Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 "Менеджмент" 2010




Скачать 137.06 Kb.
НазваниеРабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 "Менеджмент" 2010
Дата публикации25.02.2014
Размер137.06 Kb.
ТипРабочая программа
litcey.ru > Бухгалтерия > Рабочая программа


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего

профессионального образования

«Бийский государственный колледж»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле»
для специальности 080501.52 "Менеджмент"

2010


ОДОБРЕНА

предметной (цикловой)

комиссией спец 080110

«Экономика и бухгалтерский учёт»

Председатель _________________Ф.А.Жихаренко

30 августа 2010 г.

Составлена в соответствии

с Государственными требованиями

к минимуму содержания и уровню

подготовки выпускника

по специальности
Заместитель директора

по учебно-методической

работе ______________
Е.В.Фанта

31 августа 2010 г

Автор: Левгерова Е.В., преподаватель экономических дисциплин, ФГОУ СПО «БГК»
Рецензенты:

  1. Пташинская Э.Р., преподаватель экономических дисциплин ФГОУ СПО «БГК».

  2. Шидловская Е.Н., директор ООО «ТерминалСервис»


Содержание


1

Пояснительная записка

4

2

Тематический план

6

3

Содержание учебной дисциплины

7

4

Перечень средств обучения

11




Литература

12



  1. ^ Пояснительная записка


Рабочая программа учебной дисциплины «Бухгалтерский учёт в торговле» предназначена для реализации Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 080501«Менеджмент» среднего профессионального образования и является единой для всех форм обучения.

Учебная дисциплина «Бухгалтерской учёт в торговле» является дисциплиной, устанавливающей базовые знания для освоения специальности.

Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается ведением бухгалтерского учета.

В отраслях материально- технического снабжения и торговле кругооборот средств в основном охватывает процессы: покупку товаров и их продажу. При этом эти процессы включают множество расчетных, транспортных, складских и других операций.
В результате изучения дисциплины студент должен:
иметь представление:

- о задачах и основах бухгалтерского учёта в торговле;

- об организации бухгалтерского учёта в торговле;

- об организации бухгалтерского учета в общественном питании;
знать:

- учёт товарных операций в оптовой торговле;

- учёт товарных операций в розничной торговле;

- инвентаризацию товаров и тары;

-учёт товарных потерь ,завеса тары и переоценку товаров;

  • принципы формирования цен на предприятиях общественного питания;

  • учет сырья в производстве и учет выпуска продукции;

  • сертификация продукции.


уметь:

- заполнять первичную документацию по товарным операциям;

- составлять бухгалтерские проводки по товарным хозяйственным операциям;

- проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей;

  • производить калькулирование цены;

  • производить синтетический и аналитический учет операций на предприятиях общественного питания.


иметь навыки:

- составления типовой корреспонденции бухгалтерских счетов;

- составления первичной отчётности материально-ответственных лиц.

  • оформления бухгалтерскими проводками операции по учету сырья и выпуску готовой продукции;


Освоение дисциплины «Бухгалтерский учёт в торговле» основан на знаниях «Теории бухгалтерского учёта», «Бухгалтерский учёт», «Экономика организации (предприятия)», «Налоги и налогообложение», «Документационное обеспечение профессиональной деятельности», «Правовое обеспечение профессиональной деятельности».

В основе хозяйственной деятельности торгового предприятия лежат процессы приобретения, хранения и реализации товаров. Поэтому основными целями бухгалтерского учета в торговле являются: контроль за сохранностью товаров, своевременное предоставление руководству предприятия информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их

использования.

Рабочей программой предусмотрено максимальное количество часов – 62, в том числе аудиторных – 48, для самостоятельной работы студентов – 14.

Для проведения занятий используются лекционно-семинарские занятия, практические занятия, решение ситуационных задач.
Завершающим контролем является зачёт по дисциплине.
Рабочая программа служит основой для составления календарно-тематического плана.


  1. ^ Тематический план



Наименование разделов и тем


Макс. учеб. нагрузка студента, час.

Количество аудиторных часов при очной форме обучения


Самостоятельная

работа студента


Всего

Лабораторные работы

Практические

занятия

1

2

3

4

5

6

Введение

2

2










Раздел 1. Задачи и основы организации бухгалтерского учета в торговле.

4

4










Раздел 2.Учет товарных операций в оптовой торговле

32

24

8




8

Раздел 3. Учет операций в розничной торговле

14

8

4




6

Раздел 4.Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании

10

10










Итого

62

48

12









  1. ^ Содержание учебной дисциплины


Раздел 1. Задачи и основы организации бухгалтерского учета в торговле.
Студент должен:

иметь представление:

- об основных целях и задачах бухгалтерского учета в торговле;
знать:

- организацию бухгалтерского учета в торговом предприятии;
Основные цели и задачи бухгалтерского учёта, решаемые как на предприятиях оптовой и розничной торговли, так и на предприятиях общественного питания.

Организация бухгалтерского учета в торговом предприятии. Федеральный закон « О бухгалтерском учете» №129-ФЗ о действиях, правах, ответственности главного бухгалтера торгового предприятия возглавляющего бухгалтерскую службу. Организация работы бухгалтерского аппарата.


^ Раздел 2. Учет товарных операций в оптовой торговле.
Студент должен:
иметь представление:

- о нормативном регулировании бухгалтерского учета в торговле;
знать:

  • о порядке договорной системы в торговле;

  • о структуре и цены в торговле;

  • методику исчисления, ценообразования в торговле;

  • о порядке приемки товаров в торговле;

  • документальное оформление, бухгалтерские проводки при поступлении товаров;

  • о видах реализации товаров;

  • бухгалтерское оформление операций по реализации товаров;

  • о видах товарных потерь в торговле;

  • нормируемые и ненормируемые потери в торговле;

  • отражение естественной убыли в учете;

  • об оформлении материальной ответственности ;

  • способы учета товара в местах хранения;

  • синтетический и аналитический учет товаров в бухгалтерии;

  • о понятии и видах тары;

  • методику учета тары в местах хранение и в бухгалтерии;

  • об инвентаризации, ее видах и сроках;

  • порядок проведения и документальное оформление инвентаризации;

уметь:

- рассчитывать цену товара;

  • составлять бухгалтерские проводки по реализации товара

  • применять нормы естественной убыли ;

  • рассчитывать потери в торговле;

  • составлять бухгалтерские проводки по товарным потерям;

  • составлять отчетность материально-ответственных лиц;

  • обрабатывать отчеты материально-ответственных лиц;

  • составлять инвентаризационную опись;


иметь навык:

  • оформления бухгалтерскими проводками операций по движению товаров;

  • оформления бухгалтерскими проводками результатов инвентаризации.


Нормативное регулирование бухгалтерского учёта в оптовой торговле. Договора поставки. Основные задачи и принципы организации бухгалтерского учета в оптовой торговле. Цена товара, ее формирование, товарная надбавка. Цены и возможности их изменение при купле – продаже. Виды договорных цен. Виды и способы поставки товара. Контроль за качеством товаров. Синтетический и аналитический учёт поступления, отгрузки и реализации товаров. Нормируемые и ненормируемые потери. Взаимозачёт недостач одних товаров излишком других. Отражение в учёте сумм недостач, хищений и потерь от порчи ценностей. Нормы естественной убыли. Учёт товарных потерь вследствие естественной убыли. Резерв на списание естественной убыли. Способы учет товаров в местах хранения. Методы натурально – стоимостного учёта товаров: сортовой способ, сальдовый способ, партионный способ бухгалтерского учёта. Отчётность материально ответственных лиц. Договор о материальной ответственности. Виды, структура форм отчётности материально ответственных лиц. Порядок обработки данной отчётности в бухгалтерии. Понятие и виды тары. Методика учёта тары в местах хранения и в бухгалтерии. Отражение в товарных отчётах стоимости поступившей и выбывшей тары. Средняя учётная цена на тару, списание разниц, относящихся к выбывшей таре. Синтетический и аналитический учет тары. Общие правила поведения инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации. Определение результатов инвентаризации. Порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учёте.
Практическая работа №1. Учет реализации товаров

Практическая работа №2.Учет товаров в местах хранения и отчетности материально-ответственных лиц

Практическая работа №3.Учет товарных запасов в бухгалтерии.

Практическая работа №4.Инвентаризация товаров и тары на складах.
^ Самостоятельная работа студентов:

-составить конспект о контроле качества при поступлении товаров;

-составить конспект об отчетности материально- ответственных лиц и вариантах учета товаров;

-составить алгоритм проведения инвентаризации, отражение ее результатов.
^ Раздел 3. Учет операций в розничной торговле.
Студент должен:
иметь представление:

- об определении договора купли-продажи, согласно ГК РФ;
знать:

- задачи и основы организации бухгалтерского учета в рознице;

- о приемки товаров в розничных торговых предприятиях;

- организацию товарных операций в розничной торговле;

- оценку товаров в розничной торговле;

-синтетический и аналитический учет поступления и реализации товаров;

-документальное оформление поступления товаров в розницу;

- о видах реализации товаров в розницу;

- бухгалтерское оформление видов реализации;

- о видах товарных потерь в розничных торговых предприятиях;

- учет потерь при подготовке товаров к продаже;

- учет потерь при продаже товаров методом самообслуживания;

- учет переоценки товаров в рознице;
уметь:

  • составлять первичную документацию на приемку товаров

  • составлять корреспонденции по поступлению и продаже товаров;

  • исчислять естественную убыль товаров в рознице.


иметь навык:

- бухгалтерского оформления товарных потерь и переоценки товаров;

  • оформления бухгалтерскими проводками операций по движению товаров в розничной торговле.



Договор купли-продажи, согласно ГК РФ. Задачи и основы организации бухгалтерского учета в рознице. Организация товарных операций в розничной торговле.

Оценка товаров в розничной торговле. Порядок документального оформления получения и приёмки товаров. Контроль за количеством поступления товарно–материальных ценностей, на предприятиях розничной торговли. Особенность приёмки продовольственных товаров и некоторых видов непродовольственных товаров. Синтетический и аналитический учёт поступления и реализации товаров.

Расчет торговой наценки. Способы расчета валового торгового дохода.

Учет продажи населению товаров в кредит. Комиссионная продажа товаров.

Отражение в розничном товарообороте стоимости стеклянной посуды.


^ Практическая работа № 5. Учет товарных запасов и тары.

Практическая работа№6. Инвентаризация товаров и тары на предприятиях розничной торговли.
Самостоятельная работа студентов:

-составить конспект о порядке документального оформления учета;

-составить конспект о порядке отражения результатов инвентаризации
Раздел 4. Учет производства продукции и товарооборота в общественном питании.
Студент должен:
иметь представление:

- об организации бухгалтерского учета в общественном питании;
знать:

- задачи организации бухгалтерского учета товарооборота;

- учет движения сырья и товаров в кладовой;

-учет товаров в буфетах.

- принципы калькулирования цены;

  • принципы формирования цен на предприятиях общественного питания;

  • учет сырья в производстве и учет выпуска продукции;

  • сертификация продукции.


уметь:

- заполнять первичную документацию по товарным операциям;

  • производить калькулирование цены;

  • производить синтетический и аналитический учет операций на предприятиях общественного питания;


иметь навыки:

- составления типовых корреспонденций по учету операций в общественном питании;

- составления первичной отчётности материально-ответственных лиц;

  • оформления бухгалтерскими проводками операции по учету сырья и выпуску готовой продукции.


Калькулирование цен. Составление плана-меню. Торговые наценки на предприятиях общественного питания. Отражение хозяйственных операций в учете. Классификация и требования к услугам. Сертификация. Учет продуктов в кладовой. Сырье в производстве и выпуск продукции. Учет реализации продуктов. Учет

товаров в буфетах.
4. Перечень средств обучения:

  1. Персональный компьютер

  2. Дидактический материал.

  3. Задания для выполнения практических работ.

  4. Бланки документов.

  5. План счетов бухгалтерского учета.

  6. Методические указания по организации самостоятельной работы

  7. Наглядные пособия (таблицы, схемы, графики и др.).


5. Литература:

  1. Бухгалтерский учет в торговле. Николаева Г.А. – М.: Приор-издат, 2006

  2. Бухгалтерский учет в торговле/ Под ред. Белоусова. – М.: Экономика, 2006

  3. Бухгалтерский учет в торговле . Тяжких. – Санкт- Петербург: Михайлов, 2007

  4. Бухгалтерский учет в торговле . Ивашкин. – М.: ДИС, 2007

  5. Бухгалтерский учет в торговле . Абашина. – М.: Филинъ, 2007

  6. Бухгалтерский учет в торговле и общественном питании. Вещунова, Фомина. – М.: Магис, 2007

  7. Справочник по торговле. Щур. – М.: Приор, 2007

  8. Правила торговли. – М.: Приор, 2005

  9. Оптовая торговля. Клейникова. – М.: ДИС, 2007





Похожие:

Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины «Менеджмент в торговле» для специальностей...
Учебная дисциплина «Менеджмент в торговле» предназначена для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню...
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины Бухгалтерский учет в торговле для специальности...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет» для специальностей...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины Бухгалтерский учёт в бюджетной организации...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины Аудит для специальности 080501. 51 Менеджмент 2010
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа Дисциплины «Менеджмент» для специальности 080501....
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» для...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины Управленческий учет для специальности...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconРабочая программа дисциплины Информационные технологии в профессиональной...
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский учет в торговле» для специальности 080501. 52 \"Менеджмент\" 2010 iconПрограмма дисциплины Финансовый менеджмент для специальности 080501....
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница