Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов




НазваниеЕ. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов
страница1/15
Дата публикации01.03.2013
Размер1.41 Mb.
ТипУчебное пособие
litcey.ru > Биология > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


Федеральное агентство связи

ГОУ ВПО Сибирский государственный университет

телекоммуникаций и информатики


Е. Ю. Матвеева

Концепции современного естествознания

Словарь основных терминов

Учебное пособие


Новосибирск

2007

ББК Ю2я7

Кфн, доцент Елена Юрьевна Матвеева. Концепции современного естествознания. Словарь основных терминов: Учебное пособие/ Сиб.ГУТИ. — Новосибирск, 2007. — 84 с.
В учебном пособии представлены основные понятия и термины по курсу «Концепции современного естествознания» в соответствии со стандартом высшего образования.

Данное пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения всех социально-гуманитарных специальностей.


Кафедра философии и истории

Рецензент: доц. к.ф.н. Кушнаренко С.П.

© Сибирский государственный

университет телекоммуникаций и

информатики, 2007 г.

Предисловие
Основная цель преподавания курса «Концепции современного естествознания» студентам социально-гуманитарных специальностей формирование научного мировоззрения. В представленном пособии, в целом, удалось решить сложную задачу: определить круг наиболее значимых понятий и терминов дисциплины, раскрывающих основные научные картины мира (физическую, биологическую, астрономическую и др.) в соответствии со стандартом высшего образования, представить их содержательно и, по возможности, кратко.

В данном словаре категории, понятия и термины расположены в сквозном порядке, что является отражением особенностей теоретического курса: задачи интегрального изложения достижений таких наук как физика, астрономия, биология, геология и география, химия, медицина. Материалы словаря способствуют выработке у студентов навыков теоретического мышления, формированию способности аргументированного доказательства при раскрытии сущности явлений и процессов мира, самостоятельному изучению учебного материала по дисциплине.

Некоторые дефиниции понятий содержат выделенные курсивом термины, их определение можно найти, воспользовавшись алфавитным указателем. Текст дополнительно содержит структурные и смысловые выделения.

Материалы учебного пособия могут быть использованы для подготовки к семинарским занятиям, при написании домашней письменной работы и подготовке к экзамену.

Определения основных понятий и терминов даны с учетом материала современных учебников, научных и философских словарей, таких как:

  1. Новейший философский словарь. — Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2001. — 1280 с.

  2. Популярный биологический словарь / Н. Ф. Реймерс. — М.: Наука, 1990. — 544с.

  3. Физика космоса: Маленькая энциклопедия. — 2-е изд. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 783 с.

  4. Физический энциклопедический словарь / А.М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — 928 с.

  5. Философия. Краткий тематический словарь. — Ростов н/Д.: «Феникс», 2001. — 416 с.

  6. Химическая энциклопедия: В 5 т. / Гл. ред. Кнунянц И. Л. — М.: Сов. энциклопедия, 1988.



А
Аберрация — 1) оптических систем — погрешности изображений, даваемых оптическими системами. Проявляется в том, что оптические изображения в ряде случаев не вполне отчетливы, не точно соответствуют объекту или оказываются окрашенными. 2) света (в астрономии) — изменение направления светового луча, идущего от небесного светила, вследствие конечности скорости света и движения наблюдателя относительно светила. Аберрация света вызывает смещение видимого положения светила на небесной сфере.

Абиогенез (гр. не + жизнь + возникновение) — 1) возникновение живого из неживого в процессе эволюции (см. Эволюция); в настоящее время такой процесс невозможен из-за отсутствия физико-химических его предпосылок и неминуемого уничтожения возникающих форм преджизни современными живыми организмами; 2) образование органических соединений, характерных для живой природы, вне организмов и без участия ферментов (см. Ферменты), в результате химических реакций между неорганическими веществами; в ходе такого взаимодействия могут возникать сложные органические соединения, порой очень токсичные; 3) явление непосредственного создания живого организма из мертвой, косной материи. В истории Земли никогда не наблюдалось, считает русский учёный В. И.Вернадский (1863 — 1945).

Автоволны — разновидность самоподдерживающихся волн в активных, т. е. содержащих источники энергии, средах (распределённых системах). Первоначально этот термин предназначался для любых видов автоколебательных процессов в системах с распределёнными параметрами, но затем стал применяться главным образом к таким процессам, где с волной переносятся лишь относительно малые порции энергии, необходимые для синхронизации, последовательного запуска или переключения элементов активной среды.

Автогенез (гр. сам + возникновение) — общее название идеалистических концепций, которые исходят из того, что эволюция живой природы независима от внешних условий, направляется и регулируется внутренними нематериальными факторами (см. Эволюция).

Автотрофный (гр. сам + питаюсь) — питающийся неорганическими веществами.

Автотрофы (гр. сам + питаюсь) — организмы, синтезирующие из неорганического вещества необходимые для жизни органические вещества. К автотрофам относятся высшие растения (кроме паразитных и сапрофитных), водоросли и некоторые бактерии. Синтез органических соединений из неорганических может осуществляться за счет солнечной энергии (см. Фотосинтез) и за счет энергии некоторых химических реакций (хемосинтез).

Адаптация (лат. приспособление) в биологии — совокупность физиологических, поведенческих, популяционных особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды (см. Среда окружающая). Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений. В физиологии и медицине обозначает также процесс привыкания.

Аддитивность (лат. прибавляемый) — свойство величин, состоящее в том, что значение величины, соответствующее целому объекту (системе) равно сумме значений величин, соответствующих его частям при любом разбиении объекта на части.

Адроны — общее название семейства элементарных частиц (см. Частицы элементарные), обладающих сильным взаимодействием. Семейство адронов включает в себя барионы и мезоны (мезонные резонансы и соответствующие античастицы).

Аксиома (гр.) — положение, принимаемое за истинное без логичного доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение теории.

Аминокислоты — класс органических соединений, содержащих карбоксильные (— СООН) и аминогруппы (— NH2) и обладающих свойствами, как кислот, так и оснований. В природе их существует свыше 150. Около 20 из них служат важнейшими мономерными блоками-звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислоты в состав белка определяется генетическим кодом) (см. Белок).

Аминокислоты участвуют в обмене веществ всех организмов, служа исходными соединениями при биосинтезе гормонов, витаминов, и др. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты. Животные, включая человека, неспособны к образованию аминокислот и получают их с пищей.

Анабиоз (гр. отсутствие + оживление) — временное состояние организма, при котором жизненные процессы настолько замедленны, что почти полностью отсутствуют все видимые проявления жизни. Способность впадать в анабиоз ведёт к выживанию организмов в резко неблагоприятных условиях жизни (при высокой или низкой температуре, крайней сухости и т. п.). Анабиоз распространен у микроорганизмов, грибов, растений и животных. При наступлении благоприятных для жизни условий организмы, впавшие в анабиоз, возвращаются к активной жизни.

^ Анализ спектральный — совокупность методов определения элементного и молекулярного состава и строения веществ по их спектрам. С помощью спектрального анализа определяют как основные компоненты, составляющие 50 — 60% вещества анализируемых объектов, так и незначительные примеси в них. Основа метода — спектроскопия атомов и молекул. Для получения спектров используют различные типы спектральных приборов в зависимости от целей и условий анализа. Обработка экспериментальных данных может производиться на ЭВМ, встроенных в спектральный прибор.

Анизотропия (гр. неравный + направление) — зависимость физических свойств вещества (механических, тепловых, электрических, магнитных, оптических) от направления процессов. Противоположный термин — изотропия (см. Изотропия).

Аннигиляция (лат. уничтожение, исчезновение) — превращение в ничто, уничтожение; превращение частицы и античастицы при столкновении в другие частицы.

Антиген(ы) (гр. против + рождение) — сложные органические вещества, воспринимаемые организмом как чужеродные и способные при поступлении в организм животных и человека вызвать ответную иммунную реакцию — образование антител.

Свойствами антигенов обладают чужеродные для данного организма белки и полисахариды (см. Белки). Антигены имеют большое значение при определении группы крови при ее переливании, при пересадке тканей, органов, определении родства людей (в судебной медицине и т. п. случаях).

Антропогенез (гр. человек + становление) — 1) процесс историко-эволюционного формирования физического типа человека (см. Человек), первоначального развития его трудовой деятельности, речи, а также формирования общества; 2) раздел антропологии — учение о происхождении человека.

Ареал (лат. площадь, пространство) — область распространения: 1) любой систематической группы организмов — вида, рода, семейства и т. п.; 2) определённого типа биотических сообществ или экосистем любого иерархического ранга (напр., экосистем тропических лесов, арктических тундр и т. п.); 3) сходных условий существования. Общее понятие ареала, как правило, не включает представления о его внутренней структуре — кружеве.

Ароморфоз (гр. поднимаю + образец, форма) — морфо-физиологический прогресс, одно из главных направлений биологического прогресса живых существ, при котором в ходе эволюции усложняется их организация (см. Эволюция); качественный скачок в развитии живых существ, повышающий как уровень организации, так и приспособленность вида к новым условиям, что способствует расширению его ареала (например, переход от рептилиеподобных к млекопитающим). После изменений по типу ароморфоза наступает период образования частных приспособительных изменений — идиоадаптаций (см. Идиоадаптация).

^ Архей, археозой (гр. древний + жизнь) – древнейшие отложения докембрия (в основном гнейсы, сланцы, мраморы и кварциты, лишенные органических остатков) и время их образования (архейская эра); в архейскую эру сформировались древнейшие ядра континентов.

^ Асимметрия Вселенной барионная — наблюдаемое в окружающей нас части Вселенной преобладание вещества над антивеществом, экстраполируемое на Вселенную в целом (см. Барионы, Вселенная). Очевидно, антивещества нет на Земле, т. к. перемешанные вещество и антивещество мгновенно аннигилируют с выделением огромной энергии (см. Аннигиляция).

Данные о метеоритных вспышках, межпланетном газе, солнечном ветре говорят, что антивещество отсутствует и в Солнечной системе.

Ассимиляция (лат. уподобление, сопоставление) — образование в организме сложных веществ из более простых (в конечном счете, из элементов внешней среды) (см. Среда окружающая).

^ Астрономическая единица (а. е.) — единица длины в астрономии (см. Астрономия), равная среднему расстоянию от Земли до Солнца. 1 а. е. = 149,6 млн. км.

Астрономия (гр. звезда + закон) — наука о строении и развитии космических тел, образуемых ими систем и Вселенной в целом. Включает астрофизику, небесную механику, звёздную астрономию, внегалактическую астрономию, космогонию, космологию и ряд других разделов. Астрономия — древнейшая наука, возникшая из практических потребностей общества (предсказание сезонных явлений, счёт времени, определение местоположения на поверхности Земли и др.).

Рождение современной астрономии было связано с отказом от геоцентрической системы мира (Птолемей, 2 в.) и заменой её гелиоцентрической системой (Н. Коперник, сер. 16 в.), с началом телескопических исследований небесных тел (Г. Галилей, нач. 17 в.) и открытием закона всемирного тяготения (И. Ньютон, кон. 17 в.). В 20 в. В связи с открытием мира галактик, стала развиваться внегалактическая астрономия. Исследования спектров галактик позволило Э. Хабблу (1889 — 1953) обнаружить (1929) общее расширение Вселенной, предсказанное в 1922 А.А. Фридманом (1888 — 1925) на основе теории тяготения, созданной А. Эйнштейном (1879 — 1955) в 1915-16гг. Крупнейшим достижением астрофизики 20 в. стала релятивистская космология — теория эволюции Вселенной в целом (см. Вселенная, Галактика, Модели Вселенной).

Астрономия внеатмосферная — раздел наблюдательной астрономии (см. Астрономия), использующий для исследований космических объектов приборы, вынесенные за пределы земной атмосферы (см. Астрономия). Методы внеатмосферной астрономии применяются для исследований в УФ-, рентгеновском и гамма-диапазонах, так как земная атмосфера для излучения в этих диапазонах непрозрачна (см. Атмосфера Земли).

Внеатмосферная астрономия родилась в конце 40-х гг. 20 в. В США и СССР были начаты исследования Солнца при помощи ракет, способных достигать высот свыше 100 км и поднимать астрономические инструменты весом до 1 т. Новая эпоха в этих исследованиях началась с запусками на околоземную орбиту специализированных зондов (например «Астрон», СССР).

Наиболее ценные результаты: открытие одиночных и, входящих в двойные системы, нейтронных звёзд; составление каталогов рентгеновских источников; открытие горячего межгалактического газа в скоплениях галактик, обнаружение «кандидатов» в чёрные дыры (см. «Чёрная дыра»); детальное исследование внегалактических источников (ядер активных галактик, квазаров); открытие рентгеновских источников в ближайших галактиках; обнаружение рентгеновского излучения корон нормальных звёзд и др. (См. Излучение рентгеновское).

^ Астрофизика ядерная — раздел астрономии (см. Астрономия), изучает роль процессов микромира в космических явлениях (ядерные процессы в звездах и других космических объектах, приводящие к выделению энергии и образованию химических элементов).

^ Атмосфера Земли (гр. пар + сфера) — воздушная среда вокруг Земли (см. Земля), вращающаяся вместе с нею; масса около 5,15.1015 т. Состав её у поверхности Земли: 78,1% азота, 21% кислорода, 0,9% аргона, в незначительных долях процента углекислый газ, водород, гелий, неон и другие газы. В нижних 20 км содержится водяной пар. На высоте 20-25 км расположен слой озона, который предохраняет живые организмы на Земле от вредного космического коротковолнового излучения. Выше 100 км растёт доля лёгких газов, на очень больших высотах преобладают гелий и водород; часть молекул разлагается на атомы, ионы и свободные электроны, образуя ионосферу.

Атмосферу Земли подразделяют на тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу, экзосферу. Атмосфера Земли обладает электрическим полем, в ней возникают различные электрические, оптические и акустические явления. Неравномерность её нагревания способствует общей циркуляции атмосферы, которая влияет на погоду и климат Земли (См. Климат, Магнетизм земной).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconКонцепции современного естествознания
Д79 Концепции современного естествознания: учеб пособие для студ вузов / Татьяна Яковлевна Дубнищева. — 6-е изд., испр и доп. — М.:...
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconСписок вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Концепции...
Сущность математики, история ее развития и роль в формировании современного естествознания
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconВопросы к зачёту по дисциплине «концепции современного естествознания»...
...
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconВводная лекция
Государственный образовательный стандарт, используемая литература, словарь основных терминов
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов icon656049, г. Барнаул, пр. Социалистический, 87 e-mail: arat22@mail ru
Данный словарь содержит пояснения терминов и понятий, принятых в современном международном туризме. Словарь предназначен для первого...
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconВопросы для контроля знаний по курсу «Концепции современного естествознания»
Законы планетных движений И. Кеплера и его вклад в создании научной картины мира
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconРеферат по курсу концепции современного естествознания
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconРеферат по дисциплине Концепции современного естествознания на тему...
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconМатериалы для подготовки к сессии студентам IV курса заочного обучения по специальности
История развития естествознания в России. Роль и значение отечественных ученых в развитии современного естествознания
Е. Ю. Матвеева Концепции современного естествознания Словарь основных терминов iconАнгло русский словарь для фотошопа
Предлагаю Вашему вниманию словарь англо-русских терминов программы Adobe Photoshop
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница