Память и эмоциональные состояния




НазваниеПамять и эмоциональные состояния
страница1/8
Дата публикации19.11.2013
Размер1.15 Mb.
ТипКурсовая
litcey.ru > Биология > Курсовая
  1   2   3   4   5   6   7   8

Библиотека 5баллов.ru
Соглашение об использовании

Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных заведениях.

Во всех остальных случаях полное или частичное воспроизведение, размножение или распространение материалов данного файла допускается только с письменного разрешения администрации проекта www.5ballov.ru.

РосБизнесКонсалтинг



С О Ц И А Л Ь Н О – Г У М А Н И Т А Р Н Ы Й И Н С Т И Т У Т

Факультет психологии

^ СКИПЕРСКАЯ ОКСАНА

ТЕМА: Память и эмоциональные состояния

Курсовая работа

ПРЕДМЕТ : Общая психология

2 КУРС

^ Руководитель: Матвеева Е. Ю.

Таллинн

2002
Содержание
Введение

Глава 1 Эмоции и эмоциональные состояния..........................................................

    1. Теоретические воззрения.....................................................................................

    2. Позитивные и негативные эмоции ............................................................

    3. Физиология эмоций...............................................................................................

      1. Нейроанатомия эмоци.........................................................

      2. Нейрохимия эмоций...........................................................................

      3. Биологическое значение эмоций...........................................................

      4. Последние исследования.......................................................................

      5. Эффективность плацебо...................................................................

Глава 2 Память.................................................................................................................

2.1 Индивидуальные различия памяти........................................................................

2.2 Виды и формы памяти ..........................................................................................

2.3 Механизмы памяти.............................................................................................

2.4 Некоторые распространенные нарушения памяти.......................................

2.5 Некоторые универсальные принципы в механизме памяти................................

2.6 Некоторые эффекты и законы памяти................................................................

2.7 Физиология памяти..................................................................................

2.8 Последние исследования .................................................................................

Глава 3 Взаимодействие эмоций и памяти...............................................................

    1. Научение, воспроизведение мнемического материала и эмоции.

Исследовательская деятельность....................................................................................

3.2 Эмоциональная память..............................................................................................

3.3 Механизм вытеснения...........................................................................................

3.4 Эмоции и информация, хранящаяся в памяти..................................................

3.5 Ассоциативный эксперимент..............................................................................................

    1. Роль воспоминаний в переживание печали......................................................

    2. Зависимость запомининия от впечатлений и эмоций...................................

    3. Школа памяти..........................................................................................................

Рекомендации...................................................................................................................

Исследование...................................................................................................................

Заключение.........................................................................................................................

^ Список использованной литературы........................................................................

Резюме..............................................................................................................

Приложения


Введение

На уровне здравого смысла очевидно, что между эмоциями и памятью существует связь.Общеизвестно, что все мы очень четко и подробно запоминаем эмоционально насыщенные события. Люди престарелого возраста помнят, как они узнали новости об окончании Второй мировой войны и вероломном убийстве Джона Кеннеди. Большое количество людей в Соединенном Королевстве и многие люди во всем мире всегда будут помнить, при каких обстоятельствах они узнали о смерти принцессы Дианы. Кроме отличного воспроизведения в памяти главного события, запоминаются также другие второстепенные подробности.

В этой работе будет показано, что люди запоминают особые или необычные события, и что эмоция, связанная с событием, запоминалась с большей вероятностью и могла облегчать воспроизведение в памяти реально существующего события, а также, что эмоции оказывают влияние на процесс запоминания и что влияние положительных и .отрицательных эмоций различно. Будут превидены исследования , которые прольют свет в чем же состоит это влияние — способствуют ли положительные эмоции сохранению воспоминаний, или же отрицательные эмоции стирают их? А может быть, имеют место оба процесса?

    Будет представлены в качестве ознакомления теоретические воззрения на вопрос об эмоциях таких учёных как Джемс и Ланге , П.Милнер , П.Фресс, А. Н. Леонтьев, Д. О. Хеббу , П. В. Симонов, Л. Фестингер, С. Шехтер, Плутчик, Фрейд, Спенсер , Вундт и Даффи, а также представлена когнитивная схема эмоций. Также будет рассмотрен вопрос о разделении эмоции на по­ложительные и отрицательные, на позитивные и негативные.

В разделе физиологии эмоций мы покажем , что какой бы ни была эмоция, переживаемая человеком, — мощной или едва выра­женной — она всегда вызывает физиологические изменения в его организме, а также ознакомим с нейроанатомией эмоций и концепцией, связывающей эмоции с функциями определенных структур мозга, принадлежащую американскому невропатологу Дж.Пейпецу, и её усовершенствованную модель --лимбическую систему П.Мак-Лина. Возникновение любой эмоции также имеет в своей основе активацию различных групп биологически активных веществ и их сложное взаимодействие. Современные данные указывают на жесткую зависимость наших настроений и переживаний от биохимического состава внутренней среды мозга , о чем будет рассказано в разделе нейрохимия эмоций. На этом подведем итог , обобщив биологическое значение эмоций и приведем некоторые последние исследования в этой области.

Далее рассмотрим определение, основные черты и характеристики, основные виды и механизмы процессов, происходящие в памяти, а также существующие классификации видов памяти: по участию воли в процессе запоминания; по психической активности, которая преобладает в деятельности; продолжительности сохранения информации и сути предмета и способа запоминания.

Память о чувствах и эмоциях может сохраняться даже дольше чем интеллектуальная память о конкретных событиях, о чём подробнее будет сказано в этой работе. Мы расскажем о процессах, через которые проходит любой человек чтобы запомнить нужную информацию, а впоследствие ее воспроизвести, таких как запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание. Рассмотрим несколько теорий, почему происходит забывание, а также некоторые закономености в механизме памяти, которые обобщил и вывел немецкий ученый Г.Эббингауз.

И в заключении этой главы ознакомим с физиологией памяти и последними исследованиями в этой области . Расскажем, что физиологическая основа памяти лежит в так называемых последовательных временных связях, которые возникают в коре полушарий головного мозга, на условно-рефлекторных принципах. Современные методы исследований пока­зывают, что в процессы запоминания вовле­чены не только отдельные группы нервных клеток, но и различные зоны головного мозга.

В следующей главе будут превидены исследования, благодаря которым становится ясно,что припоминание зависит в известной степени от эмоциональных процессов , положительных воспоминаний больше, чем отрицательных; отрицательный опыт запоминается лучше, чем нейтральный, и, наконец, запоминание зависит от силы эмоции: более сильные эмоции, независимо от их знака, способствуют запоминанию большего числа фактов , а также -- эмоция радости облегчает запоминание понятий, имеющих позитивную эмоциональную окраску, а печаль и гнев затрудняют запоминание этих понятий, кроме того, эмоция гнева способствует запоминанию негатив­но окрашенных понятий и множество других выводов , имеющих практическую ценность.

Далее рассмотрим вопрос о наличии эмоциональной памяти и дискуссии по этому поводу.

Кратко ознакомим с понятием “вытеснение”, которое было введено Фрейдом и что под вытеснением понимается исключение болезненного материала из сознания: содержания, которое никогда не осознавалось и содержания, которое осознава­лось, но затем оказалось вытесненным в бессознательное.

Покажем насколько эмоции тесно связаны с информацией, которую мы получаем из окружающего мира, что отрицательные эмоции возникают, когда субъект располагает недостаточным количеством информации, а положительные когда информация оказывается в избытке . Также ознакомим с некоторыми законами памяти , такими как эффект Зейгарника, эффект края и эффект реминисценции.

   И в заключении приведем методики и рекомендации для более эффективной работы памяти, учитывая эмоциональное состояние, а также ознакомим с нашим исследованием и выводами , к которым оно привело.

^ Глава 1 Эмоции и эмоциональные состояния

Любовь, самоуважение, гордость, честь, мужество, симпатия, привязанность, совесть — все эти общечеловеческие ценности основаны на эмоциях. Если бы мы относились к ним равнодушно, они не были бы ценностями, ибо, для того чтобы це­нить что-то, нужно относиться к этому эмоционально — любить, радоваться, инте­ресоваться или гордиться. Каждый из нас приходит в этот мир, уже умея чувство­вать, хотя до поры до времени не умеет говорить, не может ходить. От способности ощущать, чувствовать и выражать свои чувства с предельной ясностью и настойчи­востью напрямую зависит наша жизнеспособность.

Понятие “человеческая эмоция” настолько сложное,что лаконичное определение не сможет полностью раскрыть его сути. Эмоция—это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует , организует и направляет восприятие , мышление и действия.

Другое определение: эмоция – особая форма психического отражения, которая в форме непосредственного переживания отражает не объективные явления, а субъективное к ним отношение.

^ Базовая, дискретная эмоция — это сложный феномен, включающий в себя нерофизиологический, двигательно-экспрессивный и чувственный компоненты. Индивидуальный процесс взаимодействия этих компонентов, в результате которого возни­кает эмоция, является результатом эволюционно-биологических процессов. Так, у чело­века особенности переживания и выражения эмоции гнева являются врожденными, панкультурными и универсальными.

Определить эмоцию не так-то просто. И тому есть две причины. Во-первых, эмоций много, и каждая из них проявляется по-своему. Так, например, эмоция гнева может вызвать агрессивную реакцию, а страх — реакцию самозащиты или побуждает его к бегству. Во-вторых, эмоция — чрезвычайно сложный феномен, который предполагает сотрудничество психического и телесного, задействующее все уровни личности.


    1. ^ Теоретические воззрения

4 с.3 –27 5 с.7-19 10 с.31-51

Что же такое эмоции? Являются они преходящими состояниями или сопровож­дают нас постоянно? В какой мере они детерминированы ситуацией, условиями мо­мента, а в какой степени являются устойчивыми характеристиками индивида? Оче­видно, что нам не удастся дать однозначного ответа на поставленные вопросы. Пос­ле Кэттела и Шейера , после исследований Спилбергера , многие ученые рассматривают эмоции как двойственный феномен: одновременно и как состояние, и как черту.Например существует обширный пласт теоретических и экспериментальных работ, направленных именно на то, чтобы определить и развести понятия тревоги как со­стояния, с одной стороны, и тревожности как черты личности — с другой. “Состоя­ние” и “черта” различаются длительностью переживания и степенью выраженно­сти эмоции.

Физические изменения при эмоциях так резко бросаются в глаз, что на роль их в эмоциях уже давно обратили внимание. Какое же значение они имеют? Обычно представляется такой порядок: внешнее раздражение вызывает психическую реакцию, например испуг, вследствие этого появляется вздрагивание "от испуга", сердцебиение.

^ Джемс и Ланге выдвинули теорию, что эмоции есть восприятие ощущений, вызванных изменениями в теле вследствие внешнего раздражения. Внешнее раздражение, служащее причиной возникновения аффекта, вызывает рефлекторные изменения в деятельности сердца, дыхания, в кровообращении, в тонусе мышц. Вследствие этого во всем теле при эмоции испытываются разные ощущения, из которых и слагается переживание эмоций.

Обыкновенно говорят: мы потеряли близкого человека,-- огорчены, плачем; мы повстречали медведя,-- испугались, дрожим; мы оскорблены, приведены в ярость,-- наносим удары. А согласно теории Джемса-Ланге, порядок событий формулируется так: мы опечалены, потому что плачем; боимся, потому что дрожим; приведены в ярость, потому что бьем. Если бы телесные проявления не следовали немедленно за восприятием, то, по их мнению, не было бы и эмоции. Если мы представим себе какую-нибудь эмоцию и мысленно вычтем из нее одно за другим все телесные ощущения, с ней связанные, то от нее в конце концов ничего не останется. Так, если из эмоции страх устранить сердцебиение, затрудненное дыхание, дрожь в руках и ногах, слабость в теле и т.д., то не будет и страха. Т.е. человеческая эмоция, лишенная всякой телесной подкладки, есть ни что иное как пустой звук.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Память и эмоциональные состояния iconУрок литературного чтения и изобразительного искусства в 4 классе...
Цели: повторить и обобщить изученный раздел, умение анализировать лирическое произведение, развивать память, мышление и творческие...
Память и эмоциональные состояния iconНевербальные средства Ключ Чаще всего основным объектом исследования...
...
Память и эмоциональные состояния iconАссоциативная память представляет собой распределенную память, которая...
В информационных технологиях память, доступ к которой производится не по адресу, а по содержанию. Модель, реализующая ассоциативную...
Память и эмоциональные состояния iconПамять и забвение 1 усталость и блаженство 2 знающий и понимающий 3
Однажды встретились в пути Память и Забвение. Поздоровались они, как старые друзья, и начала Память вспоминать
Память и эмоциональные состояния iconЗапоминающее устройство
Эвм (например, оперативная память оп, внешняя память и т п.). В тех вопросах, где эти отличия не имеют принципиального значения,...
Память и эмоциональные состояния icon-
Именующейся "Память". Можно сказать, для обывателя фигура Васильева и "Память" слились в некое неразрывное целое, и не всякий вспомнит,...
Память и эмоциональные состояния iconТема: «Память»
Память – способность мозга сохранять информацию и воспроизводить ее при необходимости спустя какое-то время
Память и эмоциональные состояния iconЭмоциональные и двигательные нарушения поведения у крыс, вызванные...
Эмоциональные и двигательные нарушения поведения у крыс, вызванные введением ксенобиотиков
Память и эмоциональные состояния iconАссоциативная память представляет собой распределенную память, которая...
Модель, реализующая ассоциативную память, должна распознать требуемый образ и извлечь его. Преимущества такого подхода очевидны:...
Память и эмоциональные состояния iconМаски
Память. Странная вещь эта память. Помнишь одно, забываешь другое. И так всю жизнь и бесконечное число перерождений Но самое неприятное...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница