Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе»




Скачать 465.5 Kb.
НазваниеКнига и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе»
страница1/3
Дата публикации24.02.2013
Размер465.5 Kb.
ТипКнига
litcey.ru > Экономика > Книга
  1   2   3
«Коммерческие организации как клиент НКО». Юрченко Лада,1999г., 45стр.
Введение, объясняющее кому адресована эта книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе».
Мир слишком разнообразен, чтобы предположить, что можно единым взмахом разделить его на какие-либо части. Однако, в каждом конкретном случае он делим. Мы все чаще и чаще говорим об организациях третьего сектора, подразумевая некоммерческие негосударственные организации. Но встает законный вопрос – если есть третий сектор, то должны быть по крайней мере второй и первый.
Когда в плане семинара некоммерческие организации видят тему: “Три сектора”, они говорят: это уже всем давно известно, про три сектора нам говорит каждый преподаватель, давайте опустим это и сэкономим время. Я никогда не возражаю. Только задаю вопрос, который сегодня адресован и вам: Три сектора ЧЕГО?
Первый ответ, который звучит на семинаре в любом городе – Три сектора общества!
Этот ответ подразумевает, что в нашем обществе существует только три сектора, разделенные на основании какого-то признака. Например, половой принадлежности.
Абсурдность такого предположения заставляет искать другую сферу деления, где существует единый (и единственный) критерий.
Очень быстро на любом семинаре мы находим этот критерий: собственность. Частная, государственная, общественная. Именно на этих видах собственности – в тех или иных объемах - строится экономика.
Три сектора существуют в экономике! Первый сектор – государственный, второй – коммерческий (частный), третий – некоммерческий (общественный).
Осознание «третьего сектора» сектором экономики приходит не сразу по нескольким причинам. Хотелось бы отметить три:

  1. Большинство некоммерческих организаций создавалось с целью решить какую-то социальную проблему. Они совершенно точно знали чего они хотят добиться, но плохо себе представляли КАК они это будут делать.




  1. Мы так долго жили в обществе, где вся экономика была государственной, что привыкли к тому, что государство и экономика это одно и то же. Перемены последнего десятилетия заставили понять, что экономика теперь стоит на двух китах – коммерческие преуспевающие организации и государственные нуждающиеся. Причем, коммерческие стремятся занять все больший и больший рынок. О том, что еще кто-то может выступить на этой экономической арене говорить широко пока не принято.



  1. В нашем сознании еще плохо сочетаются понятия социальная активность и капитал. Мы ориентированы на разделение людей на тех, кто делает добро и тех, кто делает деньги, на бедных и богатых, на добрых и злых, на физиков и лириков, на практиков и мечтателей. Такое разделение не допускает и мысли о том, что общественная организация должна обладать какой-то собственностью, приумножать ее и активно участвовать в экономической жизни общества.


Опуская проблемы планирования деятельности и менеджмента, а также присутствия НКО на производственном рынке, остановлюсь на третьей причине, поскольку, мне кажется, изменение в сознании неизбежно приведет к изменению подходов в управлении.
Так ли уж нужно изменять подобную точку зрения? С одной стороны – она вполне верна. Всегда и во всех государствах были люди, не способные решить свои экономические проблемы в силу тех или иных причин. Старики, сироты, инвалиды, художники, творцы, изобретатели… Список можно продолжить. Заботу об этих людях брало на себя государство или меценаты, благотворители. И, наверное, так будет всегда. Несмотря на весь прагматизм самого богатого общества, оно всегда испытывает потребность помочь слабому.
Но в данном случае речь идет не о самих нуждающихся людях, а об общественных организациях, взявших на себя роль представителя интересов этих людей. И здесь мы говорим уже не о самих нуждающихся, а о структурах, пообещавших СДЕЛАТЬ определенную работу для нуждающихся.
Одна цитата из заседания круглого стола НКО:

“Выступающий: Мы делаем нужное людям дело! Нам обязательно нужно помочь!

Оппонент: Кто же вам должен помогать? Государство?

Выступающий: У государства денег нет. Пусть бизнес поможет. У него деньги есть, он должен нам дать!

Крики из зала: Делиться надо!”
С того круглого стола прошло уже два года. Изменилось многое и в экономике и в третьем секторе. Во-первых, исчез миф о шальных деньгах коммерсантов. Да и сам коммерческий сектор сдал позиции вследствие кризисов и других неожиданностей нашей жизни. Некоммерческий сектор вырос и окреп. Появилось осознание того, что никакая деятельность невозможна без финансов, а так же того, что финансы любой, даже самой крупной коммерческой организации и даже государственного бюджета небезграничны. Жизнь поставила НКО в жесткие условия профессионального управления имеющимися средствами и привлечения новых.

К сожалению, эти перемены пока осознаны небольшим количеством НКО. Остальные же остаются на позиции того, что кто-то должен оплатить их работу только потому, что она социально полезна.
Это пособие написано в помощь тем организациям, которые начинают задумываться над тем КАК они собираются реализовать свою деятельность. Это КАК подразумевает также и НА ЧТО и С КЕМ.
Это пособие адресовано в первую очередь тем некоммерческим организациям, которые готовы видеть «третий сектор» сектором экономики, а значит реализующем деятельность и обслуживающим клиентов.
Это пособие поможет тем некоммерческим организациям, которые готовы рассматривать коммерческий сектор как своего партнера, а не дарителя.

Море устроено так: вокзал, потом пляж, потом море…

( Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес»)
^ Некоммерческий маркетинг.
Идея трехсекторной модели экономики была привнесена в Россию одновременно с идеей важности общественных организаций для существования гражданского общества. История «третьего сектора» в России насчитывает уже больше пяти лет, однако, похоже, что этот термин активно используется только внутри самого «третьего сектора». При этом четкого определения «третий сектор» не имеет. Под этим термином понимают все, что только можно уложить в рамки деятельности общественных организаций. Социальный сектор, добровольческий сектор, благотворительный сектор… Это все о нас с вами. Мне же в идее третьего сектора нравится лишь то, что она обязывает третий сектор быть сектором экономики. Созидать.
Иногда мы пытаемся «перевести» «третий сектор» на более понятный язык и называем его некоммерческим в противопоставление коммерческому. Такое определение тоже дает мало информации слушателю. Он понимает лишь, что это нечто, абсолютно не такое как коммерческий сектор. А значит, скорее всего действует по другим законам и механизмам.
Однако, как не парадоксально, некоммерческие организации устроены абсолютно так же как и коммерческие. С организационной и функциональной точки зрения. И в том и в другом случае есть три кита деятельности: предприятие, услуга или товар, которые оно производит и клиент. И в том и в другом случае есть цель деятельности. У коммерческих организаций цель однозначна и понятна – прибыль. Это не значит деньги ради денег. Это значит, что даже очень любимое дело ОБЯЗАНО приносить прибыль. Цель некоммерческих организаций невозможно измерить количественным показателем – социальные преобразования на пользу обществу в котором они работают. Тем не менее, это тоже прибыль. Только социальная.
Производство, товар и клиент – понятия экономические. Без их осознания не бывает ни экономики, ни денег. И никакая деятельность невозможна без наличия ресурсов в том числе и денежных. Нет денег - нет производства, нет товара, нет клиента, нет продаж, нет денег. Круг замкнутый и в этом его совершенство.

Вы можете возразить, что некоммерческие организации в своем большинстве работают без наличия денег. Спорить бессмысленно – это действительно так. Но без денег не значит без базовых ресурсов. А если есть ресурсы и мы готовы их расходовать, то нам нужно научиться расходовать их рационально. Эффективно. Прибыльно.
И уж если мы вступаем с вами в мир экономических отношений, нам никак нельзя обойтись без маркетинга, без анализа своей деятельности, своего рынка и без планирования.
Конечно, не нужно строить сложнейшие модели, но и обойтись без определения 4 основных P маркетинга мы не сможем: Продукт (product)(что мы производим), Цена (price) (сколько это стоит и как образуется эта стоимость), Место(place) (где и кому мы это продаем), Продвижение(promotion) ( как мы обеспечиваем спрос на нашу деятельность).
Проанализируйте деятельность своей организации по схеме, в которой обязательно присутствуют такие компоненты как ресурсы, клиенты, производство, товар (услуга) и результат. Для облегчения вашей задачи, предлагаю вам образец, который мы создаем совместно с НКО на каждом семинаре, в каком бы регионе он не проходил.
Название организации.

Цель деятельности

Что мы имеем (Ресурс)

  • офис

  • деньги

  • техника

  • автомобиль

  • сотрудники

  • добровольцы

  • идеи

  • поддержку администрации

  • поддержку коммерческих организаций

(список можно продолжить, запишите сюда все, что вы можете реально использовать для достижения своих целей)
Кто наш клиент (Клиент)

подробно опишите людей, для которых вы хотите работать.
Что мы хотим предложить клиенту (Товар)

  • книги

  • лекции

  • собственный пример

  • профилактику

  • защиту интересов в суде

  • деньги

  • уход

  • общение

( список может быть абсолютно отличен от этого, важно понять ЧТО ИМЕННО мы предлагаем клиенту)
Как мы хотим это сделать (Производство)

подробно шаг за шагом опишите как вы собираетесь оказать помощь вашему клиенту.
Что мы получим в качестве результата (Результат)

Все наши клиенты будут вести здоровый образ жизни.
Когда мы получим результат

наметьте дату, когда вы сможете сказать, что результат достигнут

Теперь внимательно прочитайте пример, который неизбежно рождается на любом семинаре.
Название организации. ^ Пиквик клуб

Цель деятельности Пропаганда здорового образа жизни

Что мы имеем (Ресурс)

  • офис

  • идеи


Кто наш клиент (Клиент)

все люди
Что мы хотим предложить клиенту (Товар)

  • нашу помощь


Как мы хотим это сделать (Производство)

постоянная работа по пропаганде здорового образа жизни
Что мы получим в качестве результата (Результат)

здоровое общество
Когда мы получим результат

это зависит от многих причин

Чаще всего в заполнении подобных схем некоммерческие организации испытывают определенные трудности при ответах на все или большинство вопросов. Рассмотрим наш Пиквик клуб.


  1. Цель деятельности организации сформулирована слишком глобально, поэтому рождает сомнение в возможности ее достижения. Обязательно возникнут проблемы с продвижением деятельности организации.




  1. Ресурс организации оценивается поверхностно и в реестр заносится чаще всего то, что можно потрогать руками. Редко учитывается труд постоянных или потенциальных добровольцев, новизна идей и технологий, связи с внешним миром, поддержка сообщества и т.д. Как следствие – возникает проблема с формированием стоимости наших услуг и с самим процессом ее производства.




  1. Нет детального представления ЧТО же именно мы предлагаем. Лекции, семинары, консультации, информацию… Список конкретных дел, а значит УСЛУГ может быть продолжен и расширен. Пока же мы даже не догадываемся о Продукте, который собираемся «реализовать».


Пока нами не осознана каждая конкретная услуга, мы, естественно, не можем понять КАК ее ПРОИЗВОДИТЬ, не можем понять КОМУ ее предлагать.
А между тем Клиент и Услуга - это именно то, что нужно осознать в первую очередь, приступая к любой работе. Как известно даже “ если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно”.
^ Вернитесь к таблице и попытайтесь еще раз максимально подробно перечислить услуги, которые вы предлагаете.

Предоставление услуг и продажа товара возможна только при наличии прочной связки Клиент-Товар. Причем и то и другое может быть и причиной и следствием. Мы можем сначала придумать услугу, а потом начать подбирать под нее клиента, а можем сначала понять нужды клиента, а потом предложить ему свою услугу.
Как правило, большинство некоммерческих организаций возникают “от клиента” или от его проблем. И потом уже возникает деятельность, способная эти проблемы разрешить.
Но у некоммерческой экономики есть одно принципиальное отличие от экономики коммерческой.

Когда мы с вами покупаем хлеб для себя, мы одновременно являемся Потребителем и Покупателем товара. Когда мы едем в автобусе мы тоже одновременно являемся и Покупателем и Потребителем услуги.
Клиенты большинства некоммерческих организаций, для которых предназначены услуги этих организаций не могут являться покупателями этой услуги в силу ограниченной платежеспособности. Как могут одинокие старики заплатить за ежедневный уход? Как могут безработные женщины заплатить за свое переобучение? Как могут выпускники детских домов заплатить за юридическую консультацию? Чаще всего никак не могут. Однако, потребность в подобного рода услугах велика.
“Поэтому мы и работаем бесплатно” – говорят некоммерческие организации на семинарах. Это действительно так, большинство сотрудников НКО не получают заработную плату за свою работу.
Значит ли это, что и сама услуга, которую они предоставляют не имеет стоимости? Абсолютно не так! Это значит только то, что стоимость услуги снижается на сумму заработной платы человека ее предоставляющего.
Рассмотрим простой пример: Наш любимый Пиквик клуб решил провести лекции в школе о преимуществах здорового образа жизни. Была достигнута договоренность с 5-ю школами, их предварительно ознакомили с планом лекции, подготовили разговор со школьниками, приготовили плакаты на ватмане и во время уроков биологии 100 старшеклассников прослушали лекции Пиквик клуба. Естественно, школы не платили за эти лекции. Однако, у каждой из них была стоимость:

Заработная плата, включая налоги - 0 руб.

Телефонные переговоры со школами на этапе подготовки лекций – Nруб.

Бумага и канцелярские товары для изготовления плакатов и планов лекции на предварительном этапе – М руб.

Транспортные расходы для того, чтобы добраться до школ – Х руб.

Косвенные расходы, включая труд преподавателей биологии, которые предоставили время для лекций, проведя плановую учебную работу в другое время – У руб.
Итого мы получаем N+М+Х+У= стоимость услуги без учета заработной платы. Единственное, что мы можем снизить в этих затратах – транспортные расходы, если возьмемся посещать школы пешком. Но тогда нам придется включить амортизацию подошв.
Даже если в сумме эта услуга стоит не более 30 рублей, все равно кто-то должен за нее заплатить. Кто-то должен Купить эту услугу. И этот самый Покупатель является для нас клиентом не менее важным, чем Потребитель услуги.
^ Просчитайте реальную и желательную стоимость хотя бы одной услуги, которую вы предоставляете бесплатно.
Попробуйте описать деятельность вашей организации с точки зрения Услуга - Клиент. Перечислите все услуги, которые вы предоставляете и обозначьте клиента, которому она предназначена.
^ После этого заполните три строчки таблицы « 4P»

product

price

place


Кто же платит за «бесплатные» услуги?

  • Активисты НКО за счет собственных средств,

  • Члены НКО, за счет членских взносов

  • Государственный бюджет, за счет специальных статей

  • Благотворительные фонды в виде грантов

  • Общественность в виде пожертвований

  • Коммерческие организации в виде благотворительной помощи

  • Состоятельные клиенты, которые одновременно выступают

Потребителем и Покупателем услуги, причем в стоимость услуги, предоставляемой этой группе клиентов, закладывается стоимость «бесплатной» услуги.
Список можно продолжить. Любой человек или организация, поддерживающий деятельность НКО или платящий за ее услуги является Покупателем этой услуги, а значит – Клиентом.
Таким образом практически любая некоммерческая организация обладает двумя клиентскими группами: Потребители и Покупатели.
Потребители- это те люди, ради которых вы и создали организацию.

Покупатели – это люди, которых вы должны убедить оплатить все ваши расходы в помощь Получателям.
^ Вернитесь к заполненной таблице Клиент- Услуга. Кто является Потребителем и кто является Покупателем.

Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла
  1   2   3

Похожие:

Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconПочему и когда общественность может влиять на принятие решений?
Когда мы говорим о качестве жизни и социальном партнерстве, как одном из показателей этого качества, о некоммерческом секторе общества...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconВыступление генпрокурора РФ ю. Чайки Вступительное слово Уважаемые коллеги!
Сегодня темой нашего разговора является сложный и одновременно очень важный вопрос для нашей страны – состояние допризывной подготовки,...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconСкорпион досье общие сведения
Любой предмет, который Скорпиону уже принес счастье и Скорпион считает, что предмет (книга, брелок, икона) заряжает его энергией
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconКарен Хорни Невротическая личность нашего времени
Книга выдающегося немецко-американского психолога Карен Хорни включает одну из ее наиболее популярных работ "Невротическая личность...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconЯ рассказала ему все подробности разговора с родителями. Он был в шоке
С такими мыслями я шла по улицам нашего города. Вот я пришла в сквер с фонтаном. Села на скамейку, закрыла глаза руками и постаралась...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconСоветы при устройстве на работу. Улыбайтесь
Когда вы улыбаетесь, вы излучаете тепло и тем самым располагаете к себе. Даже во время телефонного разговора, ваша улыбка смягчает...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconКнига вызова
...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconФилософия символических форм Т. 1: Язык Ernst Cassirer Phüosophie...
А ?? Кассирер Эрнст. Философия символических форм. Том Язык М.; Спб.: Университетская книга, 2001. 271 с. — (Книга света)
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconТайная книга для женщин
Это – книга для женщин. Тайная книга, потому что я буду в ней раскрывать мужские секреты. Когда вы знаете секрет мужчины, а он не...
Книга и проясняющее предмет нашего разговора, когда мы рассуждаем о «третьем секторе» iconТайны произведения Пушкина. Тайна первая: отсутствие имени у Германна
«Герман», обозначающем имя, только одна буква «Н», в отличие от написанного Пушкиным; во-вторых, исходя из диалогов можно сделать...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница