Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения




Скачать 3.86 Mb.
Название Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения
страница 1/32
Дата публикации 07.03.2014
Размер 3.86 Mb.
Тип Учебное пособие
litcey.ru > Экономика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ


ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)




УТВЕРЖДАЮ

Проректор по учебной и научной работе

Казанского кооперативного

института (филиала)

Российского университета кооперации

____________ З.Н. Мирзагалямова

______________

Учебное пособие по подготовке

к итоговому междисциплинарному экзамену

по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание)

для студентов всех форм обучения

Казань

2010
Составитель: Ахметзянова С.С. Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание). Учебное пособие. - Казань: Казанский кооперативный институт, 2010.- 306 с.

Обзорные лекции предназначены для выпускников специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)», которые осуществляют подготовку к государственному аттестационному экзамену. Пособие содержит сокращенные ответы на примерные вопросы государственного аттестационного экзамена, а также примерные схемы решения задач, наиболее часто встречающихся в заданиях на государственных аттестационных экзаменах по специальности «Экономика и управление на предприятии».


Рецензент: д.э.н., профессор Л.Н. Сафиуллин

к.э.н., доцент З.Н. Мирзагалямова

обсуждено и рекомендовано к изданию решением кафедры «Экономика и управление на предприятии» от 03.09.2010, протокол №1.
Зав. кафедрой С.С. Ахметзянова

одобрена Методическим советом института от 05.10.2010, протокол №2
Председатель З.Н. Мирзагалямова

©Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2010

©Ахметзянова С.С. 2010


^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Итоговый междисциплинарный экзамен является формой итоговой государственной аттестацией выпускников Российского университета кооперации по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание).

Итоговый междисциплинарный экзамен направлен на выявление теоретической подготовки и умений выпускников решать профессиональные задачи с учетом знаний, полученных по дисциплинам «Экономика и планирование на предприятии», «Маркетинг», «Финансы предприятия»,«Финансовое планирование».

Программа междисциплинарного экзамена содержит перечень основных вопросов по указанным дисциплинам, критерии оценки знаний и список рекомендованной литературы.

В соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования выпускники специальности 080502 по циклу специальных дисциплин должны:
^ ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА

ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

080502 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИИ

(ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ)

Требования к профессиональной подготовленности специалиста

Специалист должен:

  • иметь системное представление о структурах и тенденциях развития

  • российской и мировой экономик;

  • понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;

  • иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия;

знать:

  • - теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;

  • - законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;

  • - принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;

  • - отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

  • - методы изучения рыночной конъюнктуры;

  • - отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и

  • оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности,

  • характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформление технической документации;

  • - условия поставки, хранение и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

  • - номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия,

  • правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;

  • - основа социологии и психологии труда;

  • - формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;

  • - организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;

  • - организацию производства в отрасли на предприятии, профиль, специализацию и особенность структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорт, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

  • - современные методы планирования и организации исследований, разработок;

  • - меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

владеть:

- специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;

- навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности;

- методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;

- методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

- методами исследований затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;

- методами финансового планирования на предприятии;

- методами определения экономической эффективности внедрения

новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;

а также уметь решать следующие задачи по видам профессиональной деятельности:

организационно-управленческая

• организовывать производственные процессы на предприятии отрасли;

• разрабатывать организационно управленческие структуры предприятия, положения о подразделениях; должностные инструкции;

• проектировать трудовые процессы и рассчитывать нормы труда на предприятии отрасли;

• рассчитывать календарно-плановые нормативы, составлять оперативно-производственный план, организовывать оперативный контроль за ходом производства;

• разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат

планово-экономическая

• разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений;

• разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов (создание или реорганизация предприятия, освоения производства новой продукции или видов деятельности, технического перевооружения или реконструкции отдельных производств);

• составлять калькуляции себестоимости продукции;

• определять доходы и расходы предприятия;

• разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятия, тарифы на работы (услуги);

• рассчитывать сметы комплексных расходов;

• осуществлять анализ окружающей среды и результатов деятельности предприятия

проектно-экономическая

• проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов;

• осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций

финансово-экономическая

• разрабатывать финансовый план предприятия и прогнозы поступления денежных средств;

• формировать планы инвестиций;

• осуществлять финансовый анализ;

• контролировать управление оборотными средствами;

• обосновывать потребность и выбор источников финансирования;

• осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций

аналитическая

• проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия различных организационно-правовых форм;

• проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия;

• определять тенденции развития предприятия;

• проводить анализ бюджетов (сметы)

внешнеэкономическая

• планировать внешнеэкономическую деятельность предприятия;

• оформлять внешнеторговые контракты предприятия, устанавливать контрактные цены;

• определять риски и эффективность внешнеэкономической деятельности

предпринимательская

• создать предприятие и организовать его деятельность, разрабатывать программы его развития;

• разрабатывать маркетинговую политику предприятия;

• определять конкурентоспособность предприятия;

• рассчитывать наиболее важные для предприятия налоги;

научно-исследовательская деятельность

• проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия;

• основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия; научных основ организации производства и труда.
^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

Раздел 1. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания.

Предприятие как субъект и объект предпринимательской деятельности. Функции и виды предприятий торговли и питания, государственное регулирование их деятельности.

Содержание и организация экономической работы на предприятиях торговли и питания. Планирование деятельности предприятий торговли и питания: задачи, организация, виды планов, плановые показатели. Экономический анализ в системе управления предприятием.

Экономические ресурсы предприятий торговли и питания: формирование, эффективность использования. Экстенсивные и интенсивные факторы развития предприятия.

Основные фонды предприятий торговли и пути повышения эффективности их использования. Воспроизводство основных фондов в торговле. Инновационная и инвестиционная деятельность предприятий. Управление оборотными средствами в торговых предприятиях. Ресурсы рабочей силы предприятий торговли и питания: состав, особенности формирования, эффективность использования.

Оборот розничной торговли: экономическое содержание, современные подходы к анализу и планированию. Товарное обеспечение оборота розничной торговли: анализ и планирование.

Показатели по труду: экономическое содержание, анализ и планирование.

Издержки обращения: экономическая сущность, классификация,

факторы, влияющие на издержки обращения предприятий торговли.

Управление издержками на предприятиях торговли и питания.

Доходы на предприятиях торговли и питания, их содержание, виды,

пути увеличения. Ценовая политика предприятий торговли и питания, экономическое обоснование размеров торговых надбавок (наценок).

Экономическая сущность, значение, виды прибыли, управление

формированием прибыли на предприятиях торговли и питания. Рентабельность деятельности предприятий торговли и питания: сущность, показатели, значение в условиях конкуренции, пути повышения.

Финансовые ресурсы предприятий торговли и питания: формирование и использование. Оценка финансового состояния предприятий торговли и питания: значение, задачи, показатели. Экономическое обоснование финансового плана торговой организации.

Разработка стратегии развития организаций торговли: значение, задачи, этапы, целевые ориентиры и индикаторы.

Эффективность и конкурентоспособность предприятий торговли, оценка, пути повышения.

^ Раздел 2. Экономика отрасли

Понятие отрасли, основные признаки существования отрасли.

Отраслевая структура экономики и её влияние на эффективность использования ресурсов. Отрасль и рынок, их соотношение. Экономические границы отрасли. Сущность торговли, ее место и роль в национальной экономике, современные тенденции развития. Оптовая и розничная торговля: сущность, функции, тенденции развития.

Интеграционные процессы в торговле. Вертикальная и горизонтальная интеграция в торговой отрасли. Развитие сетевых структур, их конкурентные преимущества. Отраслевая и региональная структура экономики, их взаимосвязь и противоречия. Инвестиционная привлекательность отраслей и регионов.

^ Раздел III. Маркетинг.

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга. Понятие о маркетинговых исследованиях, их виды. Информационное обеспечение маркетинговых исследований. Характеристика источников информации о рынке. Методы сбора информации о рынке. Анкетные опросы, наблюдение, имитация, эксперимент. Методы анализа маркетинговой информации. Характеристика методов прогнозирования элементов рынка. Маркетинговая среда и ее структура. Сегментирование рынка и выбор целевого рынка. Позиционирование товара на рынке. Управление маркетингом: ситуационный анализ, маркетинговый синтез, стратегическое планирование, тактическое планирование, маркетинговый контроль.

Понятие о конкуренции и конкурентоспособности товара и фирмы.

Виды конкуренции. Маркетинговая оценка конкурентоспособности товара.

Модель покупательского поведения, факторы, влияющие на покупательское поведение. Процесс принятия решения о покупке. Понятие о стратегическом планировании. Виды стратегии. Планирование маркетинга как одна из функций управления маркетингом. Маркетинговый контроль.
^ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ

На итоговом междисциплинарном экзамене проверяются и оцениваются:

1) Теоретические знания по вопросам экономики и планирования на предприятии, Экономика отрасли, маркетинг.

2) Умение применять теоретические знания при выполнении ситуационных задач.

«Отлично» - правильное решение ситуационной задачи, верные выводы и объяснение полученных результатов, полные ответы на теоретические вопросы.

«Хорошо» - верное решение ситуационной задачи, правильные ответы на теоретические вопросы. Допускаются незначительные погрешности в трактовке теоретических положений или неточности в решении задачи.

«Удовлетворительно» - ход выполнения ситуационной задачи правильный, но допущены ошибки в расчетах, выводы неполные. Ответы на вопросы изложены схематично и недостаточно конкретны.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

Похожие:

Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Программа итогового междисциплинарного экзамена для студентов специальности...
Итоговый междисциплинарный экзамен является формой итоговой государственной аттестацией выпускников Российского университета кооперации...
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Программа производственной практики для студентов 4 курса очной формы...
Вахитов Г. З. Программа производственной практики для студентов 4 курса очной формы обучения и 5 курса заочной формы обучения специальности...
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Программа производственной и преддипломной практики для студентов...
Шевелева Я. Ф. Программа производственной и преддипломной практики для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика...
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Расписание занятий студентов 3 курса специальности 080502. 65 «Экономика...

Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Центросоюза российской федерации
Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Итоговый междисциплинарный экзамен специальность 080502. 65 «Экономика...
Вопросы по дисциплинам «Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания» и «Экономика отрасли»
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Высшего профессионального образования центросоюза российской федерации...
Об утверждении тем выпускных квалификационных работ и научных руководителей студентам 3 курса очной формы сокращенного срока обучения...
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Высшего профессионального образования центросоюза российской федерации...
Об утверждении тем выпускных квалификационных работ и научных руководителей студентам 5 курса очной формы полного срока обучения...
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon Высшего профессионального образования центросоюза российской федерации...
Об утверждении тем выпускных квалификационных работ и научных руководителей студентам 5 курса очной формы полного срока обучения...
Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии» (торговля и общественное питание) для студентов всех форм обучения icon ЭК4- 81с график учебного процесса студентов-заочников 4 курса по специальности
«Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» (на базе спо)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница