Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»




Скачать 230.76 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Дата публикации25.02.2014
Размер230.76 Kb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Биология > Рабочая программа


Федеральное агентство по образованию
ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров
для специальностей (группы специальностей) 080402.51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» для специализации 080402.51.01 «Товароведение продовольственных товаров»

(код и наименование специальности)

2008


ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией 080402.51, 080112.51
Председатель______________

Ф.А. Жихаренко _____________________200 г.

Составлена в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника

по специальности
Заместитель директора

по учебно-методической

работе ______________
Е.В.Фанта

_____________________200 г

Автор: Метель Е.В., преподаватель ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»
Рецензенты: 1. Жихаренко Ф.А., преподаватель, ГОУ СПО « Бийский техникум механической обработки древесины»
2. Черемникова С. В., директор НП «РиК» г. Бийска

Содержание


1

Пояснительная записка

4

2

Тематический план

6

3

Содержание учебной дисциплины

7

4

Перечень средств обучения

17




Литература

17



  1. ^ Пояснительная записка


Рабочая программа практики для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров составлена на основе примерной программы и предназначена для реализации Государственных требований к уровню подготовки выпускников в соответствии с ГОС СПО № 11-0612-Б от 20.02.2002 по специальности 080402.51 «Товароведение (по группам однородных товаров)», специализации 080402.51.01 «Товароведение продовольственных товаров» средними специальными учебными заведениями.

Целью практики по Товароведению продовольственных товаров является углубление знаний по дисциплине и закрепление навыков по идентификации, оценке потребительских свойств, определению качества продовольственных товаров, работе с НТД, решению товароведческих ситуаций.

Практика проводится в пятом семестре, в аудитории преподавателем данной дисциплины, который оказывает студентам методическую помощь, осуществляет контроль за их деятельностью.

Для организации прохождения практики группа делится на подгруппы не более чем по 15 студентов в каждой.

Для организации рабочего места студента преподаватель должен подобрать НТД, соответствующие образцы разных групп продовольственных товаров, разработать методические указания по выполнению практических работ.

В ходе практики организована самостоятельная работа студентов с книгой, НТД, натуральными образцами товаров.

Для знакомства с новинками ассортимента, идентификации новых товаров, анализа ассортимента товаров, реализуемых в торговых предприятиях города Бийска необходимо проводить экскурсии на торговые предприятия города.

После прохождения практики студенты должны
иметь представление:

- о происхождении продуктов;

- о факторах, влияющих на потребительские свойства продовольственных товаров;
знать:

- пищевую ценность продовольственных товаров разных групп;

- классификацию, ассортимент;

- потребительские свойства товаров, градацию качества;

- факторы, сохраняющие качество;
уметь:

- идентифицировать товары;

- давать характеристику пищевой ценности, оценку потребительских свойств товаров;

- распознавать дефекты;

- анализировать показатели ассортимента, определять доброкачественность;

иметь навык:

- анализа показателей ассортимента;

- работы с нормативными документами;

- решения товароведческих ситуаций.

По окончании учебной практики студенты сдают зачет.

^ 2 Тематический план



Наименование разделов и тем


Макс. учеб. нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения

Самостоя-тельная

работа студента


Всего

Лабораторные работы

Практические

занятия

1

2

3

4

5

6

^ Раздел 1. Товары растительного происхождения
















Тема 1.1 Основы товароведения продовольственных товаров

6

6




6




Тема 1.2 Плодоовощные товары

12

12




12




Тема 1.3 Зерномучные товары

12

12




12




Тема 1.4 Вкусовые товары

12

12




12




Тема 1.5 Кондитерские товары

12

12




12




Итого

54

54




54




Раздел 2 Товары животного и комбинированного происхождения
















Тема 2.1 Молочные, жировые и яичные товары

6

6




6




Тема 2.2 Мясные товары


6

6




6




Тема 2.3 Рыбные товары


6

6




6




Итого

18

18




18




Всего

72

72




72






  1. ^ Содержание учебной дисциплины


Раздел 1 Товары растительного происхождения
Тема 1.1 Основы товароведения продовольственных товаров
Студент должен
иметь представление:

- о влиянии химического состава продуктов на их пищевую ценность, пищевой ценности на конкурентоспособность продовольственных товаров;
знать:

- классификацию химических веществ продовольственных товаров и характеристику важнейших веществ;

- основные понятия, характеристику свойств, обуславливающих пищевую ценность продовольствия;

- методы оценки и контроля;

- виды потерь, причины их вызывающие и порядок списания;

- условия и сроки хранения и транспортирования продовольственных товаров;
уметь:

- рассчитывать энергетическую ценность и сравнивать пищевые продукты разных видов по этому свойству;

- устанавливать градации качества пищевых продуктов, используя ГОСТ;

- проводить расчет массы среднего образца;

- выбрать оптимальные режимы хранения для разных групп товаров;

- рассчитывать естественную убыль;
иметь навык:

- определения калорийности продуктов;

- оформления среднего образца;

- работы с нормативными документами;

- решения товароведческих ситуаций.
Продовольственные товары: понятие, назначение (пищевое и технологическое). Значение пищевых продуктов в жизни человека.

Классификация продовольственных товаров: товароведная и торговая. Признаки классификации.

Химический состав и свойства веществ: связь с формированием и оценкой качества, обеспечением количества и качества пищевых продуктов.

Пищевая ценность как сложное свойство, характеризующее качество продовольственных товаров.

Энергетическая ценность. Биологическая ценность. Физиологическая ценность. Органолептическая ценность. Усвояемость. Доброкачественность, безопасность и безвредность.

Оценка качества товаров: понятие. Группы показателей качества: органолептические, физико – химические и микробиологические.

Градации качества пищевых продуктов: стандартная, нестандартная, брак, отходы. Критерии деления продуктов на градации качества.

Хранение – этап технологического цикла товародвижения, его назначение. Условия хранения: понятие, составляющие факторы (климатический и санитарно-гигиенический режимы, размещение). Показатели режимов хранения, их характеристика.

Товарные потери: понятие, виды, причины их возникновения, порядок списания, влияние на количество и качество товаров. Меры по предотвращению или сокращению потерь.

Консервирование: понятие, назначение. Методы консервирования, деление на группы: физические, физико–химические, химические, биохимические, комбинированные.
^ Тема 1.2 Плодоовощные товары
Студент должен
иметь представление:

- о торговой и ботанической классификации плодов и овощей, их природных сортах, о новых видах экзотических плодов и овощей;
знать:

- хозяйственно-ботанические, помологические и ампелографические сорта;

- товароведную характеристику подгрупп плодов и овощей;

- классификацию продуктов переработки плодов и овощей;

- болезни и повреждения, меры их предупреждения;

- требования к качеству, упаковку, маркировку, условия и сроки хранения;

- особенности продажи данной группы товаров;
уметь:

- распознавать плоды, овощи и продукты их переработки;

- распознавать болезни и повреждения;

- рассчитывать массу среднего образца для определения качества;

- оценивать качество;

- определять естественную убыль и актируемые потери при хранении плодов и овощей и продуктов их переработки;

- расшифровывать маркировку консервированной продукции;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности продуктов;

- расчета энергетической ценности;

- идентификации плодов и овощей и продуктов их переработки;

- работы с нормативными документами.
Товароведная классификация свежих плодов и овощей: подгруппы, виды, разновидности.

Понятие о помологических, ампелографических и хозяйственно – ботанических сортах, признаки для идентификации природных сортов.

Общие критерии товароведной характеристики плодов: виды и разновидности, назначение, строение, состав, показатели качества, дефекты (болезни), условия и сроки хранения.

Общие критерии товароведной характеристики овощей.

Товарное качество: понятие. Номенклатура показателей, характеризующих товарное качество плодов и овощей.

Градации качества: стандартная, нестандартная и отход. Деление на помологические группы. Товарные сорта: принципы и признаки деления. Дефекты: общие и специфичные.

Товарная обработка: понятие, назначение, виды.

Упаковка. Маркировка. Хранение как этап жизни свежих плодов и овощей. Процессы, происходящие при хранении, их влияние на качество, потери и обеспечение жизнедеятельности плодов и овощей.

Условия хранения. Показатели оптимального климатического режима хранения. Влияние показателей режима на качество и сохраняемость плодов и овощей. Методы хранения: классификация по регулированию режима, размещению и способам обработки.

Товарные потери: виды. Процессы, их вызывающие. Меры по предупреждению и сокращению.

Продукты переработки плодов и овощей: понятие, назначение. Классификация продуктов переработки по методам консервирования и сырью.

Плодоовощные консервы. Сушеные плоды и овощи. Квашеная капуста. Соленые (квашеные) огурцы и помидоры. Моченые яблоки. Быстрозамороженные плоды и овощи, картофелепродукты: понятие, назначение.

Пищевая ценность. Факторы, формирующие качество: сырье, процессы производства. Классификация и ассортимент.

Оценка качества продуктов переработки плодов и овощей: общие и специфичные показатели, товарные сорта, дефекты.

Упаковка, маркировка, хранение, потери.
^ Тема 1.3 Зерномучные товары
Студент должен:
иметь представление:

- о строении зерна, влиянии способов обработки зерна на пищевую ценность продуктов переработки;
знать:

- классификацию, ассортимент зерномучных товаров;

- товароведную характеристику круп, муки, макаронных и хлебобулочных изделий;
уметь:

- определять товарный сорт крупы и муки;

- выявлять признаки и принципы деления на сорта;

- определять вид и сорт макаронных изделий;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности зерномучных товаров;

- идентификации зерномучных товаров;

- работы с нормативными документами;

- расчета естественной убыли.
Классификация зерномучных товаров на подгруппы однородной продукции (зерно, продукты переработки зерна, муки и крупы). Признаки классификации. Товарная и ботаническая классификация зерна.

Пищевая ценность зерномучных товаров. Основные вещества зерна, обуславливающие эти свойства.

Крупа, мука, макаронные изделия, хлебобулочные, сухарные и бараночные изделия: понятие, назначение. Классификация по видам сырья, технологии обработки, степени измельчения. Состав и пищевая ценность. Факторы, формирующие качество: сырье, процессы производства.

Оценка качества зерномучных товаров: показатели, товарные сорта, дефекты.

Упаковка. Маркировка. Хранение: процессы, их влияние на качество и потери.
^ Тема 1.4 Вкусовые товары
Студент должен:
иметь представление:

- о факторах, формирующих качество вкусовых товаров;

- о влиянии алкоголя и табака на организм человека;
знать:

- классификацию, ассортимент вкусовых товаров;

- особенности упаковки, маркировки, хранения и продажи;

- новое в ассортименте;
уметь:

- составлять полную торговую характеристику вкусовых товаров;

- определять доброкачественность;

- решать товароведческие ситуации;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности вкусовых товаров;

- идентификации вкусовых товаров;

- работы с нормативными документами;

- расчета естественной убыли.
Общая классификация вкусовых товаров: деление на подгруппы, классификационные признаки.

Пищевая ценность: ранжирование свойств по степени их значимости.

Алкогольные напитки, водки и ликероналивочные изделия: понятие, назначение. Отличительные особенности от других напитков. Состав и пищевая ценность. Классификация на подгруппы.Факторы, формирующие качество и производственный ассортимент: сырье, процессы производства.

Виноградные и плодово–ягодные вина: понятие, назначение. Общность и различия вин и ликероналивочных изделий. Классификация и ассортимент. Состав и пищевая ценность. Факторы, формирующие качество, тип и наименование вин: Сырье, в том числе место его происхождения, процессы производства. Краткая характеристика отдельных групп, типов и наименований вин.

Коньяк. Общность и отличия от водки. Классификация и ассортимент коньяков, их состав и пищевая ценность. Факторы, формирующие качество и производственный ассортимент коньяка: сырье, процессы производства. Влияние сроков выдержки на качество коньяков. Краткая характеристика наиболее распространенных наименований коньяка.

Ром и виски. Общность и отличия от коньяка и водки. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество: сырье, процессы производства.

Фальсификация алкогольных напитков: виды, средства. Средства обнаружения фальсификации. Культура потребления алкогольных напитков.

Слабоалкогольные напитки: понятие, назначение. Общность и отличия от алкогольных напитков.

Пиво. Классификация и ассортимент. Состав и пищевая ценность. Факторы, формирующие качество. Характеристика светлых, полутемных и темных сортов пива по составу, пищевой ценности, особенностям приготовления.

Новые виды тонизирующих слабоалкогольных напитков.

Безалкогольные напитки. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество: сырье, процессы производства.

Краткая характеристика отдельных подгрупп безалкогольных напитков по сырью, составу, пищевой ценности.

Розлив, упаковка, маркировка напитков. Общие и специфичные требования. Условия и сроки хранения.

Чай и чайные напитки, кофе и кофейные напитки: понятие, назначение. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Отличия и общность чая и чайных напитков, кофе и кофейных напитков. Факторы, формирующие качество: сырье, районы его произрастания, процессы производства. Отличительные особенности чая разных групп.

Пряности и приправы. Районы произрастания. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество пряностей: сырье, процессы производства. Отличительные особенности пряностей разных наименований.

Поваренная соль: виды, номера, сорта. Районы добычи соли. Отличительные особенности соли разных видов, номеров по составу и органолептическим свойствам.

Оценка качества чая, кофе, пряностей и приправ: показатели, товарные сорта, дефекты.

Упаковка, маркировка. Общие и специфичные требования. Условия и сроки хранения. Изменения качества при хранении. Потери.
^ Тема 1.5 Кондитерские товары
Студент должен:
иметь представление:

- о факторах, влияющих на потребительские свойства кондитерских товаров;
знать:

- ассортимент, группировку, потребительские свойства кондитерских товаров;
уметь:

- составлять полную торговую характеристику кондитерских товаров;

- давать оценку потребительских свойств;

- определять качество этих товаров;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности кондитерских товаров;

- идентификации кондитерских товаров;

- работы с нормативными документами;

- расчета естественной убыли.
Кондитерские товары. Общая классификация. Отличия от других групп продовольственных товаров.

Сахар. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество. Краткая характеристика отдельных видов и разновидностей сахара по составу, органолептическим показателям, особенностям производства. Сахарозаменители: понятие, виды, назначение.

Мед: понятие, назначение. Состав и пищевая ценность. Общность и отличия меда от сахара. Классификация и ассортимент. Отличия натурального меда от искусственного. Способы получения меда разных видов. Способы фальсификации натурального меда и методы обнаружения фальсификации.

Фруктово–ягодные кондитерские изделия: понятие, назначение. Классификация. Отличия и общность разных видов. Ассортимент. Состав и пищевая ценность. Особенности видов по составу, специфике сырья, производства, органолептическим показателям. Факторы, формирующие качество и ассортимент: сырье, процессы производства.

Шоколад и какао: понятие, назначение. Классификация и ассортимент Общность и различия между ними по составу, сырью, процессам производства. Состав и пищевая ценность. Отличия от других кондитерских товаров. Факторы, формирующие качество и ассортимент: сырье, процессы производства. Способы фальсификации шоколада и методы обнаружения.

Карамельные изделия, конфеты, ирис, драже: понятие, назначение. Общность и отличия. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие качество: сырье, процессы производства. Сравнительная характеристика изделий разных видов и наименований по составу, сырью, производству, органолептическим показателям.

Мучные кондитерские изделия: понятие, назначение, виды. Отличие от сахаристых кондитерских изделий по составу и пищевой ценности.

Печенье, пряники, вафли: понятие, виды. Ассортимент. Состав и пищевая ценность. Факторы, формирующие качество и ассортимент: сырье, процессы производства. Сравнительная характеристика разных видов и сортов. Отличия сахарного, затяжного и сдобного печенья, крекеров и галет. Отличия сырцовых пряников от заварных.

Торты и пирожные: понятие, назначение. Общность и отличия пирожных от тортов. Состав и пищевая ценность. Классификация и ассортимент. Факторы, формирующие ассортимент и качество: сырье, процессы производства. Сравнительная характеристика основных видов тортов и пирожных по составу, сырью, производству, отделке поверхности. Отличия тортов и пирожных от других мучных кондитерских изделий. Способы фальсификации тортов и пирожных, методы обнаружения фальсификации.

Оценка качества кондитерских изделий: идентифицирующие признаки, показатели, дефекты, виды, причины возникновения.

Упаковка, маркировка, хранение кондитерских товаров.
^ Раздел 2 Товары животного и комбинированного происхождения
Тема 2.1 Молочные, жировые и яичные товары

Студент должен:

иметь представление:

- о строении и свойствах белка и жира, влиянии условий окружающей среды на их сохраняемость;

- о способах консервирования молочных, жировых и яичных товаров;
знать:

- классификацию, ассортимент молочных, жировых и яичных товаров;

- градацию качества;

- особенности продажи, хранения молочных, жировых и яичных товаров;
уметь:

- составлять полную торговую характеристику молочных, жировых и яичных товаров;

- определять качество;

- расшифровывать маркировку молочных консервов;

- работать с ГОСТ, решать товароведческие ситуации;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности молочных, жировых и яичных товаров;

- идентификации молочных, жировых и яичных товаров;

- работы с нормативными документами;

- расчета естественной убыли.
Классификация молока и продуктов его переработки на подгруппы и виды. Особенности пищевой, в том числе и биологической ценности молочных товаров. Краткая товароведная характеристика важнейших подгрупп и видов молочных товаров: понятие, состав, ассортимент и назначение. Особенности оценки качества разных подгрупп и видов молочных товаров.

Классификация растительных масел, животных жиров и маргариновой продукции. Особенности их пищевой ценности, в том числе и биологической эффективности. Краткая товароведная характеристика важнейших подгрупп и видов пищевых жиров. Особенности оценки их качества.

Классификация куриных яиц и продуктов их переработки. Особенности пищевой, в том числе и биологической ценности яичных товаров. Краткая товароведная характеристика важнейших подгрупп и видов яиц и яичных товаров. Особенности оценки качества куриных яиц.
^ Тема 2.2 Мясные товары
Студент должен:
иметь представление:

- о способах консервирования мясных товаров.
знать:

- классификацию, ассортимент мясных товаров;

- градацию качества;

- особенности упаковки, маркировки, хранения и продажи мясных товаров;

- особенности их пищевой ценности и оценки качества.
уметь:

- распознавать разные подгруппы и виды мясных товаров по идентифицирующим признакам;

- расшифровывать маркировку мясных консервов;

- работать с ГОСТ, решать товароведческие ситуации;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности мясных товаров;

- идентификации мясных товаров;

- работы с нормативными документами;

- расчета естественной убыли.
Классификация мяса и продуктов его переработки. Особенности пищевой, в том числе и биологической ценности, разных подгрупп и видов мясных товаров. Сортовой разруб мясных туш. Краткая товароведная характеристика важнейших подгрупп и видов мясных товаров: определение, идентифицирующие признаки, химический и тканевый состав, ассортимент и назначение. Оценка качества мясных товаров по стандарту.
^ Тема 2.3 Рыбные товары
Студент должен:
иметь представление:

- о способах консервирования мясных товаров;
знать:

- промысловые семейства рыб;

- классификацию и ассортимент рыбных товаров;

- особенности их пищевой ценности и оценки качества.
уметь:

-распознавать разные подгруппы и виды рыбных товаров по идентифицирующим признакам;

- расшифровывать маркировку консервов;

- проверять доброкачественность, работать с ГОСТами, решать товароведческие ситуации;
иметь навык:

- анализа пищевой ценности рыбных товаров;

- идентификации рыбных товаров;

- работы с нормативными документами;

- расчета естественной убыли.
Классификация рыбы и продуктов ее переработки. Особенности пищевой, в том числе биологической ценности разных подгрупп и видов рыбных товаров. Краткая товароведная характеристика рыбы, продуктов ее переработки и нерыбных водных продуктов: определение, идентифицирующие признаки, химический и тканевый состав, ассортимент и назначение. Оценка рыбных товаров по стандарту.

4 Перечень средств обучения


  1. натуральные образцы товаров;

  2. муляжи плодов и овощей;

  3. схемы и таблицы по темам: «Основы товароведения продовольственных товаров», «Зерномучные товары», «Плодоовощные товары», «Кондитерские товары» и др.;

  4. персональный компьютер

  5. видеопроектор

  6. презентации и слайды по темам «Зерномучные товары», «Плодоовощные товары», «Кондитерские товары», «Вкусовые товары», «Молочные товары» и др.;

  7. средства товарной информации, образцы упаковочных материалов;

  8. учебные элементы по теме «Пищевая ценность продовольственных товаров»;

  9. методические указания по выполнению практических работ;

  10. электронный учебник по теме «Зерномучные товары»;

  11. учебное пособие по теме «Промысловые семейства рыб».



Литература
Основная

  1. Драмшева С.Т. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров: Учебник для средних специальных учебных заведений. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2004. – 188 с.

2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Изд-во НОРМА, 2003. – 283 с.

3. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. Учебник для учреждений среднего профессионального образования; учебное пособие для высших образовательных учреждений. - М.: Издательский дом "Деловая литература", 2004. - 816 с.

4. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: Учебник для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования/ А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - 3-е изд., стер. - М.: Издательский центр "Академия", 2004. - 480 с.
Дополнительная

  1. Плотникова Т.В., Позняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учеб. Пособие. – 2-е изд., стер. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во: Изд-во Новосиб. ун-та, 2001. – 302с.

  2. Экспертиза напитков /В.М.Позняковский, В.А.Помозова, Т.Ф.Киселева, Л.В.Пермякова. 5-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. Изд-во, 2002. – 384с.

  3. Справочник товароведа продовольственных товаров. – М.: Колос, 2002.

  4. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003. – 544 с.

  5. Отосина В.Н. Практические работы по товароведению продовольственных товаров / Серия «Учебники и учебные пособия». – Ростов н/Д:, Феникс, 2003. – 288 с.

6. Журналы «Спрос», «Новости торговли», «Российский продовольственный рынок»

7. Закон «О защите прав потребителей», ФЗ-2 от 09.01.92 с изменениями и дополнениями от 17.02.03 ФЗ-212

8. Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000

9. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 №55 с изменениями и дополнениями).

10. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (Постановление Госстандарта)

11. «Нормы естественной убыли продовольственных товаров»

12. ГОСТы на отдельные группы товаров


Похожие:

Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных...
Для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных...
Для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа практика для получения первичных профессиональных...
«Товароведение (по группам однородных товаров)», 080112. 51 «Маркетинг (по отраслям)»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных...
Практика для получения первичных профессиональных навыков по дисциплине «Организации коммерческой деятельности»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Философия общественных отношений для...
Особенно важно это качество для профессий, в которых общение с людьми носит непосредственных характер, как для будущих выпускников...
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Социальной психологии для специальностей...
«Маркетинг (по отраслям)»,080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Менеджмент для специальностей (группы...
«Маркетинг (по отраслям)», 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Товароведение потребительских товаров...
Автор: Метель Е. В., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Товароведение хозяйственных и культурно-бытовых...
Автор: Жихаренко Ф. А., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Рабочая программа дисциплины Практика для получения первичных профессиональных навыков по Товароведению продовольственных товаров для специальностей (группы специальностей) 080402. 51 «Товароведение (по группам однородных товаров)» iconРабочая программа дисциплины Товароведение текстильных и одежно-обувных...
Автор: Жихаренко Ф. А., преподаватель гоу спо «Бийский техникум механической обработки древесины»
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница