Скачать 137.97 Kb.
|
Попередельный метод учета затрат Содержание Введение 3 1.Теоретические основы попередельного метода учета затрат 4 1.1.Сущность и последовательность учета при попередельном методе 4 1.2. Объекты калькулирования при попередельном методе учета затрат 5 2. Варианты попередельного метода калькулирования себестоимости продукции 6 2.1. Метод многоступенчатого попередельного калькулирования, 6 2.2.Метод эквивалентных коэффициентов 7 2.3.Калькулирование методом исключения и распределения 8 3. Применение попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере ООО «Вюрст» 9 3.1. Постановка попередельного метода учета затрат 9 3.2. Организация попередельного метода учета затрат и калькулирования себестоимости на ООО «Вюрст» 10 Заключение 11 Список использованной и литературы 12 ВведениеВ условиях рыночной экономики эффективность работы предприятия во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией. Данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства и калькулирования себестоимости продукции занимает наиболее важное место в системе организации. Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Органическая форма производства массовой продукции путем последовательной переработки больших объемов сырых материалов в полупродукты, а из них — в готовый продукт требует применения попередельного метода калькулирования. Как и позаказный метод, он зародился в XVI в. в текстильных мануфактурах, постоянно совершенствовался и широко применяется в современных условиях в основном в промышленности. Попередельный метод применяется для калькулирования себестоимости в комплексных производствах, в которых получают несколько сопряженных и побочных продуктов, что требует разработки специальных способов размежевания ^ Для многих производств характерно последовательная переработка сырья в законченный продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые получили название передела. Передел - это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта (полуфабриката) или же получением законченного готового продукта. В результате последовательного ряда переделов получают конечный продукт. Таким образом, один из переделов завершается получением не полуфабриката, а готового продукта. Объемом учета затрат в таких производствах является каждый самостоятельный передел. Перечень переделов определяется на основе технологического процесса и исходя из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства1. Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода: прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам либо стадиям производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат является передел. Поскольку в таких производствах процесс выпуска готовой продукции состоит в основном из нескольких последовательных технологически законченных переделов, в них, как правило, исчисляют себестоимость продукции каждого передела, т.е. не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично реализованы на сторону. При этом объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела. Объективные условия производства, при которых необходимо применять попередельный метод калькулирования, следующие: - наличие производства с технологическими переделами, в которых в результате последовательной обработки получают один или несколько видов продукции; ^ Объектами калькулирования при попередельном методе являются не только готовые продукты, но и полуфабрикаты технологических переделов. Учет полуфабрикатов завершенного вида, т.е. калькулирование их себестоимости являются теми признаками, по которым в системе учета отделяют один передел от другого. Технологических переделов может быть больше, чем калькуляционных. Выбор калькуляционных переделов зависит от технологического процесса, но при этом учитываются возможности планирования и учета затрат, характер получаемых полуфабрикатов, особенности оценки незавершенного производства. Существует два вида попередельного учета затрат и калькулирования себестоимости: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Полуфабрикатный способ характеризуется калькулированием полуфабрикатов по местам их изготовления и перечислением себестоимости полуфабрикатов своего предприятия при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета2. Полуфабрикатный вариант предполагает наличие в калькуляции комплексной статьи затрат «Полуфабрикаты собственного производства», требующей последующей детализации и расшифровки, что сопряжено с определенными трудностями. Но зато обеспечивает учет остатков незавершенного производства в местах нахождения и не требует одновременной его инвентаризации по всему предприятию. Во всех случаях позволяет использовать информацию о себестоимости полуфабрикатов для оценки выпуска продукции в цехах. Системный учет перечисления себестоимости полуфабрикатов из одного цеха в другой обеспечивает исчисление себестоимости непосредственно в калькуляционном учете, не прибегая дополнительно к сводному учету затрат на производство. В затратах на производство по каждому переделу, кроме первого, выделяется комплексная статья себестоимости исходных полуфабрикатов собственного производства. Экономическая характеристика полуфабрикатов в отдельных производствах такова, что они включаются в себестоимость следующих переделов в ^ ![]() В общем виде схема попередельного метода представлена на рис.2.1 Рис.2.1 Схема попередельного метода На практике выделяют несколько вариантов попередельного метода:
Простой (одноступенчатый) попередельный метод применяется, когда:
Себестоимость единицы продукта в данном случае определяется делением совокупных затрат отчетного периода на количество произведенной продукции: Сед. = Совокупные затраты отчетного периода Количество произведенной продукции ^ Метод эквивалентных коэффициентов используется на предприятиях, производящих продукцию с близкими конструктивными и технологическими свойствами. В основу его заложен принцип, согласно которому себестоимость отдельных видов продуктов находится в определенном устойчивом соотношении. Один из продуктов выбирают в качестве стандартного, себестоимость всех других продуктов определяют умножением себестоимости стандартного продукта на соответствующий коэффициент. Рассмотрим применение данного метода на примере. Допустим, известны результаты выполнения производственной программы - виды продукции и их количество (таблица 2.1). Таблица 2.1 Результаты выполнения производственной программы
Совокупные затраты на выполнение производственной программы составили 5 000 000 руб. С использованием существующих коэффициентов эквивалентности определим себестоимость каждого вида продукции. В первую очередь, необходимо пересчитать количество продукции каждого вида в количество стандартного продукта: продукт 1,15 мм: 100 х 1,2 = 120 т, продукт 1,4 мм: 250 х 1,0 = 250 т, продукт 0,95 мм: 75 х 1,5 = 112,5 т. Всего стандартного продукта: 120 + 250 + 112,5 = 482,5 т. Далее определяется себестоимость 1 т стандартного продукта: 5000000/482,5 = 10360 руб. С использованием коэффициентов эквивалентности себестоимость стандартного продукта пересчитывается в себестоимость "реальных" продуктов: с / с 1 т продукта 1,15 мм: 10 360 х 1,2 = 12 432 руб., ^ Затраты комплексного производства – Себестоимость продукта ________________________________________ Полученное количество продукта 2 Изучим калькулирование методом исключения. Допустим, главным является продукт 2 как с точки зрения цели осуществления технологического процесса (то есть технологический процесс направлен на получение продукта 2), так и с точки зрения показателей результата процесса - рыночная цена продукта 2 и количество продукта 2. Себестоимость единицы продукта i = Себестоимость единицы продукта 2= (5300 - 30 х 15) / 200 = = 24,25 руб./кг. Затраты комплексного производства х Рыночная стоимость продукта 1 _________________________________ Сумма стоимостей всех полученных продуктов ––––––––––––––––––––––––––––––––– Получено количество продукта 1 ![]() ![]() ![]() ![]() Себестоимость единицы продукта 1 = ![]() ![]() [(5300 х 15 х 30) / (200 х 40 + 15 х 30)] / 30 = 9,4 руб./кг. Затраты комплексного производства х Рыночная стоимость продукта 2 ________________________________ Сумма стоимостей всех полученных продуктов ––––––––––––––––––––––––––––––––– Получено количество продукта 2 Себестоимость единицы продукта 1 = [(5300 х 200 х 40) / (200 х 40 + 15 х 30)] / 200 = 25,09 руб./кг. Варианты отражения операций по учету затрат в случае использования попередельного метода представлены на рис.2.4 и 2.5. ![]() Рис.2.4 Схема учета при использовании бесполуфабрикатного метода ^ 3.1. Постановка попередельного метода учета затратПредприятия мясоперерабатывающей промышленности относятся к предприятиям, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья. ООО «Вюрст» осуществляют серийное производство мясных продуктов с большим количеством номенклатуры выпускаемой продукции. ООО «Вюрст» производит готовую продукцию путем переработки исходного сырья в ходе нескольких технологических этапов (переделов). Каждый производственный цех выполняет часть общего производственного процесса выпуска готовых мясопродуктов. Изготовленные в цехе основного производства мясные полуфабрикаты передаются в следующий этап производства. Готовые продукты передаются на производственный склад. Бухгалтерский учет затрат и калькулирование себестоимости по видам продукции ведутся попередельным полуфабрикатным методом. В соответствии с технологическим процессом, в состав цехов основного ^ В состав основного производства мясокомбината входят мясожировое производство и цех по производству копченостей. Мясокомбинат закупает скот по живой массе. Часть мяса передается из мясожирового производства в цех копчения, а часть реализуется на сторону. Мясожировым производством в марте 2006 года закуплено: - взрослого скота средней упитанности - 9920 кг на сумму 246 000 руб.; - взрослого скота ниже средней упитанности - 13 000 кг. на сумму 291 000 руб. Также закуплено молодняка средней упитанности 8860 кг. на сумму 203 400 руб. Всего расходы на скот составили 740 400 руб. (246 000 + 291 000 + 203 400). Прочие прямые затраты в марте - 139 500 руб., в том числе: - заработная плата работников мясожирового производства - 107448 руб.; - ЕСН и взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве, начисленные на заработную плату работников мясожирового производства в размере 26.2 % - 28152 руб.; - амортизация оборудования мясожирового производства - 3900 руб. Расходы вспомогательных производств, приходящиеся на мясожировое производство, составили 8000 руб. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы, приходящиеся на мясожировое производство, составили соответственно 10 000 и 22 000 руб. В соответствии с учетной политикой в бухгалтерском учете общепроизводственные и общехозяйственные расходы ежемесячно списываются на счет 20. Стоимость скота определяется по категориям прямым путем по ценам закупки с учетом норм выхода мяса от скота, принимаемого по живой массе. Себестоимость сопутствующих продуктов вычитается из производственной ЗаключениеПопередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в тех организациях, особенностью производственного процесса которых является изготовление продукции, при котором исходное сырье и материалы проходят в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. Следовательно, попередельный метод применяется в тех организациях, в которых технологический процесс состоит из постоянно повторяющихся операций. Такой процесс характерен для предприятий химической, текстильной, металлургической, стекольной промышленности и др. Особенность попередельного метода учета затрат заключается в следующем. Затраты на производство, начиная с обработки исходного сырья и заканчивая выпуском конечного продукта, учитываются по каждому переделу, обработку в которых оно проходит, включая, как правило, себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. Таким образом, себестоимость продукции каждого последующего передела слагается из произведенных им затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных в предыдущих переделах. В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производственного процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д. Таким образам, попередельный метод является единственным методом калькулирования, при котором принципиально невозможен (или возможен только частично) аналитический учет затрат на производство по объектам калькулирования. Калькуляционный учет затрат организуют по технологическим переделам, а там, где это целесообразно и необходимо, - также по отдельным ^
1 Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. М.1997. С.196 2 Андрианова Н.В. Полуфабрикатный способ // Учет, налоги, право, 2004. - № 30. |
![]() | Карпова Т. П. Основы управленческого учета: Учебное пособие ... | ![]() | Вопросы к зачету по дисциплине «управление затратами» специальность «Менеджмент организация» ... |
![]() | Учет затрат и калькулированиев в системе управления себестоимостью Содержание Теоретические основы бухгалтерского учета затрат на производство и реализацию продукции 5 | ![]() | Влияние на прибыль метода учета затрат и калькулирование себестоимости продукции Оценка влияния на прибыль метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 7 |
![]() | Проблема определения границ подсчета запасов полезных ископаемых... Методы расчета затрат на разработку (метод аналогий, корректировочные коэффициенты при использовании проектов-аналогов) | ![]() | Классические методы оценки инвестиционных проектов Котловой метод основан на разнесении косвенных затрат по изготавливаемым продуктам. Метод основан на определении соотношения объемов... |
![]() | Организация и методика учета затрат по центрам ответственности Учет позволяет изучить тенденции изменения уровня себестоимости, установить отклонение фактических затрат от нормативных и их причины,... | ![]() | Учет затрат на производство Базой исследования послужили, в основном, учебные пособия и практикумы ведения учета затрат на современном этапе становления рынка,... |
![]() | Вопросы к экзамену по дисциплине «теория бухгалтерского учета» Предмет и метод бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств и источников | ![]() | 18. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции переработки мясного сырья Методологические основы учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья 3 |