Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии?




Скачать 94.04 Kb.
НазваниеВопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии?
Дата публикации04.03.2013
Размер94.04 Kb.
ТипВопрос
litcey.ru > Биология > Вопрос
***

Вопрос № 34904: Допустимо фотографировать в необходимых целях >>>
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии?

Ответ:

Аль-Хамду Лилляах (Хвала Аллааху)

Создание изображений и картинок живых существ абсолютно запрещено всегда, кроме тех случаев, когда существует существенная причина для этого, вроде фотографии для паспорта, или для идентификации документов, или показывать фотографии подозреваемых, с тем чтобы они были опознаны, или испытательных целей, или при приеме на работу, и других аспектах, которыми можно предотвратить обман или защитить безопасность. В этом случае разрешается уступка, настолько, насколько это необходимо.

^ Из Фатаауа аль-Ладжна аль-Даа'има, 1/478.
Постоянный Комитет
***Вопрос: 8954: Выбивание изображений детей на одежде >>>

Вопрос:

Один из владельцев магазинов предлагает работу, какой является: набивать изображения детей на одежде и т.д., с тем чтобы он мог их выставлять и продавать людям. Каково управление об этом?


Ответ:

Аль-хамду Лилляах

Эта работа непозволительна, потому что она вовлекает выбивание изображений живых существ на рубашках, которые будут носить дети, таким образом изображения будут открыто выставляться на груди человека, носящего одежду. Посланник Аллааха (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) сказал: “Аллаах проклял создателей изображений“ и “Каждый создатель изображений будет в Огне“. Передали, что ‘Аа'иша, жена Пророка (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) сообщила ему, что купила подушку под чересседельник, на которой были картинки. Когда Посланник Аллааха (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) увидел её, он встал у двери и не входил. [‘Аа'иша сказала:] “Я могла видеть по его лицу, что он был рассержен, и сказала: “O, Посланник Аллааха, я раскаиваюсь пред Аллаахом и Его Посланником. Каково моё прегрешение?“ Посланник Аллааха (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) сказал: “Для чего эта подушка для седла?“ Я сказала: “Я купила её для тебя, чтобы ты мог сидеть на ней и пользоваться как подушкой“. Посланник Аллааха (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) сказал: “Создатели этих изображений будут наказаны в День Воскресения, и будет сказано им: “Оживите то, что вы создали“. И сказал он: “Ангелы не входят в дом, в котором есть изображения“.“ (Передал аль-Букхаари, 5181)

Сюда относятся все изображения, вырезаны ли они, гравированы, напечатаны, нарисованы или созданы при помощи камеры, потому что все виды создания изображения включены в общее значение хадииса. Нет никаких исключений, кроме случаев необходимости или нужды, таких как фотографии для документов, удостоверяющих личность, которые необходимы. Но тот случай, который Вы упомянули в своём вопросе, не включен в это исключение. Поэтому ищите другой вид работы, которая - халаал. Мы просим, чтобы Аллаах сделал то, что Он дозволил, достаточным для нас, с тем чтобы нам не пришлось обращаться к тому, что - хараам, и сделал нас Его благодатью независимыми.

Да благословит Аллаах нашего Пророка Мухаммада и его семью и сподвижников и дарует им мир.

Для дополнительной информации об управлениях о создании изображений, пожалуйста, см. вопросы 3243, 365, 1747

^ Шейкх Мухаммад Čаалих аль-Мунаджжид
***Вопрос № 10668: Фотографирование на память >>>

Вопрос: Некоторые говорят, что снимать фото и хранить их дома - хараам, правда ли это? Поскольку в Северной Америке и Европе, например, мы каждый день слышим о пропавших детях, и без недавней фотографии их разыскивать трудно, так не могли бы Вы объяснить мне, какие фотографии хараам, а какие – не хараам, потому что мне нравится делать снимки моих детей всего лишь на память, и я держу их дома, совершаю ли я грех, пожалуйста, уточните для меня, и приведите мне какой-нибудь далиил [свидетельство].

Ответ:

Аль-Хамду Лилляах (Хвала Аллааху)

Основной принцип в отношении создания изображений любого живого существа, будь то человек или любое животное, таков, что это – хараам, являются ли картины трёхмерными или нарисованы на бумаге, ткани или стенах и т.д., или это фотографии (снятые камерой), из-за сообщений в сахиих хадиисах, которые констатируют, что это – непозволительно, и угрожают тому, кто делает это, тягостным мучением, и потому что они могут привести к ширку в виде стояния перед ними с уважением, уничижаясь перед ними, придвигаясь к ним и проявляя к ним благоговение в манере, которая приличествует только Аллааху. Они запрещены также потому, что это – своего рода попытка соперничать с творением Аллааха, и из-за искушения, свойственного некоторым из них, таким как изображения актрис и обнажённых женщин, и так называемых королев красоты.

Среди хадиисов, утверждающих, что это хараам, и что это является большим грехом – хадиис Ибн ‘Аббаса (Рад'и-йаллааху ‘анху), который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллааха (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) говорил: «Любому, кто создаёт изображение в этом мире, будет сказано вдохнуть в него душу в День Воскресения, и он никогда не будет способен сделать это»». (Передали аль-Букхаари и Муслим). Он [Ибн ‘Аббас (Рад'и-йаллааху ‘анху)] также рассказал, что Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: «Каждый создатель изображений будет в Огне, и каждое изображение, которое он создал, будет явлено ему и будет мучить его в Аду». Ибн ‘Аббас сказал: «Если вам нужно делать это, то создавайте деревья и вещи, у которых нет души». (Передали аль-Букхаари и Муслим) Общее значение хадиисов таково, что создавать изображения всего, что имеет душу, абсолютно запрещено.

Фатаауа аль-Ладжна аль-Даа'има, 1/456-457

***Шейкх Ибн ‘Ус'аймин (РаХима-хуллаах) сказал, когда его спросили об изображениях: «Создание изображений с этой целью – хараам и не разрешается. Это потому что создание изображений на память – хараам, так как Пророк (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллам) сказал: «Ангелы не входят ни в один дом, в котором есть изображение.» (передали аль- Букхаари в «Бид аль-Кхальк'». 2986), и везде, куда не входят ангелы, нет никакого блага».

Фатаауа Манаар аль-Ислаам, 3/759
***Ассаламу Алейкум уа Рахмату-Аллахи

Мне хотелось бы узнать - если в доме есть мебель с изображениемя живых существ но прикрыто, допустим бумагой, в таком случаи тоже неприсутствуют ангелы?

Джазаки ллаху кхайр

УасСаламу Алейкум уа рахмату-Аллахи
Ответ: Ас-Салааму ‘Алейкум уа РаХмат-Аллаахи уа Баракаатух

Действительно, как можно продать эту мебель? Это не уменьшит порочность изображений. Так же, как, например, в случае осознания хараамности телевизора, учёные не советуют его продавать, приводя по этому случаю айяат из К'ур‘аана:

“Помогайте одни другим в аль-Бирр [благочестии] и ат-Так'уа [богобоязненности], но не помогайте в грехе и вражде“ [аль-Маа‘ида 5:2]

Не совсем понятно, на какой мебели изображения – мягкой или “твёрдой“ :)
Насколько крупные и отчётливые изображения – распознаются ли они взглядом? Это – тоже имеет значение.

Насколько возможно уничтожить-удалить-стереть-зашить эти изображения на такой мебели? А уничтожать изображения вымарыванием-закрашиванием-сшиванием дозволено:

^ Question #3332: What is the proper way to erase forbidden images (Как удалять запрещённые изображения надлежащим образом)? >>>

Question #12422: Removing pictures on children’s clothes (Удаление изображений на детской одежде) >>>

Если это мягкая мебель – залатать или зашить, или вышить, или что-то в этом роде.
Если же шкафы.. гм.. может быть, использовать какие-нибудь наклейки? Бумага, ведь, не настолько практична, может соскальзывать, да и жить как при ремонте в “задраенных“ апартаментах будет психологически трудновато.
Попробовать покрасить, залакировать, затереть и пр. – в зависимости от качества материала.
Можно посоветоваться по этому вопросу с кем-то, кто разбирается в плотницко-столярном деле, некоторые, ведь, сами изготавливают мебеля. Это может оказаться и совсем недорого, а, может быть, и бесплатно, ин шаа' Аллаах.

Уа‘ль-Салаам

***^ Вопрос №13745: Управление об использовании плёнок безнравственных фильмов после раскаяния >>>

Вопрос:

Есть человек, который раскаялся пред Аллаа
хом, а у него есть видеомагнитофон и аморальные фильмы. Позволительно ли ему их продать? Если продать их не позволительно, то что ему следует сделать с ними? Допустимо ли для него записывать на эти плёнки кхутбы и полезные программы?

Ответ:

Аль-хамду Лилляах

Да, он может записывать полезные вещи на них и стереть плохое; таким образом он может записать благое и стереть порочное. Что касается их продажи, такое - недопустимо в их нынешнем порочном состоянии, потому что это считается содействием в грехе и неповиновении.

^ Маджмуу‘ Фатаауа уа Мак'ааляат Мутанаууи‘а ли'ль-Шейкх Ибн Бааз, 6/379

_____________________________


^ Вопрос № 32752: Продажа видеолент и хранение телевизора и видеомагнитофона >>>

... Постоянный Комитет спросили: Позволительно ли продавать плёнки с песнями, как например, плёнки Умм Кальс'уум, Фариида аль-Атраш и им подобных?

Они ответили:

“Продажа этих плёнок - хараам, из-за хараамных песен на них, которые те содержат. Слушать их - также хараам. В čахиих хадиисе передали, что Пророк (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) сказал: “Когда Аллаах запрещает вещь, Он также запрещает её цену“.“

Из Фатаауа аль-Ладжна аль-Даа'има, 13/48

[...]

Шейкх Ибн ‘Ус'аймиин (Рахима-хуллаа):
... потому что они разрушают мораль и общество, и подвергают умму опасности наказания индивидуально и в общем.

Любой человек, у которого есть любая из этих плёнок, должен раскаяться пред Аллаахом и стереть всё, что на них, и заменить то чем-то полезным.

Что касается денег, заработанных их продажей и сделок с ними, это – хараам-деньги, которые не позволительны для его владельца, потому что Пророк (Čалл ‘Аллааху Алейхи уа Саллам) сказал: “Когда Аллаах запрещает вещь, Он также запрещает её цену“.

Посмотрю сегодня ещё, ин шаа' Аллааh

Уа'ль-Саляам
***Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
У меня такой вопрос. Входят ли смайлики в число запрещенных изображений? Очень часто приходится сталкиваться с ними.Хотелось бы получить конкретный запрет/одобрение подобных изображений. Есть ли фетва или любой далил на эту тему? ДжазакАллаху хейран!
Ответ:

^ Эмотиконы - не запрещённые изображения

Вопрос: Аль-Салâм `Алейкум. Недавно мы открыли исламский форум и удалили из него эмотиконы, потому что считаем, что они имитируют людей и создания Аллааха. Также мы удерживали всякого на форуме от создания изображений при помощи двоеточия и скобки, которые символизируют два глаза и рот. Мы хотели бы спросить учёных, что они думают о том, что наш форум воздерживается от и запрещает эти эмотиконы?

^ Ответ дан Комитетом Исследований Отдела Фатв - под председательством шейкха `Абд ал-Уаххааба аль-Турейрии

"...

Однако чтобы быть запрещённым, на деле изображение должно походить на человека или животное. Что касается всего лишь символов или комбинаций букв слова, которые означают глаза и улыбающийся рот, таковые не запрещены, если те символы не используются для поклонения или какой-нибудь другой запрещённой цели. В данном случае они - просто вид стенографии".
***Ассаламу Алейкум Уа РахматуЛлахи Уа Баракатух!
Сестры, у меня возник вопрос по поводу использования картинки для аватара. Можно ли, чтобы на картинке была изображена мусульманка, читающая Коран? Если эта картинка изображена схематично и не выглядет похоже на настоящую девушку?
И еще второй вопрос, можно ли подобные картинки печатать в детских книжках?
Ответ

Уа `Алейкум ас-Саляам уа Рахмат-Аллааhи уа Баракаатуh


Вот только позавчера опять читала хадиис у Букхаари (ниже; в английском переводе передатчики опущены), и опять призадумалась, как же это опасно.



Передала `Аа'иша: "Пророк (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) вошёл ко мне, в то время как в доме была занавеска с изображениями (животных). Его лицо стало красным от гнева, и затем он схватил занавеску и порвал её на части. Пророк сказал: "Такие люди, которые рисуют эти картины, получат самое суровое наказание в День Воскресения".


А какая необходимость мусульманам "испытывать судьбу" даже схематичным изображением на аватаре (тем более женщины) или на картинке в детской книжке? В детской книжке можно и цветочки с солнышком нарисовать
***
^ Вопрос № 3332: Как надлежит уничтожать запрещённые изображения? >>>
http://islamqa.com/index.php?ref=3332&ln=ara

Вопрос:

Пророк (Ĉалл Аллаа
ху ‘Алейхи уа Саллам) приказал, чтобы уничтожались все изображения. Достаточно ли стирать только глаза, или лицо, или голову?


Ответ:

Аль-Хамду Лилялах (Слава Аллааху)

Изображение – это лицо, которое нужно стереть, так чтобы изображение исчезло, потому что Пророк (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллам) запретил ударять (бить) по "изображению". (передал аль-Букхаари).

Значение таково, что запрещено ударять по лицу, как объяснялось в других ахаадиис' (хадиисах). Факт, что "изображение" означает лицо, имеет смысл, что нужно стереть черты лица. И Аллааху ведомо лучше.

Шейкх `Абд ал-Кариим аль-Кхуд'ейр


Также, идентичный ответ шейкха Мухаммада Ċаалиха аль-Мунаджжида:

^ 12422 Removing pictures on children’s clothes (Удаление картинок с одежды детей) >>>
http://islamqa.com/index.php?ref=12422&ln=ara

*** Ассаляму алейкум. А я где-то читала и мне говорили, что можно провести линию по шее, тоже самое получится, как если лицо стереть. Аллаху Алим. Еще читла фатву, что если например корова нарисавана на пакете с молоком, то ее не обязательно замазывать-заклеивать, т.к. тут покупаешь этот рисунок в довесок к молоку, т.е. не из-за коровы. Ну Аллаху Алим. Я не мастак фатвы искать ((((
Ответ ^ 44029: Ruling on buying products on which there are images >>>

http://islamqa.com/index.php?ref=44029&ln=ara

*** Попробуйте найти ответ на этот вопрос сами, задав себе примерно следующие вопросы:

Даже при том, что некоторые учёные считают употребление подобных изображений (смайликов/эмотиконов) позволительным,

- насколько это мнение утвердилось в моём сердце?

- уверена ли я на 100%, что это действительно халяльно?

- не случится ли так, что эти изображения всё-таки из области запрещённого, и мне будет сказано в Судный День оживить их, наподобие того, как они пляшут и бегают перед нашими глазами на экранах?

И если в сердце остаются сомнения, то не лучше ли постараться избежать сомнительного?
***

Похожие:

Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconОрганизации
Есть ли какие-либо фото, графические материалы, которые хотелось бы разместить на сайте?
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconКнига и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе»
Ить его на какие-либо части. Однако, в каждом конкретном случае он делим. Мы все чаще и чаще говорим об организациях третьего сектора,...
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconСновидения
Поэтому мы можем делать какие-либо выводы о характере данного индивидуума лишь тогда, когда сумеем найти дополнительные свидетельства,...
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconПравила действий населения в чрезвычайных ситуациях
Человек, попадая в чрезвычайные ситуации (природные, техногенные или какие-то другие ситуации) всегда испытывает различные чувства....
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconКакие авиакомпании осуществляют прямые рейсы из России во Францию?
Перечислите города Франции, в которых есть международные аэропорты. Покажите их на карте
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconВадим Панов Командор войны
Великих Домов, мы решаем отныне и навсегда, под страхом смерти и проклятия, запретить заклинания, сила которых способна уничтожить...
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconОпросный лист для выбора уровнемеров rosemount информация о
Имеет ли среда какие-либо из следующих характеристик? (отметить все, какие имеют место)
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconНа какие крючки манипуляторов мы попадаем с такой же легкостью, как и рыбка на червячка?
Манипулятор как бы внушает нам. «Как так можно! Вы обязаны были думать! Вы безответственный!» то есть нельзя делать ошибки. Ошибки...
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconМетафора и метонимия в практическом действии
Суть практической метонимии в том, что по части ситуации узнается другая ее часть и достраивается ситуация в целом, либо по ситуации...
Вопрос: Есть ли какие-либо ситуации, в которых позволительно делать фотографии? iconНа каком основании историки и нумизматы делают такой вывод?
Этот вопрос нет. А в то же время, оказывается, есть ответ на другой вопрос где печатались русские деньги, являвшиеся якобы копиями...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница