И их трансформация в условиях переходной экономики




Скачать 98.89 Kb.
НазваниеИ их трансформация в условиях переходной экономики
Дата публикации19.03.2013
Размер98.89 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
СОСТОЯНИЕ СЕЛЬСКИХ ДОМОХОЗЯЙСТВ

И ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ В УСЛОВИЯХ

ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
З.У. Шарипов, старший преподаватель кафедры «Менеджмент и маркетинг»,

Таджикского государственного университета коммерции,

г. Душанбе
В период экономических преобразований социально-экономический кризис в Республике Таджикистан принял наиболее драматичную и болезненную форму. Об этом свидетельствуют обвальное падение реальных доходов всего населения, постепенное обесценивание заработной платы, нарастание безработицы, резко подскочившие транспортные тарифы и расходы, иные проявления экономического кризиса. В переходный период был существенно ослаблен потенциал сельскохозяйственных предприятий, что привело к отрицательным последствиям в экономике и продовольственном обеспечении населения.

Содержанием переходного периода стал отход от монополии государства в руководстве производственной деятельностью субъектов агропромышленного комплекса, от централизации к самостоятельному хозяйствованию на земле и свободному распоряжению выпускаемой продукции.

На эти процессы накладываются территориальные и национальные особенности Республики Таджикистан.

В современных условиях сельское хозяйство республики не в состоянии обеспечить потребности населения в продовольствии за счет своих ресурсов. Большая часть потребляемых продуктов производилась за пределами республики и завозилась извне. Поэтому основным вопросом жизнеобеспечения населения является проблема самообеспечения сельскохозяйственной продукцией. Понятно, что потребности населения Республики Таджикистан в продуктах питания не могут в ближайшем будущем полностью удовлетворены только за счет местного сельского хозяйства Республики Таджикистан, хотя история знает и положительные примеры.

Аграрной экономике Республики Таджикистан свойственна особая уязвимость в силу климатических факторов и особенностей ведения сельскохозяйственного производства.

По нашему мнению, к отличительным особенностям ведения сельскохозяйственного производства в указанных условиях относятся:

  • развитие отраслей, специализирующихся в основном на удовлетворении потребностей населения в свежих натуральных продуктах питания (молоко, мясо, картофель, овощи);

  • высокие издержки производства сельхозпродукции делают ее неконкурентоспособной по сравнению с аналогичной продукцией, произведенной в хозяйствах долинных районов;

  • необходимость одновременно привлекать большие суммы на сезонные производственные нужды (ГСМ, семян, удобрений, техники, кормов).

В настоящее время, республика находится на переходном этапе к рыночной экономике, еще не полностью осуществлена аграрная реформа. Принимая во внимание необходимость решения проблем становления и развития частного сектора в аграрной экономике, руководство республики выбрало новое направление, получившее название «семейная экономика». В связи с этим необходимо остановиться на некоторых результатах проводимой в республики аграрной реформы.

В 1992-2000 годах проведена приватизация совхозов. Две трети из них преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: коллективные, акционерные и частные предприятия; одна треть сохранила свой прежний статус. Наряду с этим начался процесс создания дехканских (фермерских) хозяйств.

Анализ проводимой аграрной реформы показал, что резкая либерализация и диспаритет цен, девальвация национальной валюты привели к негативным деформациям и нестабильности сельской экономики, которые отразились и на социальной сфере села. Кроме того, на селе произошли глубокие организационно-структурные, социально-экономические и духовно-нравственные изменения.

По данным Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, производство продукции сельского хозяйства на душу населения за первое десятилетие независимости выглядит следующим образом, табл.1, [1].

Таблица 1

Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения

(по кг в год) в период 1991-2005 г.г.





1991

1992

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2002

2004

2005

Зерно

54,3

49,2

42,7

91,6

92,2

80,6

79,0

89,8

109,5

141,4

133,8

Картофель

32,3

29,9

19,1

18,2

21,1

28,2

39,2

49,5

55,7

83,7

80,2

Овощи

112,1

56,9

84,2

67,0

57,3

52,0

63,0

57,9

73,9

108,4

103,8

Фрукты

31,6

32,7

25,5

21,0

18,6

15,7

12,7

27,7

23,0

22,9

21,4

Виноград

21,6

17,8

16,5

21,0

20,9

7,5

8,8

18,0

12,6

14,9

13,1

Мясо

13,4

11,3

8,7

7,8

4,9

4,8

4,9

4,8

5,2

7,7

7,8

Молоко

104,9

91,0

65,5

29,8

38,7

42,0

49,5

50,6

64,6

77,8

77,2

Яйца (штук)

81,1

52,8

9,0

1,0

1,1

2,0

4,8

3,8

7,2

12,3

14,3

Бахчевые

31,2

24,3

19,7

9,0

10,6

14,3

13,7

15,6

17,4

23,9

24,6


Однако, несмотря на указанное обстоятельство, т.е. на нехватку сбалансированных энергоснабжающих и калорийных продуктов питания, состояние здоровья наших сограждан – нормальное. Следовательно, указанная выше норма питания слишком превышает, существующий реально в условиях Таджикистана, продовольственный спрос, т.е. не обязательно достигать соответствующего, намеченного нормой питания, уровня продовольственной обеспеченности страны. Во-первых, – это труднодостижимо или почти невозможно, а во-вторых, – это преувеличение существующего спроса. Такая норма может быть и необходима для обеспечения нормального физиологического состояния человека, например, в России, более 90 % территории которой является зоной вечной мерзлоты, где существует дефицит энергетически ценного для естественной жизнедеятельности человеческого организма, солнечного луча.

На наш взгляд, норма сбалансированного питания для различных половых и возрастных категорий населения той или иной страны может либо уменьшаться, либо увеличиваться в зависимости от географического расположения, природных и климатических условий и т.д. По таким соображениям указанная норма питания для населения Таджикистана, на наш взгляд, реально может составлять 50 % от нормы, составленной Всемирной организацией здравоохранения. То есть для нормальной жизнедеятельности человеческого организма в условиях Таджикистана ему достаточно употреблять в день не 333,7 г, а 150 г мясопродуктов; не 340,0 г, а 100 г молока; не 250,2 г, а 150 г картофеля, от намеченного в модельной норме сбалансированного питания.

Но при таком критическом подходе и уменьшении нормы питания обеспечение продовольственной программы не утрачивает свою актуальность, т.е. производительные силы Таджикистана в нынешних условиях не в состоянии производить даже 50 % объема продуктов питания, намеченных в модели Всемирной организации здравоохранения.

Сельское хозяйство является базисной отраслью национальной экономики Таджикистана, поэтому развитие аграрного сектора способствует развитию других надстроечных, т.е. возникающих на основе сельского хозяйства, отраслей экономики, расширяет интеграционные связи.

В общем, решение таких принципиально важных вопросов, как удовлетворение растущих потребностей человека, создание прочной основы продовольственной и вообще общенациональной безопасности страны протекает по трем направлениям:

а) по линии разумного развития, размещения и использования производительных сил, новой технологии и на их основе повышения производительности общественного труда;

б) по линии создания и развития многоукладной экономики через признание роли и перспективности развития разнообразных форм собственности и типов хозяйства, формирования быстродействующих сельских, семейно-групповых, кишлачно-усадебных, малых, средних и совместных предприятий в тесной связи с традициями и образом жизни населения с одной стороны, учетом роли и специфики природно-ресурсного потенциала, с другой;

в) по линии развития и расширения международных и социально-экономических контактов, расширения региональных отношений и связей.

На наш взгляд, в решении указанных выше проблем система потребительской кооперации Республики Таджикистан может помочь в развитии деятельности сельских домохозяйств. Потребительская кооперация и семейные домохозяйства – это социально- ориентированные формы хозяйствования на селе, имеющие общие интересы и задачи. На реализацию программы развития сельских домохозяйств оказывает влияние потребительская кооперация как организация, наиболее приближенная и как система жизнеобеспечения населения. В свою очередь, семейные домохозяйства рассматривается как одно из новых направлений развития потребительской кооперации республики, так как она служит дополнительным источником товарных ресурсов для осуществления торговой деятельности, функционирования общественного питания и перерабатывающих предприятий, выполнении социальной миссии.

Изучение роли сельских домохозяйств в развитии потребительской кооперации показало, что необходимо усилить ее влияние путем совершенствования экономических отношений с сельскими домохозяйствами.
Список литературы

  1. Таджикистан: 15 лет государственной независимости. Статистический сборник. Душанбе, 2006, С. 302.

Похожие:

И их трансформация в условиях переходной экономики iconЗав кафедрой «Менеджмент и маркетинг»
Современное состояние и перспективы развития инфраструктуры розничной торговли в условиях переходной экономики
И их трансформация в условиях переходной экономики iconТеоретические основы формирования торговых марок в условиях переходной экономики
Материалы данного файла могут быть использованы без ограничений для написания собственных работ с целью последующей сдачи в учебных...
И их трансформация в условиях переходной экономики iconПлан cеминарского занятия по теме 14. Функции и аппарат государства Время 2 часа
Принципы организации и деятельности государственного аппарата и его трансформация в современных условиях
И их трансформация в условиях переходной экономики iconПроблемы переходной экономики
Эта экономическая система была основана на социалистической доктрине, предполагающей, во-первых, искоренение неравенства, во-вторых,...
И их трансформация в условиях переходной экономики iconОсновные факторы долларизации российской экономики в условиях кризиса
В условиях кризиса, как показывают кризис 1998 г и современный мировой финансовый кризис 2007-2008 гг., уровень долларизации российской...
И их трансформация в условиях переходной экономики iconМетодологические основы рынка труда
Это обусловливается спецификой товара рынка труда рабочей силы, которая в условиях усиления социальной ориентации экономики трансформируется...
И их трансформация в условиях переходной экономики icon5 баллов Дай правильные ответы на поставленные вопросы. Ответы запиши...
Какое название носил переход от аграрной экономики к индустриальному производству, в результате которого происходит трансформация...
И их трансформация в условиях переходной экономики iconЛекция 6 Тема 4
Качество – один из основных факторов, влияющих на конкурентоспособность продукции в условиях рыночной экономики. В современных условиях...
И их трансформация в условиях переходной экономики iconВ условиях перехода экономики на рыночные отношения, возрастания...
В сегодняшних условиях и государственные предприятия, и новые хозяйственные структуры гораздо быстрее наращивают права и экономическую...
И их трансформация в условиях переходной экономики icon«экономический анализ»
Роль и задачи анализа финансового состояния предприятия в условиях рыночной экономики
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница