Скачать 226.41 Kb.
|
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) Кафедра «Экономика и управление на предприятии» Я.Ф.Шевелева ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ЭКОНОМИКЕ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» Казань 2007 Шевелева Я.Ф. Программа учебной практики по организации и экономике торгового предприятия для студентов 3 курса специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» (торговли и общественное питание). Программа учебной практики содержит вопросы и задания для студентов 3 курса специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии», предназначенные для обязательного выполнения в процессе прохождения практики. Программа разработана в соответствии с в соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, Положением о практике студентов Российского университета кооперации и Положением о практике студентов Казанского кооперативного института. Рецензенты: к.э.н., профессор Мирзагалямова З.Н. к.э.н., доцент Уразбахтина Н.З. Одобрено и рекомендовано к изданию решением кафедры «Экономика и управление на предприятии» от 15.06.07, протокол № . Утверждено методическим советом Казанского кооперативного института © Шевелева Я.Ф., 2007 Содержание Введение 4 1.Организация учебной практики 5 2.Обязанности студента-практиканта 7 3.Руководство практикой 8 3.1.Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой 3.2.Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой ^ 4.1.Календарно-тематический план практики 4.2.Программа практики 5.Отчет по учебной практике 16 5.1.Рекомендации по составлению отчета 5.2.Содержание приложений к отчету 5.3.Порядок подведения итогов практики 5.4.Защита отчета 5.5.Порядок ведения дневника Приложение 19 1.Титульный лист отчета 2.Пример заполнения дневника студентом-практикантом 3.Критерии оценки и рецензирования отчета по практике 4.Содержание отзыва руководителя ВВЕДЕНИЕ В современных условиях невозможно представить экономиста-менеджера без знания информационных, технологических и экономических основ деятельности предприятия. Специалист сегодняшнего дня должен не просто знать теоретические основы предстоящей деятельности, но и уметь применять свои знания на практике. Учебная практика студентов 3 курса является вторым этапом в системе практик, предусмотренных для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии». Цель проведения данной практики – закрепление, расширение и углубление теоретических знаний. Выработка практических умений и навыков путем решения ситуационных экономических задач. Основной теоретико-методологической базой проведения учебной практики являются данные статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности предприятия районных потребительских обществ республики Татарстан. Задачами учебной практики являются:
Программа учебной практики подготовлена в соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, Положением о практике студентов Российского университета кооперации и Положением о практике студентов Казанского кооперативного института. ^ В соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования учебная практика может проводиться в структурных подразделениях института или на предприятии торговли и питания. Учебная практика студентов 3 курса организуется Казанским кооперативным институтом (филиалом) АНО ВПО ЦС РФ «Российского университета кооперации» совместно с крупными работодателями Республики Татарстан: с Татарстанским потребительским союзом, Казанским производственным комбинатом и т.д. Эти предприятия представляют базы практики, необходимую информацию о финансово-хозяйственной деятельности организации и технологии торговых процессов. Для студентов заочной формы обучения, не работающих по специальности, предусмотрено выполнение программы учебной практики согласно специально разработанному индивидуальному плану. Учебная практика осуществляется на основе трехстороннего договора между студентом-практикантом Казанского кооперативного института, Казанским кооперативным институтом в лице ректора и предприятием торговли или питания. Учебная практика студентов предполагает изучение экономических показателей финансово-хозяйственной, производственной и других областей деятельности предприятия. Учебно-методическое руководство и контроль за проведением практики осуществляет выпускающая кафедра экономики и управления на предприятии. Ответственный по практике от кафедры отвечает за проведение учебной практики:
В соответствии с программой учебной практики составляется индивидуальный план работы студента-практиканта и организуется контроль за его выполнением. Также осуществляются выезды на предприятия с целью сбора первичных документов, различных материалов для научно-исследовательской работы. Сроки прохождения практики устанавливаются согласно учебному плану для конкретной курса/группы студентов. Этот период составляет четыре недели, в течение которых студент-практикант приобретает и укрепляет практические навыки по специальности. За время учебной практики студент должен изучить все пункты представленной программы и подготовить отчет. Согласно Положению о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования студенты-практиканты работают 8 часов в день (5 дней в неделю), остальное время они работают самостоятельно над составлением отчета. Студенты не могут быть использованы на рабочих местах, не имеющих отношения к получению навыков работы по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и питание)» и не имеющих отношения к выполнению пунктов данной программы. Студенты, не выполнившие программу практики по уважительной причине, направляются на учебную практику вторично, в свободное от учебы время. Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие в процессе защиты отчета отрицательную оценку, могут быть отчислены из высшего учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном Уставом ВУЗа. ^ В процессе прохождения учебной практики студенты очного и заочного отделения должны придерживаться следующих правил:
^ 3.1.Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой К руководителям, осуществляющим общее руководство учебной практикой, относятся проректор по учебной и научной работе, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии. По руководству учебной практикой на них возложены следующие обязанности:
^ В роли непосредственного руководителя практики выступает высококвалифицированный специалист, назначенный руководителем предприятия. Его обязанности заключаются в следующем:
^ 4.1.Календарно-тематический план практики по организации и экономике торговой деятельности
^ Предполагается, что все ниже приведенные темы и вопросы студент-практикант будет выполнять в практическом приложении, увязав с практикой хозяйственной деятельности предприятия торговли и питания. При выполнении всех типов заданий подразумевается, что студент-практикант освоил учебную программу с 1 по 3 курс специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и питание)». ^ 1. Организационно-правовые формы предприятий торговли и общественного питания, их экономический потенциал. Материально-техническая. Инновационный потенциал ее реализации 1.1.Виды и формы предприятий. Риски предприятий торговли и питания при осуществлении торговой деятельности. 1.2.Признаки и цель функционирования предприятия торговли и питания (по конкретному предприятию). 1.3.Выявление преимуществ и недостатков организационно-правовой формы анализируемого предприятия (на конкретном примере). 1.4.Материально-техническая база предприятий торговли и питания. Инновационный потенциал ее реализации. 1.5.Определение экономического потенциала предприятия, конкретизация его значения. 1.6.Основной и оборотный капитал, его формирование и использование. Результатом изучения данного раздела должна стать характеристика организационно-правовой формы выбранного торговли и/или питания. 2.Оборот розничной и оптовой торговли, предприятий питания (по материалам торговых предприятий и предприятий питания, организаций потребительской кооперации) 2.1.Экономическая работа на предприятии: содержание, значение и ее организация. 2.2.Основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Требования, предъявляемые к анализу. 2.3.Экономическое содержание и характеристика розничного и оптового товарооборота. 2.4.Показатели оборота предприятий торговли и производственной программы общественного питания. 2.5.Методика комплексного анализа оборота предприятий торговли и общественного питания. 2.6.Планирование и экономическое обоснование оборота розничной и оптовой торговли и предприятий питания. 2.7.Анализ товарных запасов и оборачиваемости, вложенных в них средств. Результатом изучения вопросов по данной теме является анализ торговой деятельности предприятия, выявление динамики развития предприятия. Все расчеты должны быть обоснованы и подкреплены пройденным материалом по ранее изученным предметам. 3.Труд и его оплата на предприятиях торговли и общественного питания потребительской кооперации 3.1.Показатели по труду, их характеристика и взаимосвязь. Фонд оплаты труда его состав. 3.2.Принципы и форма организации труда на исследуемом предприятии. 3.3.Кадровый состав работников. Структура и численность штатного расписания. 3.4.Анализ заработной платы: 3.4.1.работников розничной и оптовой торговли; 3.4.2.работников предприятий общественного питания; 3.4.3.работников аппарата управления. 3.5.Расчитать факторы, влияющие на изменение показателей по труду. 3.6.Эффективность использования трудовых ресурсов предприятий торговли и общественного питания. Результатом изучения вопросов по данной теме является общий анализ согласно пунктам 3.4.-3.6. Для проведения анализа необходимо воспользоваться статистической информацией (анализ по труду, анализ плановых показателей). Раздел II. Комплексный экономический анализ и планирование деятельности районных потребительских обществ 4.Управление затратами предприятий торговли и общественного питания 4.1.Экономическая сущность, состав и классификация издержек обращения на предприятиях торговли и питания. 4.2.Анализ издержек обращения торгового предприятия. 4.3.Анализ издержек предприятия общественного питания. 4.4.Экономическое обоснование расходов на оплату труда работников: 4.4.1.в розничной и оптовой торговле; 4.4.2.в общественном питании. Результатом изучения вопросов по данной теме является выполнение анализа издержек обращения и экономическое обоснование расходов на оплату труда работников. В процессе анализа необходимо использовать знания, полученные на предметах по специальности. 5.Доходы предприятий торговли и общественного питания 5.1.Формирование доходов на предприятиях торговли и питания. 5.2.Торговые надбавки и наценки. Экономическое обоснование их размеров на предприятия торговли и общественного питания. 5.3.Анализ доходов предприятий торговли и питания. 5.4.Экономическое обоснование доходов предприятий торговли и питания на планируемый 2007 год. 5.5.Пути повышения доходности предприятия торговли и питания. Результатом изучения вопросов по данной теме является анализ формирования доходов предприятия; факторов, влияющих на их размер. 6.Финансовые результаты деятельности предприятий торговли и общественного питания 6.1.Формирование финансовых результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания. 6.2.Экоонмическая сущность и виды прибыли предприятия. Расчет чистой прибыли. 6.3.Показатели рентабельности, характерные для выбранного предприятия. 6.4.Анализ финансовых результатов деятельности предприятий торговли и общественного питания. 6.5.Экономическое обоснование прибыли предприятий торговли и общественного питания на 2007 год. Пути ее увеличения и повышения рентабельности предприятий. Результатом изучения вопросов по данной теме является оценка финансового состояния анализируемого предприятия, с учетом данных бухгалтерского баланса. 7. Планирование деятельности предприятий торговли и общественного питания 7.1.Основные методы планирования, применяемые на предприятии. 7.2.Эффективность применяемых методов планирования. 7.3.Выбор наиболее эффективного метода планирования для предприятия торговли или питания. Результатом изучения вопросов по данной теме является необходимость выбора наиболее эффективного метода планирования, его обоснование. Представить методику планирования. ^ 5.1.Порядок составления отчета по практике и содержание его основной части Отчет по учебной практике состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Объем отчета составляет 30 печатных страниц формата A4 ( ![]() Текст оформляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое – 3см, правое – 1,5см, верхнее и нижнее по 2,5 см. Заголовки (название части, и номер параграфа) следует печатать размером 16, а основной текст – 14 с интервалом 1,5. В тексте должны быть четко выделены абзацы. В абзаце отступление красной строки должно составлять 1,27 см, то есть 5 знаков (печатается с 6-ого знака). Основной текст отчета об учебной практике должен быть выполнен аккуратно, без подчисток и помарок. В процессе его написания необходимо использовать общепринятую терминологию и формулы, необходимые при проведении экономического анализа. Все страницы отчета нумеруются, начиная с титульного листа, включая приложения (номер на первой странице не ставится). Номер страницы ставится арабскими цифрами в правом верхнем углу листа. Иллюстративные материалы, включенные в отчет по учебной практике (таблицы, рисунки, схемы, графики, контрольные карты и т.д.), должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующих стандартов, размещаться после первого упоминания о них в тексте отчета. Представляемые материалы обязательно должны иметь тематическое название и раздельный для каждого вида иллюстраций сквозной порядковый номер по всей работе. Также должны быть пронумерованы все используемые в отчете формулы, порядковый номер проставляется в круглых скобках напротив формулы. Все обозначения и символы, приводимые в формулах, должны иметь расшифровку. Список использованной литературы составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:
Перед окончательной сдачей отчета по учебной практике на кафедру экономики и управления на предприятии студент-практикант должен тщательно его отредактировать и подшить в папку. ^ К отчету должны быть приложены следующие документы:
^ По окончанию каждый студент сдает на кафедру письменный отчет о практике, надлежащего объема и дневник, подписанный непосредственным руководителем практики с его отзывом (все документы скрепляются/прошиваются). ^ По окончанию практики студент-практикант защищает отчет перед комиссией, в состав которой входят: непосредственный руководитель практики, заведующий кафедрой экономики и управления на предприятии, проректор по учебной и научной работе. Председателем комиссии назначается проректор по учебной и научной работе. После защиты отчета преподаватель-руководитель практики ставит дату, оценку, свою подпись и делает заключение в дневнике каждого студента-практиканта. Результаты защиты отчета по учебной практике проставляются в ведомости и зачетной книжке студента. Защищенные отчеты сдаются на кафедру экономики и управления на предприятии, после чего сдаются в архив и хранятся в соответствии с инструкцией по делопроизводству Казанского кооперативного института. Непредставление студентами отчетов установленные сроки рассматривается как нарушение дисциплины и невыполнение учебного плана. Такой студент не допускается до сессии или посещению занятий до сдачи и защиты отчета. ^ Дневник является одним из обязательных документов студента-практиканта. Студент должен ежедневно кратко записывать в дневнике, что им выполнено за день по приведенному календарно-тематическому плану прохождения учебной практики. Ведение дневника позволяет практикантам развить умение самостоятельного критического отношения к представляемым фактам и документам, развивать наблюдательность и навыки самоанализа. Дневник является средством самообразования и самовоспитания студента как будущего специалиста. После завершения практики дневник вместе с отчетом должен быть представлен руководителю практики. Состояние дневника студента-практиканта учитывается при выставлении зачетов и оценок за практику. ПРИЛОЖЕНИЕ Приложение №1 Титульный лист отчета ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» ^ ОТЧЕТ по учебной практике студента (ки) группы 3 курса Экономического факультета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» _______________________ (фамилия, имя, отчество) ( Казань 2007 Приложение №2 Пример заполнения дневника студента-практиканта
Приложение №3 Критерии оценки и рецензирования отчета о работе студента-практиканта
Приложение №4 Содержание отзыва руководителя
Приложение №5 Индивидуальный график прохождения учебной практики студентами 3 курса специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»
|
![]() | Методические рекомендации по проектной защите отчета о прохождении... Методические рекомендации предназначены для студентов выпускных курсов очного и заочного отделения специальности 080109. 65 «Бухгалтерский... | ![]() | Методические рекомендации для выполнения отчета по производственной... Отчет по производственной практике является самостоятельной работой студента обобщающей, закрепляющей и систематизирующей полученные... |
![]() | Фгбоу впо «Удмуртский государственный университет» Институт нефти и газа им. М. С. Гуцериева «Геология нефти и газа»», разработанное доцентом кафедры гнг а. В. Сергеевым. Оно включает рекомендации по сбору и обработке первичного... | ![]() | Отчет состоит из 8 разделов. А в приложении дан перечень основной... Единой и обязательной формы плана и отчета, отраженной в каком-либо регламентирующем документе (инструкции, письмо Мин образования... |
![]() | Методические рекомендации для выполнения отчета по практике по профилю... Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования | ![]() | Инструкция по составлению отчета федерального государственного статистического наблюдения №30 Федерации. Сводный отчет за год по республике, краю, области, автономному округу, подписанный руководителем органа управления здравоохранением,... |
![]() | Положение о порядке предоставления отчетов о результатах деятельности... Троицка (далее Положение), устанавливает требования к составлению и утверждению отчета о результатах деятельности и об использовании... | ![]() | Отчет по учебной /производственной практике пм 01 Пм 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции |
![]() | Методические рекомендации по составлению плана информатизации государственного... Методические рекомендации предназначены для ответственных за подготовку планов информатизации (ПИ) сотрудников государственных Российской... | ![]() | Сообщение об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса,... Годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках за 2007 год утверждены годовым общим собранием акционеров ОАО «Технический... |