Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»




Скачать 183.59 Kb.
НазваниеПрограмма производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»
Дата публикации11.04.2013
Размер183.59 Kb.
ТипПрограмма
litcey.ru > Экономика > Программа


АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра «Экономика и управление на предприятии»

Я.Ф.Шевелева
ПРОГРАММА

ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ
для студентов специальности 080502.65

«Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»

Казань

2011

Шевелева Я.Ф. Программа производственной и преддипломной практики для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» (торговли и общественное питание), 2007. – 15с.
Программа производственной и преддипломной практики для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии». Программа разработана в соответствии с в соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, Положением о практике студентов Российского университета кооперации и Положением о практике студентов Казанского кооперативного института. При составлении данной программы за основу принята программа производственной и преддипломной практики к.э.н., доцента Мачабели М.Ш. от 2003г.
Рецензенты: к.э.н., доцент Ахметзянова С.С.
^ Программа производственной и преддипломной практики:
Обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры экономики и управления на предприятии от «31» августа 2011г., протокол № 1.
© Казанский кооперативный институт (филиал)

^ АНО ВПО ЦС РФ «РУК», 2007

© Шевелева Я.Ф., 2011

Содержание
1.Пояснительная записка 4

2.Обязанности студента-практиканта 6

3.Руководство практикой 7

4.Обязанности руководителей, осуществляющих общее

руководство практикой 7

5.Обязанности руководителей, осуществляющих

непосредственное руководство практикой 7

6.Оформление отчета 8

7.Защита отчета и подведение итогов по практике 10

8.Содержание работы 10

8.1.Аналитическая работа 10

8.2 Экономическое обоснование показателей

хозяйственно-финансовой деятельности предприятия

на планируемый период 12

8.3 Финансовое состояние предприятия 16

Приложения

1.Пояснительная записка
Цель производственной практики – закрепить, расширить, углубить и систематизировать знания и умения, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин («Экономика и планирование на предприятии», «Экономика промышленного предприятия», «Экономика малого предпринимательства», «Менеджмент», «Маркетинг» и другим экономическим дисциплинам) на основе изучения деятельности конкретного предприятия.

Основные задачи практики:

  • изучить социально-экономические показатели деятельности предприятия и организацию экономической службы на предприятии в условиях рыночных отношений;

  • приобрести навыки в области аналитической работы и оценки конъюнктуры рынка;

  • приобрести навыки в прогнозировании и планировании финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

  • получить навыки разработки организационно-экономических мер по развитию и повышению эффективности деятельности предприятия в условиях становления рыночных отношений и конкуренции.

В процессе практики студент занимается сбором и обобщением материалов в соответствии с программой практики для выполнения индивидуальных заданий кафедры экономики и управления на предприятии.

Базами практики по согласованию с кафедрой могут быть предприятия торговли и питания, промышленности, закупок сельскохозяйственной продукции и т.п. различных организационно-правовых форм хозяйствования. Эти предприятия должны обязательно иметь статус хозяйствующего субъекта, самостоятельный бухгалтерский баланс и расчетный счет в банке. Предпочтение следует отдавать предприятиям потребительской кооперации.

Производственная и преддипломная практика проводится в соответствии с учебным планом.

Рабочий день практиканта составляет 8 часов. Студент-практикант совместно с руководителем составляет индивидуальный календарный план (П.1.). В соответствии с программой практики и индивидуальным календарным планом студент-практикант дублирует работу экономиста. При наличии вакантных должностей, по которым студенты должны проходить практику, они могут быть зачислены штатными работниками. При этом за время практики студенты должны изучить вес вопросы программы и составить отчет в полном объеме.

Студенты-практиканты не могут быть использованы на рабочих местах, не предусмотренных программой практики и не имеющих отношения к специальности.

При пятидневной рабочей неделе студент использует каждую субботу для оформления отчета по практике.

Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы.

Целью проведения преддипломной практики является выполнение студентами дипломной работы.

Базой преддипломной практики является предприятие, на материалах которого утверждено выполнение выпускной квалификационной (дипломной) работы.

Преддипломная практика, в соответствии с учебным планом, проводится в течение 4 недель (после производственной практики).

Во время преддипломной практики студент занимается сбором и обобщением материалов для выполнения дипломной работы по утвержденной теме. Отдельный отчет по преддипломной практике не оформляется.
^ 2. Обязанности студента-практиканта


  1. До проведения инструктажа изучить программу практики и подготовить соответствующие макеты аналитических и разработочных таблиц.

  2. Своевременно прибыть на базу практики, имея при себе все необходимые документы: паспорт, направление, программу практики, дневник по производственной и преддипломной практике.

3. Строго выполнять действующие в организации (на предприятии) правила внутреннего распорядка.

  1. Ежедневно вести дневник установленной формы, в который записывать все виды самостоятельно выполненных работ, и ежедневно представлять его для проверки руководителю практики от организаций (предприятия). Руководитель практики факт проверки удостоверяет своей подписью (П.4.).

  2. Подготовить отчет по практике; подписать его у руководителя практики от организации и заверить печатью организации (П. 2).

  3. Получить письменный отзыв руководителя практики, заверенный печатью организации (предприятия) - базы практики (П. 3).

  1. По прибытии в университет представить на кафедру экономики и управления на предприятии отчет для проверки.

  2. Защитить проверенный отчет по практике в установленный кафедрой срок.




  1. ^ Руководство практикой


Учебно-методическое руководство и контроль за проведением практики от института осуществляет кафедра экономики и управления на предприятии.

Непосредственно на местах практикой руководят по отдельным разделам программы соответствующие специалисты организаций (предприятий).


  1. Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой




  1. Ознакомиться с программой практики.

  2. Создать студентам необходимые условия для выполнения программы практики.

  3. Оказать помощь студенту в составлении индивидуального календарного плана прохождения практики.

  4. Подобрать опытных высококвалифицированных специалистов в качестве непосредственных руководителей практики.

5. Осуществлять контроль за выполнением студентами программы практики и утвержденного календарного плана ее прохождения.

6. По результатам практики дать письменный отзыв, заверенный руководителем организации (предприятия). Примерное содержание отзыва приведено в П. 3.
^ 5. Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой


  1. Ознакомиться с соответствующим разделом программы практики.

  2. Проводить по просьбе студентов-практикантов консультации по вопросам программы практики.

  3. Предоставлять возможность студентам знакомиться с бухгалтерской, статистической и оперативной отчетностью предприятия.

  4. Осуществлять контроль за выполнением студентами календарных планов, своевременным и правильным заполнением студентами дневников.


^ 6.Оформление отчета
Отчет о производственной и преддипломной практике состоит из трех частей, название которых соответствует программе практики, списка использованных источников и приложений. Содержание и объем отчета должны соответствовать программе практики. Отчет должен быть оформлен на рабочем месте и полностью завершен к моменту окончания практики. В основу отчета берутся работы, выполняемые студентом в соответствии с программой практики. При направлении на одну базу практики нескольких студентов каждый из них представляет самостоятельный отчет.

Текст оформляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое – 3см, правое – 1,5см, верхнее и нижнее по 2,5 см.

Заголовки (название части, и номер параграфа) следует печатать размером 16, а основной текст – 14 с интервалом 1,5. В тексте должны быть четко выделены абзацы. В абзаце отступление красной строки должно составлять 1,27 см, то есть 5 знаков (печатается с 6-ого знака).

Основной текст отчета о производственной и преддипломной практике должен быть выполнен аккуратно, без подчисток и помарок. В процессе его написания необходимо использовать общепринятую терминологию и формулы, необходимые при проведении экономического анализа.

Все страницы отчета нумеруются, начиная с титульного листа, не включая приложения (номер на первой странице не ставится). Номер страницы ставится арабскими цифрами внизу страницы, по центру.

Иллюстративные материалы, включенные в отчет по практике (таблицы, рисунки, схемы, графики, контрольные карты и т.д.), должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующих стандартов, размещаться после первого упоминания о них в тексте отчета. Представляемые материалы обязательно должны иметь тематическое название и раздельный для каждого вида иллюстраций сквозной порядковый номер по всей работе.

Также должны быть пронумерованы все используемые в отчете формулы, порядковый номер проставляется в круглых скобках напротив формулы (сквозная нумерация). Все обозначения и символы, приводимые в формулах, должны иметь расшифровку.

Список использованных источников составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:

  • законодательные и нормативно-методические документы и материалы;

  • статистические, инструктивные и отчетные материалы организаций, учреждения и предприятий;

  • специальная научная отечественная и зарубежная литература, в том числе монографии, журнальные и газетные статьи.

Перед окончательной сдачей отчета по учебной практике на кафедру экономики и управления на предприятии студент-практикант должен тщательно его отредактировать и подшить в папку.

Материалы в отчете должны быть расположены в следующей последовательности:

  • титульный лист;

  • индивидуальный календарный план практики;

  • дневник практики;

  • отзыв с места практики;

  • отчет о выполнении программы практики (в соответствии с последовательностью в программе).


  1. Защита отчета и подведение итогов по практике


По окончании практики студенты представляют отчет кафедре экономики управления на предприятии. Защита проводится в институте перед специальной комиссией.

Результаты практики оцениваются по четырех бальной системе. Студент, не выполнивший программу практики и получивший неудовлетворительную оценку по отчету, направляется на практику повторно. Результаты защиты отчета по практике проставляются в ведомости и зачетной книжке студента.
^ 8. Содержание работы
8.1 Аналитическая работа

  1. Ознакомиться с основными социально-экономическими показателями деятельности предприятия, с данными о наличии конкурентов и спецификой их работы.

  2. Ознакомиться с организацией экономической службы в рыночных условиях /состав работников, должностные обязанности, сфера деятельности и т.п./.

  3. Провести анализ состояния и развития материально-технической базы предприятия за пять лет /мощность, техническая оснащенность, показатели эффективности и др./. Если предприятие функционировало меньшее количество лет, то анализ проводится за период его существования.

4. Провести анализ объемных показателей деятельности предприятия за отчетный год в натуральном выражении, в ассортименте и по общему объему в сопоставимых ценах.

5. Изучить ритмичность выпуска продукции, реализации товаров, выполнения работ (услуг) за отчетный год, рассчитав соответствующие показатели ритмичности.

6. Составить балансовую таблицу оборота предприятия в целом и в ассортимент за отчетный год /анализ запасов продукции, товаров на начало и конец года, оборота по реализации и поступления/ и установить влияние изменения запасов и поступления на изменение суммы оборота по реализации.

7. Провести анализ динамики эффективности объема продаж (работ, услуг) по предприятию за 2-3 года.

8. Провести анализ ресурсов рабочей силы предприятия /изменение среднесписочной численности и состава работников, показатели эффективности и т.п./ за 2-3 года. Проанализировать движение персонала.

9. Ознакомиться с организацией работы кадровой службы, функциональными обязанностями работников, профессиональным и квалификационным их составом.

  1. Изучить кадровую политику предприятия.

  2. Изучить порядок оплаты труда отдельных категорий работников предприятия. Проанализировать способы мотивации персонала.

12. Провести анализ динамики показателей по труду за отчетный год в сравнении с предшествующим годом /численность, средняя заработная плата, расходы на оплату труда, производительность труда/.

13. Изучить механизм формирования средств на оплату труда работников предприятия.

14. Провести анализ расходов на оплату труда работников предприятия за отчетный год и рассчитать влияние отдельных факторов на изменение суммы расходов на оплату труда.

15. Провести анализ издержек производства /обращения/ в целом и по статьям за отчетный год. Оценить данные их изменения по сравнению с предыдущим периодом с позиций не только экономического использования текущих затрат, но с учетом осуществления необходимых дополнительных вложений как стратегического фактора повышения рентабельности деятельности. Рассчитать влияние отдельных факторов на изменение уровня издержек производства /обращения/.

16. Провести анализ себестоимости единицы отдельных видов продукции по установленной номенклатуре затрат и рассчитать влияние отдельных факторов на изменение себестоимости единицы продукции.

17. Провести анализ прибыли и рентабельности за отчетный год. Рассчитать влияние отдельных факторов на изменение суммы прибыли и показателей рентабельности.

18. Провести анализ совокупной суммы ресурсов, используемых предприятием в отчетном году, рассчитав показатели изменения их состава и эффективности использования.

19. Написать аналитический обзор хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год с разработкой рекомендаций по развитию и повышению эффективности работы предприятия.

В отчете по I разделу программы должны быть представлены:

  • пояснительная записка и ответы по пунктам 1,2,9-11,13;

  • аналитические таблицы, расчеты влияния отдельных факторов с необходимыми оценками результатов деятельности по пунктам 3-8, 12, 14-18;

  • рекомендации по улучшению аналитической работы предприятия, повышению ее действенности и оперативности.

  • аналитический обзор хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.


^ 8.2 Экономическое обоснование показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый период /на год и по кварталам/

  1. Обосновать объем деятельности предприятия /выпуск продукции, реализация товаров, объем выполняемых работ и услуг и т.п./ по отдельным видам и по общему объему в стоимостном выражении.

  2. Рассчитать необходимую потребность в сырьевых и товарных ресурсах для обеспечения намеченного объема выпуска продукции, реализации товаров и т.п.

  3. Обосновать показатели развития материально-технической базы предприятия и необходимую сумму капитальных вложений на планируемый период.

  4. Ознакомиться с порядком нормирования труда на предприятии.

  5. Ознакомиться с порядком планирования потребности в персонале.

  6. Изучить организацию поиска, отбора и набора персонала (внешний и внутренний набор персонала; способы формирования резерва в ходе набора; критерии требований к кандидату на вакантную должность; процедура проведения собеседования).

  7. Изучить организацию обучения и повышения квалификации персонала.

  8. Изучить работу с кадровым резервом (формирование, критерии отбора).

  1. Рассчитать необходимую численность отдельных категорий работников для обеспечения намеченного объема деятельности предприятия.

  2. Обосновать сумму расходов на оплату труда работников предприятия на планируемый период.

  3. Произвести расчеты и обосновать величину издержек производства /обращения/ по отдельным статьям и в целом по предприятию.

  4. Составить плановую калькуляцию себестоимости единицы 2-3 видов продукции /рассчитать издержкоемкость реализации 2-3 товарных групп/.

  5. Изучить порядок ценообразования на продукцию, товары и услуги, принять участие в обосновании цены на реализуемую продукцию, размера торговой надбавки на реализуемые в магазинах и оптовых базах товары.

  6. Обосновать величину прибыли и показателей рентабельности предприятия.

В отчете по 2 разделу программы должны быть отражены:

  • пояснительные записки и ответы по пунктам 4-8, 13;

  • плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием используемых подходов по пунктам 1-3, 9-12, 14;

  • рекомендации по повышению экономической обоснованности плановых показателей.


^ 8.3 Финансовое состояние предприятия

  1. Ознакомиться с формами расчетов предприятия с поставщиками и покупателями.

  2. Ознакомиться с порядком получения предприятием кредитов и займов.

  3. Принять участие в составлении кассового плана предприятия на 2 квартал текущего года.

  4. Ознакомиться с состоянием расчетно-платежной дисциплины предприятия.

  5. Ознакомиться с операциями, совершаемыми предприятием с ценными бумагами.

  6. На основе данных бухгалтерского баланса предприятия на начало и конец отчетного года:

-составить сравнительный аналитический баланс по укрупненным разделам;

-рассчитать абсолютные и относительные показатели финансовой отчетности;

-установить абсолютные и относительные показатели ликвидности баланса;

-рассчитать платежный недостаток или излишек средств на начало и конец года по отдельным группам актива и пассива баланса.

  1. На основе данных бухгалтерских отчетов за отчетный год провести анализ состояния и оборачиваемости оборотных средств по отдельным видам и в целом по предприятию.

  2. На основе данных бухгалтерских отчетов предприятия за отчетный год провести анализ состояния и эффективности использования основных средств по отдельным видам и в целом по предприятию.

  3. На основе данных бухгалтерских отчетов предприятия провести анализ отдельных показателей рентабельности за отчетный год.

  4. Написать аналитический обзор финансового состояния предприятия на 1 января текущего года и его изменения за отчетный год и разработать основные направления улучшения его финансового положения в текущем году.

  5. Разработать финансовый план /баланс доходов и расходов/ предприятия на текущий год или на 1 квартал текущего года, обосновав показатели по всем статьям соответствующих разделов плана.

В отчете по 3 разделу программы должны быть отражены:

  • пояснительные записки и ответы по пунктам 1-5;

  • аналитические расчеты и таблицы с необходимыми оценками показателей финансового состояния предприятия по пунктам 6-9;

  • аналитический обзор финансового состояния предприятия /пункт 10/;

  • плановые расчеты и соответствующие разработочные таблицы с обоснованием каждой статьи баланса доходов и расходов предприятия /пункт 11/;

-рекомендации по финансовому оздоровлению и обеспечению конкурентоспособности предприятия.

Приложение №1

^ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ
в ________________________________________________________________

(наименование организации/ предприятия)

Студента/ ки ___ курса _______ группы специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»

_________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)



№ п/п

Число, месяц

Рабочее место

Подпись руководства

1

2

3

4

1
















Руководитель практики от предприятия ___________ подпись

Приложение №2

Титульный лист отчета
^ АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

^ КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ОТЧЕТ

о производственной и преддипломной практике
__________________________________________________________

(наименование предприятия)

__________________________________________________________

(района)

__________________________________________________________

(области)


студента (ки) группы __ курса

Экономического факультета

специальности 080502 «Экономика и

управление на предприятии

(торговля и общественное питание)»

_______________________

(фамилия, имя, отчество)

(

Казань

200_

Приложение №3

Содержание отзыва руководителя


  1. Фамилия, имя и отчество студента-практиканта.

  2. Где, в какой должности и под чьим руководством проходил практику.

  3. Отношение практиканта к работе (интерес, инициатива, оперативность, исполнительность, соблюдение трудовой дисциплины, деловитость).

  4. Качество выполняемой практикантом работы.

  5. Степень владения практическими умениями и навыками по специальности.

  6. Личностные качества практиканта.

  7. Недостатки в работе и теоретической подготовке.

  8. На какой самостоятельной работе он может быть использован по окончании обучения в Казанском кооперативном институте (филиал) АНО ВПО ЦС РФ «РУК»


Приложение №4

Пример заполнения дневника студента-практиканта


ДАТА

^ ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАДАНИЙ ПО ПРОГРАММЕ

1

2

22.06.08г. -25.06.08г.

Ознакомление с документами статистической отчетности Мамадышского райпо



… … … … … …



… … … … … …



Шевелева Яна Фаридовна

Программа

производственной и преддипломной практики
для студентов специальности 080502.65

«Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»

___________________________________________________

Подписано к печати Формат

Заказ Тираж 100 экз. Усл. – печ.л. 1,3

Бумага офсетная

Отпечатано методом ризографии

в Казанском кооперативном институте (филиале)

АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации»

420045, Казань, Н. Ершова, 58



Похожие:

Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconПрограмма итогового междисциплинарного экзамена для студентов специальности...
Итоговый междисциплинарный экзамен является формой итоговой государственной аттестацией выпускников Российского университета кооперации...
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconПрограмма производственной практики для студентов 4 курса очной формы...
Вахитов Г. З. Программа производственной практики для студентов 4 курса очной формы обучения и 5 курса заочной формы обучения специальности...
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconУчебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену...
Составитель: Ахметзянова С. С. Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65...
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconРасписание занятий студентов 3 курса специальности 080502. 65 «Экономика...

Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconЦентросоюза российской федерации
Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)»
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconОтчет по учебной практике 16 Рекомендации по составлению отчета
Шевелева Я. Ф. Программа учебной практики по организации и экономике торгового предприятия для студентов 3 курса специальности 080502...
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconИтоговый междисциплинарный экзамен специальность 080502. 65 «Экономика...
Вопросы по дисциплинам «Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания» и «Экономика отрасли»
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconЭК4- 81с график учебного процесса студентов-заочников 4 курса по специальности
«Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» (на базе спо)
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconПрограмма производственной (преддипломной) практики студентов специальности...
Программа производственной (преддипломной) практики студентов специальности 080102. 65 «Мировая экономика» / [сост.: И. И. Кондрашкина,...
Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» iconПрограмма учебной практики учебной практики по информатике и информационным...
Составитель Лисичкина Ю. С., Шевелева Я. Ф. Программа учебной практики по информатике и информационным технологиям, специальности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница