая деятельность коммерческих банков (интермедиация) является очень сложным процессом, сопряженным с риском как для самой кредитной организации, так и для ее клиентов.

В главе рассматривается роль банков в частности СКБ-Банка, как финансового посредника в России, исследуются причины зависимости российских компаний и банков от международных рынков ссудных капиталов.

Автор обосновывает систему мер, направленных на повышение роли банков в развитии экономики России.


Похожие:

3. проблемы и перспективы развития iconЛ. П. Тараканова
Общая характеристика образовательного учреждения, проблемы и перспективы развития
3. проблемы и перспективы развития iconОсобенности функционирования, проблемы и перспективы развития системы безналичных расчетов в РФ

3. проблемы и перспективы развития iconПервый Евразийский экономический форум
«Проблемы и перспективы развития корпоративной социальной ответственности в 21 веке»
3. проблемы и перспективы развития iconКазанский кооперативный институт
Проблемы и перспективы развития индустрии сервиса, торговли и общественного питания
3. проблемы и перспективы развития iconРоссийского университета кооперации
«Торговля, общественное питания и сервис: состояние, проблемы и перспективы развития»
3. проблемы и перспективы развития iconФгбоу впо «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова»
«проблемы и перспективы развития социально-экономического потенциала российских регионов»
3. проблемы и перспективы развития icon«Проблемы и перспективы развития распределенной энергетики»
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, Деловой информационно-выставочный центр, конференц-зал №1
3. проблемы и перспективы развития iconПутинцева Н. И. воспитатель мбдоу
Сборник материалов региональной научно-практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития образовательного...
3. проблемы и перспективы развития iconСтруктура и перспективы развития сервера «Математические проблемы гeофизики»
...
3. проблемы и перспективы развития iconМинкевич Гюльсум Владимировна, воспитатель мбдоу
«Сборник материалов региональной научно-практической конференции «Экологическое образование для устойчивого развития образовательного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница