Киржачский район администрация киржачского района




НазваниеКиржачский район администрация киржачского района
страница1/7
Дата публикации03.03.2013
Размер1.02 Mb.
ТипРеферат
litcey.ru > Экономика > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

КИРЖАЧСКИЙ РАЙОН

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА


КОМИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СФЕРЫ УСЛУГ

И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ


СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
РАЗВИТИЕ
КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА
в 2009-2010 г.г.


г. Киржач

2010 год

СОДЕРЖАНИЕ





  1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3


2. Социально-экономическое развитие Киржачского района

в 2009 году . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

2.1. Муниципальная собственность . . . . . . . . . . . . . . . . 6

2.2 Промышленность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7

2.3. Малый бизнес . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10

2.4. Инвестиции. Строительный комплекс. . . . . . . . . . . . . 11

2.5. Сельское хозяйство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

2.6. Транспорт и связь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

2.7 Жилищно-коммунальное хозяйство . . . . . . . . . . . . . . 17

2.8. Потребительский рынок. Рынок платных услуг населению . . 18

2.9. Образование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19

2.10. Работа с молодежью и детьми . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

2.11. Здравоохранение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25

2.12. Физическая культура и спорт . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

2.13. Культура . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

2.14. Демографическая ситуация. Труд и занятость.

Уровень жизни . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

2.15. Социальное обеспечение и социальная защита населения . 33

2.16. Экологическая оценка состояния окружающей среды . . . 35

2.17. О состоянии борьбы с преступностью и правонарушениями 37

2.18. Финансы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
3. Прогноз социально-экономического развития Киржачского района

на 2010 год . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

    1. Стратегическое управление развитием района . . . . . . . . .43

    2. Промышленность . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38

    3. Инвестиции. Строительный комплекс . . . . . . . . . . . . . . 46

    4. Сельское хозяйство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48

    5. Транспорт и связь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 49

    6. Жилищно-коммунальное хозяйство . . . . . . . . . . . . . . . 49

    7. Потребительский рынок. Рынок платных услуг населению . . 50

    8. Работа с молодежью и детьми . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51

    9. Образование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52

    10. Здравоохранение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54

    11. Физическая культура и спорт . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55

    12. Культура . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

    13. Социальное обеспечение и социальная защита населения . . 57

    14. Демографическая ситуация. Рынок труда . . . . . . . . . . . . 59

    15. Охрана окружающей среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60



  1. ВВЕДЕНИЕ



Киржачский район – край уникальный, древний. Город Киржач входит в число 115 исторических городов России. Киржачский район, являясь частью Владимирской области, отличается выгодным географическим положением. Район занимает территорию в 1135 кв. км. (3,9 % территории области). Административный центр - город Киржач. Административно-территориальное деление района: 6 муниципальных образований – Киржачский район, городское поселение город Киржач, сельские поселения Горкинское, Кипревское, Першинское, Филипповское, 112 сельских населенных пунктов. Численность населения – 40 тысяч человек, из них городское – 29,6 тысяч (74 %), сельское - 10,4 тысяч человек (26 %), плотность населения 35 человек на 1 кв. км.

Администрация муниципального образования Киржачский район, Совет народных депутатов совместно с трудовыми коллективами проводят последовательную работу по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы района, оказывают действенное влияние на ход экономических преобразований.

Программой действий администрации Киржачского района в социально-экономической сфере на 2009 год предусматривались направления деятельности по минимизация последствий негативного влияния финансово-экономического кризиса. Важнейшее значение при этом уделялось развитию инфраструктуры экономики и социальной сферы, товарных рынков, решению актуальных проблем социального развития района.

В январе 2009 года принято постановление Главы Киржачского района «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы Киржачского района в период мирового финансового кризиса». Данным постановлением была создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы района, утвержден план мероприятий по смягчению последствий финансового кризиса в социальной сфере и отдельных отраслях экономики Киржачского района. Администрация запланировала стимулирование деловой активности и меры по оздоровлению крупных предприятий, повышение деловой активности в торговле и малом бизнесе, мотивацию занятости населения и социальную поддержку граждан, сокращение бюджетных расходов и гарантии исполнения бюджетных обязательств. Были приняты ряд оперативных мер по поддержке экономики. Организована система оперативного мониторинга экономической ситуации в Киржачском районе.

На фоне мирового кризиса в районе произошло замедление темпов экономического развития, мы столкнулись с социальными проблемами: снижением уровня жизни граждан, ростом безработицы и замедлением развития отраслей социальной сферы. Главная задача 2009 года – это реализация антикризисных мер и прежде всего снижение напряженности на рынке труда все же достигла некоторых позитивных результатов.

Несмотря на проявление кризисных явлений в финансовой и экономической сфере района, тем не менее, удалось избежать массового банкротства организаций и остановки их деятельности, значительного сокращения рабочих мест.

В районе в рамках антикризисных программ были приняты меры по обеспечению занятости населения. ОАО «Завод Автосвет», ОАО «Киржачский инструментальный завод», коммунальные предприятия получили дополнительные финансовые средства на организацию общественных работ, по программе содействия занятости, что позволило создать более 1400 рабочих мест.

Кризис второй год является в районе причиной значительного спада темпов производства, ухудшения ценовой конъюнктуры, роста потребительских цен. В 2009 году сократились производственные программы на многих предприятиях, соответственно снизилось значение индекса промышленного производства. Оборот организаций по хозяйственным видам экономической деятельности за 2009 год составил 7,1 млрд. рублей, или 84,1 % к уровню предыдущего года.

Главное направление деятельности органов власти – это достижение высокого качества жизни в районе. В результате реализации антикризисных мер удалось обеспечить положительную динамику по важнейшим показателям. Среднемесячная заработная плата в районе в 2009 году увеличилась на 3,3 % к уровню 2008 года. Как и в предшествующие годы, важнейшим приоритетом бюджетной политики остается социальная сфера.

Системный кризис затронул все сферы экономики, не обойдя стороной и социальную. Однако есть и некоторые положительные результаты – построено и введено в эксплуатацию 27 тысяч кв. метров жилья (308 новых квартир), что составляет 123,8 % к 2008 году. По вводу в эксплуатацию жилья на 1000 человек населения район занимает 2 место в области. По сравнению с 2008 годом увеличился объём услуг связи на 5,7 %, бытовых услуг в 1,5 раза, транспортных услуг в 1,2 раза, медицинских услуг на 17 %, услуг системы образования на 14,6 %. Прирост продажи товаров на душу населения в районе составил 2,2 %.

Сохранилась тенденция роста налоговых поступлений в консолидированный бюджет района.

Вместе с тем, по отдельным показателям не удалось преодолеть отрицательную динамику. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами сократился на 13,5 % и составил 5,2 млрд. рублей. Допущено уменьшение объёмов грузооборота автомобильного транспорта (95,2 %), оборота розничной торговли (88,3 %), общественного питания (87,3 %).

Несмотря на имеющиеся сложности в экономике района на сегодняшний день муниципальное образование Киржачский район - одно из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Владимирской области. В 2009 году Киржачский район по итогам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов Владимирской области занял первое место и получил грант в размере 4 млн. рублей, который был направлен в социальную сферу.

Администрация Киржачского района активно участвует в формировании благоприятного инвестиционного климата, создается система организационно-правового стимулирования инвестиционной деятельности. На развитие экономики и социальной сферы района в 2009 году направлено 600 млн. рублей инвестиций. Иностранные инвесторы вложили в экономику района 313 млн. рублей.

В районе успешно развиваются два современных предприятия с иностранным капиталом. Несмотря на непростые экономические условия, ООО «Беко» завершило 2009 год успешно. Даже в условиях кризиса компания растет и развивается. Компания увеличила свое присутствие в российских регионах, благодаря открытию представительств в столице северо-западного региона – г. Санкт-Петербурге и на Урале в г. Екатеринбурге. В 2009 году запущена новая серия стиральных машин и холодильников с новым дизайном. В сентябре 2009 года компания «Беко» стала лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучшая компания года 2009» в такой важной номинации как «Социально-ответственное предприятие» за масштабную социально ориентированную программу, в которую входит помощь детям с тяжелыми заболеваниями, поддержка детских домов и школ Владимирской области, а также «Веко» приняла решение о поддержке молодежного спорта и стала спонсором первого сезона игр Молодежной Хоккейной Лиги (МХЛ). Премии удостаиваются компании, деятельность которых на российском рынке признана наиболее успешной и перспективной.

В октябре в рамках специализированной международной выставки «Бизнес для Бизнеса – 2009» компания «Беко» была признана самым эффективным экспортером своей продукции в страны Европы и СНГ и удостоена награды «Лучший экспортер» Владимирской области.

В 2009 году компания «Wienerberqer» ввела в эксплуатацию вторую очередь завода по производству керамических изделий - производственный корпус мощностью 160 млн. кирпича в год.

Подготовлена документация на участок под строительство завода по выпуску газобетонных блоков, что позволит создать 300 рабочих мест.

Сформирована законодательная и нормативная база, определяющая условия экономического и социального развития района. Приняты Законы, способствующие решению актуальных социальных вопросов. Используется программный метод решения основных социально-экономических проблем посредством реализации муниципальных, областных и федеральных целевых программ.

Национальные проекты стали одной из самых удачных социальных программ за последние 20 лет, поскольку они позволили улучшить состояние дел сразу в нескольких сферах. В районе осуществляется государственная поддержка и финансирование проектов: «Здоровье», «Доступное комфортное жилье – гражданам России», «Образование».

В ходе реализации национальных проектов и долгосрочных целевых программ удалось выполнить важнейшую задачу - улучшение качества жизни населения района. Дополнительные ежемесячные вознаграждения получают врачи и учителя, были обеспечены жильем 3 участника Великой Отечественной войны и ветеран боевых действий в Афганистане и их семьи, 5 молодых семей получили государственную поддержку в приобретении жилья.

Размещено заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для муниципальных нужд района в 2009 году на сумму 261,7 млн. рублей.

Активно развивались формы диалога местного сообщества с властью.
^ 2. СОЦИАЛЬНО - ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района владимирской области постановление
О внесении изменений в приложение к постановлению администрации Киржачского района от 05. 09. 2012 №1017 «Об утверждении долгосрочной...
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района владимирской области постановление
О ведении муниципальной долговой книги муниципального образования Киржачский район и передаче (регистрации) информации о долговых...
Киржачский район администрация киржачского района iconКиржачский район администрация киржачского района финансовое управление
Работа по оформлению разрешений на установку рекламных конструкций
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района документация об аукционе
Местоположение участка: Владимирская область, район Киржачский, мо филипповское (сельское поселение), д. Бынино, ул. Захаровка-2,...
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района документация об аукционе
Местоположение участка: Владимирская область, район Киржачский, мо кипревское (сельское поселение), д. Хмелево, ул. Центральная,...
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района документация об аукционе
Местоположение участка: Владимирская область, район Киржачский, мо филипповское (сельское поселение), д. Аленино, ул. Никулкинская,...
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района документация об аукционе
Местоположение участка: Владимирская область, район Киржачский, мо филипповское (сельское поселение), д. Аленино, ул. Никулкинская,...
Киржачский район администрация киржачского района iconО проведении запроса котировок
Средства бюджета муниципального образования Киржачский район (постановление главы района от 30. 11. 2009 года №1505 «О долгосрочной...
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района владимирской области постановление
Об утверждении долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании Киржачский район...
Киржачский район администрация киржачского района iconАдминистрация киржачского района владимирской области постановление
Об утверждении муниципальной программы муниципального образования Киржачский район «Повышение безопасности дорожного движения в Киржачском...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница