Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42




НазваниеМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42
страница1/6
Дата публикации27.02.2013
Размер0.84 Mb.
ТипМетодические рекомендации
litcey.ru > Бухгалтерия > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6


Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский университет управления и экономики»
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ


Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА В ТОРГОВЛЕ

Для специальности подготовки

080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»


Специализация Бухучет, анализ и аудит

в коммерческих организациях
^ Квалификация специалиста Экономист

Форма обучения Очная

Санкт-Петербург

2010

Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой « Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Протокол от 26 июня 2010 г. № 10
Учебно-методический комплекс одобрен методической комиссией факультета финансов и экономики.

Протокол от 29 июня 2010 г. № 10

^ Нижник О.В.

Особенности учета в торговле. Учебно-методический комплекс. – СПб.: СПбУУиЭ, 2010. – 54 с.

Учебно-методический комплекс включает основные требования и организационно-методические указания по изучению дисциплины «Особенности учета в торговле». Состоит учебно-методический комплекс из рабочей учебной программы, общих методических рекомендаций по изучению дисциплины, практических заданий, тестовых заданий промежуточного контроля, заданий по выполнению контрольных работ и контрольных вопросов для сдачи зачета. Учебно-методический комплекс написан на основании требований государственного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускников по данной дисциплине. Основная задача учебно-методического комплекса – изучить действующий порядок ведения бухгалтерского учета в организациях розничной, оптовой торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности, а также проблемы, которые предстоит решить в ходе дальнейшего реформирования бухгалтерского учета.



СОДЕРЖАНИЕ
1. Рабочая учебная программа дисциплины 4

2. Общие методические рекомендации по изучению дисциплины 22

3. Методические рекомендации к практическим занятиям 27

4. Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41

5. Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42

1. Рабочая учебная программа ДИСЦИПЛИНЫ


  1. Целевая установка

и организационно-методические указания
1.1. Цели и задачи обучения по дисциплине

Целью учебной дисциплины «Особенности учета в торговле» является изучение особенностей хозяйственной деятельности торговых организаций, связанных с процессом приобретения, хранения и реализации товаров, с необходимостью учета и контроля сохранности товаров, а также с представлением руководству организации информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

Предметом изучения комплексной дисциплины «Особенности учета в торговле» является действующий порядок ведения бухгалтерского и налогового учета в организациях розничной, оптовой торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности.

Задачи по обучению дисциплине:

- дать системные знания об особенностях методологии бухгалтерского учета, налогообложения и анализа важнейших показателей финансово-хозяйственной деятельности в торговых организациях;

- дать практические навыки в ведении бухгалтерского и налогового учета в торговых организациях.

В результате изучения дисциплины студенты должны:

иметь представление:

- о соблюдении принципов организации бухгалтерского и налогового учета;

- об особенностях учета торговых операций на основе концепции бухгалтерского учета в условия рыночной экономики;

- о применении установленных соответствующими положениями методов бухгалтерского учета при отражении хозяйственных операций и формировании отчетности;

- об использовании контрольных функций бухгалтерского учета в организации и проведении внутреннего контроля.

знать:

- цели, задачи и принципы учета товарных операций;

- понятие и состав розничных и оптовых цен, условия франкировки, используемые торговыми организациями;

- основные формы документов, используемые при оформлении движения товаров;

- организацию аналитического и синтетического учета поступления товаров;

- особенности учета операций с тарой, возврата товаров, переоценки товаров, применение скидок;

- порядок расчета торговых надбавок, валового дохода от реализации товаров; учет операций по реализации товаров по различным видам договоров;

- учет издержек обращения в торговых организациях и в организациях общественного питания;

- порядок проведения инвентаризаций товаров и отражения их результатов;

- особенности взаимодействия бухгалтерского и налогового учета в торговых организациях.

уметь:

- произвести расчет торговой надбавки на остаток товаров, розничной цены, валового дохода от реализации товаров, транспортных расходов на остаток товаров на конец месяца;

- вести аналитический и синтетический учет поступления товаров, переоценки товаров, возврата товаров;

- использовать методы стоимостного учета для целей бухгалтерского учета товаров;

- вести синтетический учет реализации товаров в зависимости от условий договора и выбранного метода учета для целей бухгалтерского и налогового учета;

- вести синтетический учет издержек обращения в организациях торговли и общественного питания;

- произвести необходимые расчеты по обязательствам перед бюджетом и отразить их в бухгалтерском учете.

владеть навыками:

  • применения нормативно-правовых законодательных актов и методик по ведению бухгалтерского и налогового учета в организациях розничной, оптовой торговли и предприятиях общественного питания различных форм собственности.

- поступления, реализация по различным договорам (поставки, купли-продажи, комиссии);

- учет валового дохода от продаж;

- учет результатов инвентаризации;

- учет товарных потерь;

- учет переоценка товаров;

- учет отчетности материально ответственных лиц;

- организации аналитического учета товаров;

- учет тары.
^ 1.2. Организационно-методические указания
Преподавание дисциплины «Особенности учета в торговле» базируется на знаниях, полученных при изучении курсов «Теория бухгалтерского учета», «Бухгалтерский (финансовый) учет», «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», «Налоги и налогообложение», «Налоговые расчеты в бухгалтерском деле». В свою очередь, знания по дисциплине будут востребованы при изучении курсов: «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия» и т.п.

При изучении дисциплины «Особенности учета в торговле» предусмотрены следующие виды учебных занятий: лекции, практические занятия, самостоятельная работа.

Лекция является ведущей формой учебных занятий. На лекциях активная роль принадлежит преподавателю, задача которого сводится к тому, чтобы в отведенное время раскрыть содержание учебных вопросов или дать схему ответа на узловые проблемы темы. На лекциях студенты изучают нормативные и методологические аспекты по ведениию бухгалтерского и налогового учета торговых операций, особенности хозяйственной деятельности торговых организаций, связанных с процессом приобретения, хранения и реализации товаров, с необходимостью учета и контроля сохранности товаров, а также с представлением руководству организации информации о товарообороте и валовом доходе, о состоянии товарных запасов и эффективности их использования.

На практических занятиях по дисциплине «Особенности учета в торговле» студентами осваиваются отдельные приемы и методы ведения торговых операций по бухгалтерскому и налоговому учету.

Практические занятия включают работу студентов под руководством преподавателя, коллективное обсуждение наиболее актуальных, сложных и спорных вопросов темы, рассмотрение разных вариантов в ходе решения задач. Практическое занятие целесообразно начинать с проверки выполнения домашних заданий, устного опроса студентов и обсуждения теоретических вопросов. Затем студенты под руководством преподавателя решают типичные задачи по основным вопросам темы. В процессе устного опроса и решения задач необходимо обращать внимание на наиболее удачные и творческие ответы и решения, указывать на неправильные ответы, типичные ошибки, некорректные решения.

Во время самостоятельной работы студенты знакомятся с первоисточниками, основной и дополнительной литературой, готовятся к докладам и выступлениям на семинарских занятиях.

Контроль успеваемости и качества подготовки студентов включает текущий контроль успеваемости, рубежный контроль и промежуточную аттестацию.

Текущий контроль успеваемости проводится в ходе всех видов учебных занятий в форме устного опроса.

Рубежный контроль имеет целью установить качество усвоения учебного материала по определенным темам учебной дисциплины, проводится в форме тестирования.

Промежуточная аттестация имеет целью определить степень достижения учебных целей по дисциплине. Проводится в форме зачета.

^ II. СОДЕРЖАНИЕ ТЕМ ДИСЦИПЛИНЫ

Тема 1. Введение в дисциплину. Общие положения по учету товарных операций

Введение в учебную дисциплину, цель, задачи, предмет и основное содержание дисциплины. Понятие товара. Товарооборот, его понятие и виды. Цели и задачи учета товарных операций. Принципы учета товарных операций. Оценка товаров. Состав розничной цены. Условия франкировки. Счета для учета товаров.
^ Тема 2. Документальное оформление товарных операций и отчетность материально ответственных лиц о наличии и движении товаров

Документальное оформление поступления и выбытия товаров. Сроки, порядок составления, приемки и проверки отчетности о наличии и движении товаров. Порядок бухгалтерской обработки товарных отчетов. Документальному оформлению и оперативно-бухгалтерскому учету поступления товаров на склад и отпуск покупателю. Заполнение товарного отчета.
^ Тема 3. Учет товарных операций в оптовой торговле

Документальное оформление поступления и выбытия товаров. Сроки, порядок составления, приемки и проверки отчетности о наличии и движении товаров. Порядок бухгалтерской обработки товарных отчетов.

Прием товаров на складе поставщика, на железнодорожной станции, пристани, в аэропорту. Получение товаров автотранспортом. Приемка товаров на склад покупателя. Контроль за количеством и качеством товара. Синтетический учет поступления товара. Аналитический учет поступления товаров.

Аналитический и синтетический учет отгруженных товаров и их реализации со склада оптовых предприятий. Учет реализации товаров транзитом. Учет реализации в момент оплаты товара. Учет реализации в момент отгрузки товара.
^ Тема 4. Учет товарных операций в розничной торговле

Задачи и основы организации бухгалтерского учета товаров, тары и товарооборота. Нормативные документы, регламентирующие порядок учета товарных операций в организация розничной торговли.

Порядок документирования оформления получения и приемки товаров. Приемка товаров на склад покупателя. Контроль за количеством и качеством товара. Синтетический и аналитический учет поступления товара.

Синтетический и аналитический учет реализации товаров в розницу. Расчет торговой наценки. Учет продажи населению товаров в кредит. Комиссионная продажа товаров. Комиссионная продажа товаров. Отражение в розничном товарообороте стоимости стеклянной посуды. Реализация товаров за наличный расчет. Реализация товаров по расчетным чекам. Реализация товаров в кредит с рассрочкой платежа. Реализация товаров по договору комиссии. Способы расчета валового торгового дохода:

-исчисление по общему товарообороту;

-исчисление по ассортименту товарообороту;

-исчисление по ассортименту остатка товаров;

-исчисление по среднему проценту.

^ Тема 5. Учет производства продукции и товарооборота

в общественном питании

Задачи и основы организации бухгалтерского учета производства продукции и товарооборота.

^ Тема 6. Принципы калькулирования продажных цен

в общественном питании

Структура продажной цены на готовую продукцию. Наценки предприятий общественного питания. Составление калькуляционного расчета на изделия, реализуемые в розницу. Порядок составления плана меню.

^ Тема 7. Учет движения сырья и товаров в кладовой

Учет поступления товаров. Документирование операций по отпуску из кладовой сырья, покупных полуфабрикатов, кулинарных изделий и товаров. Учет продуктов в кладовой. Отчетность материально ответственных лиц.

^ Тема 8. Учет сырья в производстве и учет выпуска продукции

Учет сырья в производстве и учет выпуска продукции. Организация производства. Поступление сырья в кладовые. Оформление отпуска готовых изделий на раздачу из производства.

^ Тема 9. Учет товаров в местах хранения и отчетность материально ответственных лиц в организации оптовой торговли

Учет товаров в местах хранения. Отчетность материально ответственных лиц. Сортовой способ учета товаров. Партионный способ учета товаров.
^ Тема 10. Учет продаж

Учет продаж. Товарооборот предприятий общественного питания. Реализация продукции собственного производства. Торговая надбавка (скидка), наценка на продукцию (товары), используемая для возмещения издержек производства. Особенности определения среднего процента наценки (скидки).

^ Тема 11. Учет товарных запасов в бухгалтерии

Способы ведения учета товарных запасов в бухгалтерском учете. Синтетический учет движения продуктов и покупных товаров.

^ Тема 12. Учет товарных потерь

Нормируемые и ненормируемые потери. Взаимосвязь недостач одних товаров излишками других. Отражение в учете сумм недостачи, хищение и потерь от порчи ценностей. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли. Товарные потери при транспортировке. Товарные потери при хранении и реализации. Нормы естественной убыли на складах. Резерв на списание естественной убыли. Учет потерь товаров вследствие боя, лома и порчи.
^ Тема 13. Учет переоценки товаров

Учет переоценки товаров. Особенности отражения переоценки товаров в общественном питании. Изменение продажной цены в результате переоценки товаров.

Тема 14. Учет тары

Учет тары. Порядок контроля за полным поступлением и правильным оприходованием тары. Проверка фактического наличия товаров. Документальное оформление результата инвентаризации. Принятие хозяйственных решений на основании результатов инвентаризации.

^ Тема 15. Инвентаризация товаров и тары

Общие правила проведения инвентаризации. Порядок проведения инвентаризации. Оформление инвентаризационных материалов. Определение результатов инвентаризации. Порядок отражения результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.

^ Тема 16. Учет издержек обращения и финансовый результат

Задачи учета издержек обращения и финансовых результатов. Синтетический и аналитический учет издержек обращения. Учет издержек обращения на остаток товаров. Финансовый результат от продажи. Прочие доходы и расходы. Конечный финансовый результат. Распределение прибыли. Списание убытка.

^ Тема 17. Исчисление и уплата налогов торговыми предприятиями

Налог на добавленную стоимость. Налог на прибыль. Налог на имущество. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения. Единый налог на вмененный доход.
^ Тема 18. Бухгалтерская отчетность

Значение, виды отчетности, предъявляемые к ней требования. Объем, содержание и порядок представления отчетности. Порядок утверждения и представления бухгалтерской отчетности. Аудит и публичность бухгалтерской отчетности.

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 39 Порядок...

Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 39 Порядок...
Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 47 Порядок...
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ порядок...
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 44 Порядок...
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 38 Порядок...
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconЯкутский филиал спб ауиэ кафедра экономики утверждаю
Общие методические указания по изучению дисциплины, Методические рекомендации по практическим занятиям по дисциплине, Методические...
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ 45 Порядок...
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению контрольных работ порядок...
...
Методические рекомендации по выполнению контрольных работ 41 Порядок проведения контроля качества подготовки студентов по дисциплине, содержание контролирующих материалов 42 iconМетодические рекомендации по выполнению курсовых работ 22 Порядок...
Учебно-методический комплекс рекомендован к изданию кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница