4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637»




Скачать 90.01 Kb.
Название4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637»
Дата публикации06.03.2013
Размер90.01 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
Шайхиев Ф.Г.

Внедрение и развитие Автоматизированных систем управления пассажирским транспортом в Удмуртской Республике с применением навигационной системы ГЛОНАСС.
Система ГЛОНАСС относится к стратегически важным элементам государственной инфраструктуры и имеет важнейшее значение для безопасности страны и ее социально-экономического развития.

Президентом и Правительством Российской Федерации ставятся задачи по обеспечению широкомасштабного использования системы ГЛОНАСС на территории Российской Федерации, об этом свидетельствуют следующие нормативные документы:

1. Указ Президента Российской Федерации от 17.05.2007г. N 638 «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития Российской Федерации».

^ 2. Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 10 августа 2010г. №ВП-П7-44пр (г.Рязань) «Об использовании глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического развития регионов Российской Федерации», который дал толчок развития технологий ГЛОНАСС в народном хозяйстве.

^ 3. Федеральный закон РФ от 14.02.2009 № 22-ФЗ "О навигационной деятельности":

«…В целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, повышения эффективности управления движением транспортных средств, уровня безопасности перевозок пассажиров, специальных и опасных грузов, проведения геодезических и кадастровых работ транспортные, технические средства и системы (в том числе вооружение, военная и специальная техника), перечень которых определяется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, подлежат оснащению средствами навигации, функционирование которых обеспечивается российскими навигационными системами…».

^ 4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. № 637»:

«…Пункт 4. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров являются:

а) наличие у лицензиата (соискателя лицензии) на праве собственности или на ином законном основании транспортных средств, соответствующих по назначению, конструкции, внешнему и внутреннему оборудованию техническим требованиям в отношении перевозок пассажиров, оснащенных в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и допущенных в установленном порядке к участию в дорожном движении;…».

^ Документы регламентируют оснащение пассажирского транспорта средствами навигации ГЛОНАСС с 1 января 2012 г.

Правительством УР также уделяется большое внимание внедрению системы ГЛОНАСС в Удмуртской Республике. В исполнении республиканской целевой программы «Развитие информационного общества в Удмуртской Республике (2011-1015 годы)» в 2011 году реализован 1 этап по созданию Интеллектуальной Транспортной Системы в Удмуртской Республике.

  • Приобретена и установлена универсальная телематическая навигационно-информационная платформа УР, реализованная на базе единых протоколов и инфраструктуры системы ГЛОНАСС/GPS. Данная платформа является телематическим сервером для приема информации с бортовых навигационно-связных терминалов, а также для взаимодействия с другими телематическими серверами.

  • В рамках создания Навигационно-информационной системы мониторинга и диспетчерского управления пассажирскими перевозками на территории Удмуртской Республики приобрели «Автоматизированную систему диспетчерского управления пассажирскими перевозками АСУ - Навигация».


Создание Интеллектуальной Транспортной Системы в Удмуртской Республике начато с пассажирских перевозок неслучайно, т.к. это направление одно из важнейших в социально-экономической сфере Удмуртской Республики. Количество транспортных средств растет, что существенно влияет на соблюдение расписания движения пассажирского транспорта, границы городов увеличиваются, в результате появляются новые маршруты, большие нарекания по вопросу информированности населения о маршрутах пассажирского транспорта. Нередки случаи, когда на остановках скапливаются транспортные средства нескольких перевозчиков, после чего начинается «гонка» до следующей остановки. Все эти факторы существенно влияют на соблюдение безопасности дорожного движения, на безопасность пассажиров и обслуживающего персонала. Для решения вышеперечисленных задач создается Навигационно-информационная система мониторинга и диспетчерского управления пассажирскими перевозками на территории Удмуртской Республики, которая состоит из взаимосвязанных автоматизированных систем, работающих в единой базе данных:

  • Автоматизированная система диспетчерского управления пассажирскими перевозками (ниже остановимся на ней более подробно);

  • Автоматизированная система мониторинга пассажиропотоков – обеспечивает автоматизированный процесс сбора информации о количестве вошедших и вышедших пассажиров на каждой остановке маршрута в течение всего периода работы транспортного средства на линии;

  • Автоматизированная система информирования пассажиров – позволяет информировать пассажиров о движении общественного транспорта через интернет-сайт, информационное табло на остановках, мобильный телефон, смартфон, информационный киоск на улице, Call-центр;

  • Автоматизированный расчет расписаний – позволяет автоматически составлять расписание движения для всех видов маршрутного транспорта, учитывая пассажиропоток, вместимость транспорта и требования к режиму труда и отдыха водителей;

  • Автоматический анализ скоростей транспортных потоков по участкам дорожной сети – позволяет проводить анализ скоростей транспортных потоков по выбранным участкам дорожной сети за указанный период (сезон, месяц, неделя, день, интервал времени);

  • Электронный паспорт маршрута – это автоматизированное ведение базы данных паспортов маршрутов.

  • Автоматизированная система контроля оплаты проезда.


На данный момент запущена в эксплуатацию «Автоматизированная система диспетчерского управления пассажирскими перевозками» (АСУ-Навигация). Отмечу, что в г.Новосибирске данная система работает с 1993 года.
^ Основные задачи решаемые в «АСУ – Навигация»:

- Оперативное суточное планирование пассажирских перевозок;

- Контроль и управление процессами пассажирских перевозок;

- Оперативная информация и справки пассажирских перевозок;

- Автоматизированный учет транспортной работы;

- Автоматизированный ввод данных о работе транспорта на линии в Автоматизированную Систему Управления транспортного предприятия.
В настоящее время решается вопрос о внедрении системы информированности населения и электронного паспорта маршрута. Все ТС организаций, осуществляющие пассажирские перевозки, будут подключены к системе АСУ-Навигация. Данные меры направлены на решение следующих задач:

В управленческой сфере:

  • Обеспечение централизованного контроля и управления процессом пассажирских перевозок;

  • Оптимизация процесса контроля качества услуг в сфере пассажирских перевозок;

  • Снижение трудоемкости операций контроля;

  • Повышение точности прогнозирования при планировании работ по исполнению контрактов на оказание услуг пассажирских перевозок;

  • Возможность решения спорных ситуаций с Заказчиками и персоналом за счет получения оперативных данных о работе транспортных средств.

^ В социальной сфере:

  • Повышение качества транспортного обслуживания населения за счет автоматического контроля местонахождения, автоматического контроля соблюдения графиков и интервалов движения пассажирского транспорта:

  • Обеспечение регулярности движения;

  • Снижения плотности наполнения транспорта;

  • Сокращение интервалов движения на маршрутах в «час пик»;

  • Повышение регулярности движения транспорта;

  • Повысить информированность населения о маршрутах пассажирского транспорта посредством сети Интернет, в сетях сотовой связи, через электронные остановочные табло;

  • Повышение комфортности жизни населения.

В сфере безопасности:

  • Обеспечение безопасности пассажиров и рабочего персонала за счет контроля скоростных режимов, соблюдение персоналом норм труда;

  • Повышение безопасности перевозок за счет обеспечения оперативного реагирования при возникновении криминальных и чрезвычайных ситуаций на транспорте;

  • Обеспечение экологической безопасности населения.

В экономической сфере:

  • Сокращение издержек на содержание, а также контроль за несанкционированным использованием транспортных средств.

  • Повышение эффективности использования финансовых средств, выделяемых на оказание услуг в сфере транспортного обслуживания населения Удмуртской Республики.


В данный момент прорабатывается процесс взаимодействия с МЧС УР, МВД по УР, Управлением Государственного автодорожного надзора по УР по обмену и предоставлению информации в службы реагирования в случае возникновения криминальных и чрезвычайных ситуаций на транспорте. Другими словами навигационно-информационная система мониторинга и диспетчерского управления пассажирскими перевозками на территории Удмуртской Республики позволит работать в едином информационном поле различным административным структурам, соприкасающимся с процессом пассажирских перевозок.
Теперь, что касается работы в едином информационном поле.

Во-первых, хочу затронуть вопрос относительно выбора бортовых навигационно-связных терминалов. Минтранс России разработал «Методические рекомендации по оснащению пассажирского транспорта навигационно-связным оборудованием ГЛОНАСС/GPS» (Распоряжение №ЕМ-62р от 16.07.09г.). Конечно, сейчас для вас главная задача – это установить терминал ГЛОНАСС, чтоб он был на ТС. Но при выборе терминала обращайте внимание, чтобы в комплекте, как минимум, были – тревожная кнопка и возможность организации голосовой связи. Выбор лучше делать по критерию – цена – качество – возможности. Если терминал не поддерживает ГЛОНАСС, сразу в сторону. Если терминал только передает навигацию, и нет возможности подключения других дополнительных функций, подумайте, а нужно ли вам его приобретать, т.к. требование МЧС это тревожная кнопка и голос, а обязательная ретрансляция о местоположении ТС в МЧС уже не за горами. И доплачивать впоследствии за смену терминала не хотелось бы никому. Непосредственно о техническом обеспечении системы навигационными средствами ГЛОНАС расскажет представитель «М2М Телематика-Ижевск». Хочу сказать, что установку и запуск «Автоматизированной системы диспетчерского управления пассажирскими перевозками (АСУ-Навигация)» осуществляла «М2М-телематика».

Теперь относительно диспетчерского сопровождения пассажирских перевозок. Учитывая опыт других регионов, на базе Бюджетного Учреждения УР «Безопасность Дорожного Движения УР» была создана информационно-диспетчерская служба, которая будет координировать работу по диспетчерскому управлению пассажирскими перевозками на территории УР. С предприятиями «ИПОПАТ», «Удмуртавтотранс», «ИЖГЭТ», у которых собственные развитые диспетчерские службы, будет налажено взаимодействие по передаче телематических данных с бортовых терминалов в навигационно-информационную систему, и для работы в системе будет выдан один лицензионный ключ. Функции диспетчерского обслуживания других перевозчиков на территории УР будет осуществлять информационно-диспетчерская служба «Безопасности дорожного движения УР». Что понимается под диспетчерским обслуживанием:

  1. Составление маршрута и расписания в АСУ-Навигация.

  2. Мониторинг ТС.

  3. Предоставление Web-доступа к системе.

  4. Информированность пассажиров посредством сети Интернет.

  5. Предоставление отчетных форм.

  6. Установка и обслуживание навигационных терминалов.

  7. Межсерверное взаимодействие с МЧС по УР, Управлением государственного автодорожного надзора по УР.

  8. Услуги сотовой связи терминала.


Бюджетное учреждение УР «Безопасность дорожного движения УР» в целях создания единой навигационно-информационной системы транспортного комплекса Удмуртской Республики, предлагает внести в протокол совещания следующие предложения:

  1. К главам Администраций муниципальных образований г.г.Сарапул, Можга, Ува, Глазов о создании зональных диспетчерских служб и подключении к региональной автоматизированной системе диспетчерского управления «АСУ – Навигация» на базе БУ УР «Безопасность дорожного движения УР»;

  2. В Правительство Удмуртской Республики о подключение всех бортовых навигационно-связных терминалов, установленных на транспортных средствах осуществляющих пассажирские перевозки на территории Удмуртской Республики, к региональной автоматизированной системе диспетчерского управления «АСУ – Навигация» на базе БУ УР «Безопасность дорожного движения УР».


Данные меры будут способствовать развитию навигационно-информационной системы транспортного комплекса Удмуртской Республики, направленной на ускорение социально-экономического развития Удмуртского региона и повышение качества жизни населения.
Спасибо за внимание!




Похожие:

4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПроекта постановления Правительства Удмуртской Республики о внесении...
Правительства Удмуртской Республики о внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 31 октября 2011 г....
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПостановление Правительства РФ от 20 октября 2006 г. N 622
Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию...
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПравительство российской федерации постановление
О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1997 г. №1511 и о признании утратившими силу...
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПостановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012...
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 октября 2012 г. N 1100 г. Москва "О внесении изменений в Положение о Федеральной...
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПравительство российской федерации постановление от 2 октября 2009...
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconО внесении изменений в постановление правительства российской федерации
Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. N 1070 "О негосударственной экспертизе проектной документации и результатов...
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПравительство Российской Федерации Постановление
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. N 732
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПостановление правительства Российской Федерации от 19 марта 2005 г. №141
«О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам осуществления государственного технического...
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПостановление Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2010...
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, утвержденный...
4. Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 790 «О внесении изменений в постановление правительства российской федерации от 30 октября 2006 г. №637» iconПояснительная записка к проекту постановления Правительства Республики...
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2011 г. №336 федеральная целевая программа «Социальное развитие села...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница