Как структурный элемент национальной инновационной системы




Скачать 104.72 Kb.
НазваниеКак структурный элемент национальной инновационной системы
Дата публикации01.06.2013
Размер104.72 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы


КРУПНОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

КАК СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ

ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Кузнецова В.С., магистрант

Г. Новосибирск, kuznetsova_vs@mail.ru
Начало XXI века характеризуется, в том числе, качественно новым этапом превращения науки в непосредственную производительную силу. Сегодня отчетливо наблюдается ускорение инновационного процесса. Происходят подлинные прорывы в ряде областей науки, лавинообразно нарастает поток информации, на основе которой создаются новые товары и технологические процессы. В результате крупных технологических изменений за последние два десятилетия XX века около 4/5 промышленного сектора и значительная часть сферы услуг подверглись коренной трансформации. По имеющимся оценкам, в течение ближайших 10-20 лет возникновение технологических прорывов участится, и инновационное обновление станет осуществляться не раз в пять-десять лет, как прежде, а фактически непрерывно.

Ставка на инновации в конкурентной борьбе представляется более перспективной для хозяйственных руководителей, нежели концентрация внимания  на решении  других вопросов функционирования предприятий. Не случайно такие компании, как IBM, Toshiba, Intel, Hitachi и другие выбрали стратегию усиления конкурентоспособности за счет лидерства в получении  патентов в сфере наукоемких технологий [1].

Многие предприятия, располагая ограниченными финансовыми ресурсами, стоят перед выбором путей наиболее эффективного их использования. Имеющаяся практика локального инвестирования во многом не приводит к решению проблем конкурентоспособности промышленных предприятий, которые находятся в разных условиях: конкурентная среда, уровень износа оборудования и возможности его обновления на инновационной основе, потребительский спрос и т.д. Инновационный путь остается тем единственным направлением социально-экономических преобразований, который только и может помочь преодолеть значительное отставание страны от развитых стран мира [2].

Стержнем любой современной экономики являются крупные промышленные предприятия. В Западной Европе, Японии или США они формируют от одной трети до половины валового национального продукта и производят более половины всей промышленной продукции, хотя и составляют 1-2% от общего числа фирм. В основном крупные предприятия специализируются на массовом выпуске стандартных товаров, что дает возможность фирме создавать эффективное производство. Основа могущества крупной фирмы – большие производственные и сбытовые мощности, значительные расходы на науку и технику. Западные исследования демонстрируют, что крупные фирмы получают более высокие и стабильные прибыли. В то же время они несут большие, чем другие фирмы, финансовые затраты на научно-технические исследования, рекламу, маркетинг, направляют средства на капиталовложения. Если крупная фирма перестает уделять должное внимание инновационной деятельности, то она теряет свое монопольное положение в современных условиях научно-технического прогресса [3].

Инновационный цикл превращения результатов фундаментальных исследований в новые продукты и технологии на рынке имеет принципиальную ключевую точку, существующую во всех странах и означающую разрыв (development gap) между доведением развития научно-технической разработки в научной организации до законченного вида и началом ее интенсивного финансирования с целью реализации на практике в промышленной организации. Ликвидация данного разрыва путем определения местоположения этой точки (в общем случае некоторой области) и выявления механизмов естественного превращения сгенерированного знания из фундаментального в законченную разработку и организационного перехода из научно-исследовательского института в организации, тесно связанные с экономикой, и будет означать формирование условий для распространения новых знаний, созданных в Российской академии наук, в экономику страны.

Сегодня в большинстве случаев в институтах нет опыта коммерциализации научных разработок, отсутствует законодательная база и не выработана методология превращения перспективных фундаментальных результатов в коммерческий продукт. Ученые не адаптированы к коммерциализации своих разработок, которые представляют для них лишь научный продукт, они ориентированы на проведение научно-исследовательских работ, а не на выведение инноваций на рынок. Для передачи разработок в производство, прежде всего, должна быть экономическая мотивация Пока же она отсутствует. Поэтому научная организация делает малую серию по разработке, обеспечивая заработную плату, часто весьма высокую, группы работников. Разработчик в этом случае не может обеспечить полноценную серию и тормозит выход разработки на рынок, одновременно это ведет к вымыванию из научного учреждения исследований и скрытой потере научного потенциала [4].

Процесс создания нового (инновационного) продукта проходит несколько стадий, начиная от фундаментальных научных исследований, через выдвижение идеи и разработку прототипа продукта (НИОКР) к серийному выпуску продукции и продаже его потребителю. Весь этот путь, иногда именуемый «инновационным коридором», основан на использовании целого комплекса ресурсов. От наличия и состояния этих ресурсов, от возможностей предприятий их использовать, зависит эффективность инновационной деятельности.

К субъектам инновационной деятельности относятся исследовательские институты (отраслевые и академические), вузы, проводящие научные исследования, промышленные предприятия (малые и средние), занимающиеся разработкой новой продукции и выпуском небольших ее партий, крупные предприятия, которые в идеале должны осуществлять масштабное производство инновационной продукции. Для полноты следует упомянуть также предпринимателей и изобретателей, занимающихся изобретательской и исследовательской деятельностью в частном порядке. Эффективный инновационный процесс возможен только при наличии связей между ключевыми его участниками – научными организациями и вузами, малыми фирмами, крупными промышленными предприятиями. Основным результатом функционирования такой интегрированной системы является увеличение объемов и ускорения производства наукоемкой продукции [5].

В целом более высокая инновационная активность характерна для крупных промышленных предприятий (около 60% из них осуществляют те или иные виды инноваций), обладающих необходимым научно-техническим потенциалом. Важнейшей целью инноваций в промышленности по-прежнему остается  укрепление конкурентной позиции. Вместе с тем, удельный вес инновационно активных предприятий, для которых повышение конкурентоспособности продукции является  приоритетной целью проведения инноваций, снижается, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на конкурентоспособности продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Одновременно наблюдается рост доли промышленных предприятий, для которых основным побудительным мотивом осуществления инноваций явились «требования предприятий-смежников и заказчиков». Приходится признать, что инновационные проекты редко ориентированы на поддержку конкурентной борьбы, которую становится все труднее вести отечественным предприятиям. Ведь зарубежный опыт доказал способность организации за счет повышения уровня своего мастерства и приобретения новых навыков успешно вести конкурентную борьбу [1].

В крупной фирме процесс инноваций (нововведений) не может одновременно охватывать все производство. Очевидно, что в условиях непрерывной перестройки, эксперимента нельзя реализовать текущие цели (достижение достаточного уровня прибыльности, которое является главным для собственников или, по крайней мере, для рядовых акционеров).

Фактор риска играет разную роль на стадиях жизненного цикла любой продукции (технологии): зарождение идеи, разработка, первичный выход на рынок или массовое освоение. Процесс инноваций идет как бы параллельно с основным производственным процессом. По сути, образуются две производственные подсистемы (с текущими и перспективными целями). Основные технологические линии перестраиваются лишь тогда, когда новые образцы получили хотя бы первичное «признание рынка». Иначе говоря, на долю основного производства остается «тиражирование» нововведений.

Однако нет еще осознания того, что инновационные структуры не могут успешно решать масштабные задачи, не выходя за рамки собственного предприятия.

За рубежом практика вывода инновационной структуры за «юридические» границы фирмы (под конкретный масштабный проект) получила уже широкое распространение. Так, на стадиях разработки и первичного налаживания сбыта нового продукта укрупненные целевые группы образуют самостоятельные инновационные предприятия небольших размеров — «внешние венчуры». При этом крупная фирма, как бы выводя из себя рискованные стадии процесса нововведений, берет на себя «тиражирование» уже опробованных новшеств. Заметим, что «венчуры» могут создаваться и на основе привлечения капитала нескольких технологически связанных фирм. Мелкие предприятия по разработке новой продукции могут образовываться и совершенно самостоятельно, но для массового выхода их продукции на рынок все равно необходима крупная фирма. Отметим, что на ранних стадиях процесса нововведений (поиск, первичная разработка) самостоятельные целевые структуры образуются, как правило, на основе активного взаимодействия предприятий с научными учреждениями (в том числе высшими учебными заведениями).

Надо учитывать также возрастающую зависимость инновационного процесса и его качества от поставщиков комплектующих деталей, сырья, материалов. Подавляющее большинство предприятий в инновационной «цепочке» являются мелкими и средними. Как и в случае с «венчурами», их самостоятельность оказывается весьма относительной. Они «привязаны» к крупной корпорации самим процессом нововведений. Таким образом, складывается как бы «силовое поле» крупной фирмы, куда входят малые предприятия (связанные с ней чисто технологически или являющиеся участниками общего процесса нововведений — в последнем случае разрыв связей чреват более серьезными последствиями). При этом соединяются преимущества крупного производства (материальные, финансовые, наконец, кадровые ресурсы, налаженные каналы сбыта) с динамизмом организационной гибкостью малого.

Большинство учебных центров, даже крупных корпораций, не может обеспечить теоретическую часть базовой подготовки высококвалифицированных специалистов. Отсюда их стремление к активному воздействию на процесс обучения в высших учебных заведениях. Одно из основных направлений воздействия — развитие комбинированной производственно-вузовской подготовки. Суть ее состоит в последовательном, циклическом (через неделю, месяц и т.д.) чередовании теоретической подготовки с полноценным трудом в фирме (не с обычной производственной практикой). Труд в этих условиях выполняет функцию немедленного закрепления полученных знаний, то есть является частью процесса обучения [6].

Остановимся более подробно на преимуществах крупных фирм в освоении новой продукции и технологии для которых характерно:

  • Действие эффекта масштаба в процессе хозяйственной деятельности крупных производств. Новый товар сразу можно производить в больших количествах, а, следовательно, охватить большую долю рынка.

  • Изобретения часто требуют колоссальных усилий многочисленных коллективов и крупной материально-технической базы для проведения исследований. Издержки на освоение инноваций могут многократно превысить стоимость инновационного проекта, вследствие чего лишь фирмы, обладающие финансовой мощью, могут довести разработку крупных инноваций до конца.

  • Только крупные фирмы могут себе позволить многоцелевые исследования. Научные лаборатории в таких фирмах имеют возможность объединить у себя ученых по многим отраслям знаний для того, чтобы предпринимаемая попытка решения многогранной проблемы не провалилась из-за недостатка знаний в каком-либо направлении науки.

  • Преимущество крупных фирм в ведении НИОКР заключается также в том, что они в состоянии объединить различные подходы и попытки решения основной задачи. К развитию концентрации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок приводит стремление фирмы ослабить зависимость своих подразделений от успеха или неудачи отдельного нововведения.

  • Ведущая роль крупной фирмы в освоении новой продукции и технологии заключается и в том, что в современных условиях именно такая фирма получает преимущества на решающей, самой капиталоемкой, стадии — в освоении инноваций и подготовке массового производства, когда зачастую необходимо вводить новые производственные мощности. Достижение постоянного успеха после появления инноваций на рынке и возмещение всех затрат на их освоение требуют длительного периода времени. С другой стороны, крупные предприятия, занимающиеся инновационной деятельностью, отличаются консервативностью и медленно реагируют на новые общественные потребности и их коммерческое воплощение в рыночном продукте.

Повышение эффективности работы крупных инновационных предприятий происходит в условиях:

  • возможности масштабного использования инноваций;

  • наличия жесткой конкуренции на уже освоенных рынках, требующих крупных финансовых вложений для продвижения инноваций;

  • высоких начальных издержек в производстве инновационного продукта;

  • необходимости использования сложных технических систем, проведения длительных процедур испытания, апробации, лицензирования и сертификации инноваций.

Перечисленные преимущества крупных фирм не означают их превосходства в осуществлении инновационной деятельности. В современных условиях развития рыночной экономики на Западе крупные фирмы зачастую, чтобы стать более конкурентоспособными, проводят реструктуризацию, стремясь использовать эффекты малых фирм, а малые предприятия вступают в широкие альянсы, чтобы получить эффекты масштаба [7].

Интеграция крупного предпринимательства с другими участниками инновационной деятельности – непременное условие формирования эффективно функционирующего инновационного воспроизводства, обеспечивающего высокий уровень конкурентоспособности технологически обновленного производства.

ВУЗы в интегрированной инновационной системе обеспечивают, в первую очередь, кадровый ресурс для последующей инновационной деятельности, но также могут и сами непосредственно принимать участие в разработке новшеств. Научно-исследовательские институты отвечают со своей стороны за фундаментальные и прикладные исследования. Мелкие инновационные фирмы являются своего рода испытательным полигоном для продвижения инноваций в сфере крупного бизнеса. Они оказываются в роли инновационно-инвестиционных лабораторий крупных компаний, с помощью которых последние осуществляют масштабное инновационное производство с наименьшими затратами и наибольшей скоростью.

Таким образом, крупное предприятие является одним из ключевых элементов интегрированной инновационной системы. Произведенные мелкими фирмами инновационные продукты оказываются товарами и товарообразующими компонентами крупных фирм. С другой стороны выходным ресурсом самого крупного предприятия является готовый для массового производства инновационный продукт, который требует выведения на рынок, а значит, обеспечения маркетинга и сервиса новшества.

Организованная таким образом интегрированная структура для реализации и интенсификации процесса инновационной деятельности позволяет увеличить конкурентоспособность не только отдельно взятого крупного предприятия, но и страны в целом [8].
Список литературы.

  1. Из доклада члена-корреспондента А.И. Татаркина 
    на заседании Президиума УрО РАН 25.09.03

  2. Петрова О.А. Инновационное замещение в промышленности России: факторы влияния. [Текст] / Петрова О.А., Г.Я. Белякова // Электронный журнал "Исследовано в России", 006, 2006г., - 0,4 п.л., http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2006/006.pdf (в соавт., вклад автора 0,2 п.л.)

  3. Аграновский Р. Трудный путь российских инноваций// Индустрия, №2, 2001.- С.18.

  4. Алдошин С.М., Потапов В.М. Инновационная система РАН, как часть национальной инновационной системы. III Окружная инновационная конференция. – Екатеринбург, 2004 г.

  5. Шепелев Г.В. Проблемы развития инновационной инфраструктуры. ИЭПП, М.:2004

  6. Балашов Ю.К. Кадровое обеспечение малого инновационного бизнеса в системе корпоративных экономических связей // Кадры предприятия. – 2002. – №2. – С. 4-9.

  7. Маркова С.В. Специфика организации предпринимательской деятельности крупных, средних и мелких фирм в условиях новой экономической парадигмы, основанной на инновациях. – М.: Экзамен, 2001. – С. 516-517.

  8. Ярмолович М.В. Инновационно-инвестиционная интеграция малых и крупных предприятий // Директор. – 2005. – №3. – С. 14-22.




Похожие:

Как структурный элемент национальной инновационной системы iconСтуденческий электронный журнал как структурный элемент регионального...

Как структурный элемент национальной инновационной системы iconВ кыргызской республике
Данная статья рассматривает проблему формирования национальной инновационной системы кр
Как структурный элемент национальной инновационной системы iconСоциокультурные факторы инновационного развития экономики России: возможности самоорганизации
Ной на инновационное развитие. С этой целью применяются различные подходы: от попыток построения целостной национальной инновационной...
Как структурный элемент национальной инновационной системы iconNational Innovation System in the Republic of Belarus: Experience...
Формирование национальной инновационной системы в Республике Беларусь: опыт и особенности
Как структурный элемент национальной инновационной системы iconСочинение на тему: «Пейзаж страны это такой же элемент национальной культуры, как и всё прочее»
Сочинение на тему: «Пейзаж страны – это такой же элемент национальной культуры, как и всё прочее»
Как структурный элемент национальной инновационной системы iconКонцепция создания в Тамбовской области Российского университета...
Для создания эффективной национальной (региональной) инновационной системы требуется
Как структурный элемент национальной инновационной системы iconЭлектронейтральный структурный элемент микромира, состоящий из внутреннего...

Как структурный элемент национальной инновационной системы iconКомпания «Элемент Лизинг» предоставляет финансирование на покупку...
«Элемент Лизинг» входит в состав Группы «Базовый Элемент», объединяющей такие компании, как «Русал», «Группа «газ», ск «Ингосстрах»...
Как структурный элемент национальной инновационной системы icon«Новая архитектура национальной платежной системы»
России международного финансового центра, особо важное значение приобретает развитие национальной платежной системы, которое невозможно...
Как структурный элемент национальной инновационной системы iconГлава
Корпоративная культура как элемент системы управления персоналом
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница