Лекция 1




Скачать 218.65 Kb.
НазваниеЛекция 1
Дата публикации12.07.2013
Размер218.65 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Биология > Лекция




Профессор И. ВОРОНЦОВ,

зав. кафедрой педиатрии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии
Эссенциальные жирные кислоты
для здорового и больного



ЛЕКЦИЯ 1
1. Истоки проблемы

В последние 10–15 лет диетология переживает своеобразный «бум» эпи­демиологических, эксперименталь­ных и сугубо клинических исследо­ваний, ориентированных на выясне­ние пищевой, физиологической роли эссенциальных жирных кислот и клинических проявлений их дисба­ланса в рационе питания. Возникли предположения о прямых причин­но-следственных отношениях меж­ду использованием в диете жира морской рыбы и снижением риска основных сердечно-сосудистых за­болеваний.

Определенным подтверждением этому являются низкая заболевае­мость атеросклерозом и высокая сред­няя продолжительность жизни в большом числе регионов мира, где население употребляет в пищу пре­имущественно морепродукты: в Япо­нии, Норвегии, приморских районах Китая, Южной Корее, Австралии, Новой Зеландии.

Липидиый состав морской рыбы очень богат и разнообразен, в него входит более 200 жирных кислот. Однако доминирующую часть этих липидов составляют полинеиасы-щенные жирные кислоты 5–6 наиме­нований. На них приходится до 60–90 проц. липидов. Наиболее значи­мы для питания и здоровья человека такие полинеиасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), как арахидоновая, линолевая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Один из видов ПНЖК – омега-полиненасыщенные жирные кисло­ты являются предшественниками эйкозаноидов – биологически актив­ных веществ, к которым относятся простагландины, тромбоксаны и лейкотриены. Эйкозаноиды в большин­стве случаев в клетках не накаплива­ются, а выделяются немедленно после биосинтеза и выполняют роль био­логических сигнализаторов для за­пуска пли ингибирования многих биологических реакций или процес­сов как физиологической, так и па­тологической направленности.
^ 2. Биологическая роль эйкозаноидов

К функциям эйкозаноидов отно­сятся: формирование или поддержа­ние воспалительных процессов, ре­акции иммунного ответа, кровоток или поддержание воспалительных процессов, реакции иммунного ответа, кровоток или микроциркуляция, тромбообразование. В зависимости от состава жиров пищевого рациона, т.е., и пре­жде всего, состава ПНЖК, являю­щихся предшественниками эйкоза­ноидов, в процессе метаболизма мо­гут появляться сигнальные субстра­ты, обладающие различной биоло­гической активностью или являю­щиеся субстратами различных фер­ментных систем – циклооксигеназ или липооксигеназ. Так, метаболизация арахидоновой кислоты приво­дит к биосинтезу тромбоксана А-2, обладающего мощным стимулирую­щим действием на агрегацию тром­боцитов и сильным вазоконстрикторным эффектом. В то же время метаболизация эйкозапентаеновой кислоты стимулирует биосинтез тромбоксана А-3, не обладающего ни одним из этих эффектов и сохра­няющего нормальное состояние мик­роциркуляции и защищенность от тромбообразования. Омега-3 ПНЖК оказывают значительное влияние на состав липидов плазмы крови. Их использование в рационе приводит к снижению уровней триглицеридов, холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности при одновременном увеличении ли­попротеидов высокой плотности. Таким образом, в итоге происходит значимое снижение индекса атерогенности, и можно ожидать сниже­ния риска развития атеросклероза.
^ 3. Проблемы достаточности и дефицита омега-жирных кислот

Учение об эссенциальных омега-жирных кислотах в питании и физи­ологии человека насчитывает уже более 50 лет, по и сейчас имеет в своем активе сравнительно немного безусловно подтвержденных теоре­тических положений, дающих осно­вы для конкретных практических рекомендаций.

Одной из общих трудностей изу­чения физиологической роли пище­вых жиров является закономерное и значительно выраженное влияние жировых депо, которое может быть итогом исключительно длительного накопления и в своем индивидуаль­ном составе несет особенности пита­ния индивидуума в течение всей его предыдущей жизни. Любая, даже са­мая чудодейственная, жировая диета может проявить свое влияние только тогда, когда исчезнет влияние депо­нированного жира.

Поэтому в работах по эссенциальным жирным кислотам с таким тру­дом удается констатировать призна­ки дефицитности или на это уходят месяцы и годы. Приходится учиты­вать, что в организме «среднестатис­тического» взрослого человека име­ется от 0,5 до 1,0 кг эссенциальных жирных кислот. Соответственно, и у ребенка, рожденного от нормально протекавшей беременности и от ма­тери, нормально питавшейся во вре­мя беременности, ребенка, имеюще­го относительно нормальную массу тела и толщину подкожного жирово­го слоя, не следует ожидать клини­ческих проявлений пищевой недо­статочности по НЭЖК. Самый пер­вый строго верифицированный слу­чай у взрослого был описан в 1971 году у мужчины 44 лет после опера­ции удаления субтотально тонкого кишечника и еще 100 дней полного парентерального питания белково-углеводными смесями, не содержав­шими жирового компонента. Толь­ко тогда выявилась клиника «чешуй­чатого» дерматита.

Впоследствии такие больные пе­рестали быть проблемными для кли­ники в связи с введением в широкую практику препарата интралипид, изготовленного из масла сои и со­держащего 56 г линолевой кислоты на 1 литр.

Описание весьма вероятного де­фицита НЭЖК у детей с клиникой, напоминающей клинику детской экземы, приводили Hansen AC et. al. в 1958 г. Эго были маловесные при рождении дети, получавшие после рождения для последующего вскар­мливания обезжиренное молоко.

Прослеженные в динамике экспе­римента на животных проявления нарастающего дефицита омега-жир­ных кислот выявляются по комплек­су электрокардиографических изме­нений: внутрижелудочковые и атриовентрикулярные блокады с дефор­мацией зубца Q. Только позднее воз­никают торможение роста и харак­терные изменения кожи (дерматоз). Для педиатрии и детской диетети­ки прежде всего необходимо учиты­вать важнейшую структурную функ­цию дочерних омега-кислот. Извес­тно, что они поглощаются и входят в состав бурно развивающихся струк­тур центральной нервной системы. Наивысшие концентрации омега-кислот обнаруживаются в составе синаптических мембран нервной ткани. Так, в процессе внутриут­робного развития головного мозга его ткани фиксируют в течение од­ной недели 30–85 мг омега-6 кислот и 14–30 мг омега-3 жирных кислот.

Развивающаяся сетчатка глаза из­бирательно концентрирует в своих тканях докозагексаеновую кислоту, и сетчатка является единственной тканью, где соотношение между оме­га-3 и омега-6 кислотами опускается до 1,35. Это определяется особой ролью омега-3 кислот в фосфолипидах фоторецепторных клеток.

Имеются уже сотни эксперимен­тальных исследований, подтвержда­ющих важность обеспеченности оме­га-жирными кислотами для полно­ценного внутриутробного развития и в период постнаталыного роста. Так, крысята, выращенные на диете, обедненной по этому компоненту, страдают нарушениями координа­ции движений и оказываются плохо обучаемыми.

Растущие обезьяпы-резус на дие­те, обедненной омега-3 жирными кислотами, к возрасту 12 недель имеют только половину от нормаль­ной остроты зрения, у них резко изменена электроретинограмма. Ана­логичные изменения электроретинограммы выявлены и у детей, вскар­мливаемых смесями, не корригиро­ванными по длинноцепочечным омега-жирным кислотам. В этой группе оказались суженными и де­формированными поля зрения.

Дети, родившиеся от матерей с мальабсорбцией жировой части ра­циона, в возрасте двух лет имели показатели JQ в среднем на 12 еди­ниц меньше, чем дети контрольной группы.

Влияние недостаточности эссецнциальных жирных кислот на форми­рование регуляторных функций цен­тральной нервной системы было продемонстрировано при сравнении групп детей, находившихся длитель­ные сроки на парентеральном пита­нии с включением липидов и без липидов. При дефиците эссенциальных жирных кислот не происходило адекватного формирования 3-й и 4-й стадии медленного сна.

Для более раннего распознавания дефицита эссенциальных жирных кислот признана наиболее адекват­ной, хотя и не идеальной, биохими­ческая методика, основанная на изу­чении соотношений в составе тка­ней двух жирных кислот: арахидоновой и эйкозатриеновой. При неадек­ватном обеспечении содержание пер­вой падает, а второй – увеличивается. При благополучном составе рациона у здоровых людей это соотношение составляет 0,1, в то время как при тяжелом дефиците оно возрастает до 1,0. Показатель получил название «триеногетраенового отношения» и сейчас широко применяется в кли­нике болезней питания. С помощью этого подхода было показано, что дефицит эссенциальных жирных кислот в клинике можно наблюдать относительно нередко. С закономер­ностью он выявляется у пожилых людей с заболеваниями сердечно­-сосудистой системы, у больных с кишечной мальабсорбцией жира, в процессе восстановления питания после квашиоркора, а также после перенесенных тяжелых травм и ожо­гов.
^ 4. Рекомендации по потреблению

Что известно в отношении пот­ребностей и рекомендаций по пот­реблению? Комитет по питанию EPSGAN (1991) приводит следую­щие рекомендации по обеспечению омега-жирными кислотами детей маловесных и первого года жизни: линолевая кислота должна обеспе­чивать от 4,5 до 8,0 проц. суточного калоража питания, что означает 500–1200 мг на каждые 100 килокалорий. Рекомендации по потреблению альфа-линоленовой кислоты в 5– 15 раз меньше: около 0,5 проц. суточного калоража, или 50–12 мг на 100 килокалорий энергии.

Канадские рекомендации (1990) по потреблению дают ориентиры потребления жирных кислот омега-группы следующего порядка: омега-6 жирные кислоты – до 3 проц. суточного калоража, омега-3 жир­ные кислоты – до 0,5 проц. калорий­ности пищи. Для детей, лишенных материнского молока, предлагается не менее 1,0 проц. калоража питания восполнять альфа-линоленовой кис­лотой с оговоркой «если рацион не содержит других жирных кислот груп­пы омега-3».

Суточное потребление линолевой кислоты грудными детьми на прак­тике грудного вскармливания состав­ляет, по данным Koletzko В. (1988), 660 мг на 1 кг массы тела в сутки, альфа-линоленовой – 50 мг на I кг массы тела в сутки, дочерних омега-6 жирных кислот – 70 мг на I кг массы тела в сутки и дочерних омега-3 жирных кислот – 33 мг па 1 кг массы тела. Обращает на себя вни­мание то обстоятельство, что и соот­ношения в потреблении, и концен­трации в плазме крови, и содержа­ние в тканях сумм дочерних омега-6 жирных кислот почти постоянно являются дву- и трехкратными но отношению к сумме дочерних оме­га-3 кислот.

Рекомендации по потреблению жиров во взрослом периоде жизни в последние годы постепенно пере­сматриваются. Уже можно считать установившейся ограничительную «норму» по максимуму жировых ка­лории. Они не должны превышать 35 проц. При этом на долю насы­щенных жирных кислот не должно приходиться более 15 проц. суточ­ной энергии. Остальные жировые калории должны представляться по­ровну ненасыщенными и мононе­насыщенными жирными кислота­ми. Такую рекомендацию дают ан­глийские и канадские специалисты. В некоторых странах продолжают ограничиваться квотой для эссенциальных ненасыщенных жирных кис­лот в 3 проц. суточной энергии.

Для детей от года до 17 дет диффе­ренцированных рекомендаций фак­тически не существует. Вместе тем, учитывая сохраняющиеся в детском и подростковом возрасте интенсив­ные ростовые и дифференцировочные процессы, представляется ра­зумным сохранять на весь ранний возраст рекомендации, ориентированные на грудных детей, а в дальнейшем приближаться к вышеприведенным ориентирам английской и канадской школ питания.

Еще не касаясь собственно нор­мирования, хотелось бы твердо знать, что или какие из эссенциальных жирных кислот должны быть объек­том нормирования в детском пита­нии. Можно ли, применяя термин «эссенциальные жирные кислоты», в настоящее время ограничиваться только одной линолевой кислотой, как это до сих нор представлено в таблицах рекомендуемых норм пот­ребления многих стран мира? В стра­нах Европы в нормы потребления для недоношенных и маловесных детей внесена также и вторая, родоначальная для группы омега-3, альфа-линоленовая кислота. Это, без­условно, правильно, и не только для недоношенных детей, в силу боль­шой физиологической роли этой группы жирных кислот и невозмож­ности их эндогенного синтеза у че­ловека любой возрастной группы. Более того, у взрослого человека потребности в «структурных» жир­ных кислотах для растущих тканей существенно уменьшаются, в то вре­мя как жирные кислоты, сохраняю­щие нормальную микроциркуляцию, имеют непреходящее значение, а по своему происхождению они являют­ся метаболитами именно альфа-линоленовой кислоты. Наконец, уже обсуждалась проблема легкой рани­мости ферментных систем метаболизации эссенциальных жирных кислот и поэтому хотя бы для каких-то возрастных групп (дети раннего возраста, препубертат, пожилые люди) или детей и взрослых с опре­деленным кругом заболеваний мо­жет обсуждаться вопрос и об обеспе­чении через рацион питания или корригирующие добавки к нему и готовых продуктов метаболизации: т.е. арахидоновой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-жир­ных кислот.
^ 5. Основные источники эссенциальных омега-жирных кислот в питании

Первым и наиболее важным ис­точником омега-6 и омега-3 жирных кислот является женское молоко, а правильнее, молоко биологической матери. Показано, что женское мо­локо с первых дней лактации, т.е. молозиво, затем переходное молоко и молоко зрелое становится все бо­лее бедным жирными кислотами омега-класса, в то время как кон­центрация среднецепочечных насы­щенных жирных кислот становится все больше и больше. Отмечена даже корреляция между уровнем омега-жирных кислот и степенью незре­лости новорожденного, в интересах которого мать лактирует. Отсюда вытекает еще одно подтверждение жесткой хронологической возраст­ной адаптированности состава молока женщины-матери и неоптималь­ность использования в питании мо­лока женщины-кормилицы с други­ми сроками лактации.

В жирах женского молока иденти­фицировано более 150 жирных кис­лот. Среди них линолевая кислота занимает от 8 до 30 проц., альфа-, липоленовая кислота – от 0,5 до 2,0 проц. с 0,5–0,8 проц. арахидоновой кислоты и 0,1–0,4 проц. докозагексаеновой. Все эти соотношения очень вариабельны и зависят от питания кормящей женщины. Содержание линолевой кислоты растет вместе с количеством полиненасыщенных жирных кислот в рационе матери. У кормящих женщин-вегетарианок со­держание докозагексаеновой кисло­ты в молоке может составлять до 1,4 проц. от суммы жирных кислот.

Что касается формул искусствен­ного вскармливания, то они, как правило, мало отличаются от жен­ского молока по содержанию жир­ных кислот родительского уровня (линолевой и альфа-линоленовой кислот), но не имеют в своем составе вообще дочерних биологически ак­тивных компонентов: арахидоновой и докозагексаеновой кислот. Только в литературе самых последних лет можно прочитать о создании нового поколения смесей и их пока первой апробации в практике вскармлива­ния маловесных детей. При грудном вскармливании теоретически также можно получить недостаточное обес­печение эссенциальными омега-жир­ными кислотами в случае неопти­мальности рациона матери, при на­рушениях всасывания жира в связи с заболеваниями, гепато-билиарной системы, нарушениями метаболиз­ма липидов, как это наблюдается, например, при сахарном диабете бе­ременной и кормящей женщины. Во многих из этих случаев коррекция рациона беременных по омега-жир­ным кислотам оказывается весьма успешной для обеспечения ребенку полноценного жирового рациона.

Несколько особая ситуация в жи­ровом обеспечении складывается при отлучении ребенка от груди. Здесь возникают существенные трудности в доставке эссенциальных омега-жирных кислот и в обеспечении не­обходимых соотношений между клас­сами омега-3 и омсга-6.

Вместе с тем рост головного мозга и интенсивность миелинизации ос­таются еще очень интенсивными и в 4–6 месяцев, и в начале второго года жизни. Можно предположить, что для детей первого года жизни существует некоторый компенсацион­ный механизм поддержания жиро­вого питания – депонирование эссенциальных жирных омега-кислот в составе интенсивно откладываю­щегося подкожного жирового слоя. Действительно, известно, насколько опережающее при росте маленького ребенка идет развитие жировой тка­ни. По существу педиатру просто приходится констатировать форми­рующееся ожирение у ребенка хоро­шо лактирующей матери.

В противоположность этому дети на искусственном вскармливании выявляют преимущественный рост мышечной массы и костного скелета при менее обильном жировом на­коплении. Можно себе представить, что депонированные эссенциальные жиры грудного ребенка могут в тече­ние нескольких месяцев или более поддерживать развитие центральной нервной системы и зрительной сфе­ры даже при недостаточно опти­мальном жировом рационе питания. Правда, для этого нужно, чтобы под­кожный жировой слой ребенка пос­ле его отлучения от груди действи­тельно использовался в энергети­ческом обеспечении, т.е. чтобы ре­бенок, хотя бы и очень медленно, терял свой подкожный жир, как это бывает, например, при очень дли­тельном грудном вскармливании (до 1–1,5 лет) без введения прикормов и докормов.

Таким образом, формируется пред­ставление о нутрициологически це­лесообразном характере как «физио­логического ожирения», так и пос­ледующего «физиологического по­худания» ребенка при нормальном, т.е. достаточно длительном, «исключительно грудном» вскармливании. Другие диетические возможности обеспечения омега-жирными кис­лотами могут быть привлечены уже к моменту приближения ребенка к раз­нообразному столу смешанного пи­тания, главным образом уже после 2-3 лет жизни. Поэтому достаточно остро стоят вопросы о создании спе­циальных продуктов детского пита­ния, обогащенных этими компонен­тами, и о специальной рецептуре детской кухни для этого периода жизни.

Позднее таких источников может быть много. К ним относятся прежде всего рыба, моллюски и ракообраз­ные. Среди растительных источни­ков – соевое масло, сафлор, масло льняное и кукурузное. Очень богат омсга-3 НЭЖК рыбий жир. Некото­рую проблему обеспечения состав­ляет то обстоятельство, что биологи­чески ценными являются исключи­тельно цис-изомеры НЭЖК, кото­рые хорошо концентрируются в жи­рах, не подвергавшихся тепловой обработке.
ЛЕКЦИЯ 2
^ 1. Лечебное применение омега-жирных кислот

Практически все омега-жирные кислоты, однако в особенной степе­ни дочерние метаболиты, являются источниками формирования широ­чайшего спектра биологически ак­тивных веществ – регуляторов воспа­ления, микроциркуляции, трофичес­ких и репаративных процессов, им­мунного ответа. Представляется весь­ма заманчивым использовать омега-жирные кислоты для лечебного вме­шательства в патогенез многих про­цессов и болезней, в которых можно с уверенностью предположить не­посредственную связь основных це­пей патогенеза с простагландинами, простациклинами, тромбоксанами и лейкотриенами.

Н.М. Sinclair был одним из первых исследователей, предположивших возможность применения диетичес­ких эссенциальных жирных кислот для изменения состояния тромбоцитов и свертывающей системы крови. В 1956 году он в течение 100 дней находился на диете, состоявшей поч­ти исключительно из рыбы и неко­торых продуктов животного проис­хождения, богатых насыщенными жирными кислотами. За это время удалось констатировать значитель­ное удлинение времени кровотече­ния. Несколько немецких доброволь­цев получали питание (гл. обр. макрель), обеспечивавшее ежесуточное поступление около 7–11 г эйкозапентаеновой кислоты. Уже через 9 дней были отмечены почти семик­ратные сдвиги в соотношениях оме­га-жирных кислот и липидов плаз­мы, снижение синтеза тромбоксана и агрегации тромбоцитов. Таким образом, было показано, что, не­смотря на наличие депонированных жиров, жиры пищевого рациона могут оказывать очень быстрое вли­яние на липиды плазмы и связанные с ними физиологические функции. Дальнейшим развитием этих под­ходов были возвращение к исполь­зованию рыбьего жира, который ис­ключительно богат омега-3 жирны­ми кислотами, а впоследствии и со­здание лекарственных препаратов, содержащих концентраты, прежде всего омега-3 жирных кислот. На­пример, махера за рубежом, полиен и эпаден в России (эпаден – первый отечественный препарат, представ­ляющий собой концентрат омсга-3 жирных кислот: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). Препарат, за­регистрированный как пищевая до­бавка для коррекции жирнокислотного состава рациона, получают из жира морских гидробионтов. В кли­нике детской ревматологии его уже начали применять как средство, существенно потенцирующее действие нестероидных препаратов и обеспе­чивающее большую устойчивость и длительность достигнутого лечебно­го эффекта.
^ 2. Омега-3 жирные кислоты и состояние сосудистой стенки

В генезе различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, рав­но как и при ревматических заболе­ваниях, конкретным механизмом итогового ограничения жизни или жизнедеятельности является изме­нение структуры или функции сосу­дистой стенки. Даже среди множес­тва общих концепций атеросклероза привлекает внимание концепция, высказанная Ross R. and Glomset I.А. в 1973 году, отводящая ведущую роль микротравмированию стенки сосуда как базисному условию или пуско­вому механизму местных атеросклеротических изменений. Микротравматизация в эксперименте индуцируется механически введением кате­тера или баллончика. В патологии человека травмирующим могут ока­заться усиленный или неравномер­ный местный кровоток, инфекци­онное или иммунное воспаление сосудистой стенки (васкулит) или обменно-токсическое повреждение. Следствием микротравматизации в первую очередь может быть актива­ция тромбоцитов с их адгезией к фокусу поражения, а также прилега­ющих к зоне поражения участков эндотелиальной выстилки и гладкомышечных клеток сосуда.

Происходят активный синтез и выброс тканевого ростового факто­ра, очевидно, идентично или ро­дственно ростовому фактору тромбоцитарного происхождения, но выделяемого из различных типов клеток. Ростовой фактор или, воз­можно, группа факторов одновре­менно выполняют и функции хемоаттрактанта для гладкомышечных клеток сосудов.

Активация митозов и пролифера­ция гладкомышечных клеток в про­свет сосуда может принимать неуп­равляемый аутокринный характер, как это происходит при некоторых опухолевых процессах. Итогом яв­ляются утолщение сосудистой стен­ки, стенозирование сосуда с умень­шением эффективного кровотока и выключение сосуда из систем регу­ляции.

Для педиатров крайне важно, что все эти патогенетические цепи сосу­дистых поражений у детей выраже­ны более отчетливо, и для запуска процессов необходимы менее глубо­кие или сильные стимулы. В насто­ящее время трудно останавливаться на значении всего вышесказанного для детских «корней» атеросклероза взрослого периода жизни, однако для педиатров весьма существенны такие формы сосудистых прогресси­рующих поражений, как стенозы и аневризматизация после системных или региональных васкулитов, вклю­чая и инфекционные коронариты. Столь же актуальны проблемы пер­вичной легочной гипертензии с ее неуклонным прогрессированием, рестенозы после хирургических вме­шательств на врожденно аномаль­ных сосудах и т.д.

Исследования показали, что ис­пользование эмульсии, содержащих до 30 проц. омега-3 жирных кислот, позволяет на 70 проц. уменьшить синтез ростового фактора в эндоте­лии аорты. Этот эффект оказался совершенно специфичным для этой группы жирных кислот и не был связан ни с каким токсическим вли­янием на сосудистую стенку или с блокадой синтеза белка в эндотелии. Близкий к этому уровень ингибирования синтеза ростовых факторов был получен и на культурах макро­фагов моноцитарного происхожде­ния, и на кровяных пластинках.

Применение омега-3 жирных кис­лот оказывает не только «предупре­дительный» эффект на активацию пролиферативных процессов сосудистой стенки, но и способствует обратному развитию гиперплазии интимы сосудов.
^ 3. Микроциркуляция и свертывание крови

Регулирующая функция эндоте­лия на состояние гладкомышечного слоя сосудов осуществляется через генерацию простациклина и семей­ства т.н. эндотелиальных релаксиру-ющих факторов. Одним из последних является окись азота. В культуре эндотелиальных клеток, как и в эксперименте на коронарных сосудах животных, продукция релаксирующих факторов резко усиливается под влиянием трескового жира или его основной составной части - эйкозапентаеновой кислоты. При этом, пре­жде всего увеличивается выработка непосредственного релаксирующего фактора, отличимого от окиси азота. Его природа пока еще не установле­на. Одновременно показано увели­чение релаксирующего эффекта на сосудистую стенку под влиянием брадикинина и аденозин-дифосфата. Различные факторы могут опре­делять релаксацию сосудов разного калибра, и возможно, что их сово­купный эффект определяет тенден­цию к снижению системного арте­риального давления под влиянием систематического введения в диету омега-3 жирных кислот.

Изменения тонуса сосудов и со­держания липидных фракций крови не могут не отразиться на показате­лях периферической микроцирку­ляции у людей и эксперименталь­ных животных, получающих эссенциальные жирные кислоты в доста­точных количествах и регулярно. Bruckner G. (1991) провел на добро­вольцах сравнительное изучение дей­ствия рыбьего жира и оливкового масла в течение трехнедельного пе­риода в одинаковой дозе – 1,5 г на 10 кг массы тела в день. Исследовались именно параметры микроциркуля­ции. В одном сопоставлении было показано, что скорость движения клеток в сосудах ногтевого ложа под влиянием рыбьего жира возросла на 70 проц., в то время как в группе, получавшей оливковое масло, даже несколько замедлилась. Аналогич­ное исследование на группе больных с разными типами гиперлипидемий и при двухмесячном периоде экспе­риментального питания с той же дозой рыбьего жира и масла сафлора привело к безусловному подтвержде­нию ускорения движения клеток. При этом получена почти 4-кратная разница показателей до и после про­ведения диетотерапии.

Дополнение рыбьего жира 800 еди­ницами (м.е.) витамина Е усиливает полученный эффект.

Оба каскада метаболизации эссен­циальных омега-кислот приводят в конечном результате к выработке эйкозаноидов. При этом арахидоновая кислота является источником формирования простагландина Н-2, быстро конвертируемого в два со­единения: простациклин-1, -2 и тромбоксан В-2. Первый из них форми­руется в эндотелиальных клетках при участии, эндопероксидаз. Его эффек­ты сводятся к расширению сосудов, т.е. формированию очага местной гиперемии, и некоторому снижению агрегации тромбоцитов. Тромбоксан А-2 образуется из простагландина Н-2 в мембране кровяных пласти­нок, и его эффекты в большой степе­ни антагонистичны – он вызывает спазм сосудов и усиление адгезии и агрегации тромбоцитов. Таким об­разом, активация и неактивация мес­тного тромбообразования в сосуде зависят от очень хрупкого и краткос­рочною баланса между эйкозанои-дами, исходящими из омега-6 груп­пы жирных кислот. В то же время при метаболизации жирных кислот омега-3, дочерних продуктов альфа-линоленовой кислоты, формирующиеся эйкозаноиды (I-3 и В-3) не обладают ни свойствами вазоконстрикции, ни способностью активи­ровать адгезию и агрегацию тромбо­цитов. Сохраняется нормальное со­стояние микроциркуляции.

Механизмы антиагрегационного действия тромбоксана А-3, очевид­но, множественны. Это и образова­ние неактивного пула эйкозаноидов и блокада тромбоксановых рецепторов тромбоцитов, и снижение ypoвня липопротеинов низкой плотности, способствующих агрегации кровяных пластинок. При сравни­тельном исследовании воздействия диеты, содержащей жир морской pыбы, т.е. диеты, обогащенной омега-3 ПНЖК, и ацетилсалициловой кислоты на агрегацию тромбоцитов и длительность кровотечения пока­зано, что введение в диету 2–3 грамм эйкозапентаеновой кислоты да вал снижение агрегации и увеличе­ние длительности кровотечения, равное аналогичным эффектам приема ацетилсалициловой кислоты в дозе 10 мг на кг массы тела. При совмес­тном применении эйкозапентаеновой и ацетилсалициловой кислот их эффекты потенцировались. Наибо­лее выраженный эффект снижения агрегации тромбоцитов отмечен при назначении жира морской рыбы больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.е. именно там, где риск тромбообразования особенно велик. Антитромботическое действие эйкозапентаеновой кислоты происходит за счет снижения адгезии тромбоцитов к эндотелию сосудов. Дополнительным механизмом мо­жет быть и снижение продукции серотонина.

В этих закономерностях, вероят­но, и следует искать причины и объ­яснения тех уникальных особеннос­тей (длительность кровотечения и низкая агрегантная способность тромбоцитов), которые были выяв­лены у эскимосов Гренландии и в экспериментах над собой, проведен­ных добровольцами, для исследова­ния загадки жира морских гидробионтов.
^ 4. Другие области клинического применения омега-3 жирных кислот

Достаточно широкие показания для клинического применения мо­гут возникнуть на основе учета веду­щих патогенетических синдромов и нарушений, возникающих при дан­ной патологии и их связи с теми или иными простагландинами, тромбоксанами или лейкотриенами. Если выбирать показания в синдроматическом выражении, то к ним можно будет отнести:

1. Состояния устойчивой гипер­коагуляции с риском возникнове­ния тромбозов.

2. Риск стенозирования или рестенозирования сосудов.

3. Наследственные гиперлипидемии.

4. Хроническое или рецидивиру­ющее неинфекционное воспаление (иммунное, аллергическое, нейрогенное).

5. Клиника недостаточности эссенциальных жирных кислот.

6. Выраженные нарушения мик­роциркуляции.
^ 5. Возможные ограничения и осложнения при неосторожном использовании

Занимая некоторое промежуточ­ное положение между физиологи­ческим питанием, питанием лечеб­ным и фармакотерапией, примене­ние омега-3 ПНЖК не может не сопровождаться возможными небла­гоприятными или побочными эф­фектами и потому должно иметь свои законы благоразумного использования или дозирования. Следует подчеркнуть, что само понятие «дозирование» применительно к этой группе, по существу, нормальных ингредиентов питания достаточно своеобразно и даже относительно. Действующим началом в «жиротерапии» является не столько количество жирных кислот данной группы, сколько их соотношение с жирными кислотами-антиподами. К последним относятся прежде всего ПНЖК группы омега-6. Соответственно можно добиться лечебного и профилактического эффекта докозагексаеновой кислоты, в ряде случаев таковую не применяя, а только путем значительного ограничения в рационе ее антагонистов – арахидоновой или дигомо-гамма-линоленовой кислот. Возможно использование в процессе лечения или проведения профилактических мероприятий спектра диет с различными соотношениями жирных кислот разного действия или какой-то усредненной, «индифферентной» диеты, дополняя её корригирующими пищевыми добавками нужного направления.

При относительной избыточности в рационе или коррекции ПНЖК типа омега-3 можно ожидать (и та­кие проявления убедительно пред­ставлены в литературе), что у ребен­ка возникнет избыточный антиагрегантный эффект и произойдет симптомокомплекс «тромбоцитопатии» с повторными кровотечениями из мест микротравматизации кожи и слизистых оболочек. Увеличение риска кровотечений особенно серь­езный характер может принять у де­тей периода новорожденности, осо­бенно маловесных.

Избыток омега-3 ПНЖК (в силу того, что при нем значительно сни­жается выработка цитокинов и простагландинов Е и может оказаться резко сниженной или заблокиро­ванной функция фагоцитоза), созда­ет различные степени иммунодефицитных состояний, с чем нельзя не считаться при лечении больного с бактериальной или вирусной инфек­цией.

Наконец, жирные кислоты этого ряда включаются, после их поступ­ления в организм, в липиды ткане­вых клеточных мембран, тем самым увеличивая в них содержание потен­циальных субстратов перекисного окисления и риск его последующих деструктивных эффектов.

Поэтому существенная коррекция питания за счет омсга-3 ПНЖК обя­зательно требует дополнительной подстраховки через увеличение пула антиоксидантов диеты. В некоторых препаратах коррекции питания, вы­пускаемых за рубежом, в них сразу вносится дополнительный компо­нент – токоферол. Однако резервы антиоксидантов могут истощаться. При применении рапсового масла или частично окисленных жиров морского происхождения, содержа­щих высокие концентрации как цис-, так и транс-, и моно-, и диненасыщенных жирных кислот, в мышце сердца и других мышцах может про­исходить интенсивное накопление триглицеридов с последующими фиб­розными изменениями в них.

Относительный избыток в диете экспериментальных животных эссенциальных жирных кислот класса омега-3 имеет четкую патоморфолотию – закономерное возникновение т.н. болезни желтого жира с массив­ной жировой инфильтрацией – липидозом сердца и большей части внутренних органов. Ранее эту фор­уму патологии питания относили прежде всего за счет недостаточности токоферола. Однако опубликованы и исследования, подтверждающие не­состоятельность даже избыточного применения токоферола в предуп­реждении этого алиментарного липидоза животных.

Таким образом, омега-жирные кислоты являются эссенциальными компонентами рациона ребенка в любом возрастном периоде, начиная с внутриутробного. Их наличие или отсутствие, количество и соотноше­ния наиважнейших из них по клас­сам омега-6, омсга-3 во многом оп­ределяют возможности полноценно­го развития и здоровья. При этом имеются достаточно, хотя и не пред­ельно четко, очерченные клиничес­кие, биохимические и функциональ­ные признаки как недостаточности, так и избыточности использования этих компонентов питания.

Отсюда и чрезвычайная актуаль­ность попыток оптимального пла­нирования рациона, рекомендаций по потреблению. Наиболее слож­ным и почти исключительно педиат­рическим аспектом применения пи­щевых коррекций или лекарствен­ных средств, основанных за какой-то одной из двух конкурирующих групп омега-жирных кислот, явля­ется вопрос о правомочности и воз­можных отдаленных влияниях на развитие ребенка пусть даже и вре­менного, но существенного измене­ния баланса обеспечения.

Как уже было сказано выше, для построения центральной нервной системы, прежде всего фосфолипидных мембран нервных клеток, для миелинизации нервных путей про­ведения, для формирования полно­ценных структур сетчатки глаза ре­бенку прежде всего необходимы ПНЖК группы омега-6. Поэтому в педиатрической практике, и особен­но по отношению к детям раннего возраста, целесообразно на фоне со­хранения минимально необходимо­го для детского развития рациона обеспечение омега-6 жирными кис­лотами.
^ 6. В заключение

Учение об эссенниальных жирных кислотах еще не вошло в учебники и руководства по возрастной физио­логии и биохимии, очень многое остается неясным даже в практике элементарного диетического следования законам, диктуемым уроками естественного вскармливания, тем более питания детей более старших возрастных групп, беременных и кор­мящих женщин, но горизонты этого учения стремительно и с неизбеж­ностью расширяются. Трудно себе представить другую группу естествен­ных нутриентов, которая обеспечи­вала бы такую фундаментальность и одновременно такие перспективы и широту возможного практического использования. Это и закладка ос­нов длительного здоровья с умень­шением риска тяжелейших и самых губительных для людей заболеваний сердечно-сосудистой системы, и ре­альное относительно краткосрочное дието-фармакологическое вмеша­тельство в течение самых разных заболеваний. Над этим стоит пора­ботать, и многое из этого уже сейчас можно использовать на пользу де­тям.

Похожие:

Лекция 1 iconЛекция «Сущность и проблемы вэд, состояние вэд в России» 1 час. 2...
Лекция «Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация, организация» 1 час
Лекция 1 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 1 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 1 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 1 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 1 iconНеделя с 05. 12. 2011 по 11. 12. 2011 Дни Пара Время 2511-зво 2512-зво...
Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств. (Лекция) проф. Кулешов А. В. ауд. 108
Лекция 1 iconЛекция 11. Элементарные механизмы образования дисперсных систем
Эта лекция посвящена анализу элементарных механизмов формирова-ния текстуры катализаторов и носителей, которые непосредственно следуют...
Лекция 1 iconЛекция № Предмет и история биомеханики Лекция № Кинематика движений человека
Для правильной подготовки спортсменов высокой квалификации тренер должен владеть глубокими знаниями по основным естественным дисциплинам....
Лекция 1 iconЧисленность и воспроизводство населения мира. Демографическая политика
По типу данный урок является уроком общего разбора темы и методики ее изучения. По своей дидактической цели это урок сообщения нового...
Лекция 1 iconЛекция представителей ООО «Хевел»
Лекция представителей ООО «Хевел» с учащимися классов и-9-1, и-9-2, и-10-1, и-10-2
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница