Лекция 5




Скачать 79.75 Kb.
НазваниеЛекция 5
Дата публикации27.03.2013
Размер79.75 Kb.
ТипЛекция
litcey.ru > Экономика > Лекция
Лекция 1.5.

Измерение объема национального производства, национального дохода и уровня цен.

Валовый национальный продукт (ВНП)

Валовый национальный продукт (ВНП) - это основной показатель экономического состояния общества. Он определяется как совокупная рыночная стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг в экономике за один год. Показатель ВНП является денежным.
Чтобы правильно рассчитать совокупный объем производства необходимо, чтобы все продукты и услуги были учтены один раз (исключить повторный счет). Для этого учитывается только конечная продукция и исключается промежуточная продукция.
Под конечным продуктом понимают товары и услуги, которые покупаются для конечного использования.
Товары и услуги, которые покупают для перепродажи или для дальнейшей обработки или переработки, относятся к промежуточным продуктам. Они исключаются из ВНП, так как в стоимость конечного продукта уже входят все имевшие место промежуточные сделки. Таким образом, стоимость конечного продукта слагается из того, что "добавляют" фирмы на каждой стадии обработки.
Разница между рыночной ценой продукции, произведенной фирмой, и стоимостью приобретенных ею у поставщиков сырья и материалов называется добавленной стоимостью. Если мы просуммируем добавленную стоимость, произведенную всеми фирмами, мы получим рыночную стоимость общего выпуска продукции (ВНП).
При расчете показателя ВНП исключаются непроизводительные
сделки, которые включают:

1. Чисто финансовые сделки (бывают 3-х видов):

а) трансфертные выплаты из госбюджета (пособия по безработице, выплаты по социальному страхованию и т.д.) - так как их получатели не вносят никакого вклада в создание текущего объема ВНП;

б) частные трансфертные платежи (например, ежемесячные субсидии, получаемые студентами из дома) - так как они являются актом передачи средств от одного частного лица другому;

в) сделки с ценными бумагами - так как напрямую не предполагают увеличение производства.

2. Продажа подержанных вещей - так как эти сделки не отражают текущего производства.
Итак, мы можем оценить рыночную стоимость конечного продукта (а значит, ВНП), посмотрев, сколько все потребители расходуют средств на его приобретение или суммировав всю добавленную стоимость. произведенную всеми фирмами (т.к. добавленная стоимость представляет из себя сумму заработной платы, процента, ренты и прибыли, мы должны просуммировать доходы всех участников процесса производства).


Таким образом, ВНП может быть определен либо путем суммирования всех расходов на покупку всего объема произведенной в данном году продукции, либо путем суммирования всех доходов, полученных от производства всего объема продукции данного года. Равноценность данных методов расчета основывается на том, что то, что потрачено на производство продукта, является доходом для тех, кто вложил свои ресурсы в производство данного продукта и его реализацию на рынке.

^ Расчет ВНП по расходам

Чтобы измерить ВНП по расходам, необходима суммировать все виды расходов на создание конечного продукта и услуг. Это включает личные потребительские расходы (С), валовые частные внутренние инвестиции (Ig), государственные закупки товаров и услуг (G), чистый экспорт (Хд).

1. Личные потребительские расходы (С) включают:

а) расходы домохозяйств на предметы потребления длительного пользования (автомобили, холодильники);

б) на товары текущего потребления (хлеб, молоко);

в) на услуги (юристов, врачей, парикмахеров).

2. Валовые частные внутренние инвестиции (Ig) включают:

а) все покупки машин и оборудования предпринимателями;

б) все строительство;

в) изменение запасов (если запасы увеличились, значит продукция произведена, но не продана, ее нужно учесть в ВНП; если запасы уменьшились —значит фирмы продали в этом году больше, чем произвели —это нужно вычесть из ВНП).

Различают валовые и чистые инвестиции.

Чистые инвестиции — это любые добавления к объему капитала в экономике (строительство новых заводов, фабрик, расширение существующего производства).

Валовые инвестиции включают чистые инвестции и, кроме того, производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году (амортизация).

3. Государственные закупки товаров и услуг (С). Государственные закупки товаров и услуг включают все государственные расходы на конечную продукцию предприятий и расходы на все прямые покупки ресурсов (в т.ч. и рабочей силы). Не включают государственные трансферты.

4. Чистый экспорт (Хn).

Чистый экспорт — это разница между экспортом импортом:

(1)

^ Расчет ВНП по доходам
В СОСТАВЕ ВНП, рассчитанного по доходам, учитываются следующие элементы:

1. Отчисления на возмещение потребленного капитала (амортизация) - это отчисления на покупку инвестиционных товаров, потребленных в процессе производства ВНП данного года.
2. Косвенные налоги на бизнес (общий налог с продаж, акцизы, налоги на имущество, лицензионные платежи "таможенные пошлины), т.к. они входят в цену товаров, хотя и не отражают общий объем дохода, созданного в каждом году.
3. Заработная плата наемных работников (сюда входит не только заработная плата, но и взносы частных предпринимателей на социальное страхование, отчисления в частные пенсионные фонды и т.д.).
4. Рентные платежи.
5. Процент.

Остается еще один вид дохода - прибыль, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что ее можно разделить на прибыль некорпоративного сектора (единоличных хозяйств и партнеров) и прибыль корпораций. В свою очередь, прибыль корпораций распадается на три части: та, которая идет на уплату налогов, та, которая выплачивается акционерам в качестве дохода по акциям (дивиденд) и та, которая будет использована для увеличения капитала корпораций в будущем, а сейчас не распределяется среди акционеров. Поэтому один вид дохода - "прибыль" - учитывается по 4-м позициям:

6. Доход от индивидуальных вложений.
7. Налоги на прибыль корпораций.
8. Дивиденды.
9. Нераспределенные прибыли корпораций
Чистый национальный продукт. Национальный доход, личный доход. Доход после уплаты налогов

НА ОСНОВЕ ПОКАЗАТЕЛЯ ВНП получают ряд других важных показателей:
Чистый.национальный продукт (NNP) - это рыночная стоимость годового объема производства товаров и услуг за вычетом отчислений на потребление капитала.
ВНП - отчисления на потребление капитала = ЧНП. (2) Национальный доход (Nl) - доход, созданный факторами производства в. результате их участия в процессе производства текущего объема ВНП, или стоимость ресурсов, использованных для производства объема продукции в текущем году.
ЧНП-косвенные налоги с бизнеса = НД (Nl). (3) Личные доходы (PI) - это доходы, полученные семьями и отдельными индивидами до уплаты налогов. НД - Взносы на социальное страхование, - Налоги на доходы корпораций, - Нераспределенные доходы корпораций, + Трансфертные платежи. = Личный доход. (4)
Доход после уплаты налогов (доход, находящийся в личном распоряжении) (DI).

(5)

^ Измерение уровня цен. Номинальный и реальный ВНП

уровень цен необходимо измерять, чтобы знать:

а)если в обществе инфляция (рост цен) или дефляция (падение цен);

б) чтобы сопоставить ВНП по годам. Уровень цен выражается в виде индекса. Индексы цен рассчитываются на основе сравнения специфического набора (рыночной корзины) продукции в данном году по отношению к цене аналогичной продукции в базовом году. Выражается в процентах.



Наиболее известные индексы цен:

- индекс потребительских цен (рассчитывается по 300 товарам):

- индекс цен производителя (по 3200 товарам):

- индекс на экспортную продукцию:

- индекс цен ВНП или ВНП-дефлятор — применяется для корректирования денежного объема ВНП с учетом изменения цен.

Различают номинальный и реальный ВНП. Номинальный ВНП характеризует объем продукции в данном году. Реальный ВНП измеряет объем продукции в данном году, выраженный в ценах базового года.



Так как в настоящее время рост цен стал привычным явлением, ВНП в годы, предшествующие базисному, оказывается ниже, чем реальный ВНП. И, наоборот, в годы, следующие за базисным, номинальный ВНП больше чем реальный. Поэтому, переходя от номинального ВНП к реальному в годы, предшествующие базисному, мы его увеличиваем — это называется инфлирование. Переходя от номинального ВНП к реальному, в годы, следующие за базисным, мы его уменьшаем — это называется дефлированием.
Примеры тестов и задач.

1.Что из перечисленного включается в состав ВНП?

  1. покупка подержанного телевизора;

  2. покупка акций корпорации;

  3. покупка фирмой оборудования;

  4. пособие по безработице;

  5. государственные субсидии предприятиям.

Правильный ответ 3
^ 2.Личный доход - это:

  1. стоимость произведенных за год товаров и услуг;

  2. доход, получаемый домохозяйствами в течение данного года;

  3. ЧНП минус косвенные налоги на бизнес;

  4. ВНП минус амортизация.

Правильный ответ 2

^ 3.Располагаемый доход - это:

  1. личный доход минус индивидуальные налоги;

  2. сумма, включающая зарплату, ренту, процент на капитал и прибыль;

  3. доход, получаемый от сдачи в аренду земельного участка;

  4. личный доход плюс трансфертные платежи;

  5. сумма сбережений на счете в банке.

Правильный ответ 4

^ 4.Трансфертные платежи - это:

  1. плата за аренду основного капитала;

  2. выплаты за новаторские идеи;

  3. выплаты домохозяйствам, не обусловленные предоставлением с их стороны товаров и услуг;

  4. выплаты корпораций за выслугу лет;

  5. все ответы верны.

Правильный ответ 4
5.ЧНП - это:

  1. ВНП минус косвенные налоги;

  2. ВНП минус амортизация;

  3. C + In + G + Xn;

  4. НД плюс амортизация;

Правильные ответы 2 и 4

Проверочные тесты и задания.

^ 1. Национальный доход - это:

  1. инвестиции плюс сбережения;

  2. ВНП минус амортизация;

  3. рента, зарплата, процент на капитал, доходы от собственности и прибыль корпораций;

  4. личный доход минус индивидуальные налоги;

  5. C + Ig + G + Xn.


^ 2.Валовые инвестиции учитываются при расчете:

  1. ВНП по методу расходов;

  2. ВНП по методу доходов;

  3. ЧНП по методу расходов;

  4. ВНП по методу добавленной стоимости;

  5. все ответы верны.


^ 3.Чем ВНП отличается от ВВП?

  1. ВНП включает в себя только конечный продукт, а ВВП - всю произведенную продукцию;

  2. ВНП измеряется в реальных ценах, а ВВП - в номинальных;

  3. ВНП учитывает продукцию внутри страны и за ее границами, а ВВП - только внутри страны;

  4. ВНП - это сумма конечных продуктов, а ВВП - это сумма добавленных стоимостей;

  5. все ответы неверны.


^ 4.Если российская фирма работает на американском рынке, в какой показатель войдет стоимость ее конечного продукта?

  1. в ВНП США и ВВП России;

  2. в ВВП США и ВНП России;

  3. только в ВНП России;

  4. только в ВВП США;

  5. все ответы неверны.



5.Чему равен дефлятор ВНП?

  1. отношение реального ВНП к номинальному ВНП;

  2. отношение номинального ВНП к реальному ВНП;

  3. сумме индексов цен произведенной за год продукции;

  4. отношение стоимости потребительской корзины данного года к ее стоимости в базисном году;

Похожие:

Лекция 5 iconЛекция «Сущность и проблемы вэд, состояние вэд в России» 1 час. 2...
Лекция «Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация, организация» 1 час
Лекция 5 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 5 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 5 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 5 iconЛекция №1
Лекция № Общие принципы эффективной организации учебного процесса. Физиологиче­ская цена учебных нагрузок
Лекция 5 iconНеделя с 05. 12. 2011 по 11. 12. 2011 Дни Пара Время 2511-зво 2512-зво...
Организация таможенного контроля товаров и транспортных средств. (Лекция) проф. Кулешов А. В. ауд. 108
Лекция 5 iconЛекция 11. Элементарные механизмы образования дисперсных систем
Эта лекция посвящена анализу элементарных механизмов формирова-ния текстуры катализаторов и носителей, которые непосредственно следуют...
Лекция 5 iconЛекция № Предмет и история биомеханики Лекция № Кинематика движений человека
Для правильной подготовки спортсменов высокой квалификации тренер должен владеть глубокими знаниями по основным естественным дисциплинам....
Лекция 5 iconЧисленность и воспроизводство населения мира. Демографическая политика
По типу данный урок является уроком общего разбора темы и методики ее изучения. По своей дидактической цели это урок сообщения нового...
Лекция 5 iconЛекция представителей ООО «Хевел»
Лекция представителей ООО «Хевел» с учащимися классов и-9-1, и-9-2, и-10-1, и-10-2
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница