Скачать 86.37 Kb.
|
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Дисциплина МДК.04.02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр: 4 (1 год 10 мес.), 6 (2 года 10 мес.) Количество часов: 47 Промежуточная аттестация: зачет Место дисциплины в структуре ОПП: Дисциплина «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“», входит в междисциплинарный курс профессионального модуля учебного плана подготовки специалистов по специальности 100801.51 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров. ^ Формирование профессиональных навыков, необходимых для работы с продовольственными товарами Задачи:
Содержание дисциплины: Тема 1. Зерномучные товары Современный рынок зерномучных товаров. Крупа, мука, макаронные изделия. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества товаров, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. Хлебобулочные изделия. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка хлебобулочных изделий по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества товаров, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка хлебобулочных изделий к продаже. Правила продажи хлебобулочных изделий, консультирование покупателей. ^ Свежие и переработанные овощи и плоды Современный рынок свежей и переработанной плодоовощной продукции. Свежие плоды и овощи. Потребительские свойства свежей плодоовощной продукции, характеристика видов, идентификационные признаки ботанических сортов. Приемка свежих плодов и овощей по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и способы, условия хранения, подготовка свежих плодов и овощей к продаже. Определение норм естественной убыли свежей плодоовощной продукции. Правила продажи свежих плодов и овощей, консультирование покупателей. Переработанные плоды и овощи. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов переработанных плодов и овощей, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи переработанных плодов и овощей, консультирование покупателей. ^ Сахар, крахмал, мед. Кондитерские изделия Современный рынок сахара, крахмала, меда, кондитерских изделий. Сахар, крахмал, мед. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. Кондитерские изделия. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов сахаристых и мучных кондитерских изделий, шоколада, какао-продуктов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи кондитерских изделий, консультирование покупателей. ^ Вкусовые товары. Табачные изделия Современный рынок вкусовых товаров Чай, кофе. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи чая, кофе консультирование покупателей. Водка, ликероводочные изделия, коньяк, виноградные вина. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству. Правила продажи алкогольной продукции. Пиво, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству. Хранение и подготовка товаров к продаже. Правила продажи слабоалкогольных напитков. Табак и табачные изделия. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству. Хранение и подготовка товаров к продаже. Правила продажи табака и табачных изделий. ^ Современный рынок молока и молочной продукции. Молоко питьевое, молочная продукция. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка молока и молочной продукции к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. Сыры. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка сыра по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка сыров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. ^ Мясо и мясная продукция Современный рынок мяса и мясной продукции. Мясо убойных животных. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов мяса убойных животных. Приемка мяса убойных животных по количеству и качеству. Правила клеймения, категории упитанности мяса убойных животных. Хранение и подготовка товаров к продаже. Сортовой разруб мяса убойных животных в розничных торговых предприятиях. Правила продажи мяса убойных животных охлажденного и мороженного. Мясо птицы. Потребительские свойства, характеристика видов, идентификационные признаки. Приемка мяса птицы по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи мяса птицы охлажденного и мороженного, консультирование покупателей. Мясная продукция. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка мясной продукции по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи колбасных изделий, продуктов из мяса, консультирование покупателей. ^ Рыба и рыбная продукция Современный рынок рыбы и рыбной продукции, нерыбных водных продуктов. Живая товарная рыба. Потребительские свойства, идентификационные признаки промысловых семейств рыб, представители. Приемка живой товарной рыбы по количеству и качеству. Болезни рыб. Хранение и подготовка товаров к продаже. Правила продажи живой товарной рыбы в розничном торговом предприятии. Рыба охлажденная и мороженная. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка рыбы охлажденной и мороженой по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Способы разделки рыбы. Режим и условия хранения, подготовка рыбы к продаже. Правила продажи рыбы охлажденной и мороженой, консультирование покупателей. Рыбная продукция. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка рыбной продукции по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения. Подготовка и правила продажи соленой и копченой рыбы, консультирование покупателей. Нерыбные водные продукты. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка нерыбных водных продуктов по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже, правила продажи, консультирование покупателей. ^ Пищевые жиры Современный ассортимент пищевых жиров. Животные топленые жиры. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка пищевых жиров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка жиров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. Масложировая продукция Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка растительных масел по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка жиров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. ^ Яйцо и яичные товары Современный рынок яиц и яичных товаров. Яйцо. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка яиц по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка яиц к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей. Яичные товары. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка яичных товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка к продаже, правила продажи, консультирование покупателей. Компетенции, формируемые в результате изучения дисциплины: ОК -1: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (знать потребительские свойства продовольственных товаров; уметь работать с товарами разного назначения); ОК-2: организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (знать товароведную характеристику однородных групп товаров; уметь планировать ход подготовки товаров к продаже, продажу товаров, режимы и способы хранения); ОК-3: принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (знать качественные характеристики товаров; уметь разрешать конфликтные ситуации); ОК-6: работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (знать правила продажи товаров; уметь планировать работу в бригаде (команде)); ПК 1.4: оформлять документацию на поставку и реализацию товаров (знать перечень документов, регламентирующую поставку товаров; уметь оформлять акты приемки товаров по количеству и качеству); ПК 2.2: организовывать и проводить оценку качества товаров (знать показатели качества продовольственных товаров; уметь проводить оценку качества продовольственных товаров); ПК 2.3: выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы (знать порядок проведения экспертизы, порядок оформления актов проведения экспертизы товаров; уметь проводить оценку качества продовольственных товаров); ПК 3.5: оформлять учетно-отчетную документацию (знать виды и содержание учетно-отчетной документации, видовой ассортимент продовольственных товаров; уметь заполнять учетно-отчетную документацию). Образовательные технологии: традиционные. |
![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05.... Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности... | ![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 07.... Место дисциплины в структуре ооп: дисциплина «Выполнение работ по профессии «Повар» входит в междисциплинарный курс профессионального... |
![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины Дисциплина «Выполнение работ по профессии „Продавец непродовольственных товаров“», входит в междисциплинарный курс профессионального... | ![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05.... Дисциплина «Упаковка и маркировка товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности... |
![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05.... Дисциплина «Хранение и транспортирование товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности... | ![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 02.... Дисциплина «Оценка качества товаров и основы экспертизы» входит в междисциплинарный курс профессионального модуля учебного плана... |
![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05.... Дисциплина «Эксплуатационные материалы в производстве товаров народного потребления» входит в междисциплинарный курс вариативной... | ![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины Общепрофессиональная дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» включена в дисциплины профессионального цикла учебного... |
![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Статистика» Семестр Общепрофессиональная дисциплина «Статистика» включена в дисциплины профессионального цикла учебного плана подготовки специалистов... | ![]() | Аннотация рабочей программы учебной дисциплины Дисциплина «Выполнение работ по профессии “Администратор гостиницы„» входит в междисциплинарный курс профессионального модуля учебного... |