Скачать 183.59 Kb.
|
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) Кафедра «Экономика и управление на предприятии» Я.Ф.Шевелева ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» Казань 2011 Шевелева Я.Ф. Программа производственной и преддипломной практики для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» (торговли и общественное питание), 2007. – 15с. Программа производственной и преддипломной практики для студентов, обучающихся по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии». Программа разработана в соответствии с в соответствии с Положением о порядке проведения практики студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, Положением о практике студентов Российского университета кооперации и Положением о практике студентов Казанского кооперативного института. При составлении данной программы за основу принята программа производственной и преддипломной практики к.э.н., доцента Мачабели М.Ш. от 2003г. Рецензенты: к.э.н., доцент Ахметзянова С.С. ^ Обсуждена и рекомендована к изданию решением кафедры экономики и управления на предприятии от «31» августа 2011г., протокол № 1. © Казанский кооперативный институт (филиал) ^ © Шевелева Я.Ф., 2011 Содержание 1.Пояснительная записка 4 2.Обязанности студента-практиканта 6 3.Руководство практикой 7 4.Обязанности руководителей, осуществляющих общее руководство практикой 7 5.Обязанности руководителей, осуществляющих непосредственное руководство практикой 7 6.Оформление отчета 8 7.Защита отчета и подведение итогов по практике 10 8.Содержание работы 10 8.1.Аналитическая работа 10 8.2 Экономическое обоснование показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия на планируемый период 12 8.3 Финансовое состояние предприятия 16 Приложения 1.Пояснительная записка Цель производственной практики – закрепить, расширить, углубить и систематизировать знания и умения, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин («Экономика и планирование на предприятии», «Экономика промышленного предприятия», «Экономика малого предпринимательства», «Менеджмент», «Маркетинг» и другим экономическим дисциплинам) на основе изучения деятельности конкретного предприятия. Основные задачи практики:
В процессе практики студент занимается сбором и обобщением материалов в соответствии с программой практики для выполнения индивидуальных заданий кафедры экономики и управления на предприятии. Базами практики по согласованию с кафедрой могут быть предприятия торговли и питания, промышленности, закупок сельскохозяйственной продукции и т.п. различных организационно-правовых форм хозяйствования. Эти предприятия должны обязательно иметь статус хозяйствующего субъекта, самостоятельный бухгалтерский баланс и расчетный счет в банке. Предпочтение следует отдавать предприятиям потребительской кооперации. Производственная и преддипломная практика проводится в соответствии с учебным планом. Рабочий день практиканта составляет 8 часов. Студент-практикант совместно с руководителем составляет индивидуальный календарный план (П.1.). В соответствии с программой практики и индивидуальным календарным планом студент-практикант дублирует работу экономиста. При наличии вакантных должностей, по которым студенты должны проходить практику, они могут быть зачислены штатными работниками. При этом за время практики студенты должны изучить вес вопросы программы и составить отчет в полном объеме. Студенты-практиканты не могут быть использованы на рабочих местах, не предусмотренных программой практики и не имеющих отношения к специальности. При пятидневной рабочей неделе студент использует каждую субботу для оформления отчета по практике. Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки специалиста и проводится для овладения выпускником первоначальным профессиональным опытом, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности и сбора материалов для выполнения выпускной квалификационной работы. Целью проведения преддипломной практики является выполнение студентами дипломной работы. Базой преддипломной практики является предприятие, на материалах которого утверждено выполнение выпускной квалификационной (дипломной) работы. Преддипломная практика, в соответствии с учебным планом, проводится в течение 4 недель (после производственной практики). Во время преддипломной практики студент занимается сбором и обобщением материалов для выполнения дипломной работы по утвержденной теме. Отдельный отчет по преддипломной практике не оформляется. ^
3. Строго выполнять действующие в организации (на предприятии) правила внутреннего распорядка.
Учебно-методическое руководство и контроль за проведением практики от института осуществляет кафедра экономики и управления на предприятии. Непосредственно на местах практикой руководят по отдельным разделам программы соответствующие специалисты организаций (предприятий).
5. Осуществлять контроль за выполнением студентами программы практики и утвержденного календарного плана ее прохождения. 6. По результатам практики дать письменный отзыв, заверенный руководителем организации (предприятия). Примерное содержание отзыва приведено в П. 3. ^
^ Отчет о производственной и преддипломной практике состоит из трех частей, название которых соответствует программе практики, списка использованных источников и приложений. Содержание и объем отчета должны соответствовать программе практики. Отчет должен быть оформлен на рабочем месте и полностью завершен к моменту окончания практики. В основу отчета берутся работы, выполняемые студентом в соответствии с программой практики. При направлении на одну базу практики нескольких студентов каждый из них представляет самостоятельный отчет. Текст оформляется с соблюдением следующих размеров полей страниц: левое – 3см, правое – 1,5см, верхнее и нижнее по 2,5 см. Заголовки (название части, и номер параграфа) следует печатать размером 16, а основной текст – 14 с интервалом 1,5. В тексте должны быть четко выделены абзацы. В абзаце отступление красной строки должно составлять 1,27 см, то есть 5 знаков (печатается с 6-ого знака). Основной текст отчета о производственной и преддипломной практике должен быть выполнен аккуратно, без подчисток и помарок. В процессе его написания необходимо использовать общепринятую терминологию и формулы, необходимые при проведении экономического анализа. Все страницы отчета нумеруются, начиная с титульного листа, не включая приложения (номер на первой странице не ставится). Номер страницы ставится арабскими цифрами внизу страницы, по центру. Иллюстративные материалы, включенные в отчет по практике (таблицы, рисунки, схемы, графики, контрольные карты и т.д.), должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующих стандартов, размещаться после первого упоминания о них в тексте отчета. Представляемые материалы обязательно должны иметь тематическое название и раздельный для каждого вида иллюстраций сквозной порядковый номер по всей работе. Также должны быть пронумерованы все используемые в отчете формулы, порядковый номер проставляется в круглых скобках напротив формулы (сквозная нумерация). Все обозначения и символы, приводимые в формулах, должны иметь расшифровку. Список использованных источников составляется в алфавитном порядке в следующей последовательности:
Перед окончательной сдачей отчета по учебной практике на кафедру экономики и управления на предприятии студент-практикант должен тщательно его отредактировать и подшить в папку. Материалы в отчете должны быть расположены в следующей последовательности:
По окончании практики студенты представляют отчет кафедре экономики управления на предприятии. Защита проводится в институте перед специальной комиссией. Результаты практики оцениваются по четырех бальной системе. Студент, не выполнивший программу практики и получивший неудовлетворительную оценку по отчету, направляется на практику повторно. Результаты защиты отчета по практике проставляются в ведомости и зачетной книжке студента. ^ 8.1 Аналитическая работа
4. Провести анализ объемных показателей деятельности предприятия за отчетный год в натуральном выражении, в ассортименте и по общему объему в сопоставимых ценах. 5. Изучить ритмичность выпуска продукции, реализации товаров, выполнения работ (услуг) за отчетный год, рассчитав соответствующие показатели ритмичности. 6. Составить балансовую таблицу оборота предприятия в целом и в ассортимент за отчетный год /анализ запасов продукции, товаров на начало и конец года, оборота по реализации и поступления/ и установить влияние изменения запасов и поступления на изменение суммы оборота по реализации. 7. Провести анализ динамики эффективности объема продаж (работ, услуг) по предприятию за 2-3 года. 8. Провести анализ ресурсов рабочей силы предприятия /изменение среднесписочной численности и состава работников, показатели эффективности и т.п./ за 2-3 года. Проанализировать движение персонала. 9. Ознакомиться с организацией работы кадровой службы, функциональными обязанностями работников, профессиональным и квалификационным их составом.
12. Провести анализ динамики показателей по труду за отчетный год в сравнении с предшествующим годом /численность, средняя заработная плата, расходы на оплату труда, производительность труда/. 13. Изучить механизм формирования средств на оплату труда работников предприятия. 14. Провести анализ расходов на оплату труда работников предприятия за отчетный год и рассчитать влияние отдельных факторов на изменение суммы расходов на оплату труда. 15. Провести анализ издержек производства /обращения/ в целом и по статьям за отчетный год. Оценить данные их изменения по сравнению с предыдущим периодом с позиций не только экономического использования текущих затрат, но с учетом осуществления необходимых дополнительных вложений как стратегического фактора повышения рентабельности деятельности. Рассчитать влияние отдельных факторов на изменение уровня издержек производства /обращения/. 16. Провести анализ себестоимости единицы отдельных видов продукции по установленной номенклатуре затрат и рассчитать влияние отдельных факторов на изменение себестоимости единицы продукции. 17. Провести анализ прибыли и рентабельности за отчетный год. Рассчитать влияние отдельных факторов на изменение суммы прибыли и показателей рентабельности. 18. Провести анализ совокупной суммы ресурсов, используемых предприятием в отчетном году, рассчитав показатели изменения их состава и эффективности использования. 19. Написать аналитический обзор хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год с разработкой рекомендаций по развитию и повышению эффективности работы предприятия. В отчете по I разделу программы должны быть представлены:
^
В отчете по 2 разделу программы должны быть отражены:
^
-составить сравнительный аналитический баланс по укрупненным разделам; -рассчитать абсолютные и относительные показатели финансовой отчетности; -установить абсолютные и относительные показатели ликвидности баланса; -рассчитать платежный недостаток или излишек средств на начало и конец года по отдельным группам актива и пассива баланса.
В отчете по 3 разделу программы должны быть отражены:
-рекомендации по финансовому оздоровлению и обеспечению конкурентоспособности предприятия. Приложение №1 ^ в ________________________________________________________________ (наименование организации/ предприятия) Студента/ ки ___ курса _______ группы специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» _________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество)
Руководитель практики от предприятия ___________ подпись Приложение №2 Титульный лист отчета ^ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ» ^ ОТЧЕТ о производственной и преддипломной практике __________________________________________________________ (наименование предприятия) __________________________________________________________ (района) __________________________________________________________ (области) студента (ки) группы __ курса Экономического факультета специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» _______________________ (фамилия, имя, отчество) ( Казань 200_ Приложение №3 Содержание отзыва руководителя
Приложение №4 Пример заполнения дневника студента-практиканта
Шевелева Яна Фаридовна Программа производственной и преддипломной практики для студентов специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» ___________________________________________________ Подписано к печати Формат Заказ Тираж 100 экз. Усл. – печ.л. 1,3 Бумага офсетная Отпечатано методом ризографии в Казанском кооперативном институте (филиале) АНО ВПО ЦС РФ «Российский университет кооперации» 420045, Казань, Н. Ершова, 58 |
![]() | Программа итогового междисциплинарного экзамена для студентов специальности... Итоговый междисциплинарный экзамен является формой итоговой государственной аттестацией выпускников Российского университета кооперации... | ![]() | Программа производственной практики для студентов 4 курса очной формы... Вахитов Г. З. Программа производственной практики для студентов 4 курса очной формы обучения и 5 курса заочной формы обучения специальности... |
![]() | Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену... Составитель: Ахметзянова С. С. Учебное пособие по подготовке к итоговому междисциплинарному экзамену по специальности 080502. 65... | ![]() | Расписание занятий студентов 3 курса специальности 080502. 65 «Экономика... |
![]() | Центросоюза российской федерации Специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» | ![]() | Отчет по учебной практике 16 Рекомендации по составлению отчета Шевелева Я. Ф. Программа учебной практики по организации и экономике торгового предприятия для студентов 3 курса специальности 080502... |
![]() | Итоговый междисциплинарный экзамен специальность 080502. 65 «Экономика... Вопросы по дисциплинам «Экономика, анализ и планирование на предприятиях торговли и питания» и «Экономика отрасли» | ![]() | ЭК4- 81с график учебного процесса студентов-заочников 4 курса по специальности «Экономика и управление на предприятии (торговля и общественное питание)» (на базе спо) |
![]() | Программа производственной (преддипломной) практики студентов специальности... Программа производственной (преддипломной) практики студентов специальности 080102. 65 «Мировая экономика» / [сост.: И. И. Кондрашкина,... | ![]() | Программа учебной практики учебной практики по информатике и информационным... Составитель Лисичкина Ю. С., Шевелева Я. Ф. Программа учебной практики по информатике и информационным технологиям, специальности... |