Вопросы для подготовки к государственному экзамену




Скачать 110.61 Kb.
НазваниеВопросы для подготовки к государственному экзамену
Дата публикации19.05.2013
Размер110.61 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Бухгалтерия > Документы
ВОПРОСЫ

ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ

на 2012-2013 учебный год

специальность 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Бухгалтерский финансовый учет,

Автоматизация бухгалтерского учета,

Бухгалтерский управленческий учет,

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО),

Налоговый учет
1. Бухгалтерский баланс: понятие, виды, структура, содержание и оценка статей, источники информации и порядок составления.

2. Документальное оформление операций по выпуску и выбытию готовой продукции, ее оценка, синтетический и аналитический учет.

3. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию материалов, способы их оценки, синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета материалов.

4. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию нематериальных активов, их оценка, синтетический и аналитический учет.

5. Документальное оформление операций по поступлению и выбытию товаров и тары, их оценка, синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета товаров и тары.

6. Документальное оформление операций с основными средствами, их оценка, синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета основных средств.

7. Документальное оформление расчетов с подотчетными лицами, с персоналом по прочим операциям, синтетический и аналитический учет.

8. Документальное оформление расчетов с поставщиками и подрядчиками, синтетический и аналитический учет. Особенности компьютерного учета расчетов с поставщиками и подрядчиками.

9. Международные стандарты финансовой отчетности: причины, условия возникновения и их состав. Особенности составления отчетности по МСФО на базе российской учетной информации.

10. Методы учета затрат на производство и способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

11. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации.

12. Особенности бухгалтерского учета поступления и продажи импортных товаров.

13. Особенности бухгалтерского учета экспортных операций.

14. Отчет о прибылях и убытках: его строение и содержание; порядок формирования данных о доходах и расходах по обычным видам деятельности, о прочих доходах и расходах.

15. Порядок проведения инвентаризации в организациях оптовой и розничной торговли, ее документальное оформление и отражение в учете результатов инвентаризации.

16. Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции (работ, услуг). Особенности компьютерного учета затрат.

17. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России, основные задачи и направления его реформирования.

18. Содержание, порядок составления и значение «Отчета об изменениях капитала», иных пояснений к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках. Взаимоувязка их данных с данными бухгалтерского баланса.

19. Способы начисления и учет амортизации внеоборотных активов.

20. Сущность налогового учёта и его организация.

21. Сущность управленческого учета и его организация.

22. Учет выручки от продаж по Российским стандартам и МСФО. Особенности признания выручки и ее отражения в учете.

23. Учет денежных средств в кассе организации, на расчетных, валютных и специальных счетах. Особенности компьютерного учета денежных средств.

24. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, работ услуг в системе «Стандарт - кост», «Директ - кост».

25. Учет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) отчетного года и прошлых лет. Порядок их отражения в Бухгалтерском балансе и Отчете об изменениях капитала.

26. Учет продажи товаров в организациях розничной торговли, формирование и учет финансового результата от продажи товаров.

27. Учет расходов на продажу в торговых и производственных организациях. Особенности учета в организациях потребительской кооперации.

28. Учет расчетов по долгосрочным и краткосрочным кредитам и займам, учет расходов по кредитам и займам.

29. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.

30. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. Особенности компьютерного учета расчетов по оплате труда.

31. Учет резервного и добавочного капитала. Взаимоувязка информации о них в Бухгалтерском балансе и Отчете об изменениях капитала.

32. Учет резервов предстоящих расходов, доходов и расходов будущих периодов.

33. Учет уставного (складочного) капитала в коммерческих организациях. Особенности учета паевого и иных фондов в организациях потребительской кооперации.

34. Учет финансовых вложений и резервов по их обесценению.

^ Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности,

Анализ финансовой отчетности
1. Анализ безубыточности: цель, задачи, источники информации. Расчёт и оценка маржинального дохода, порога рентабельности и запаса финансовой прочности (привести примеры).

2. Анализ выручки розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.

3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.

4. Анализ деятельности организаций общественного питания и оценка их издержек.

5. Анализ издержек обращения торговых организаций: цели, источники информации, показатели, методы расчета и анализа издержек обращения.

6. Анализ использования материальных ресурсов: цели, источники информации, оценка эффективности использования. Методы их оптимизации.

7. Анализ источников финансирования: цели, источники информации, методы и приемы, оценка структуры и динамики.

8. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса организации: цели, расчет условий ликвидности, их оценка, определение платежного излишка (недостатка) средств. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.

9. Анализ объема производства и продажи продукции: задачи, показатели, последовательность проведения анализа факторов, влияющих на объем производства и продажи продукции. Используя раздаточный материал, проведите анализ факторов влияющих на объем производства и продажи продукции.

10. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской отчетности определите показатели, характеризующие платежеспособность организации.

11. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.

12. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. Проведите анализ платежеспособности организации по данным бухгалтерской отчетности.

13. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.

14. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.

15. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

16. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.

17. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.

18. Анализ трудовых ресурсов: цели, источники информации, оценка обеспеченности и эффективности их использования.

19. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.

20. Виды экономического анализа, их классификация и особенности проведения. Взаимосвязь различных видов.

21. Информационное обеспечение экономического анализа: классификация экономической информации и предъявляемые к ней требования.

22. Комплексный анализ использования ресурсов: расчет и оценка влияния экстенсивности и интенсивности использования ресурсов на объем производства и продажи продукции.

23. Комплексный экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности: цели, последовательность проведения, системный подход к его проведению.

24. Место и роль экономического анализа в управлении организацией. Результаты анализа как база обоснования и принятия управленческих решений.

25. Методы комплексной оценки деятельности организаций: методы детерминированной и стохастической комплексной оценки, характеристика, условия применения.

26. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», «процентных чисел», балансовый метод. Их характеристика и условия применения. На основе данных отчета о прибылях и убытках проведите факторный анализ финансовых результатов балансовым методом.

27. Методы факторного анализа: метод «цепной подстановки», метод «абсолютных разниц». Их характеристика и условия применения.

28. Особенности анализа деятельности организаций хлебопечения: методы анализа, оценка показателей.

29. Особенности анализа деятельности организаций, занимающихся закупкой сельскохозяйственной продукции: анализ объемов закупок, анализ закупок сельскохозяйственной продукции по их ассортименту и качеству.

30. Особенности экономического анализа в условиях финансовой несостоятельности организации. Методы прогнозирования вероятности банкротства.

31. Расчет и оценка влияния инфляции на финансовые результаты организации.

32. Рейтинговая оценка (классификация) финансового положения организации по сводным критериям оценки бухгалтерской отчетности.

33. Роль экономического анализа в разработке бизнес-плана и мониторинге его выполнения. Сбалансированность основных финансовых показателей бизнес- плана.

34. Факторные модели и их использование в экономическом анализе: виды моделей, способы моделирования.
Аудит
1. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.

2. Аудит внешнеэкономической деятельности организации: программа проверки, методы сбора аудиторских доказательств; источники информации, подлежащие проверке.

3. Аудит выхода готовой продукции: процедуры по существу, методы сбора доказательств.

4. Аудит денежных средств в кассе организации: цель аудита; источники; программа аудита; действия аудитора при выявлении недостач.

5. Аудит затрат на производство: цель аудита; источники; программа проверки; процедуры средств контроля и по существу.

6. Аудит издержек производства и обращения в организациях общественного питания: программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля; процедуры по существу.

7. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.

8. Аудит основных средств: цель, задачи, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.

9. Аудит производственных запасов и сырья. Цель, программа аудита, процедуры аудита, методика проверки.

10. Аудит расчетов на специальных счетах в банках; цель, программа, процедуры проверки.

11. Аудит расчетов по налогам и сборам: программа аудита, методы сбора доказательств, процедуры проверки по существу.

12. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда: цель и программа аудита, методы сбора доказательств; ошибки допускаемые при расчетах оплаты труда.

13. Аудит расчетов с подотчетными лицами в валюте Российской Федерации: программа; источник информации; методы сбора доказательств.

14. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками: цель, источники информации, программа проверки, процедуры и методы проверки.

15. Аудит состояния бухгалтерского учета; содержание и проверка учетной политики; система бухгалтерского учета; контроль за правильностью ведения учетных регистров.

16. Аудит товарных запасов в оптовых торговых организациях: цель, программа, выборка в аудите, процедуры аудита средств контроля и по существу.

17. Аудит торговых операций на оптовых и розничных торговых предприятиях: программа аудита, процедуры средств контроля и по существу. Методы сбора доказательств при процедурах по существу.

18. Аудит финансово-инвестиционных операций: цель, источники информации; программа; методы сбора доказательств.

19. Аудит финансовых вложений: цель; программа аудита, процедуры проверки средств контроля и по существу.

20. Аудит финансовых результатов от обычных видов деятельности: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.

21. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.

22. Аудиторские доказательства: источники, виды доказательств, методы сбора.

23. Виды аудиторских заключений по результатам проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности.

24. Выборка в аудите: генеральная совокупность и ее элементы, методы выборки, методы распространения результатов выборочной проверки на генеральную совокупность проверяемого объекта.

25. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля их значение для целей планирования аудиторских процедур и принятия решений о способе проверки деятельности аудируемого хозяйствующего субъекта.

26. Организация аудиторской проверки. Модель аудита. Этапы аудита и их содержание.

27. Планирование проведения аудита аудиторскими организациями: цель, этапы планирования и их характеристика.

28. Понятия и общая характеристика международных стандартов аудита.

29. Проверка правильности выбора группировки, способа распределения затрат: цель проверки, схемы учета затрат на производство; группировка затрат, применяемых в аудируемом субъекте; правильность финансирования и целесообразности расходов на представительские расходы; законность и целесообразность расходов на подготовку кадров и др.

30. Программа сбор доказательств достоверности аудита заготовок, приема и хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.

31. Процедуры средств контроля и процедуры по существу в аудите себестоимости продукции хлебопечения. Вопросник внутреннего контроля, методика проведения процедур по существу.

32. Рабочие документы аудитора: виды, классификация и требования к составлению, их использование при выработке мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

33. Сообщение информации аудиторов руководству проверяемого субъекта о результатах аудита: цель информации и ее содержание.

34. Уровень существенности и аудиторские риски: сущность и значение, критерии для определения уровня существенности, виды рисков их исчисление. Взаимосвязь и влияние рисков на уровень существенности.

Утверждены на заседании

кафедры бухгалтерского учёта 30 августа 2012 года, протокол № 1

Зав. кафедрой Е.В. Зубарева

кафедры экономического анализа и аудита 30 августа 2012 года, протокол № 1

Зав. кафедрой В.Я. Овсийчук

Похожие:

Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к итоговому государственному экзамену
Методы исследования государственно-правовых явлений: современные подходы к проблеме
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к итоговому государственному экзамену
Методы исследования государственно-правовых явлений: современные подходы к проблеме
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к итоговому государственному экзамену
Методы исследования государственно-правовых явлений: современные подходы к проблеме
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к государственному междисциплинарному экзамену...
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к Комплексному государственному экзамену для...
Экономические ресурсы. Проблемы выбора в экономике. Кривая производственных возможностей
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к Комплексному государственному экзамену для...
Экономические ресурсы. Проблемы выбора в экономике. Кривая производственных возможностей
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности...
Развитие коммерческой деятельности в России. Роль и задачи развития коммерческой работы на современном этапе
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы для подготовки к Государственному экзамену для специальности...
Развитие коммерческой деятельности в России. Роль и задачи развития коммерческой работы на современном этапе
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы по общим учебным модулям для подготовки к государственному экзамену
Цель и задачи таможенной статистики внешней торговли и статистики взаимной торговли государств членов Таможенного союза в соответствии...
Вопросы для подготовки к государственному экзамену iconВопросы по теории государства и права для подготовки к государственному экзамену
Общая характеристика теории государства и права как науки, ее объект, предмет и функции
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница