Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге




НазваниеД. Таланцев. Наука свидетельствует о боге
страница1/19
Дата публикации10.09.2013
Размер1.43 Mb.
ТипДокументы
litcey.ru > Биология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Библия и наука





Библия и наука 1

Д. Таланцев.

НАУКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О БОГЕ 3

С. Головин.

ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП.
МИФ, ЛЕГЕНДА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? 6

СОВМЕСТИМЫ ЛИ
НАУЧНЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ? 6

ПОКОЙ ИЛИ КАТАСТРОФЫ? 9

ДОПОТОПНАЯ ЗЕМЛЯ 10

ОТЧЕГО ОПЬЯНЕЛ НОЙ 12

«МЕХАНИЗМ» ПОТОПА 14

КОВЧЕГ 16

КУДА ДЕЛАСЬ ВОДА? 17

ПОТОП И РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ 18

ЗЕМЛЯ ПОСЛЕ ПОТОПА 19

ГЕОЛОГИЯ, ПАЛЕОНТОЛОГИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ 20

ПОТОП И ГЕОЛОГИЯ ЗЕМЛИ 21

ДИНОЗАВРЫ – СОВРЕМЕННИКИ ЛЮДЕЙ? 22

ДИНОЗАВРЫ И БИБЛИЯ 25

ВЫМЕРЛИ ЛИ ДИНОЗАВРЫ? 28

ПОТОП И НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ 30

КАТАСТРОФЫ ПОСЛЕ ПОТОПА 32

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 34

ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ 34

ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП? 38

ТАК ЛИ ЭТО ВАЖНО? 38

К.Л. Леонтьев

ЧИСЛОВАЯ ГАРМОНИЯ РОДОСЛОВНОЙ АДАМА 41

А.С. Хоменков

ПОЧЕМУ НЕКОТОРЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫ? 43

ПОУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ ЖИВУЮ ПРИРОДУ 43

ОТКРОВЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПРИМАТОЛОГИИ 48

ПАРАДОКС ВНУТРЕННЕГО СХОДСТВА И ВНЕШНЕГО РАЗЛИЧИЯ 51

ДРУГИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПАРОДИЙНОГО ЧЕЛОВЕКООБРАЗИЯ 52

У.Р. Тернер

БОЖЬИ КОДЫ 54

ПРЕДИСЛОВИЕ 55

ОБСУЖДЕНИЕ
Доводы микробиологии 55

М. Планк

РЕЛИГИЯ И ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ 57

I 58

II 59

III 62

IV 66



^

Д. Таланцев.

НАУКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О БОГЕ


Весьма распространена точка зрения, что существование Бога недоказуемо рационально-логическими способами, что Его существование можно лишь принять на веру как аксиому. «Блажен, кто верует» – есть такая поговорка. Хочешь – веруй, хочешь – не веруй – это личное дело каждого. Что же касается науки, то чаще всего считается, что ее дело – изучать наш материальный мир, изучать рационально-эмпирическими методами, а так как Бог нематериален, то наука не имеет к Нему отношения – пусть, так сказать, Им «занимается» религия. На самом же деле это как раз неверно: именно наука предоставляет нам наиболее убедительные доказательства существования Бога – Творца всего окружающего нас материального мира.

Уже в 9-м классе средней школы ученики имеют представление о некоторых фундаментальных научных законах, например, о законе сохранения энергии (называемым еще 1-м законом термодинамики) и законе самопроизвольного роста энтропии, известном также под названием 2-го закона термодинамики. Так вот, существование библейского Бога-Творца есть прямое логическое следствие этих двух важнейших научных законов.

Зададимся сначала вопросом: откуда взялся наблюдаемый нами, окружающий нас материальный мир? На него возможны несколько вариантов ответов:

1) Мир потихоньку эволюционировал в течение многих миллиардов или триллионов лет из какой-то «первозданной материи». В настоящее время это, так сказать, «общепринятая» точка зрения. Что будто когда-то существовал полный хаос, который потом по неведомым причинам вдруг «взорвался» (теория Большого взрыва), а затем потихоньку «эволюционировал» от «первичного бульона» к амебам, а затем – к человеку.

2) Материальный мир существовал всегда, вечно, в том виде, в каком мы его наблюдаем сейчас.

3) Материальный мир просто взял да возник из ничего сам собой определенное время тому назад.

4) Мир был создан Богом некоторое время тому назад в виде первозданной хаотичной материи, а затем эволюционировал к современному виду в течение многих миллионов лет, но не «сам собой», а под воздействием того же Бога. Это так называемая теория «теистической эволюции», которая сейчас тоже является довольно модной.

5) Материальный мир был создан из ничего Богом определенное время тому назад полностью в завершенном виде и с тех пор по настоящее время находится в состоянии постепенной деградации. Это библейская концепция.

Теперь, вооружившись 1-м и 2-м законами термодинамики, попробуем ответить на вопрос, какая же из этих концепций является правильной или, точнее, какая из них этим законам, по крайней мере, не противоречит.

1-я из вышеперечисленных концепций, совершенно очевидно, противоречит 2-му закону термодинамики, согласно которому все природные самопроизвольные процессы идут в сторону увеличения энтропии (то есть хаотичности, неупорядоченности) системы. Эволюция, как самопроизвольное самоусложнение природных систем, полностью и совершенно однозначно запрещена 2-м законом термодинамики. Этот закон и говорит нам о том, что из хаоса никогда, ни при каких условиях сам собой не может установиться порядок. Самопроизвольное усложнение любой природной системы невозможно. Например, «первичный бульон» никогда, ни при каких условиях, ни за какие триллионы и биллионы лет не мог породить более высокоорганизованные белковые тела, которые, в свою очередь, никогда, ни за какие триллионы лет не могли «эволюционировать» в такую высокоорганизованную структуру, как человек. Таким образом, эта «общепринятая» современная точка зрения на происхождение Вселенной абсолютно неверна, так как входит в противоречие с одним из фундаментальных эмпирически установленных научных законов – 2-м законом термодинамики.

2-я концепция также противоречит 2-му закону. Ибо если бы наш материальный мир был вечен и не имел начала во времени, то совершенно очевидно, что согласно 2-му закону он деградировал бы к настоящему времени до уровня полного хаоса. Мы же, однако, наблюдаем в окружающем нас мире высокоупорядоченные структуры, каковыми, кстати, и сами являемся. Итак, логическим следствием 2-го закона является вывод о том, что наша Вселенная, весь окружающий нас материальный мир имели начало во времени.

3-я концепция, согласно которой мир возник из ничего «сам собой» определенное время тому назад в готовом высокоупорядоченном виде и с тех пор потихоньку деградирует, конечно же, не противоречит 2-му закону. Но... она противоречит 1-му закону (закону сохранения энергии), согласно которому энергия (или материя, так как Е = mc2 ) не может возникнуть сама собой, из ничего.

Модная сейчас 4-я концепция, согласно которой эволюция существует, но не «сама по себе», а под «управлением Бога», также противоречит 2-му закону термодинамики. Этому закону, на самом деле, совершенно все равно, происходит ли эволюция «сама по себе» или же «под водительством Божьим». Он просто говорит о принципиальной невозможности протекания в природе эволюционных процессов и фиксирует наличие в ней процессов прямо противоположных – процессов самопроизвольной дезорганизации. Если бы эволюционные процессы самоусложнения в природе существовали (независимо от того, под воздействием ли Бога либо без Него), то 2-й закон просто-напросто не был бы открыт и сформулирован наукой в том виде, в каком он сейчас существует.

И лишь 5-я, библейская, концепция полностью удовлетворяет обоим фундаментальным научным законам. Материальный мир не возник сам собой, его сотворил Бог – и это соответствует закону сохранения энергии (1-му закону термодинамики), согласно которому материя не возникает сама по себе из ничего. При этом 1-й закон фиксирует отсутствие возникновения материи (энергии) из ничего в настоящее время, что также соответствует библейскому утверждению, что «в 6 дней завершил Бог дела свои и почил», то есть, что с той поры Бог уже не творит новой материи. Упомянутое же в Библии «проклятие», наложенное Богом на материальный мир, как раз соответствует действию 2-го закона термодинамики.

Таким образом, можно спокойно и смело, без всяких натяжек утверждать, что сотворенность материального мира доказана наукой, так как этот факт является очевидным логическим следствием двух фундаментальных, эмпирическим путем установленных научных законов – 1-го и 2-го законов термодинамики.

Другое дело, что ведь и науке можно не верить. Например, разного рода изобретатели «вечных двигателей», по сути, не верят в истинность 1-го закона термодинамики – закона сохранения энергии. Поэтому они и пытаются изобрести механизм, который создавал бы энергию «из ничего». Точно также те, кто верит в истинность теории эволюции, по сути дела, не верят в истинность 2-го закона термодинамики, однозначно запрещающего возможность эволюции как самоусложняющегося процесса.

«Среди всех богов множества религий лишь библейский Бог «вложил» столь много в человечество» (Хью Росс, доктор астрофизики). Довольно долго ученые считали Вселенную бесконечной в пространстве и вечной во времени. Именно на этом основывался материализм. Но в середине нашего века эти представления коренным образом изменились. Оказалось, что многие параметры Вселенной можно измерить, что она имела начало и, вероятно, движется к своему концу, «тепловой смерти», хотя это последнее предположение еще полностью не подтверждено. С развитием науки наше представление о мире обогащается новыми интересными фактами.

Астрономы обнаружили, что характеристики и параметры Вселенной и нашей Солнечной системы «настроены» настолько четко на поддержание жизни на Земле, что трудно объяснить такую точность чем-либо, кроме существования разумного Творца. Для осуществления такой «настройки» нужно обладать огромным могуществом и иметь определенную цель. Существует более сорока параметров, которые должны быть исключительно точно зафиксированы для того, чтобы было возможным существование какой бы то ни было жизни (и не только известных нам форм жизни) в любой период истории Вселенной.

Степень точности «настройки» многих из этих параметров просто изумительна. К примеру, если бы константа ядерного взаимодействия была бы всего на 2% больше или меньше, Вселенная не смогла бы поддерживать жизнь. Скорость расширения еще более чувствительна. Она должна быть рассчитана с точностью до одной части из 1099! Очевидно, физические процессы Вселенной – это не что иное, как часть гениального замысла.

Все это производит глубокое впечатление на современных астрономов. Тред Хойль в 1982 году приходит к заключению, что «суперинтеллект» подшучивает над физикой, а также над химией и биологией.

Пол Девис продвинулся в своих воззрениях от воинствующего атеизма в 1983 году до допущения, сделанного им в 1984 году, что «законы физики... кажутся сами по себе продуктом исключительного плана». В своей книге «Космический набросок» он свидетельствует: «Для меня существуют весомые доказательства того, что за всем этим определенно что-то происходит. Сотворение производит впечатление».

Джордж Гринштейн в 1988 году выразил следующую мысль: «Когда мы рассматриваем все доказательства, возникает настойчивая мысль, что какой-то сверхъестественный посредник, вернее, Посредник, должен присутствовать».

Более того, новые данные относительно начала Вселенной указывают не только на то, что Творец есть Личность, но и на то, какова эта Личность. Одно из Его качеств, которое явно превалирует над другими, – это Его интерес и забота о живых организмах, в частности, о человеке.

Несомненно, что целью сотворения Вселенной было создание условий для жизни человечества (хотя такой антропоцентризм долгие годы был предметом насмешек).

Сейчас среди ученых имеется достаточно обоснованное мнение, что Земля – единственная планета во Вселенной, на которой существует разумная жизнь. Но если цель и смысл творения – наша небольшая планета и живущее на ней человечество, почему же тогда Вселенная так огромна? На этот вопрос отвечают новые исследования. Оказывается, Вселенная просто не могла бы быть иной.

Например, плотность массы Вселенной обуславливает эффективность ядерного взаимодействия в космосе. Если плотность массы была бы слишком велика, то в первые несколько минут существования Вселенной было бы произведено слишком много дейтерия (тяжелый изотоп водорода с одним протоном и одним нейтроном в ядре). Этот излишний дейтерий стал бы причиной слишком быстрого сгорания всех звезд. И, как следствие этого, ни одна из них не могла бы поддерживать планету и жизнь на ней. И наоборот, если бы плотность массы была слишком мала, в первые мгновения сотворения было бы произведено слишком мало дейтерия и гелия, и поэтому тяжелые элементы, необходимые для жизни, никогда бы не сформировались в звездах. Это значит, что приблизительно сто миллиардов триллионов звезд, наблюдаемых астрономами во Вселенной, – именно то количество (не более и не менее), которое необходимо для существования жизни во Вселенной. Очевидно, что Бог, заботясь о живых существах, сотворил сто миллиардов триллионов звезд и распределил их повсюду во Вселенной таким образом, чтобы в данный период в истории космоса люди могли существовать в специально предназначенном для их жизни месте.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconОпределение понятия «наука». Цели науки
Наука – это сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности....
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconЧто такое наука информатика?
Наука об информации, способах её передачи, хранения, размножения с помощью компьютеров
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconПлан. Социология как наука об обществе 2 Объект и предмет социологической...
Социология как наука об обществе Термин” социология” происходит от латинского слова “societas” (общество) и греческого “logos” (слово,...
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconНаправление а просветительское
Дни «Увлекательная наука», «Чудеса техники», Цикл встреч и публичных лекций «Наука и техника для Большого города», авторских семинаров...
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconТема: «Человекообразные обезьяны: сходства и различия с человеком»
Антропология — наука, стоящая на стыке биологических и гуманитарных дисциплин. Термин "антропология" имеет греческое происхождение...
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге icon1. Информатика как наука. История, достижения. Общество и информация....
Информатика техническая наука, изучающая методы автоматизации информационных процессов при помощи средств вычислительной техники...
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconДайте определение науки «Информатика»
И – наука о законах и методах организации и переработки информации в естественных и искусственных системах с применением ЭВМ. И –...
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconI. Культурология как наука. Культурология – это наука о культуре. Культура
Культура – слово происходит от латинского «cultura», что означает возделывание, воспитание, образование, улучшение, развитие
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconДоклад на тему: «Философия, религия и наука и их соотношения в философском знании.»
Сообщение на тему «Проблемы научности философского мировоззрения. Философия и наука. Функции философии.» Автор не известен
Д. Таланцев. Наука свидетельствует о боге iconВопросы к экзамену по курсу «История философии Нового времени»
Г. В. Лейбниц. Метафизика как учение о Боге и субстанции. Её главенствующее место в иерархии наук
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница