9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет




Скачать 439.12 Kb.
Название9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет
страница1/5
Дата публикации18.12.2013
Размер439.12 Kb.
ТипОтчет
litcey.ru > Банк > Отчет
  1   2   3   4   5

Обзор законодательства. 1—15 апреля 2012 г.


Оглавление:

1. Общие вопросы налогообложения

2. Уплата и возврат налогов и сборов

3. Налог на добавленную стоимость

4. Налог на прибыль

5. Специальные налоговые режимы

6. Прочие налоги и сборы

7. Страховые взносы

8. Налоговый контроль

9. Отчетность

10. Бухгалтерский учет

Федеральный закон от 30 марта 2012 г. № 19-ФЗ «О внесении изменений в статью 67 части первой и статью 288 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Скорректирован п. 7 ст. 67 НК РФ. Новой редакцией определено, что законами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль организаций (в части суммы такого налога, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации) и по региональным налогам, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований по местным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита, включая сроки действия инвестиционного налогового кредита и ставки процентов на сумму кредита.

Изменениями в ст. 288 «Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения» НК РФ определены особенности уплаты налога (авансовых платежей) ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков, в состав которой входят организации, являющиеся собственниками объектов Единой системы газоснабжения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Новые положения ст. 288 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.

Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. № 20-ФЗ «О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 года»

Ратифицирован Протокол о внесении изменений в Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 г., подписанный в городе Лечче 13 июня 2009 г.

^ Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4638@ <О налоговом администрировании КГН, в том числе для целей применения налога на прибыль>

ФНС России рассмотрела отдельные вопросы, связанные с администрированием КГН.

1. Вопрос о своевременности информирования налоговых органов о создании КГН будет решен в рамках реализации п. 5 Плана проведения мероприятий ФНС России по реализации норм Федерального закона от 16 ноября 2011 г. № 321-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков», утвержденного распоряжением ФНС России от 22 декабря 2011 г. № 209@, предусматривающего формирование и ведение информационного ресурса «Учет консолидированных групп налогоплательщиков».

При проведении проверки соответствия участников создаваемых КГН критериям, предусмотренным НК РФ, соответствующие запросы следует направить в налоговые органы по месту нахождения данных налогоплательщиков, а в случае если налогоплательщик отнесен к категории крупнейших, — в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, а также по месту нахождения обособленных подразделений.

При регистрации договора о создании КГН или соглашения об изменении такого договора информация о такой регистрации направляется в указанные соответствующие налоговые органы.

2. Ни одна организация — сторона договора о создании КГН на момент создания группы не может находиться в процессе реорганизации. Впоследствии реорганизация ответственного участника КГН возможна лишь в форме преобразования, в то время как реорганизация остальных участников возможна и в других формах.

В настоящее время вопрос о реорганизации участников КГН находится на согласовании в Минфине России.

3. Вся необходимая документация, относящаяся к администрированию ответственного участника КГН, в том числе зарегистрированный договор о создании КГН и прилагающиеся к нему документы, должны быть получены налоговым органом в рамках установленной процедуры постановки налогоплательщика на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

4. Ничто не препятствует организациям, представившим в налоговый орган не позднее 31 марта 2012 г. документы для регистрации договора о создании КГН, представить в этот же срок в налоговые органы годовую бухгалтерскую отчетность.

5. Ответственный участник КГН вправе проводить расчет доли прибыли в целом по группе обособленных подразделений конкретного участника, находящихся на территории одного субъекта Российской Федерации.

Для уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации ответственным участником может быть выбран один участник или ответственное обособленное подразделение участника КГН из находящихся на территории данного субъекта, по месту нахождения которого будет уплачиваться налог на прибыль в бюджет соответствующего субъекта Федерации.

Данная возможность будет реализована при издании новой формы налоговой декларации по налогу на прибыль.

6. Свои налоговые обязательства по налогу на прибыль до образования КГН участники группы уточняют самостоятельно. Уточненные налоговые декларации представляются в налоговые органы по месту нахождения организаций и их обособленных подразделений, а если организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков, то в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

7. Особенности учета в налоговых органах начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль по КГН, в том числе по ведению карточек расчетов с бюджетом, содержатся в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-03-10/11 (доведено письмом от 29 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/3285@).

8, 10. В целях разграничения платежей, произведенных ответственным участником за прошлые периоды до создания КГН, а также после прекращения действия договора о создании КГН или выхода из группы, ФНС России направлены в Минфин России предложения о возможности включения в классификацию доходов бюджетов на 2012 г. отдельного кода бюджетной классификации для учета платежей по КГН.

Кроме того, в Минфин России направлены предложения по порядку заполнения полей расчетного документа на перечисление платежей по налогу на прибыль ответственным участником.

Также указанный Порядок предложено предусмотреть в проекте приказа Минфина России «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации», разрабатываемого взамен приказа Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н.

В целях идентификации ответственного участника направлены предложения о внесении изменений в ст. 83 и 84 НК РФ, в части установления порядка постановки на учет (снятия с учета) организации в налоговом органе в качестве ответственного участника КГН.

Доработка программных комплексов будет осуществляться установленным порядком в соответствии с методологическими указаниями и разъяснениями по вопросам администрирования КГН по мере их утверждения.

9, 11, 12. Зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога на прибыль по КГН осуществляется только ответственному участнику этой группы.

Излишне уплаченная сумма налога на прибыль по КГН не может быть направлена на погашение недоимки по налогам соответствующего вида участнику КГН.

^ 1. Общие вопросы налогообложения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 14 марта 2012 г. № 03-01-18/2-31 <О применении ст. 105.14 НК РФ>

Минфин России полагает, что сумма доходов по сделкам (за исключением сделок, предусмотренных подп. 2 и 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ) определяется как результат сложения сумм полученных доходов по таким сделкам, совершенным налогоплательщиком со всеми взаимозависимыми лицами за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ.

Сумма доходов по сделкам, предусмотренным подп. 2 и 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ, определяется путем суммирования полученных доходов по таким сделкам, совершенным налогоплательщиком с одним лицом за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ.

^ Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 марта 2012 г. № 03-03-06/2/27 <О порядке изменения договора о создании КГН>

Если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН, а условия договора о создании КГН не изменяются, то необходимости заключения соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представления данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 25.4 НК РФ, не возникает.

^ 2. Уплата и возврат налогов и сборов

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 марта 2012 г. № 03-02-08/31 <О признании обязанности по уплате налога исполненной>

В платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае обязанность по уплате налога считается неисполненной.

Код бюджетной классификации (КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и может быть уточнен.

Кроме того, НК РФ не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

При обнаружении ошибочно указанного КБК в оформлении поручения на перечисление налога налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа.

^ 3. Налог на добавленную стоимость

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3856@ <Об обложении НДС при реализации на территории Российской Федерации импортных медицинских товаров>

Основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации медицинских товаров иностранного производства является наличие регистрационного удостоверения на конкретные наименования этих товаров, выданного в установленном порядке, а также отнесение их к медицинским товарам, приведенным в Перечне кодов медицинских товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. № 688.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 12 марта 2012 г. № 03-07-09/22 <О выставлении корректировочных счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах>

В случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества продавец выставляет корректировочные счета-фактуры.

^ Письмо Федеральной налоговой службы от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4100@ <О применении корректировочного счета-фактуры в случае недостачи (недопоставки) товара>

При обнаружении покупателем недостачи (недопоставки) приобретенных им товаров продавец выставляет корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

Корректировочные счета-фактуры выставляются продавцом при наличии указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ документов, в частности, на основании первичного документа (двустороннего акта), подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69 <О необходимости наличия транспортных документов для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации из стран ЕС>

Суммы НДС, уплаченные российскими налогоплательщиками таможенным органам по товарам, ввезенным на территорию Российской Федерации из стран Европейского Союза, подлежат вычету у российских налогоплательщиков после принятия этх товаров на учет на основании документов, подтверждающих фактическую уплату налога, а также таможенных деклараций, подтверждающих ввоз товаров в Российскую Федерацию, при условии использования данных товаров в операциях, облагаемых НДС. Поэтому отсутствие у российских налогоплательщиков оригиналов транспортных документов, подтверждающих перемещение указанных товаров через границу Российской Федерации, в том числе оригиналов CMR, не может являться основанием для отказа в вычете соответствующих сумм налога.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23 марта 2012 г. № 03-07-10/06 <О применении НДС и налога на прибыль по услугам застройщика, оказываемым на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома с подземной автостоянкой и встроенными нежилыми (офисными) помещениями>

В отношении услуг застройщика, оказываемых по договорам участия в долевом строительстве, которыми предусмотрена передача застройщиком участнику долевого строительства нежилых помещений в многоквартирном доме, не входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме и предназначенных для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг), освобождение от обложения НДС не применяется. В то же время услуги застройщика, оказываемые гражданам по договорам участия в долевом строительстве, которыми предусмотрена передача застройщиком машино-мест в подземной автостоянке, приобретаемых гражданами для личных, семейных нужд, по мнению Минфина России, от обложения НДС освобождаются.

Денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения затрат застройщика на строительство объекта долевого строительства, не подлежат включению у застройщика в налоговую базу по НДС при условии, что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. Сумма денежных средств, получаемая застройщиком по договору участия в долевом строительстве на оплату услуг застройщика, не освобождаемых от налогообложения, облагается НДС в общеустановленном порядке.

Если после завершения строительства подрядными организациями и передачи застройщиком дольщикам части объекта недвижимости, предусмотренной договором, сумма денежных средств, полученных застройщиком от каждого дольщика, превышает затраты застройщика по переданной части объекта недвижимости, то суммы превышения, остающиеся в распоряжении застройщика в связи с оказанием дольщикам услуг, не освобождаемых от налогообложения, подлежат обложению НДС.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 27 марта 2012 г. № 03-07-09/29 <О выставлении счетов-фактур в случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака>

В случае расхождения количества товаров, полученных покупателем, по сравнению с количеством, указанным продавцом в накладных и счетах-фактурах, в связи с недопоставкой и обнаружением брака и, соответственно, изменения стоимости отгруженных товаров в результате уточнения их количества продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28 марта 2012 г. № 03-07-07/37 <О размере ставки НДС, применяемой в отношении лекарственных средств, ввозимых и реализуемых на территории Российской Федерации>

Если на основании перечня кодов видов лекарственных средств в соответствии с ТН ВЭД ТС лекарственные средства облагаются НДС по ставке налога в размере 18%, то и при их реализации на территории Российской Федерации следует применять 18%-ную ставку налога.
  1   2   3   4   5

Похожие:

9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconКонтроль за деятельностью учреждения
Учреждение ведет бюджетный учет, бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской...
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconОтчетность 10. Бухгалтерский учет
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 29 июня 2011 г. №03-05-06-03/53
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет icon9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 24 февраля 2012 г. №03-01-18/1-15
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет icon9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 25 ноября 2011 г. №03-01-07/5-12
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет icon9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет
Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 2 июля 2012 г. №03-04-06/6-193
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconФакультет экономики и финансов
Бухгалтерский (финансовый) учет, Бухгалтерская (финансовая) отчетность, Анализ финансовой отчетности, Аудит
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconФакультет экономики и финансов
Бухгалтерский (финансовый) учет, Бухгалтерская (финансовая) отчетность, Анализ финансовой отчетности, Аудит
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconМ. Б. Воробьева Бухгалтерский учет в бюджетных организациях
Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности...
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconКурсовая работа по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
Бухгалтерский учет расчетов по Единому социальному налогу (на материалах ООО «Ромашка»)
9. Отчетность >10. Бухгалтерский учет iconРабочая программа дисциплины Бухгалтерский учет в торговле для специальности...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница