Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр




Скачать 86.37 Kb.
НазваниеАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр
Дата публикации10.05.2014
Размер86.37 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Биология > Документы


АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Дисциплина МДК.04.02 «Выполнение работ по профессии „Продавец

продовольственных товаров“»
Семестр: 4 (1 год 10 мес.), 6 (2 года 10 мес.)

Количество часов: 47

Промежуточная аттестация: зачет
Место дисциплины в структуре ОПП:

Дисциплина «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“», входит в междисциплинарный курс профессионального модуля учебного плана подготовки специалистов по специальности 100801.51 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
^ Цель дисциплины:

Формирование профессиональных навыков, необходимых для работы с продовольственными товарами
Задачи:

  • изучить ассортимент однородных групп продовольственных товаров, распознавать отдельные виды продовольственных товаров;

  • изучить порядок приемки товаров в розничных торговых предприятиях по количеству и качеству;

  • изучить порядок подготовки продовольственных товаров к продаже, порядок выкладки товаров в торговом зале, правила продажи;

  • уметь выполнять текущий контроль качества товаров, условий и режимов хранения;

  • уметь консультировать покупателей, разрешать конфликтные ситуации.


Содержание дисциплины:

Тема 1. Зерномучные товары

Современный рынок зерномучных товаров.

Крупа, мука, макаронные изделия. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества товаров, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

Хлебобулочные изделия. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка хлебобулочных изделий по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества товаров, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка хлебобулочных изделий к продаже. Правила продажи хлебобулочных изделий, консультирование покупателей.

^ Тема 2. Свежие и переработанные овощи и плоды

Современный рынок свежей и переработанной плодоовощной продукции.

Свежие плоды и овощи. Потребительские свойства свежей плодоовощной продукции, характеристика видов, идентификационные признаки ботанических сортов. Приемка свежих плодов и овощей по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и способы, условия хранения, подготовка свежих плодов и овощей к продаже. Определение норм естественной убыли свежей плодоовощной продукции. Правила продажи свежих плодов и овощей, консультирование покупателей.

Переработанные плоды и овощи. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов переработанных плодов и овощей, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи переработанных плодов и овощей, консультирование покупателей.

^ Тема 3. Сахар, крахмал, мед. Кондитерские изделия

Современный рынок сахара, крахмала, меда, кондитерских изделий.

Сахар, крахмал, мед. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

Кондитерские изделия. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов сахаристых и мучных кондитерских изделий, шоколада, какао-продуктов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи кондитерских изделий, консультирование покупателей.

^ Тема 4. Вкусовые товары. Табачные изделия

Современный рынок вкусовых товаров

Чай, кофе. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи чая, кофе консультирование покупателей.

Водка, ликероводочные изделия, коньяк, виноградные вина. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству. Правила продажи алкогольной продукции.

Пиво, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству. Хранение и подготовка товаров к продаже. Правила продажи слабоалкогольных напитков.

Табак и табачные изделия. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству. Хранение и подготовка товаров к продаже. Правила продажи табака и табачных изделий.

^ Тема 5. Молоко и молочная продукция

Современный рынок молока и молочной продукции.

Молоко питьевое, молочная продукция. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка молока и молочной продукции к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

Сыры. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка сыра по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка сыров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

^ Тема 6. Мясо и мясная продукция

Современный рынок мяса и мясной продукции.

Мясо убойных животных. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов мяса убойных животных. Приемка мяса убойных животных по количеству и качеству. Правила клеймения, категории упитанности мяса убойных животных. Хранение и подготовка товаров к продаже. Сортовой разруб мяса убойных животных в розничных торговых предприятиях. Правила продажи мяса убойных животных охлажденного и мороженного.

Мясо птицы. Потребительские свойства, характеристика видов, идентификационные признаки. Приемка мяса птицы по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи мяса птицы охлажденного и мороженного, консультирование покупателей.

Мясная продукция. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка мясной продукции по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже. Правила продажи колбасных изделий, продуктов из мяса, консультирование покупателей.

^ Тема 7. Рыба и рыбная продукция

Современный рынок рыбы и рыбной продукции, нерыбных водных продуктов.

Живая товарная рыба. Потребительские свойства, идентификационные признаки промысловых семейств рыб, представители. Приемка живой товарной рыбы по количеству и качеству. Болезни рыб. Хранение и подготовка товаров к продаже. Правила продажи живой товарной рыбы в розничном торговом предприятии.

Рыба охлажденная и мороженная. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка рыбы охлажденной и мороженой по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Способы разделки рыбы. Режим и условия хранения, подготовка рыбы к продаже. Правила продажи рыбы охлажденной и мороженой, консультирование покупателей.

Рыбная продукция. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка рыбной продукции по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения. Подготовка и правила продажи соленой и копченой рыбы, консультирование покупателей.

Нерыбные водные продукты. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка нерыбных водных продуктов по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка товаров к продаже, правила продажи, консультирование покупателей.

^ Тема 8. Пищевые жиры

Современный ассортимент пищевых жиров.

Животные топленые жиры. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка пищевых жиров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка жиров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

Масложировая продукция Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка растительных масел по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка жиров к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

^ Тема 9. Яйцо и яичные товары

Современный рынок яиц и яичных товаров.

Яйцо. Потребительские свойства, идентификационные признаки видов, товароведная характеристика, современный ассортимент. Приемка яиц по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка яиц к продаже. Правила продажи, консультирование покупателей.

Яичные товары. Потребительские свойства, товароведная характеристика видов, современный ассортимент. Приемка яичных товаров по количеству и качеству, оформление актов приемки товаров по количеству и качеству, правила отбора проб. Оценка качества, порядок проведения. Режим и условия хранения, подготовка к продаже, правила продажи, консультирование покупателей.

Компетенции, формируемые в результате изучения дисциплины:

ОК -1: понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (знать потребительские свойства продовольственных товаров; уметь работать с товарами разного назначения);

ОК-2: организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (знать товароведную характеристику однородных групп товаров; уметь планировать ход подготовки товаров к продаже, продажу товаров, режимы и способы хранения);

ОК-3: принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (знать качественные характеристики товаров; уметь разрешать конфликтные ситуации);

ОК-6: работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (знать правила продажи товаров; уметь планировать работу в бригаде (команде));

ПК 1.4: оформлять документацию на поставку и реализацию товаров (знать перечень документов, регламентирующую поставку товаров; уметь оформлять акты приемки товаров по количеству и качеству);

ПК 2.2: организовывать и проводить оценку качества товаров (знать показатели качества продовольственных товаров; уметь проводить оценку качества продовольственных товаров);

ПК 2.3: выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы (знать порядок проведения экспертизы, порядок оформления актов проведения экспертизы товаров; уметь проводить оценку качества продовольственных товаров);

ПК 3.5: оформлять учетно-отчетную документацию (знать виды и содержание учетно-отчетной документации, видовой ассортимент продовольственных товаров; уметь заполнять учетно-отчетную документацию).
Образовательные технологии: традиционные.



Похожие:

Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 07....
Место дисциплины в структуре ооп: дисциплина «Выполнение работ по профессии «Повар» входит в междисциплинарный курс профессионального...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина «Выполнение работ по профессии „Продавец непродовольственных товаров“», входит в междисциплинарный курс профессионального...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Упаковка и маркировка товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Хранение и транспортирование товаров» входит в междисциплинарный курс вариативной части дисциплин цикла опоп по специальности...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 02....
Дисциплина «Оценка качества товаров и основы экспертизы» входит в междисциплинарный курс профессионального модуля учебного плана...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 05....
Дисциплина «Эксплуатационные материалы в производстве товаров народного потребления» входит в междисциплинарный курс вариативной...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Общепрофессиональная дисциплина «Товароведение продовольственных товаров» включена в дисциплины профессионального цикла учебного...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина оп. 04 «Статистика» Семестр
Общепрофессиональная дисциплина «Статистика» включена в дисциплины профессионального цикла учебного плана подготовки специалистов...
Аннотация рабочей программы учебной дисциплины дисциплина мдк. 04. 02 «Выполнение работ по профессии „Продавец продовольственных товаров“» Семестр iconАннотация рабочей программы учебной дисциплины
Дисциплина «Выполнение работ по профессии “Администратор гостиницы„» входит в междисциплинарный курс профессионального модуля учебного...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница