Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг




Скачать 89.53 Kb.
НазваниеРоль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг
Дата публикации14.07.2013
Размер89.53 Kb.
ТипДокументы
litcey.ru > Экономика > Документы
Роль прямых иностранных инвестиций

в инвестиционном обеспечении сферы услуг.
Если проанализировать структуру валового накопления основного капитала по отдельным отраслям экономики, то выясняется, что в большинстве развитых стран инвестиции в сферу услуг осуществляются в приоритетном порядке. Это инвестиции в строительство, транспорт и связь, торговлю и общественное питание, а также производство т.н. прочих услуг (инновационное обеспечение, сфера банковских и страховых услуг, система здравоохранения и др.).
В целом на сферу услуг в объеме валового накопления основного капитала (в процентах к итогу) приходится от 54% в России и 66% в Канаде и Китае до 77% в Бельгии и около 80% в Великобритании, Германии Франции и США. При этом основное место занимают инвестиции в сегмент так называемых «прочих» услуг, за исключением России и Китая, где подавляющая доля их приходится на транспорт и связь. Рыночная инфраструктура в этих двух странах еще не получила развития, адекватного развитым в промышленном отношении странам.
Как известно, инвестиционное обеспечение сферы услуг в той или иной национальной экономике развивается за счет использования в основном внутренних источников. Вместе с тем, международная специализация производства услуг обуславливает постепенное замещение отечественных инвестиций зарубежными. При этом для сферы услуг становится характерным инвестиционное обеспечение, совершаемое, как правило, так называемыми сервисными ТНК в виде прямых иностранных инвестиций. Такие инвестиции по большинству сегментов сферы услуг являются, во-первых, менее рискованными и, во-вторых, обеспечивающими более высокую оборачиваемость вложенного капитала. Разумеется, это касается в первую очередь сегмента «товарных» услуг. Сервисные ТНК обычно быстрее реагируют на рыночные изменения, нежели их промышленные коллеги. Они не нуждается в складской инфраструктуре, и зависят почти полностью от человеческого фактора. Им гораздо легче открыть по этой причине свои филиалы за рубежом.
Активизация прямых иностранных инвестиций становится очевидной тенденцией инвестиционного обеспечения сферы услуг в международном масштабе. Изучение присущих этому процессу особенностей позволяет рельефно выявить проблемы, с которыми сталкивается национальная экономика, в особенности при определении, во-первых, основных направлений и приоритетов развития и, в частности, инвестирования сферы услуг и, во-вторых, его роли в этом виде хозяйственной деятельности. Но исследование указанных проблем имеет все возрастающую значимость и на микроуровне. Применение подобного подхода позволяет преодолевать «...фундаментальные проблемы бизнеса, а также обеспечить использование тех скрытых возможностей, которые выявит проведенный анализ».
В структуре прямых иностранных инвестиций происходит все более заметная переориентация на сектор услуг. В начале 70-х гг. ХХ века на долю этого сектора приходилась лишь одна четвертая часть суммарного объема прямых иностранных инвестиций в мире; в 1990 году эта доля составляла уже чуть менее половины, а к 2002 году она достигла почти 60% или, по различным оценкам, астрономической суммы в 4 трлн. долл. США. Для сравнения: за тот же период доля сырьевого сектора в глобальном объеме прямых иностранных инвестиций снизилась с 9 до 6%, а доля обрабатывающей промышленности сократилась еще сильнее – с 42 до 34%. В среднем, например, на долю сектора услуг в период 2001-2002 годов приходилось две трети общего объема притока прямых иностранных инвестиций, который оценивался примерно в 500 млрд. долларов.
Основная часть вывоза прямых иностранных инвестиций в сектор услуг по-прежнему приходится на развитые страны. Несколько десятков лет тому назад почти весь суммарный объем вывоза прямых иностранных инвестиций в сектор услуг приходился на долю фирм из Соединенных Штатов Америки. К 2002 г. крупными источниками таких инвестиций стали Япония и ЕС. Заметный рост вывоза прямых иностранных инвестиций в сектор услуг из развивающихся стран начался с 90-х гг. ХХ века. Их доля в глобальном суммарном объеме вывезенных прямых иностранных инвестиций в сектор услуг увеличилась с 1% в 1990 году до 10% в 2002 году.
Что касается ввоза, то распределение суммарного объема прямых иностранных инвестиций в секторе услуг было сравнительно более сбалансированным, хотя основная их часть по-прежнему приходится на долю развитых стран. Наиболее быстрым рост был в Западной Европе и Соединенных Штатах, что отражает тот факт, что целью основной части прямых иностранных инвестиций в сектор услуг является закрепление позиций на рынках. В настоящее время на долю развитых стран приходится, согласно оценкам, 72% суммарного объема ввезенных прямых иностранных инвестиций в сектор услуг, на долю развивающихся стран – 25%, а оставшаяся часть – на долю стран Центральной и Восточной Европы. В 2002 году ведущей принимающей страной по показателю суммарного объема ввезенных ПИИ в сектор услуг были Соединенные Штаты Америки. За рядом исключений (например, за исключением Китая) страны, не оставшиеся в стороне от бума прямых иностранных инвестиций в сектор услуг, укрепили также свои позиции, как среди стран базирования, так и среди принимающих стран в случае всех прямых иностранных инвестиций. Вместе с тем, существуют значительные различия в доле услуг в прямых иностранных инвестициях по отдельным странам.
Изменяется со временем также и структура прямых иностранных инвестиций в сферу услуг. До недавнего времени эти инвестиции направлялись в основном в секторы торговли и финансов. Вместе с тем, все более важное место начинают занимать такие отрасли, как электро- и энергоснабжение, водоснабжение, телекоммуникации и предпринимательские услуги (включая корпоративные услуги, предоставляемые с помощью ИТ). Так, например, в период с 1990 по 2002 год суммарный стоимостный объем прямых иностранных инвестиций в сферу телекоммуникаций, хранения и транспорта – в 16 раз, а в предпринимательские услуги – в 9 раз.
Переориентация прямых иностранных инвестиций на сектор услуг протекает под воздействием трех факторов. Во-первых, она отражает, как уже отмечалось ранее, растущую роль услуг в экономике. Во-вторых, большинство услуг не может служить предметом внешней торговли: они должны производиться по месту их потребления и в тот момент, когда они потребляются. В связи с этим основным способом выхода с услугами на внешние рынки являются прямые иностранные инвестиции. И, наконец, в-третьих, значительное число стран осуществило либерализацию своих режимов, регулирующих сектор услуг, в том числе по вопросам участия иностранного капитала в его развитии. Все это обусловило увеличение притока инвестиций, особенно в отрасли, которые ранее были закрыты для иностранных фирм.
Особое значение имела в этом плане приватизация государственных коммунальных предприятий в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в странах Центральной и Восточной Европы. Произошла также значительная либерализация рынков капитала, что является неотъемлемым элементом региональной интеграции этих государств в ЕС и НАФТА.
Компании отреагировали расширением зарубежного производства услуг. Традиционно прямые иностранные инвестиции в такие услуги, как банковское дело, страхование и транспорт, осуществлялись фирмами, которые начинали действовать за рубежом, поддерживая или дополняя операции своих клиентов из обрабатывающего сектора в области торговли или зарубежного промышленного производства. И это по-прежнему имеет место. Однако схема действий меняется: поставщики услуг все в большей мере самостоятельно осуществляют зарубежные инвестиции, стремясь получить новых клиентов и использовать собственные преимущества, являющиеся следствием транснационального характера собственности. К этому добавляется влияние фактора конкуренции.
Переориентация на сектор услуг прослеживается также в трансграничных слияниях и поглощениях. По существу, по большей части они в течение второй половины 1990-х годов происходили в сфере услуг. Затем это становится широко используемым методом выхода ТНК на внешние рынки. Если в конце 1980-х годов на долю услуг приходилось примерно 40% всех трансграничных слияний и поглощений в мире, то к концу 1990-х годов их доля увеличилась до 60%.
До 80-х гг. ХХ века трансграничные слияния и поглощения почти исключительно относились к сфере деятельности ТНК из Соединенных Штатов Америки. Позднее главными действующими лицами стали ТНК из стран ЕС: в 2001-2003 годах на их долю приходилось уже 61% всех покупок по линии слияний и поглощений в мире. Трансграничные слияния и поглощения также играют ведущую роль в расширении зарубежной деятельности в секторе услуг ТНК, базирующихся в развивающихся странах.
Замечено, впрочем, что при транснациональных слияниях и поглощениях активы страны не увеличиваются, а происходит их передача иностранному собственнику. На него возлагаются определенные надежды по финансированию, но они не всегда оправдываются. Однако если компания находится на грани банкротства, то приход иностранного инвестора может стать единственным выходом из положения.
К 1997 году наиболее крупным слиянием в сфере услуг (на сумму 56 млрд. долл. США) было осуществлено в Швейцарии между банками «Corp Swiss Corpоration – Union» и «Bank of Switzerland». В 1998 году состоялась сделка по слиянию итальянских телекоммуникационных компаний «Olivetti» и «Telecom Italia» на сумму 58 млрд. долл. США. В 1999 году с участием компании из Великобритании «Vodafone Group» произошло крупнейшее в телекоммуникационной отрасли слияние с американской компанией «Airtouch» на сумму 95,8 млрд.долл. США. В 2000 году эта новая группа – «Vadafone-Airtouch» смогла преодолеть отчаянное сопротивление немецкой «Mannesmann» и организовать так называемое враждебное поглощение. Сумма сделки составила более 202, млрд. долл. Вскоре она была увеличена еще на 14,4 млрд. долл. – за счет аналогичного по способу приобретения испанской компании «Airtel».
В целом склонность ТНК выходить на новые рынки посредством слияний и поглощений, а не посредством прямых инвестиций в новые компании значительно выше в таких областях услуг, как банковское дело, телекоммуникации и водоснабжение. Открытые для прямых инвестиций программы приватизации, расцвет которых во многих странах пришелся на 90-е годы ХХ века, привели к увеличению числа слияний и поглощений. В целом ряде сегментов сферы услуг рост деятельности ТНК и международного производства осуществляется в форме не прямых иностранных инвестиций, а операций, не связанных с приобретением акций (например, франчайзинга, договоров об управлении, партнерских отношений).
Более высокую популярность методов, не связанных с приобретением акций в сфере услуг – по сравнению с товарной сферой – можно объяснить отчасти различиями в характере имущественных активов участвующих в этой деятельности фирм. Так называемые "мягкие" технологии и основанные на знаниях неосязаемые активы, в отличие от материальных, обеспечивают компаниям, работающим в секторе услуг, явные конкурентные преимущества. Можно провести различия между неосязаемыми активами (такими, как организационный или управленческий опыт) и материальными и капиталоемкими активами (такими, как недвижимость в случае гостиничного бизнеса). Более важно то, что некоторые ключевые знания, передаваемые транснациональными корпорациями, а также возможности местных фирм по их использованию во многих случаях могут быть кодифицированы (например, в контрактах на управление). Поэтому они в равной мере могут быть хорошо защищены и обеспечены с помощью соглашений, не связанных с приобретением акций, причем без риска для капитала. Так, например, положения, касающиеся контроля качества, экономических показателей и минимальных операционных издержек, зачастую могут включаться в контракты на управление или соглашения о франчайзинге.
Не связанные с приобретением акций формы типичны для гостинично-ресторанного бизнеса, аренды автомобилей, розничной торговли, бухучета, правовых и некоторых других профессиональных услуг. Вместе с тем, такая деятельность не охватывается данными, касающимися суммарного объема и потоков прямых иностранных инвестиций, или данными об экономической деятельности иностранных филиалов транснациональных корпораций.
Таким образом, прямые иностранные инвестиции в сектор услуг традиционно были и продолжают оставаться ориентированными на закрепление позиций на рынках, несмотря на растущие возможности трансграничных продаж для многих информационноемких услуг. Хотя рационализация некоторых услуг (например, финансовых и, в особенности, предпринимательских) на международном уровне возможна, комплексное производство услуг в целом остается на начальном этапе своего становления. При этом она способствует расширению прямых иностранных инвестиций, ориентированных на повышение эффективности производства услуг. При этом имеются все признаки, указывающие на то, что международное производство услуг развивается в том же самом направлении, что и международное товарное производство.
Несмотря на рост и преобладание прямых иностранных инвестиций в сектор услуг, степень транснационализации в этом секторе ниже, чем в обрабатывающем секторе. Судя по данным, имеющимся по отдельным странам, главным образом развитым, степень транснационализации производства услуг, определяемая показателями доли иностранных филиалов в добавленной стоимости к численности работников или объему предоставления услуг в принимающих странах и в странах базирования, ниже, чем рассчитанный таким же образом показатель по обрабатывающему сектору. На то же указывает отношение суммарного объема прямых иностранных инвестиций к ВВП в этих двух секторах для отдельных развитых и развивающихся стран, хотя этот показатель является менее удовлетворительным. Вышеотмеченное объясняется, во-первых, гораздо более значительными масштабами сектора услуг; во-вторых, продолжающимся предоставлением отечественными предприятиями многих услуг, например, в сфере образования, здравоохранения, государственного управления услуг, средств массовой информации и транспорта; в третьих, сравнительно недавно начавшимся ростом прямых иностранных инвестиций в другие сферы услуг (такие, как телекоммуникации, энергоснабжение, газо- и водоснабжение и предпринимательские услуги).
Вместе с тем, работающие в секторе услуг ТНК, числящиеся в составляемых ЮНКТАД перечнях крупнейших ТНК мира и крупнейших ТНК из развивающихся стран, быстро догоняют включенные в эти перечни крупные компании из обрабатывающего сектора.
Вопросы

1. В целом на сферу услуг в объеме валового накопления основного капитала (в процентах к итогу) в России приходится?

2.

Похожие:

Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconВлияние прямых иностранных инвестиций на создание регионального кластера
Однако, необходимо отметить, что, за прошедший период времени стало видно серьезное отличие проекта «Сколково» от аналогичных предшествовавших...
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconОрганизация банковских инвестиций
Специфика осуществления частных, государственных, а также иностранных инвестиций регулируется в инвестиционном законодательстве,...
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconПравовое регулирование иностранных инвестиций в России
Необходимость регламентации деятельности органа государства, уполномоченного представлять интересы РФ в правоотношениях, возникающих...
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconПроблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в российскую экономику...
Российский государственный торгово-экономический университет Ивановский филиал, Факультет Мировой экономики, Иваново, Россия
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconЗа последнее время в России сложилась довольно непростая политическая...
И именно сейчас, когда становится реальным оживление нашей экономики, особенно актуальными становятся привлечение прямых иностранных...
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconРоль качества обслуживания населения в повышении конкурентоспособности предприятий сферы услуг

Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconУсловия ведения бизнеса как фактор притока прямых иностранных инвестиций
Динамика оттока пии из стран брик выглядит совсем иначе. Лидером по абсолютному оттоку пии является Россия. Отток пии из нашей страны...
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconМеханико-математический факультет Кафедра дифференциальной геометрии и приложений
Множество прямых на плоскости называется плетенкой, если в точках пересечения прямых указано, какая из прямых проходит «выше», а...
Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconПривлечение иностранных инвестиций в российскую экономику: проблемы и перспективы

Роль прямых иностранных инвестиций в инвестиционном обеспечении сферы услуг iconОсновные положения
«О содействии развитию экспорта товаров (работ, услуг)», и определяют порядок и условия проведения страхования инвестиций резидентов...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
litcey.ru
Главная страница