Предписание по делу №1 10/63-08




НазваниеПредписание по делу №1 10/63-08
Дата публикации18.04.2013
Размер45.7 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
ПРЕДПИСАНИЕ

по делу № 1 10/63-08

26 сентября 2008 г

г. Москва

Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее - Комиссия) в составе:

председатель Комиссии -

Голомолзин А.Н. - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы;

члены Комиссии:

Дианова Н.И. - заместитель начальника Управления контроля топливно-энергетического комплекса;

Елагин Ю.В. - руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Тульской области;

Симакова К.В. - заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области;

Плиев Р.Р. - заместитель начальника Правового управления;

Савина Д.Ю. - главный специалист-эксперт отдела нефтяной и нефтехимической промышленности Управления контроля топливно-энергетического комплекса.

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" на основании своего решения от 26 сентября 2008 г. по делу № 1 10/63-08 о нарушении ОАО "Газпром нефть" (190000, г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д.5, лит.А) пунктов 1,6 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о конкуренции),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. ОАО "Газпром нефть" прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынках оптовой реализации нефтепродуктов и совершить следующие действия, направленные на обеспечение конкуренции и устранение последствий нарушения антимонопольного законодательства:

1.1. В течение 2-х недель с момента получения предписания представить в ФАС России на согласование обоснования и расчеты по снижению оптовых цен на реализуемые ОАО "Газпром нефть" нефтепродукты (автомобильные бензины, дизельное топливо, мазут и авиационный керосин) на внутреннем рынке до уровня, не выше сложившегося в периоды, предшествующие квалификации Комиссией цен ОАО "Газпром нефть" на нефтепродукты как монопольно высокие в соответствии с решением от "26" сентября 2008 г. по делу № 1 10/63-08 с учетом сопоставимости условий.

В течение 7-х дней после получения согласия ФАС России обеспечить указанное снижение оптовых цен и представить в ФАС России документы, подтверждающие исполнение ОАО "Газпром нефть" требований пункта 1.1 настоящего предписания.

1.2. В течение 2-х недель с момента получения предписания в отсутствии экономических, технологических и иных обоснований установления различных цен на один и тот же товар обеспечить оптовую реализацию лицам, не входящим в группу лиц ОАО "Газпром нефть", одних и тех же нефтепродуктов (автобензинов, дизельного топлива, мазута и авиационного керосина) по ценам, не выше цен устанавливаемых для лицам, входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть".

1.3. При поступлении предложений от хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть", обеспечить возможность заключения прямых контрактов на период 2009 года и последующие годы на оптовую реализацию нефтепродуктов (автомобильных бензинов, дизельного топлива, мазута и авиационного керосина) на недискриминационных условиях, как в отношении хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц с ОАО "Газпром нефть", так и в отношении хозяйствующих субъектов, не входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть".

При этом обеспечить раскрытие информации, в т.ч. путем размещения на официальном сайте ОАО "Газпром нефть" в сети Интернет: о критериях, предъявляемых к лицам, которые имеют намерение заключить прямые контракты с ОАО "Газпром нефть" (организациями, входящими в его группу лиц) на поставку нефтепродуктов (автомобильных бензинов, дизельного топлива, мазута и авиационного керосина), о ценах (формуле цены), скидках, альтернативных логистических возможностях, объемах поставок и других условиях, существенных для обращения нефтепродуктов на рынке Российской Федерации.

1.4. Обеспечить на постоянной основе, начиная с 15.12.2008 года продажу части реализуемых ОАО "Газпром нефть" на внутреннем рынке объемов нефтепродуктов на товарной бирже и/или расширение продаж на электронной торговой площадке ОАО "Газпром нефть" (иной электронной торговой площадке), отвечающей требованиям антимонопольного законодательства, в том числе, обеспечивающей:

процедуру равного доступа к торгам и участия в торгах как сбытовых обществ, входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть", так и сторонних покупателей; расширение номенклатуры нефтепродуктов, реализуемых на торгах, включив в нее авиационный керосин; до начала проведения торгов на понижение (или встречных торгов) установление стартовой цены на 5% ниже цены, определенной на предыдущей торговой сессии.

Представить в ФАС России в срок до 01.12.08 на согласование правила проведения торгов на торговой площадке ОАО "Газпром нефть" и/или предложения по организации торговли, в соответствии с абзацем 1 п. 1.4. настоящего предписания, выбору товарной биржи, периодичности участия ОАО "Газпром нефть" и входящих в его группу лиц хозяйствующих субъектов в торгах, а также предполагаемых к реализации на торгах видов нефтепродуктов и объемов их продаж, в соответствии с абзацем 2 п.1.4. настоящего предписания.

1.5. Внести изменения в учетную политику ОАО "Газпром нефть", исключив отнесение на себестоимость не соответствующих нормативным документам (Инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях, утвержденной приказом Минтопэнерго РФ от 17.11.1998 г., № 371) расходов, не относящихся к затратам на производство и оптовую реализацию нефтепродуктов.

1.6. Обеспечить ведение организациями, входящими в группу лиц ОАО "Газпром нефть" и занимающимися реализацией нефтепродуктов, раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовой и розничной) и по основным видам автомобильных бензинов (А-76(80), АИ-92(93), АИ-95, АИ-98), дизельному топливу, авиационному топливу, мазуту и прочим видам нефтепродуктов.

В 2009, 2010 и 2011 г.г. ежеквартально в течение месяца, следующего за отчетным, представлять в ФАС России по каждому из указанных хозяйствующих субъектов данные о затратах и доходах по видам продаж и по видам нефтепродуктов за истекший квартал.

1.8. Обеспечить в течение трех лет ежеквартальное представление в ФАС России копии статистической отчетности по форме № 6-нефть (квартальная) "Сведения о себестоимости добычи нефти, производства нефтепродуктов" (части 1 и 2) по основным видам автомобильных бензинов (А-76(80), АИ-92(93), АИ-95, АИ-98), дизельному топливу, авиационному топливу, мазуту по каждому из добывающих и перерабатывающих обществ, входящих в группу лиц ОАО "Газпром нефть".

2. ОАО "Газпром нефть" не допускать действия, которые могут являться препятствием для развития конкуренции и (или) могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства, а именно:

2.1. Не допускать экономически и технологически не обоснованное сокращение поставок нефтепродуктов на внутренний рынок, обеспечив, устойчивое, не допускающее перерывов предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке в соответствии со складывающимся уровнем спроса.

2.2. При оптовой реализации нефтепродуктов на рынке Российской Федерации не допускать действия по компенсации снижения доходности от поставок нефти и нефтепродуктов на внешний рынок повышением цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, которые могут привести к установлению монопольно высоких цен и (или) созданию дискриминационных условий.

3. ОАО "Газпром нефть" об исполнении пунктов 1.2, 1.3, 1.5, 1.7 предписания сообщить ФАС России в письменной форме с приложением подтверждающих документов не позднее 20 декабря 2008 года.

Похожие:

Предписание по делу №1 10/63-08 iconПредписание по делу №1 10/64-08
Комиссия Федеральной антимонопольной службы по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства (далее Комиссия) в...
Предписание по делу №1 10/63-08 iconПредписание фас россии ОАО "тнк-вр холдинг" по делу №1 10/61-08
Комиссия фас россии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе
Предписание по делу №1 10/63-08 iconПредписание №511 от 29. 11. 2013г по итогам проверки онд по пожарной безопасности

Предписание по делу №1 10/63-08 iconОн в пределах видимости?
Предписание Звездного флота 14/5-А: Когда наблюдается приближение неопознанного судна крейсерского класса…
Предписание по делу №1 10/63-08 iconТочное предписание исполнителю совеpшить определенную последовательность...
Алгоритм точное предписание исполнителю совеpшить определенную последовательность действий для достижения поставленной цели за конечное...
Предписание по делу №1 10/63-08 iconАлгоритм точное предписание исполнителю совершить определенную последовательность...

Предписание по делу №1 10/63-08 iconРешение (условие)
Алгоритм понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к...
Предписание по делу №1 10/63-08 iconГильдия российских адвокатов коллегия адвокатов «московский юридический...
«доверитель» Межрегиональный профессиональный союз водителей профессионалов, именуемый в дальнейшем Профсоюз, в лице Председателя...
Предписание по делу №1 10/63-08 iconДвадцатый арбитражный апелляционный суд постановление от 29 мая 2013 г по делу n а54-471/2013
Междугородние пассажирские перевозки на решение Арбитражного суда Рязанской области от 29. 03. 2013 по делу n а54-471/2013 (судья...
Предписание по делу №1 10/63-08 iconОпределение вас РФ от 08. 08. 2008 №9460/08
Новороссийск, 353925) (далее инспекция, налоговый орган) о пересмотре в порядке надзора решения от 10. 12. 2007 Арбитражного суда...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница